Самое полное освещение темы: «как есть меньше чтобы похудеть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.
Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?
- Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.
- Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.
- Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.
- Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».
- Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.
- Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.
- Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.
- Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.
- Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.
И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).
Мечтаете похудеть, но мешает повышенный аппетит? Вот несколько хитростей, которые помогут его унять или по крайней мере обмануть.
Стандартная рекомендация – пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, – не всегда работает. Впрочем, неудивительно – вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2–3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин – с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте – пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.
А вот перед завтраком действительно лучше пить воду – это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости – 1,5–2,5 л в день.
Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.
Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.
Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.
Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.
А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее – всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.
Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё – зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка – гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня – это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа – в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность – полчаса. Курс – не менее 20 дней.
Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.
Михаил Державин:
– В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.
Основное условие похудения – съедать калорий меньше, чем тратить. Проблема худеющих заключается как раз в переедании. В таком случае даже физические нагрузки не принесут результата. Многие прибегают к радикальному методу – полному отказу от еды. Такая ошибка приводит к тому, что после голодания человек начинает просто «сметать» все на своем пути.
Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.
Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:
- Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
- Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.
Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:
Причина эмоционального голода
Как справиться, чтобы похудеть
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
- сделать несколько упражнений;
- заняться йогой;
- попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
- помассировать плечи;
- выпить воды.
- прогуляться;
- найти уютное место и почитать книгу;
- найти себе новое хобби;
- заняться спортом;
- начать вести дневник;
- выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
- послушать музыку;
- приготовить чай.
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
- лишний раз поспать;
- принять ванну с эфирными маслами;
- сделать массаж;
- потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
- просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
- помедитировать;
- позвонить близкому человеку;
- зажечь аромасвечи, принять ванну;
- погулять на свежем воздухе;
- потанцевать под любимую музыку.
Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.
Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:
В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.
Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.
Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.
Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.
Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).
Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.
Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:
- завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 11.00;
- обед – 14.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00.
Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:
- Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
- Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
- Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
- Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.
Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.
Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.
Почему популярные способы, рекомендованные для избавления от голода, не работают и каков секрет единственного, который помогает? Личный опыт Юлии Колычевой
Все мы прекрасно знаем наипростейший способ похудеть. Да-да, я о том, чтобы поменьше есть. Ах, если бы в магазине на кассе охрана изымала высококалорийные продукты, но нет, никому нет дела! Все только мило улыбаются. Все, кроме моих весов. Честны до грамма. В очередной раз увидев цифру 60, решила, что так жить нельзя и пора действовать.
Существует масса способов укротить аппетит. В свое время я перепробовала все основные. Помогают далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.
Про овсянку и пуэр
Начала я с того, что прикупила популярного чая, подавляющего чувство голода, и полкило овсянки, которая должна была обеспечить длительное чувство насыщения (как сообщает Интернет, благодаря своим растворимым натуральным волокнам с бета-глюканами). Да и без масла и сахара много ее не съешь – должно было сработать.
Убрала подальше вафли и печенье, чтобы, глядя на них, не вырабатывался гормон аппетита грелин, и заварила чай пуэр. Выпила две чашки. Пыталась прочувствовать послевкусие. Кроме ощущения сырой земли, ничего не прочувствовала. Но и вафель больше не хотелось. Пошла спать.
Не тут-то было! Чаек взбодрил посильнее кофе! Заснула часа в два. Утром проснулась голодная и злая. Весы сделали вид, что ничего не было.
Сварила овсянку с сухофруктами. Большую пиалу. Смогла осилить ложки три. Достала варенье, вкуснее особо не стало. Привкус овсянки портил все. Выпила кофе без ничего и ушла на работу.
Про воду с лимоном и зеленый чай
Коллега принесла печенье с миндальной крошкой и повидлом. И громко рассказывала, как именно она его пекла. Внесла ее в черный список, налила воды из кулера и ушла в соседний отдел от греха подальше. Выпила стакан, надеясь обмануть желудок чувством наполненности, печенья хотелось жутко. Выпила еще. Для пущего эффекта добавила ломтик лимона, который благодаря пектину должен был заглушить все мои желания. Видимо, добавила чересчур. Потому как к чувству голода прибавилась изжога.
Антациды спасли от изжоги, работа – от печенья. На обед заварила овсянку без сахара и зеленый чай с антиоксидантами, дабы ускорить метаболизм. Желудок был рад уже и этому.
Про овощи и клетчатку
На ужин сделала овощной салат. Много клетчатки, мало калорий: то, что надо, как и велят диетологи. Салат был вкусным, но чего-то не хватало. Я догадывалась, чего, но решительно отвергла мысли о французской булочке и мясном рулете из холодильника. Заварила чай пуэр. Посмотрела на него. Привкус сырой земли появился сам собой. Есть и пить расхотелось вообще. Эффект впечатлил.
Заснула рано. Снились китайцы и тибетские монахи в ярких одеждах. Вели торговлю чаем и обменивали его на восточные сладости.
Проснулась голодная. Но весы порадовали. Решила не сдаваться.
Про эфирные масла и фото для мотивации
На работу пошла пешком, купила в аптеке несколько эфирных масел для снижения аппетита. Может, масла и дали бы нужный эффект со временем, но руководство застало меня за нюхательным процессом. Дважды. Отметили бутылку воды на столе и бледный вид. Шеф вызвал на ковер и допросил с пристрастием. В принудительном порядке отправил на обед. Жестокий человек.
Помимо диеты и ароматерапии для снижения аппетита решила использовать визуальный раздражитель. Поставила на рабочий стол заставку с неприлично полной женщиной. Первые два дня ее формы ужасали и спасали меня от плотного обеда и ужина. К концу третьего дня она не казалась мне такой уж и полной, к концу недели я нашла ее симпатичной. Человек ко всему привыкает, это факт.
Казус вышел с другом, когда я трижды отказалась от похода в кафе и любимого тирамису. Первой мыслью было, что я не хочу его видеть. Второй, что со мной что-то не так. И в качестве реабилитации я была отвезена в Подмосковье на этюды. Рисовали там все: и художники, и те, кто совсем ими не был. Это было такое чудесное чувство, которого я не испытывала с тех пор, как сестра подарила синтезатор, и ночи напролет я просиживала в наушниках, вспоминая все, чему училась в далеком детстве. Та поездка как будто разбудила меня. Я не мучила себя голодом, просто еда стала какой-то менее важной. Помимо нее было столько всего, чего я так долго не замечала или отодвигала на неопределенное потом. Значимы стали вечерние прогулки и занятия танцами, краски и кисти, дни, когда могу пойти с сестрой в бассейн. Я снова достала электронное пианино и играю не только по ночам. Я по-прежнему люблю поесть, но меня это больше не угнетает.
Как-то спросила у друга, а надо ли мне худеть? «Да мне все равно, – совершенно серьезно ответил он, – лишь бы ты улыбалась».
Диеты, авторские методики похудения, реклама фитнесс-центров и тренажерных залов, пропаганда здорового образа жизни.. Средства массовой информации пестрят многообразием вариантов, и все это, конечно, действенно. Многие из нас с увлечением пробуют новые диеты и способы похудения. Вес уходит, но ненадолго, и при малейшем послаблении ненавистные лишние килограммы возвращаются, да не одни, а прихватив по пути парочку-другую приятелей. В чем же дело? Вроде и нагрузок достаточно, и диета соблюдается.. Ну подумаешь, пару раз сорвался.. Но ведь всегда можно наверстать..
И вроде все ничего, и жизнь идет ровно, и собой доволен. Вот только весы выдают неприятную правду, ведь им чужды эмоции. А факт в том, что вес незаметно растет, ну или не уменьшается, как хотелось бы. В чем же секрет?
Все гениальное просто – НУЖНО МЕНЬШЕ ЕСТЬ!
Воображение разжигает аппетит
Культура питания в современном обществе сложилась так, что порой мы едим не то, что хотелось бы, и не в нужных количествах. Реальное чувство голода человек испытывает гораздо реже, чем чувство голода, возникшее под эмоциональным воздействием. Рассмотрим эти два варианта. Когда человек реально голоден, он способен съесть любую пищу, пусть даже невкусную для него в обычном состоянии. Организм настоятельно требует восполнить дефицит питательных веществ. Чувство реального голода сопровождается иногда болями в желудке, урчанием в животе, обострением аппетита,слабостью. головокружением. Чувство голода, вызванное эмоционально, отличается от предыдущего состояния. Основное отличие состоит в том, что человек испытывает аппетит к конкретному продукту питания, или, как говорят в народе, перебирает. Например, в воображении мы рисуем себе аппетитный шашлычок, сочный, поджаристый, только что с углей.. Мясной сок слегка шкворчит, румяная запеченная корочка радует глаз, аромат манит и сводит с ума.. Даже если бы мы не испытывали чувства голода, думаю, большинство из читающих в данный момент не отказались бы, (лично у меня набежали слюнки). Но в тот же момент, если бы предложить манную кашу или вареную рыбу, желания ее съесть не возникло бы.. Вот пример чувства голода, вызванного воображением..
Что у нас там вкусненького?
Ну вот, мы разобрались с основной причиной переедания. Оказывается, большей частью это не реальная потребность, а голодное воображение.
Существуют также несколько сопутствующих факторов, “благодаря” которым на наших боках появляются лишние складочки. Вот основные из них.
Выработайте для себя полезную привычку калорийно завтракать по утрам. Калории, потребленные в это время, рационально используются организмом в течение дня. В то время, как пища, потребленная в послеобеденное время, идет , в основном, на формирование стратегических запасов, то есть, в жировые отложения. Если ваш завтрак будет полноценным, это поможет вам есть меньше в течение дня и на ночь. Организм, обеспеченный в нужной мере питательными веществами, не будет посылать сигналы голода.
Утоляйте жажду
Принимайте пищу только при возникновении реального чувства голода. Как только Вы почувствовали желание что-либо съесть, выпейте стакан минеральной воды без газа. Чувство жажды наш мозг зачастую воспринимает как голод. Иногда кажется парадоксальным, вроде полчаса назад ел, а уже возникло желание перекусить. Если чувство голода отступило, значит, Вашему организму нужно было поступление жидкости, а время принимать пищу еще не пришло. Прием пищи только по возникновению чувства реального голода может снизить участие быстрых углеводов и жиров в формировании жировых запасов. Калории, полученные из быстрых углеводов и жиров будут в таком случае расходоваться на настоящие, текущие нужды организма.
Откажитесь от невкусной еды
Откажитесь от невкусной еды. Если Вам, например, не нравится гречка, не нужно насильно пихать ее в желудок, убеждая себя в ее полезности. Удовлетворения от приема пищи Вы не получите, настроение понизится, чувство психологического голода обострится. Нравится калорийная пища? Да ешьте на здоровье. Но только не в огромных количествах, и с правильным гарниром, содержащим клетчатку, например, или обладающим слабительным эффектом. Ну и в виде соуса не используйте майонез, а ограничьтесь каким-либо легким соусом с низким содержанием калорий, рецепт которого можно легко найти на просторах интернета.
Ешьте не торопясь
Постарайтесь есть медленнее и тщательно пережевывайте пищу. Ученые выяснили, что сигнал о насыщении поступает в мозг спустя как минимум двадцать минут. За это время, если есть торопясь, можно потребить излишнее количество пищи, без которого вполне можно было бы обойтись, и которое может стать потенциальными жировыми отложениями на Вашей талии. Кроме того, плохо пережеванная пища задерживается в пищеварительном тракте до полного расщепления. При этом в пищевом комке начинаются процессы брожения, идет развитие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, иначе говоря, токсины, всасываются наряду с питательными веществами, только вот пользы организму не приносят. Да и время нахождения пищевых масс в желудочно-кишечном тракте способствует набору веса. Ведь своевременно выведенные излишки не были бы потреблены.
Маленькая порция будет оптимальным решением
Питайтесь дробно и часто. Маленькие порции гораздо удобнее для пищеварения. Если питаться дробно и небольшими порциями, чувство голода не будет острым. Это поможет избежать вечернего переедания. и таким образом, излишне потребленные калории не будут пополнять жировые отложения.
Откажитесь от сладких пирожных
Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри – враг стройности. Носите с собой грушу или яблоко, и если в пути возникнет желание перекусить, съешьте лучше это. Посещение булочной, кондитерской или пирожковой сведет на нет все ваши потуги похудеть. Вместо чая или кофе, газировок, пробуждающих аппетит, лучше потреблять минеральную воду и натуральные овощные и фруктовые соки.
Источники клетчатки
Основными составляющими рациона должны быть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Клетчатка долго переваривается, давая организму продолжительное ощущение сытости, очищает организм от шлаков. Кроме этого, в чистом виде практически не содержит калорий. Овощи, фрукты, злаки, орехи, отруби – ваши помощники на пути к стройной фигуре.
Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада и съешьте ломтик. Горький шоколад полезен и поднимает настроение. Захотелось йогурта? Обезжиренный кефир и любой сладкий фрукт посредством миксера превращаются в полноценный вкусовой аналог сладкого десерта, только в неизмеримо более полезный.
Правильный перекус поможет избежать переедания
Создайте ситуацию медленной доступности еды. В холодильнике и на кухне не должно быть продуктов, пригодных для мгновенных калорийных перекусов. К ним относятся колбаса, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, копчености. Лучше, если их место займут ряженка, кефир, фрукты. Перекусив яблочком перед тем, как разогреть суп, или приготовить второе с гарниром, вы наверняка съедите меньше, что самым благоприятным образом скажется впоследствии на вашей фигуре.
Сформируйте маршруты передвижения по городу таким образом, чтобы на Вашем пути не попадались зазывные вывески организаций индустрии быстрого питания. Это поможет Вам избежать искушения съесть калорийную, напичканную консервантами и химическими добавками бяку. Итог – стройная фигура и здоровый желудочно-кишечный тракт. Не так уж и мало, если рассудить.
Семейная трапеза
Уделяйте время оформлению и форме подачи на стол приготовляемой пищи. Заведите традицию семейной трапезы с переменой блюд, разговорами и душевными беседами в перерывах между блюдами. Это поможет Вам и вашим домочадцам стать эмоционально ближе друг к другу, и избежать лишнего переедания.
Не “заедайте” стрессы
Поборите привычку “заедать” стрессы. Облегчение будет минутным, а расстаться с лишними килограммами потом будет весьма затруднительно. Конечно, нельзя взять и приказать себе: “Не переживай!”. Ведь все мы живые люди, с нашими заботами, проблемами и печалями.
Для борьбы со стрессом нужно, когда вы в спокойном состоянии, систематизировать в своем сознании возможные стрессовые ситуации по мере их приоритетности, и относиться к ним соответственно. Конфликт на работе? Неприятно, но это жизнь. Нет такого человека, который в своей жизни ни разу не получал критики в свой адрес. Отнеситесь с пониманием и юмором к этой ситуации. Возможно, у вашего оппонента гораздо больше проблем, чем у вас. Расстались с любимым? Так вы не на необитаемом острове живете, и будущее наверняка покажет, что лучшие отношения ждут вас впереди. Невозможно изменить потерю близкого человека или смерть. Все остальные ситуации второстепенны и решаемы.
Сочетание зеленых и пастельных тонов оптимально
Большое значение имеет цвет интерьера в помещении, где происходит прием пищи. Красные, фиолетовые и оранжевые тона возбуждают нервную систему, следственно, вызывая повышение аппетита. Голубые, пастельные, светло-зеленые тона в этом плане предпочтительнее.
Визуальный обман
Чтобы визуально обмануть свой организм, рекомендуется помещать порцию на небольшую тарелку. На посуде небольшого размера порция кажется более обьемной и у человек при взгляде на нее не возникает ощущения что еды недостаточно. В этом направлении психологи проводили интересный эксперимент. Одному и тому же человеку предлагали на выбор две тарелки разного размера. При этом количество пищи на этих тарелках было абсолютно одинаковым. Испытуемый выбрал меньшую тарелку. Его попросили объяснить причину выбора и он мотивировал свой выбор тем, что на этой тарелке находится большее количество еды. Спустя определенное количество времени ему снова предложили две тарелки, но дали не ту, что он выбрал, а большую по размеру. Спустя небольшое время испытуемый сообщил, что уже проголодался, так как ему дали меньшее количество еды, чем в предыдущий раз. Вот так наш мозг создает иллюзию дефицита и обманывает нас.
Также рекомендуется при приеме пищи использовать ложку небольшого размера. Эта мера позволит продлить время поступления еды в пищеварительную систему, что позволит насытиться меньшим количеством еды.