Самое полное освещение темы: «гипохолестериновая диета стол 10 примерное меню на неделю» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю
Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.
Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.
Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений
холестерина на стенках сосудов не происходит.
Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.
Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.
Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.
Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
- Отказ от курения;
- Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
- Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
- Отслеживание уровня холестерина.
Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.
Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.
Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.
При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.
Продукты, показанные при диете:
- Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
- Морепродукты;
- Рыба;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
- Зелень и листовые салаты;
- Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
- Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
- Овощные, фруктовые, молочные супы;
- Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
- Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
- Малосоленые и нежирные сыры;
- Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
- Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
- Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
- Орехи – в ограниченном количестве;
- Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
- Бобовые.
Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.
Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.
Нужно исключить такие продукты, как:
- Выпечка из высокосортной белой муки;
- Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
- Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
- Консервы;
- Рыбная икра;
- Горчица, майонез, уксус, перец;
- Жирные и (или) соленые сыры;
- Макаронные изделия;
- Манная крупа и рис;
- Грибы;
- Кофе, крепкий черный чай, какао;
- Печень, мозги, почки любых животных.
Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.
Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.
Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.
Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:
- Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
- Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
- Отруби;
- Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
- Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
- Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
- Гранат.
Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.
Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
- значительное улучшение кровообращения;
- улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Полезные и вредные жиры.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Содержание гипохолестериновой диеты и ее терапевтические возможности для снижения холестерина
Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.
Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.
В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.
Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина. В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще. Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.
Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:
- белки растительного и животного происхождения;
- витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
- линоленовую кислоту;
- микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.
Полезны будут овощные смузи
Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: пальмовое и кокосовое. Идеальное дополнение — морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.
Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:
- чаи травяные или отвары из сборов;
- компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
- морсы с низким содержанием сахара.
Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.
Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.
Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.
Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:
- снижается потребление поваренной соли;
- жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.
Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:
- витаминов — С и В;
- жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
- пищевых волокон.
Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.
Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.
Диета стол № 10 (гипохолестериновая) – меню здорового питания (таблица)
Большинство людей, услышав слово «диета», сразу же думают о снижении веса и заметном уменьшении объемов, вырисовывая себе идеальную фигуру. Правила питания, разработанные диетологом, должны быть направлены не только на похудение, но и на улучшение общего самочувствия. Таковой является гипохолестериновая программа, меню «стол № 10», которая работает по направлению постепенного снижения уровня «вредного» холестерина, укрепления и очищения кровеносных сосудов.
Липопротеины низкой плотности (медицинское название «плохого» холестерина) скапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Это приводит к нарушению кровотока, появлению излишней нагрузки на сердце, избыточной массе тела. Нормализация этого показателя и является целью стола № 10. Питание со сниженным содержанием ЛПНП способствует восстановлению правильного обмена веществ, стимулирует кровообращение, активизирует работу органов ЖКТ.
Диета по снижению холестерина допускает употребление очень ограниченного набора продуктов, поэтому ее нельзя рекомендовать беременным, женщинам во время лактации, подросткам, онкобольным.
Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин. При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза. Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.
Основные рекомендации питания при повышении ЛПНП основаны на канонах диетического стола №10. Такой рацион ориентирован на щадящее меню с ограничениями в продуктовом наборе и минимизацию употребления соли.
Основные правила питания:
- допустимо употреблять не больше 1,5 л воды в день;
- продукты следует отваривать либо запекать;
- исключение жирных блюд;
- включение в меню продуктов богатых калием и магнием, то есть овощей, фруктов и обезжиренного молока.
В итоге уменьшается калорийность рациона за счет ограничения употребления вредных жиров, клетчатки, жидкости, соли. Во время диеты назначается дробное питание, до 6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 г.
Рекомендованные продукты:
- морская рыба (не чаще 3-х раз в неделю);
- овсяная, гречневая, манная каши;
- макаронные изделий из дурума (твердые сорта);
- нежирные пудинги;
- сухое печенье;
- молочные, фруктовые и овощные супы;
- грудка индейки;
- телятина;
- куриное мясо без кожи;
- растительные масла;
- свежие и замороженные фрукты и овощи;
- сухофрукты;
- некоторые виды орехов (грецкий и миндаль);
- яичный белок (в желтке много холестерина);
- докторская колбаса.
Из напитков предпочтение отдается компотам, киселям, сокам (исключая виноградный), йогуртам, кефирам, отвару шиповника. Минеральную воду без газа необходимо подбирать с лечащим врачом, учитывая медицинские показания.
Что нельзя во время стола № 10:
- жирные сорта рыбы и морепродукты;
- щавель, капуста, шпинат, редька;
- сдобная выпечка;
- жирные пирожные с масляным кремом;
- супы с бобовыми;
- мясные и грибные бульоны;
- сало;
- копченые продукты;
- жареный картофель;
- глазурованные фрукты;
- арахис, фундук, фисташки;
- маринованные или квашеные овощи;
- субпродукты и колбасы.
