Как похудеть но при этом все есть

Самое полное освещение темы: «как похудеть но при этом все есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

При соблюдении этой знаменитой Простой диеты вы сможете, есть свои любимые блюда, и при этом незаметно избавляться от лишних килограммов.

При ее соблюдении помните, что голод под запретом, просто необходимо кушать только то, что содержит большое количество жидкости.

Простая диета для стройности была предложена американским диетологом Барбарой Роллс. Основным девизом диеты являются слова: кушайте все что хочется, и не запрещайте себе ничего. По большому счету представленная диета является мечтой любого сладкоежки, которые без отказа от вкусностей могут лишиться нескольких килограмм без особого напряжения. Но, может быть, все только кажется таким простым? Простая диета является детищем ученых из университета в Пенсильвании. Ее другое название – смешивай и соединяй. Но без исключений обойтись вряд ли придется. Сочетать продукты необходимо по определенной схеме. Избавление от лишнего веса должно протекать максимально комфортно для человека, так что запреты в продуктах являются категорически запрещенными.

Эта Простая диета для избавления от излишков веса разработанная американскими экспертами запрещает не только питание по раздельному типу, но и полное воздержание от еды. Нигде не написано что для удовлетворения аппетита, необходимо употреблять высококалорийные продукты. Появление насыщения прямо пропорционально только от количества продуктов, которые были съедены на завтрак, обед и ужин девушкой. Для понимания приводится следующий пример: одна ложка масла по количеству калорий приравнивается к одному килограмму огурцов и при этом абсолютно не дарит аналогичного чувства сытости. По мнению диетологов, кушать желательно только те продукты, которые богаты на жидкость. В ряду таких продуктов находятся не только, как многие из вас подумали, овощи и фрукты, а так же каши и даже супы.

Одним из условий Простой диеты для приведения себя в форму является подсчет калорийности продуктов, которые вы употребляете. К сожалению клетки вашего организма, не могут самостоятельно подсчитывать калории, в таком случае вы бы с легкостью смогли бы контролировать свой рацион. Но если посмотреть с кардинально противоположной стороны, то практически ежеминутный подсчет калорий может сыграть злую шутку и нервная система не выдержит такого напряжения. Что неминуемо приведет к срыву и объеданию сладеньким или жирненьким. Как поступить, чтобы этот подсчет казался незаметным, и ввести его в жизнь аккуратно? Для этого вам пригодиться всего лишь, провести тесты на продуктах, как будто бы вы определяете соленость или сладость блюда. С помощью вкуса вы можете предположить, насколько продукт является жирным, сладким и насколько он богат жидкостью. Норма в стуки для девушки составляет от 1300 до 1600 калорий.

Простая диета для избавления от лишнего веса – это добавление волокон в обычный рацион питания. Почувствовать сытость вам поможет клетчатка, в которой содержится совсем немного калорий, тем более она идеально помогает не набрать вес после похудения. Организм не способен полностью переварить и усвоить волокна клетчатки. Если описать словами ее влияние на кишечник, то можно сказать, что это чистка ершиком. Быть внешне красивой не возможно, если внутри вы не обладаете здоровым организмом. Так что, для начала, прежде чем оккупировать всевозможные салоны красоты просто начините прием клетчатки, с помощью которой происходит соединение вредности накопившейся в организме и ее выведение из организма. Так же благодаря клетчатке, пища с высокой калорийностью просто не успевает усваиваться в организме, и без распада она безболезненно выводиться из организма.

Частые приемы пищи являются залогом красоты вашего тела

Если вы сделаете свои порции небольшими, но будете их употреблять с небольшими временными интервалами, то со временем ваш организм пере настроится на режим сжигания жиров без его накопления. При соблюдении этого маленького, но значимого правила, особенно в зрелом возрасте, когда количество растрачиваемых калорий значительно уменьшается, является важным фактором. Большинство, не смотря на знания про эту особенность, уже в 25 лет начинают ущемлять себя в завтраках и ужинах, таким образом, уничтожая свой желудок, фигуру и кожу. Огромным количеством диетологов было подтверждено, что если уделять пище внимание лишь три раза в сутки, то можно на протяжении года увеличить свой вес на 2,5 килограмма. Вся причина в том, что при длительном воздержании от пищи наш организм начинает опасаться голода и переводится в экономный режим, а это чревато стопроцентным усвоением всей пищи.

Количество времени, которое вы тратите на поедание пищи, имеет прямую связь с вашим весом. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что вес человека имеет большую зависимость от того насколько активно вы поглощаете пищу. Те люди, которые постоянно стараются съесть свой обед в очень быстром темпе, в среднем тяжелее своих более медленных сородичей на 4 килограмма. В попытке замедлить этот процесс американские ученые изобрели специальные столовые приборы, которые предназначены для предотвращения обжорства. На вилке стоит датчик, который демонстрирует, насколько часто вилка подносится ко рту. Главное правило: не стремитесь избавиться от веса очень быстро и в таком случае результат вас порадует быстрее, чем вы думаете.

Изучив все пункты, изложенные выше, вы наверняка осознаете, что это совершенно нестандартный подход, который имеет кардинальные отличия от всех других. Единственное что вы должны понять: научитесь с большим вниманием, относится к себе и своему организму, своим потребностям и чувствам. Результат, за который вам придется бороться вовсе не избавление от лишнего, а нахождение компромиссов со своим телом и учение получать наслаждение от каждого вкушаемого кусочка еды. Стройность в этой борьбе станет очень приятным, но все же «побочным эффектом» данной методики. Прежде чем понять всю глубину этого метода вам необходимо:

 

Второе упражнение. На протяжении последующих четырех дней замените свой привычный обед такими же вкусными, но не очень полезными продуктами и не ограничивайте себя в количестве. Если возникает голод, позволяйте себе перекусывать ими между основными приемами пищи. А в качестве ужина кушайте, чего вашей душе захочется. Очень велик шанс, что ваша душа пожелает овощей. Почему? А все просто, организм насытился питательными веществами, которые им предоставили эти продукты, и захочет витаминов. Так же этот механизм срабатывает и в противоположную сторону. При регулярном питании одними овощами и фруктами скоро вам захочется мяса.

Создайте для себя биоконтроль. Другими словами это означает, что кушать необходимо, когда вы действительно ощущаете чувство голода, а не тогда необходимо по правилам. Очень часто мы садимся трапезничать не потому, что действительно этого желаем, а всего лишь потому, что так положено. Привычка! Важно научиться чувствовать свою внутреннюю интуицию. Но и тут вы можете обхитрить свой организм. При появлении небольшого чувства голода выпейте медленными глотками стакан воды, если вы и после этого будете голодны – тогда ваш голод реален. Просто очень часто недостаток влаги в нашем организме маскируется под чувство голода, а наш желудок не всегда способен различить эту разницу.

Введите себе за правило наслаждаться процессом. В наши дни, практически у каждого из нас выработалась привычка перекусывать на ходу, что бы успеть выполнить все запланированные планы. Или ужинать перед телевизором. Мы настолько увлечены посторонними вещами, что пропускаем сигналы желудка и мозга о насыщении и в итоге получаем переполненный желудок и чувство тяжести. Постарайтесь настроить себя на то, что на протяжении следующих 14 дней вы будете питаться в спокойной атмосфере, без отвлекающих моментов, наслаждаясь пищей. За счет того, что процесс переваривания начнется еще в ротовой полости благодаря ферментам слюны, вашему желудку будет намного проще справляться с трапезой. И незаметно для себя заметите, что порция ваша значительно уменьшится.

Попробуйте или даже начните вести дневник. По мнению доктора Зермати, необходимо записывать все продукты которые вы употребляете в своем рационе, а так же те эмоции которые вы испытываете от того или иного блюда. Не забудьте так же, отмечать с каким настроением вы принимались за еду. Насколько сильным было ваше желание кушать или это просто привычка. И в ближайшее время вы поймете, в чем причина ваших лишних килограммов.

Как вода связана с похудением?

Всё дело в том, что чем больше воды в организме, тем быстрее питательные вещества доставляются к клеткам. Также вода помогает процессам обновления и восстановления идти быстрее, а клетки иммунной системы легче проникают во все «уголки» организма.

Знайте, что жировая ткань активно впитывает в себя токсины, а при оптимальном содержании воды они довольно легко выводятся из организма через кишечник и почки, а также с потом. В этом и есть основной эффект от воды как средства для похудения.

Итак, решившись пить воду, чтобы похудеть, имейте в виду, что вам нужно будет выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Как распределить этот объем на день?

Проснувшись, выпейте сразу два стакана, а остальные распределяйте в течение дня. Пить воду по утрам крайне полезно, благодаря этому пищеварительная система станет работать эффективней и, соответственно, будут медленней откладываться жиры.

Можно ли заменить воду другими жидкостями?

Не стоит заменять воду сладкими и газированными напитками. Это крайне не полезно как для здоровья, так и для фигуры. Можно начинать постепенно – с двух-трех стаканов в день, увеличивая постепенно потребление до полутора литров.

Теперь вы знаете, как похудеть с помощью воды, но помните еще об одном нюансе – если просто пить воду и при этом не менять питания и не заниматься спортом, ждать результатов придётся очень долго.

Много кто из нас слышал в детстве сакраментальную фразу о том, что аппетит приходит во время еды. Смысл этой фразы изначально совсем не в оправдании обжорства, а том, что, начиная делать что-либо, человек заинтересовывается и вовлекается в деятельность. Но также бывает и с едой: почувствовав ее вкус, даже не голодный человек может увлечься и съесть достаточно много, что в итоге аукнется лишними килограммами в проблемных зонах.

Хотя аппетит, как и чувство голода, вполне естественны для человека, многие предпочитают изо всех сил бороться и с тем, и с другим — именно потому, что не умеют их контролировать. Пытаясь похудеть, многие принимают различные средства для подавления аппетита, максимально ограничивают себя в пище. Но, пытаясь экономить энергию, организм будет запасать ее впрок, откладывая жировые запасы.

Чтобы есть все и худеть, нужно жить в гармонии с голодом и аппетитом. Для этого надо правильно скорректировать свой рацион с учетом нескольких важных правил:

  • есть только тогда, когда чувствуете голод;
  • снизить калорийность рациона;
  • есть по возможности сытные продукты, то есть такие, которые при минимальном их употреблении максимально надолго сохраняют наполненность желудка и повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся в большинстве своем сложные углеводы (например, крупы и овощи) и животные белки (например, яйца и творог).

Почему некоторые из нас просто не в силах устоять перед шоколадками и пирожными? Все дело в том, что сладкое влияет на выработку серотонина — «гормона счастья», способствующего улучшению настроения и повышению работоспособности. А вот недостаток серотонина, который больше всего ощущается в осенне-зимний период, приводит к головным болям, депрессиям, раздражительности. Вот почему пасмурным осенним вечером рука сама собой тянется к шоколадному батончику…

 

Но сладости — шоколад, пирожное, тортики — это еще и углеводы. А углеводы бывают сложные и простые. Их отличие — в скорости расщепления в глюкозу. Процесс трансформации сложных углеводов в энергию достаточно длинный. Пока идет усвоение сложного углевода организмом, уровень глюкозы в крови стабильный и человек не испытывает чувства голода.

А вот простые углеводы можно сравнить с ярко вспыхнувшей и быстро сгоревшей спичкой: съев шоколадку, мы быстро чувствуем прилив сил и бодрости, но ненадолго. При этом быстрые углеводы из сладостей моментально провоцируют выброс глюкозы, излишки которого преобразуются в подкожный жир, а спустя буквально полчаса организм снова требует пищи.

Таким образом, то чувство, когда «тянет на сладенькое», возникает, когда в питании недостаточно сложных углеводов и в крови падает уровень глюкозы. Этот уровень должен быть стабильным, иначе человек становится вялым и раздражительным. Кстати, во время стрессов тоже хочется сладкого неспроста — организм так пытается повысить заряд энергии. Да и при работе в офисе то и дело хочется попить чаю с шоколадкой, а все потому, что при занятии умственным трудом тратится много энергии, мозг испытывает напряжение и требует углеводной «подзарядки».

А теперь о жизни в гармонии с аппетитом и весом. Часто стремясь похудеть быстро, мы отказываемся от мучного, в том числе от каш, хлеба, макаронных изделий. При этом на сладкое тянет еще больше, и часто диеты кончаются праздником живота. Это первая ошибка. Ни в коем случае не испытывайте организм на прочность ограничением в углеводной пище! Помните: чтобы похудеть и при этом есть все, нужно просто сократить количество «вредной» пищи, или же есть ее в первой половине дня, чтобы потом в течение остального времени до сна растратить всю полученную из углеводов энергию.

Вторая ошибка худеющих — сокращение общего объема пищи, отсутствие завтрака, обеда, ужина. Как следствие — низкий уровень глюкозы в крови, вялость и снова тяга к сладкому. Завтрак для полноценной работы организма нужен обязательно, и лучше, если он будет состоять из сложных углеводов (различные каши). Необходим человеку и обед, и ужин, но только калорийность съедаемых блюд нужно снизить.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что тяга к сладкому — это в принципе естественная потребность организма утолить голод и получить энергию для жизни и работы. Другое дело, что не всем удается «обхитрить» чувство голода и правильно восполнить свои энергетические запасы. Здесь на помощь придут продукты Racionika, — батончики и коктейли, помогающие правильно скорректировать свой рацион, не ограничивая себя в сладостях. Они помогают снизить калорийность рациона, устраняют чувство голода, сохраняя наполненность желудка, и утоляют потребность организма в сладком. Таким образом, дополняя завтрак, обед или ужин продуктами Racionika, можно есть все и при этом худеть со спокойной совестью.

На какие только ухищрения не идёт человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов! Китайские диетологи предлагают худеть на рисе и минеральной воде; немецкие рекомендуют просто сократить калорийность ежедневного рациона, а бразильские – отказаться от солёного и кислого. Так что же нужно есть для того, чтобы похудеть?

Давно известно, что секреты стройности заложены в системе питания, и можно подобрать подходящий для себя вариант. Включите в рацион продукты-союзники, и они помогут вам избавиться от досадных лишних килограммов.

Эти вкусные фрукты богаты пектином – балластным веществом, которое при небольшой калорийности наполняет желудок и поддерживает уровень сахара в крови. Медленное пережёвывание фруктов быстрее создаёт эффект насыщения. Берите яблоки и груши в дорогу для перекуса, они здорово заряжают энергией и витаминами.

В нём много балластных веществ. Отличный вариант для перекуса в течение дня: фрукт вкусный и сладкий, в нём совсем нет жира. Добавляйте инжир в мюсли.

Орехи улучшают обмен веществ. Диетологи настаивают, что арахис – идеальный перекус между основными приёмами пищи. Те,

кто регулярно съедает по несколько орешков, не испытывают чувство голода и получают меньше калорий.

Арахис поможет на 11% ускорить обмен веществ. А жирные кислоты, входящие в его состав, снижают уровень холестерина. Помните, что в 100 г арахиса – 560 ккал. Для перекуса достаточно всего пары штук.

В них содержится линоленовая кислота – натуральный “тормоз” аппетита. Некоторые диетологи советуют съедать за полчаса до еды чайную ложку этого полезного лакомства. В кедровых орешках больше насыщенных белков, чем во всех других видах орехов.

Обжаренные кедровые орешки хороши не только в качестве перекуса между основными приёмами пищи, но и как дополнение к овощным салатам.

Грибы – аппетитные и вкусные

Эти дары природы – не только вкусная еда, но и кладезь витаминов. Кстати, некоторые грибы (сморчки, например) появляются уже в мае.

По содержанию калия и фосфора грибы можно поставить в один ряд с фруктами, по количеству солей кальция – с черносливом и изюмом. В них много лецитина, препятствующего отложению холестерина. В грибах содержится до 30% белка, грибные блюда очень сытные, поэтому они могут стать альтернативой мясу на время диеты.

Свекла – находка для фигуры

Этот полезный овощ способствует обмену веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит в большом количестве аминокислоты, минералы и витамины. Свекла полезна в борьбе с гипертонией, для снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Плюс: Из сырой или отварной свеклы можно приготовить разнообразные блюда, в салатах она прекрасно сочетается со многими овощами и приправами, рыбой, грибами.

Совет: Диета на основе блюд из свеклы очень эффективна. Можно сбросить до 2 лишних килограммов всего за пару дней.

 

Белок из творога легко усваивается организмом и насыщает надолго. Если у вас нет проблем с ЖКТ, можно устроить творожной разгрузочный день, в три приёма съедая за день 600 г этого полезного продукта.

Плюс: На переваривание белка расходуется больше калорий, чем на углеводы и жиры.

Совет: Взбивайте творог с газированной водой – получится творожный крем, которым можно намазать тост и съесть на завтрак.

Бобовые – кладезь полезного белка

За недельную диету бобы помогут здорово похудеть и существенно поправить здоровье.

Богата легкоусвояемыми растительными белками, а жиров и углеводов в одном зёрнышке всего 2,5%. 80 г чечевицы обеспечат суточной нормой железа, витаминов группы В и важных микроэлементов.

Содержит много клетчатки, пектина и белка, которые хорошо насыщают организм без дополнительных калорий. Также в фасоли много веществ, которые укрепляют иммунитет и защищают от кишечных инфекций.

Зелёный горошек

В нём много растительного белка, крахмала, витаминов группы В, витамина С, каротина, а также микроэлементов – калия, марганца, фосфора.

Цитрусовые в борьбе с килограммами

Цитрусовые содержат минимум калорий, много витаминов, снижают аппетит.

Грейпфрут

Считается, что половинка плода перед едой или 150 г сока помогут похудеть даже без диет, а несколько долек после еды помогут сжечь полученные калории.

Лимон

Содержит большое количество витамина С, который снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Апельсин

Богат пектином, который улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, выводит из организма излишки холестерина и способствует быстрому наступлению чувства сытости.

Мандарин

Нормализует работу пищеварительной системы, помогая выводить из организма шлаки и другие вредные вещества. Препятствует накоплению жира.

Продукты для плоского животика

Диетологи составили список продуктов, которые помогут сделать живот плоским. Если включить их в ежедневный рацион, по утрам выполнять упражнения на пресс и не есть после 7 вечера, через 2-3 недели обязательно заметите результат.

Овсяные хлопья

Если почти не подвергать хлопья тепловой обработке и не добавлять в них сахар, они помогают регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови. А значит, помогают избавляться от калорий.

Оливковое масло

Тормозит чувство голода, снижает уровень холестерина и ускоряет сжигание жира.

Шпинат и брокколи

В этих продуктах много витамина С, который ускоряет обмен веществ, помогает быстро избавиться от жиров.

Куриные яйца

Помогают наращивать мышечную массу и сжигать жиры. Идеально съедать 2 вареных яйца на завтрак.

Малина

Благодаря высокому содержанию витамина С эта ягода освобождает клетки от жиров. Подойдёт как свежая, так и мороженая малина.

Пьем соки

Свежевыжатые соки очень популярны. Они помогают бороться с аппетитом и насыщают организм витаминами. Большинство из них содержит очень мало калорий: в стакане томатного сока в среднем 40 ккал, а вот в персиковом – около 120.

Помните, что применять соки следует с осторожностью. Начинайте с небольших порций и следите за реакций своего организма: многие соки – настоящее лекарство!

Например, свекольный сок помогает справиться с гипертонией и заболеваниями ЖКТ, и начинать его употреблять следует буквально с 1/2 чайной ложки. А еще кислоты, содержащиеся в соках, плохо действуют на зубную эмаль, поэтому после приема сока следует прополоскать рот.

. и кукурузные рыльца

Если вы решили похудеть, но никак не можете справиться с аппетитом, вам помогут кукурузные рыльца.

При регулярном приёме настоя по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды вас меньше будет терзать чувство голода. Противопоказаны рыльца тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

Почему вредны низкокалорийные диеты?

Ловушка для многих «вечно худеющих» заключается в том, что такие способы похудеть обещают очень быструю потерю веса, а перспектива через месяц влезть в платье на два размера меньше очень привлекательна, не так ли? Но так не бывает.

Во-первых, резкие скачки веса очень вредны для здоровья – все системы организма просто не успевают перестроиться под новый вес, испытывая «стресс». Во-вторых, чтобы похудеть настолько быстро, нужно сократить рацион до критического минимума. При этом организм ощущает настоящий шок, страдая от недостатка питательных веществ, и когда вы возвращаетесь к обычному режиму питания, начинает с удвоенной скоростью откладывать лишнее «про запас».

