Гастрит диета обострение

Самое полное освещение темы: «гастрит диета обострение» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

 

Вернуться к оглавлению

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Описание актуально на 18.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

 

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

  • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
  • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
  • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
  • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
  • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
  • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
  • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
  • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
  • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

Гастрит – заболевание, которое знакомо любой возрастной категории людей, начиная от детей грудного возраста, и заканчивая пенсионерами. Гастрит приносит множество неудобств и сильные боли в районе желудка. У больного воспаляется слизистая оболочка желудка, нарушается уровень выработки желудочного сока.

Причины нарушения функционирования желудка заключаются в неправильном питании, нерегулярных приемах пищи, некачественных продуктах, курении и прочих факторах воздействия. Важно соблюдать некоторые меры по снятию неприятных симптомов, одна из них – диета при обострении гастрита.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания выражается в сильной боли в области живота, возникает впервые. Хроническая форма – вторична и возникает в следствие длительного воздействия инфекций, пищевых отравлений, неправильного питания. Хронический гастрит сменяется то периодом обострения, то ремиссией.

Прежде всего больной обязан обратиться к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии. В период обострения гастрита врач выпишет специальную диету № 5а и посоветует придерживаться диетического питания.

Образ питания и состав употребляемой пищи играет большую роль в лечении гастрита. Особенна эта роль в моменты обострения острого гастрита. Продукты питания должны быть сварены и протерты в пюре или кашку. Такое питание сохраняется на 14 дней, а затем необходимо придерживаться «сокогонной» диеты в течение 2 месяцев. После окончания диетического периода приучите себя к регулярному питанию маленькими порциями и здоровой, полезной пище.

Основные постулаты диетического питания при обострении гастрита:

  • В первый день острой боли желудок не справляется с нагрузками, так как его стенки воспалены и натружены. Поэтому от приема продуктов питания стоит воздержаться. Можно пить некрепкий черный чай, негазированную воду, напиток из шиповника до двух литров в сутки.
  • Второй и последующие дни пациенту разрешается употреблять паровые и отварные продукты, протертые до пюреобразного состояния. Соль и острые специи необходимо исключить из добавления в блюда.

Требования к еде:

  • Еда должна быть теплой с температурным режимом около 40°С;
  • Легко перевариваемой (растертой до состояния пюре);
  • Без содержания соли и перца;
  • Отваренной или приготовленной на пару, нельзя есть жареную, «тяжелую» пищу.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

 

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • Вода с лимоном без сахара;
  • Супы на овощной основе без использования мяса;
  • Различные кашки с крупой;
  • Творог;
  • «Паровые» котлеты, вареное мясо или рыба;
  • Сладкие соки.

Если уровень кислотности желудочного сока повышен или находится в нормальном состоянии, но больного мучают приступы обострения гастрита, то ежедневное питание должно содержать:

  • Те же самые продукты, что перечислены в диете для повышения уровня кислотности – в течение 14 календарных дней;
  • Молоко и молочные продукты для нормализации кислотности в желудке;
  • Яйца;
  • Сухари;
  • Еду следует готовить только на растительном масле.

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).

Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.

Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.

Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.

Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.

Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.

Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.

Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.

Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.

Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.

Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Перед сном благоприятно повлияет на желудок ежедневный прием кефира (около 100 – 200 мл). В течение дня можно пить некрепкий чай, травяные чаи. Как добавку в чай можно использовать: шиповник, мяту, ромашку, тысячелистник.

Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:

Обострение гастрита характеризуется резкой болью в животе. Пациенту в эти моменты не хочется думать о еде. В первый день следует держаться только на жидкостях. Существует ряд продуктов питания, которые вредны для раздраженной стенки желудка и запрещены в стадии обострения гастрита:

  • Блюда, содержащие соль и острые специи (перец, хрен, горчица);
  • Жареные на масле продукты питания;
  • Шоколад, орехи, арахис, семечки;
  • Мясо баранины, утки, гусей;
  • Сдобные булочки, изделия из слоеного теста и выпечка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Консервированная продукция;
  • Яйца в любом виде;
  • Сало;
  • Сладкие газированные напитки, кислые соки;
  • Грибы и бульоны, сваренные на грибах;
  • Алкогольная продукция;
  • Чеснок, лук, сырые свежие овощи.

Важно понимать, какие симптомы сопровождают обострение гастрита. Если уровень кислотности желудочного сока понижен, то запрещены следующие продукты:

Эрозивный гастрит отличается от других видов гастрита «почвой» своего происхождения. Частый прием медикаментов, вирусные инфекции, попавшие в желудок, приводят к развитию эрозивного гастрита. Слизистая желудка покрывается эрозиями и кровоточит. Верхняя часть живота болит, чувствует изжога, «кислая» отрыжка и прочие неприятные симптомы.

Диета при эрозивном гастрите желудка аналогична схемы диетического питания при обострении хронического гастрита. Также не рекомендуется в периоды обострения курить.

В первые дни разрешается употребление пищи в протертом состоянии, до консистенции пюре. Свежие фрукты и овощи для питания не подходят, лучше отварить, запечь или приготовить на пару.

 

Ольга, 37 лет: В связи со сложной работой и постоянной нагрузкой, я почувствовала на себе что такое гастрит. Перекусы нездоровой пищей, постоянное отсутствие первых блюд в рационе, фаст-фуд на обед – стали причинами обострения гастрита. Нашла в интернете диету и в комплексе с приемом медикаментов начала правильно питаться. Несмотря на загруженность на работе, я уделяю себе время и кушаю 5 раз в день. Включила в ежедневное употребление супы. Обострение сошло на нет, мне стало гораздо лучше. В дальнейшем также планирую придерживаться диетического питания.

Оксана, 28 лет: Гастроэнтеролог поставил диагноз – гастрит. Были сильные боли в верхней части живота, дискомфорт, тошнота и прочие признаки. Выписали комплекс лекарств и диету. В первый день сказали, что есть ничего нельзя, только пить. Честно говоря, есть и не хотелось. Пила чай. На второй день уже начала кушать суп-пюре с картофелем, а в дальнейшем вареные овощи, протертые через сито. Постепенно перестала чувствовать тяжесть и боли после еды. Сейчас так же планирую придерживаться диетического питания. Все-таки здоровая пищу куда полезнее.

Гастрит сам по себе является неприятным заболеванием, доставляющим значительный дискомфорт. В стадии обострения больному не хочется ни есть, ни пить. Поэтому важно вовремя обратиться к профессиональному гастроэнтерологу и диетологу для назначения диеты. Питанием – один из главных ключей в излечении от гастрита.

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период. Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка. Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

 

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита. Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость. В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены. Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными. Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой. Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.