Самое полное освещение темы: «гипохолестериновая диета таблица продуктов» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Гипохолестериновая диета – что это такое? Эта система питания помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Она показана людям, имеющим повышенные показатели холестерина в крови.
Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.
Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.
Вот в чем заключаются основные правила:
- Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
- Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
- Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
- Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.
Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.
Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:
- Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
- Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
- Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.
Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.
К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.
Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.
При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.
Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:
- Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
- Птица: курица, индейка;
- Нежирные сорта рыбы;
- Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
- Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
- Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
- Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.
Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.
Список запрещенных продуктов:
- Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
- Острая и пряная консервация;
- Макаронные изделия;
- Кондитерская продукция;
- Сливочное масло, маргарин;
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
- Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
- Манная крупа;
- Майонез и другие покупные соусы;
Также исключен любой фаст-фуд.
Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.
Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.
Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.
Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.
Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.
Кому не стоит придерживаться диеты?
- Беременным и кормящим ребенка грудью;
- Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
- Проходящим лечение от онкологических опухолей.
Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.
К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.
По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.
Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания. Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя. О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.
Описание актуально на 17.12.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 3 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю
Среди причин смертности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употребление алкоголя.
Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.
Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом. Высокие уровни этих липопротеидов, наоборот, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Опасным считается также нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП.
Уровень холестерина связан с характером питания. Доказано, что избыточное потребление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и трансизомеры жирных кислот, имеет значение при гиперхолестеринемии. Изменив питание больного, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.
Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.
Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения ХС, поступающего с пищей, зависит от уровня его повышения и может составлять 250-300 мг/день.
При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят: мозги, почки, печень всех видов животных и птицы, свинину, севрюгу, устрицы, карпа, кальмаров, икру рыб, сливочное масло, жир свиной, гусиный, утиный, сыры повышенной жирности, яичный желток.
Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.
Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:
Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.
Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.
Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.
Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.
Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.
Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:
- очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
- восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
- улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
- нормализовать обменные процессы.
Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.
Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:
- женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
- детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
- онкологическим пациентам.
Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.
Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.
Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.
Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:
- Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
- Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
- Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
- И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.
Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
- консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
- жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
- любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
- свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
- молочные продукты высокой жирности;
- все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.
Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:
- белая рыба, морская нежирных сортов;
- бобовые и соя;
- зеленый чай;
- чеснок;
- любые злаки и растительные масла.
Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.
Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:
- Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
- Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
- В холодильнике не окажется вредных продуктов.
К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.
Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:
- Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.
Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.
Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.
Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.
Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.
- Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.
Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.
Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.
Полдник: печеные яблоки – 2 шт.
Ужин: бабка творожная и зеленый чай.
- Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.
Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).
Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник: диетический бисквит и чай.
Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.
- Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец
Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.
Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.
Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.
- Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.
Перекус: кефир с галетой.
Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.
Полдник: творожное суфле и сок.
Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.
- Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.
Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.
Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.
Полдник: нарезка из свежих фруктов.
Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.
- Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.
Перекус: фрукты и сухарик.
Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.
Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.
Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.
Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.
В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.
Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.
Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.
Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.
Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.
Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.
При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.
Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
Диета при атеросклерозе сосудов шеи должна быть сбалансированной. Если у вас атеросклероз шейного отдела, это не значит, что нужно кушать только фрукты и овощи
Норма холестерина у женщин по возрасту разнится. После сорока лет организм женщины вырабатывает все меньше и меньше гормона эстрогена – главного защитника сосудов от атеросклеротических бляшек.
Диета при атеросклерозе подразумевает, что нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения
Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю
Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.
Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.
Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.
При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:
Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.
Остальные разрешенные продукты:
Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.
Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.
К ним относятся:
- фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
- первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
- хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
- любые виды субпродуктов;
- жирное мясо, дичь;
- рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
- кондитерские изделия, сладости;
- молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
- сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
- крупы: белый рис, манка;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
- соусы: кетчуп, майонез;
- жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
- напитки: заварной кофе, лимонад.
Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.
При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:
- постное мясо;
- красная рыба;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- орехи;
- сливочное масло;
- мед.
По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).
Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:
- Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
- Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
- Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
- Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
- Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.
Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.
Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю
Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.
Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:
- завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
- ланч: творог, фрукты;
- обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
- полдник: кисель, яблоко;
- ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
- завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
- ланч: винегрет;
- обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
- завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
- ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
- обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
- завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
- ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
- обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
- завтрак: пшенная каша, сок;
- ланч: орехи;
- обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
- полдник: творожный крупеник, морс;
- ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
- завтрак: гречка с маслом, кофе;
- ланч: фруктовый пудинг, сок;
- обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
- полдник: тосты, какао;
- ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
- завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
- ланч: фрукты;
- обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
- полдник: чай, сухое печенье;
- ужин: запеченные овощи, рыба, чай.
Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.
Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.
Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.
Материал подготовлен авторами проекта.
Проверен редакцией сайта.