Чай и кофе пить разрешается, единственное ограничение – они не должны быть крепко заваренными. Вместо сахара можно добавлять в горячие напитки мед. А вот от шоколада придется совсем отказаться на время диеты.
Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.
Понедельник:
- Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
- Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
- Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
- Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
- Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.
Вторник:
- Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
- Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
- Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
- Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
- Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.
Среда:
- Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
- Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
- Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
- Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
- Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.
Четверг:
- Завтрак: молочная перловая каша, чай.
- Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
- Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
- Полдник: фрукты, травяной чай.
- Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.
Пятница:
- Завтрак: отварные макароны, чай.
- Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
- Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: рисовая каша, чай с мятой.
Суббота:
- Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
- Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
- Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
- Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
- Ужин: пудинг из нежирного творога.
Воскресенье:
- Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
- Полдник: галетное печенье с компотом.
- Ужин: гречневая каша на молоке, чай.
В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.
Другие варианты лечебных диет:
Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.
Благодаря объединению фруктов, овощей, злаков, нежирных сортов мяса и рыбы, меню стола № 10 является идеально сбалансированным.
Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.
Внимание!
Если вы достигли каких-либо результатов в похудении при помощи этой диеты, присылайте свое фото (до и после) с описанием на
и вскоре вы появитесь на этой странице, а о вашей личной победе узнают тысячи женщин! Кто знает, может именно ваш пример будет вдохновлять наших читательниц.
Диета «Стол № 10» является одной из методик лечебного питания, поэтому прибегать к ней следует только по рекомендации врача. Однако некоторые принципы гипохолестериновой системы будут полезны и абсолютно здоровым людям!
Гипохолестериновая диета стол 10 — примерное меню на неделю
Завтрак: ячневая каша в мультиварке
Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.
Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.
Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.
Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.
Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.
Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:
- 1. Готовить пищу на пару.
- 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
- 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
- 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
- 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
- 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.
Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.
Смысл холестериновой диеты заключается в том, чтобы создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Поэтому важно, чтобы каждый употребляемый продукт содержал в себе все необходимые полезные свойства.
Проблема питания сегодня является слишком распространенной, а потому рынок услуг может предложить большое разнообразие продуктов питания, которые помогут не только исправить повышенный уровень холестерина, но и убрать патологии других назревающих проблем, связанных с приемами пищи.
Холестериновая диета, которую себе подбирает женщина, отличается от той, которую подбирает мужчина, с учетом разницы пола людей нужно подбирать соответствующую таблицу продуктов. (Таблица нормы холестерина для женщин по возрастам в статье… )
- Злаки. Можно: овсяная каша, рис без полировки (можно белый круглозерный), макаронные изделия твердых сортов; хлеб грубого помола, а также другие хлебобулочные изделия. Запрещается: булочки, пирожные с повышенным содержанием жира или с содержанием пальмового масла, выпечка с обжаркой
- Напитки. Можно: фруктовые соки, зеленый некрепкий чай; минеральная вода, кофе без сливок, или с молоком. Запрещается: газированные напитки, алкоголь, какао на молоке.
- Приправы. Можно: тмин, горчица, уксус, травяные приправы для вкуса, томатная паста. Запрещается: майонез, соусы покупные, кетчуп.
- Рыба и мясо. Можно: все виды рыб и мяса на пару. Лучше всего использовать рецепты приготовления вместе с овощами. Запрещается: рыба и мясо с повышенным содержанием жира
Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю
Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.
Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.
Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.
При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:
Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.
Остальные разрешенные продукты:
Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.
Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.
К ним относятся:
- фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
- первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
- хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
- любые виды субпродуктов;
- жирное мясо, дичь;
- рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
- кондитерские изделия, сладости;
- молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
- сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
- крупы: белый рис, манка;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
- соусы: кетчуп, майонез;
- жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
- напитки: заварной кофе, лимонад.
Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.
При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:
- постное мясо;
- красная рыба;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- орехи;
- сливочное масло;
- мед.
По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).
Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:
- Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
- Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
- Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
- Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
- Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.
Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.
Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю
Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.
Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:
- завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
- ланч: творог, фрукты;
- обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
- полдник: кисель, яблоко;
- ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
- завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
- ланч: винегрет;
- обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
- завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
- ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
- обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
- завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
- ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
- обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
- завтрак: пшенная каша, сок;
- ланч: орехи;
- обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
- полдник: творожный крупеник, морс;
- ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
- завтрак: гречка с маслом, кофе;
- ланч: фруктовый пудинг, сок;
- обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
- полдник: тосты, какао;
- ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
- завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
- ланч: фрукты;
- обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
- полдник: чай, сухое печенье;
- ужин: запеченные овощи, рыба, чай.
Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.
Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.
Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.
Материал подготовлен авторами проекта.
Проверен редакцией сайта.