Поэтому в вопросах похудения лучше придерживаться правила – тише едешь, дальше будешь.

Существуют несколько простых правил, соблюдая которые, вы будете стабильно терять вес, при этом, не отказывая себе в любимой еде. Но сразу предупредим, что сократить количество вредных продуктов в рационе все же придется.

Частые приемы пищи

Вы должны будете есть 4-5 раз в день. Таким образом, вы избежите состояния «волчьего» голода, благодаря которому многие сидящие на строгих диетах, начинают срываться. И, самое главное, такой режим питания позволяет ускорить метаболизм – проще говоря, организм начнет быстрее перерабатывать пищу, не откладывая ничего «про запас».

Сократите все порции на треть

По статистике, основная проблема лишнего веса – не увлечение вредными продуктами или еда на ночь, а переедание. Мы действительно привыкли есть много – столько, сколько нашему организму совсем не нужно. Причем, со временем это трансформируется в привычку, от которой очень сложно отказаться.

Поэтому сократите привычные порции всего на треть – это будет не так болезненно восприниматься организмом, но вы постепенно станете насыщаться меньшим количеством еды.

Маленький совет – купите небольшие красивые тарелки синего или зеленого цвета. Такие цвета, по мнению экспертов, способствуют снижению аппетита, а маленький размер посуды не позволит положить себе огромную порцию.

Жирное и мучное – утром

Конечно, кусок торта с кремом, сладкий эклер или душистая булочка с корицей – продукты не самые полезные для тех, кто хочет похудеть. Но отказывая себе в подобных «маленьких радостях», вы рискуете опять-таки сорваться и съесть уже не одну такую булочку, а пять. Поэтому, если очень хочется….то съешьте эту булочку! Но сделайте это утром, до 11 часов.

 

По мнению диетологов, утро – то самое время, когда можно себе позволить немного «простых» углеводов, они не отложатся на талии, а успеют «сгореть» до вечера.

Белок и клетчатка на ужин

Еще одна распространенная ошибка «худеющих» – не ужинать. Это допустимо в определённых случаях, и, безусловно, лучше пропустить ужин, чем завтрак, но если вы практикуете ежевечернее голодание каждый день, со временем в организме будет накапливаться усталость от такого режима и вы, опять же, можете сорваться.

Дело в том, что вечером мы психологически настроены на отдых, а хорошая вкусная еда после трудового дня как ничто другое радует и поднимает настроение. Поэтому ужинайте, но делайте это правильно. Запомните правило – после 18:00 только белок и клетчатка. Варианты таких ужинов: запеченная рыба и овощной салат, тушеная говядина со специями и брокколи, куриное филе, запеченное с ананасами и салат из помидоров. Вкусно? Вкусно!

Раз в неделю – «отрыв»

Раз в неделю позволяйте себе съесть то, что просит душа – закажите пиццу с салями, острую лазанью или кусок торта с жирным кремом. Этот прием позволит вам избежать срывов в остальные дни, к тому же организм, привыкший к правильному питанию, воспринимает такой «углеводный удар» как небольшую встряску и быстро «сожжет» поступившие калории.

Иногда возникает ощущение, что это не ты решаешь, когда и что есть, а еда руководит тобой. И вроде бы сытый, довольный, но в голове пульсирует «шоколад, шоколад» или «тортик», а у кого-то может «котлета», «стейк» и пр. И ты как послушный раб, подходишь к холодильнику, открываешь его, а дальше… по накатанной. Почему наш мозг так настойчиво посылает импульсы и заставляет думать только о еде? И как есть все и худеть?

Есть люди, которые ни в чем себе не отказывают. Они едят тогда, когда хотят и столько сколько хотят и при этом особо не поправляются. А есть те, кто постоянно себя старается ограничивать: от сладкого, от жирного, от мясного и др. Парадокс в том, что последние чаще набирают лишний вес и постоянно думают о еде. Это бесконечная борьба с собой и своими желаниями. Мозг упорно отказывается переключаться на что-то другое и постоянно заставляет ноги двигаться в сторону холодильника. Почему это происходит и есть ли спасение? Как есть все и худеть? Можно ли обмануть свои извилины в черепной коробке?

С этими вопросами обратились к специалисту — врачу-психологу, нутрициологу Тамаре Поданевой. «Мы привыкли к тому, что еду нужно в чем-то обвинять, подозревать, запрещать ее себе, постоянно думать о ней и вестись на уловки ушлых маркетологов. Что норовят продать вам все продукты с этикетками: «фитнес», «no sugar», «без глютена», «на фруктозе», «no fat» и далее по списку. Поэтому, для начала перестаньте тревожиться и беспрерывно думать о еде. Любое переедание, как и любая зависимость от чего бы то ни было, начинаются там, где есть противоположные им состояния».

В том, что запретный плод не просто сладок, а очень сладок, я убедилась на собственном опыте. Есть люди, которые не представляют своей жизни без мяса. Я же всегда была к нему равнодушна, а потому однажды решила пожить без него. Это был эксперимент, посредством которого, хотела узнать «какого это – быть вегетарианцем». Что же я узнала благодаря поставленному опыту? Как только устанавливается запрет – сразу начинаешь этого безудержно хотеть. Только отказавшись от мясного, я с удивлением обнаружила, сколько же вокруг меня разной вкуснятины из этого ингредиента! Выбирая в кафешке еду на обед, я обращала внимание именно на мясные блюда. Я, человек, просто обожающий сладкое, шоколадное, булочное! Такой поразительный феномен. Сейчас я снова ем мясо. Ну, как сказать ем… я по-прежнему к нему равнодушна, потому что запрет давно снят.

Запреты формируют зависимость или как есть все и худеть

Вот как тот феномен объясняет наш эксперт – Тамара Поданева: «Запреты, недоедания, исключения тех или иных блюд из рациона, диеты, голодания – вот, истинные причины возникновения любого пищевого расстройства. Не лень, как вам кажется, не отсутствие силы воли. Или, что еще страшнее, мысли о том, что вы безвольное создание. Только ЗАПРЕТЫ! Только они делают вас заложником.

Хотите перестать быть зависимым от еды? Начните есть ее. Со временем перестанете испытывать чувство вины, а еще чуть позже, полностью избавитесь от привычки переедать

Помните лишь об одном – наш мозг не воспринимает частичку «НЕТ». Когда вам якобы чего-то нельзя, для вашего мозга это звучит, как «мне НАДО это достать». Но в момент, когда в вашем сознании появляется «МОЖНО», мозг становится более гибким. И формирует совершенно новые установки: «а НУЖНО ли мне это сейчас», «хочу ли я этого», «чего на самом деле мне хочется»..

  • Поменяйте маленькие тарелки на большие. Используйте взрослую, а не детскую посуду.
  • Ешьте сидя. Кладите себе еду сразу. Не пытайтесь обмануть свой мозг, кусочничая или питаясь из блюдечка. При этом несколько раз подбегая к кастрюле, а в конечном итоге, съев все без остатка.
  • Выделяйте на еду по 10-15 минут в течение дня, не делайте больших промежутков между приемами пищи, во избежание «пробуждений лютого волка».
  • Не воспринимайте еду как награду, перестаньте поощрять себя едой. Научитесь испытывать удовольствие от процесса. Станьте настоящим гурманом и гедонистом.
  • Но главное, раз и навсегда забудьте о всех ограничениях.

 

Больше полезных хитростей о похудении можно найти в нашей статье «Хитрости похудения: ТОП-6 хитростей».

Сейчас нам пока удается прятать чуть раздавшиеся за зиму формы под слоем одежки. Но скоро придется разоблачаться. Да и пляжный сезон.

Мы вовсе не предлагаем вам очередную супердиету. Почему? Да просто потому, что питание исключительно диетическими, обезжиренными продуктами вряд ли способно вызвать эмоциональное удовлетворение. А это значит, что в поисках последнего вы автоматически будете тянуться за кусочком аппетитного пирожного на десерт или пакетиком любимых чипсов через час после обеда. Кстати, последние исследования западных специалистов по питанию доказали, что люди, удовлетворенные обедом, за день съедают меньше неудовлетворенных обжор. Кроме того, большинство диет предполагают, что вы должны придерживаться определенного списка продуктов. А навязывание и ограничение свободы выбора у любого нормального человека могут вызвать чувство досады и раздражения.

Итак, безжировые и низкоуглеводные (читай — «невкусные») диеты — не выход. Однако вы не верите, что можно питаться вкусно и при этом похудеть? Что ж, тогда специально для вас секреты борьбы с ненужными килограммами раскрывает врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова.

Отказываться от завтраков и ужинов или постоянно что-то жевать — одинаково плохо. Самое оптимальное — 5-6 приемов пищи в день. Решили перекусить — сядьте и сделайте это основательно, не на бегу. Если хватать куски то здесь, то там, остановиться сложнее. Ешьте, когда хотите, не голодайте, НО так, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до сна.

Главное — поддерживать в организме баланс полезных веществ. Для этого каждый день съедайте по 6-9 порций свежих фруктов и овощей (1 порция — это 1 яблоко, или 2 сливы, или полстакана порезанных овощей, горсть ягод и т.д.) — это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Хлеб только из муки грубого помола, овсяные хлопья. 3 раза в неделю — морская рыба (можно иногда заменять ее речной), 10 ст. л. томатного соуса или тушеные томаты (это источник антиоксидантов — веществ, защищающих организм от преждевременного старения). И не забывайте про сыры и нежирное мясо. Ежедневно выпивайте не меньше 0,5 л воды, 2 стакана нежирного молока или кефира, 1 бокал сухого красного вина.

Учитесь есть медленно — так вы лучше распробуете блюдо, успеете ощутить сытость до того, как проглотите лишний кусок. Ешьте маленькими кусочками, время от времени откладывайте ложку или вилку в сторону и наслаждайтесь полученными ощущениями. Сконцентрируйтесь на еде. Не отвлекайтесь на просмотр телепередач, чтение газет и журналов. И прекратите болтовню, в том числе по телефону. Во время еды лучше всего разговаривать тоже о еде. Исследования доказывают, что так пища лучше всего усваивается. Когда вы забрасываете в себя куски машинально (перед телевизором, книжкой и т.п.), вы не остановитесь, пока не съедите все.

Эксперты по питанию отмечают, что одна из причин переедания — диаметр обеденной тарелки и даже размер стаканчика мороженого или молочного коктейля. Это влияет на количество съедаемой пищи. Чем меньше тарелка, тем меньше вы на нее сможете положить еды. Вывод: используйте небольшие приборы.

Проведите генеральную ревизию холодильника и собственных привычек. Замените полуфабрикаты (сосиски, пельмени, готовые блинчики, котлеты и т.п.) и консервы на здоровые продукты (см. Правило 2). Освободившиеся деньги можно потратить на более дорогие, но высококачественные ингредиенты, улучшающие вкус блюд: оливковое масло высшего качества, сыр, свежую зелень, орехи и хорошие соусы без консервантов.

Многие продукты, которые на первый взгляд кажутся «очень вредными» для фигуры (шоколад, печенье, пицца и даже чипсы), на самом деле могут очень выручить во время любой диеты и разнообразить вкус. Главное — сделать правильный выбор. Например, вместо кукурузных и ароматизированных картофельных чипсов — картофельные или растительные чипсы без добавок, вместо конфет и молочного шоколада — горький шоколад, вместо обычного печенья — отрубное или с овсяными хлопьями и т.д.

Не держите продукты на виду, особенно вазы с конфетами, печеньем, даже если они предназначены для других членов семьи. Исключение — салаты, фрукты и овощи. Это правило особенно актуально для семейных обедов. Когда все блюда и напитки рядом, вы чаще будете брать добавку, чем если бы для этого пришлось лишний раз вставать и идти к холодильнику.

Хотя бы 20 минут физической активности (а лучше по часу) 3 раза в неделю заставят вас хорошенько попотеть и избавят от необходимости каждый раз во время еды скрупулезно подсчитывать калории: «А не съем ли я лишнего?» Тому есть и научные доказательства. Мышцы потребляют гораздо больше энергии, чем жир. Так что чем больше мышечная масса, тем больше можно себе позволить, не опасаясь, что лишние калории превратятся в жирок.

Большинству людей необходимо не менее 8 часов сна. Мы же обычно спим 6-7 часов. Недостаток сна лишних килограммов прибавляет, ведь вам постоянно хочется сладкого и жирного, чтобы пополнить запасы энергии и справиться с усталостью.