Гепатоз печени диета

Самое полное освещение темы: «гепатоз печени диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 — 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.

При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

    Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.

Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  • Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  • Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.

    Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

    Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.

    Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  • Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  • Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).
  •  

    Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

    Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

    Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

    А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

    • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
      говядина);
    • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
    • макароны и паста отварные;
    • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
    • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
    • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
    • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
    • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
    • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
    • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
    • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

    Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

    Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

    • все жареное и копченое;
    • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
    • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
    • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
    • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
    • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
    • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
    • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
    • грибы — все;
    • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
    • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

    Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

    Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

    Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

    Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

    Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

    Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

    Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

    Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

    Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

      Гарнир: рис с овощами.

    Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

    Печеное мясо или птица.

    Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса — 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

     

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

    Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

    Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

    Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

    Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

    • холецистит;
    • диабет;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • раковые опухоли.

    Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

    Читайте также о традиционных и народных методах лечения гепатоза по ссылке.

    Описание актуально на 09.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

    Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

    В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

    Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

    Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

    Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

    Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

    • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
    • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
    • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
    • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
    • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

    Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

     

    Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

    Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

    В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

    Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

    Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

    • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
    • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
    • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
    • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
    • Круп в виде запеканок, каш.
    • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
    • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
    • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
    • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
    • Сметанно-молочных и овощных соусов.
    • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
    • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
    • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
    • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

    Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню

    Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

    В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

    Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

    Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

    Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

    Диетические рекомендации при заболеваниях печени

    Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

    Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

    Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

    Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

    Продукты с содержанием необходимого белка:

    1. Рыба.
    2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
    3. Яйца.
    4. Мясо кролика и телятина.
    5. Гречневая каша.
    6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
    7. Овсяная каша.
    8. Мука соевая.

    Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

    Продукты, содержащие жир:

    • копченые изделия;
    • жир бараний и свиной;
    • желток яйца;
    • мясо свиное и баранье;
    • маргарин твердых сортов;
    • утка;
    • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • гусь;
    • икра.

     

    Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

    Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

    1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
    2. Морепродукты любые.

    Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

    Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

    При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

    Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

    Где есть простые углеводы:

    1. Рис.
    2. Манная каша.
    3. Мороженое.
    4. Любая сдобная выпечка.
    5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
    6. Сладости.

    Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

    • ягоды (малина или черная смородина);
    • все разновидности бобовых культур;
    • орехи;
    • морская капуста;
    • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
    • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
    • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
    • зерно недробленое.

    Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

    От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

    Запрещенные продукты при диете №5

    Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

    Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

    От чего стоит отказаться:

    • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
    • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
    • жареная пища, копченая рыба, мясо;
    • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
    • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
    • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
    • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
    • грибы;
    • редька и редис;
    • напитки с газом;
    • спиртное;
    • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
    • майонез, горчица, а также хрен;
    • острые специи;
    • борщ (так как он содержит много томатов);
    • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

    Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

    Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

    Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

    Диета при гепатозе печени: примерное меню на неделю

    Гепатозом принято называть состояние печени, при котором происходят патогистологические изменения органа и нарушение обмена в гепатоцитах, в результате чего возникают различные дисфункции. Диета при гепатозе печени, являясь одним из передовых способов терапии заболевания, призвана помочь нормализовать метаболический процесс.

     

    В комплексной терапии для устранения негативных последствий заболевания и восстановления обменных процессов печени выделяют основные правила питания больного.

    Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

    Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

    1. полное исключение алкоголя — около 98% этанола перерабатывается печенью, поэтому основной токсический удар приходится именно на этот орган;
    2. соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров жидкости в день. Это могут быть как обычная очищенная вода, так и зеленый несладкий чай, компот, морс;
    3. питание должно быть дробным, маленькими порциями через каждые 1,5–2 часа. Благодаря диете не перегружается организм, пища быстрее переваривается, и, соответственно, уменьшается интоксикация организма;
    4. ежедневное меню должно содержать не менее 100 г белков. При этом ограничивается потребление жиров (не более ¼ части суточного рациона). Предпочтительно есть белки животного происхождения: мясо рыбы, птицы, яйца, молоко. Они являются наиболее «полными» протеинами;
    5. нужно значительно уменьшить потребление консервантов и углеводов;
    6. меню на неделю должно быть составлено разнообразно и включать полный спектр продуктов, богатых питательными веществами.

    Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

    При гепатозе можно есть следующие продукты:

    • рыбу и мясо нежирных сортов. Куриное мясо, индюшатина, телятина, мясо кролика богаты аминокислотами и хорошо усваиваются организмом. Можно употреблять сома, карпа, толстолобика, щуку, окуня из нежирных сортов рыбы. Их мясо обогащено набором микроэлементов и некоторыми витаминами группы В, А, РР, Е, D;
    • очень полезны овощи и фрукты. Овощи (морковь, тыква, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, зелень) помогают выполнять печени ее дезинтоксикационную функцию, выводя вредные вещества. Фрукты являются кладезью витаминов и, кроме того, способны быстро перевариваться в организме. Следует выделить курагу, содержащую фенольные вещества. Американские ученые доказали, что компоненты кураги являются эффективным оружием в борьбе с жировым гепатозом печени;
    • рекомендуется обогатить меню крупами: гречневой, ячневой, перловой, рисовой;
    • из напитков очень полезны кефир, питьевой йогурт, ряженка, простокваша, нежирное молоко. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Не запрещаются свежевыжатые соки, разбавленные водой. Показано употребление отваров трав: шиповника, расторопши, артишока.

    Еду необходимо готовить на пару, варить или запекать. Для поддержания вкусовых качеств можно добавлять пряные травы. Еду следует подавать теплой, так как холодная пища травмирует пищевод и негативно воздействует на желудок.

    Запрещено употреблять в пищу:

    • копченые, жареные, маринованные, соленые, консервированные продукты, приправленные острыми специями (перец, горчица, хрен);
    • свежие хлебобулочные изделия, выпечку. Ограничивается потребление сахара;
    • жирные сорта мяса (старая говядина, курица с кожей, баранина) и рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, треска, форель и другие). Также запрещено есть супы на наваристых рыбных и мясных бульонах;
    • молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, сыры, сливки);
    • некоторые виды зелени: зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат;
    • чай (кроме зеленого некрепкого) и кофе, сладкие ненатуральные напитки.

    С целью нормализации работы основного инфильтрационного органа, участвующего в процессах обезвреживания и выведения токсических веществ, применяется диета № 5. Она была разработана советским ученым М.И. Певзнером и находит применение по сей день. Аналогична ей липотропная диета, названная так из-за высокого содержания одноименных веществ.

    Было установлено, что такая диета способствует инфильтрации излишних жиров и предотвращает перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Наиболее активные липотропные вещества: метионин, холин, инозит, лецитин, казеин.

    Согласно диете № 5, необходимо употреблять овсяную и гречневую крупу, творог, соевую муку, нежирное мясо и рыбу — они содержат белки, богатые метионином и холином. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин находятся в белках растительного происхождения (в основном, в растительных маслах). Можно пить отвары шиповника, кушать ягоды, цитрусовые и другие фрукты, ведь они обогащены витаминами (особенно С, Р).

    Липотропная диета по принципам построения похожа на диету Певзнера. В ее суточное меню входит: белков 140 г, жиров 80 г, углеводов 500 г, метионина 5 г, холина 4 г, лецитина 12 г, холестерина не более 150 г, тиамина 8,4 г, витамина А 2,5 мг, каротина 7 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Суточный калораж не должен превышать 330 ккал.

    Диетологами предложен примерный рацион, который можно применить и в отношении недели: