Как принимать клетчатку для похудения

Самое полное освещение темы: «как принимать клетчатку для похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Человеку дана прекрасная возможность наслаждаться дарами природы, которые помогают поправить здоровье и похудеть. Зачастую методики, направленные на снижение веса, основываются на овощах, фруктах и добавках. Из последних выделяют клетчатку, которая может быть льняной, тыквенной, сибирской и пр. Растительные волокна помогают сбросить вес и нормализовать метаболизм без стресса для организма. Чтобы добиться результата, необходимо принимать клетчатку правильно.

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

Важно!
Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

  1. Клетчатка «Сибирская» — это смесь, приготовленная на основе пищевых волокон злаковых культур и фруктов. Именно такой состав обеспечивает правильное похудение, оздоровление организма по всем фронтам и хорошее настроение.
  2. Поскольку в клетчатке множество микроэлементов, вы приведёте в порядок все жизненно важные органы и системы организма. Так, кишечник очистится от зашлакованности, нормализуется тургор кожи, стабилизируются показатели глюкозы.
  3. Для похудения лучше совмещать клетчатку сибирскую с пшеничными/ржаными/овсяными отрубями, льняной кашей, сухими фруктами или сезонными ягодами.
  4. Часто пищевые волокна такого типа включают в основу очень жёстких диет, где необходимо избавиться от 5 и более килограммов за неделю. Интересно, что снижение веса проходит практически без стресса.
  5. Клетчатку можно употреблять часто, а не строго дозированно. Но перед этим посетите врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Как только появится чувство голода, примите немного сырья.
  6. Состав лучше разводить фруктовым соком, кисломолочными напитками, обычной очищенной водой или натуральным йогуртом. Расчёт проводится так: на стакан объёмом 230 мл. берётся две столовые ложки сырья.
  1. Чаще всего жмых расторопши применяется с целью лечения и профилактики недугов, связанных с печенью и желчным пузырём. Но никто не запрещает при имеющихся заболеваниях худеть с пользой для здоровья.
  2. Растительные волокна такого типа выступают в качестве абсорбирующего средства. Известно, что «грязный» организм не сможет терять лишний вес. Клетчатка выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  3. В составе имеется мощнейший антиоксидантный компонент, именуемый силимарином. Он отвечает за эластичность кожного покрова и предотвращает обвисание.
  4. Для очищения печени, восстановления её структуры и похудения добавка принимается дважды в сутки по 1,5 столовые ложки. Вы можете запивать её фильтрованной водой или кефиром.
  1. Тыква выступает в качестве прекрасного источника клетчатки. Пищевую добавку можно приобрести в магазинах здорового питания и аптеках.
  2. Продукт обладает рядом полезных качеств. Состав борется с гельминтами у взрослых и детей, выводит холестерин, профилактирует атеросклероз, снижает уровень сахара в крови.
  3. Кроме этого клетчатка стимулирует деятельность почек, способствует отхождению желчи, прочищает пищевод от токсинов и других вредных веществ.
  4. Любая клетчатка, независимо от типа, устраняет избыточную зашлакованность и усиливает метаболические процессы. Но тыквенный состав, кроме всего прочего, приводит в норму перистальтику и микрофлору кишечника.
  5. Полезно принимать клетчатку такого типа женщинам с нарушениями гормональной среды. Продукт также профилактирует геморрой, борется с запором и поносом.
  6. Чтобы извлечь максимальную пользу, принимайте клетчатку по две столовые ложки дважды в сутки. Употребление должно осуществляться за 45—50 минут до основного приёма пищи. Вы можете запаривать жмых крутым кипятком или пить совместно с кисломолочными напитками.
  • Средство выпускается в виде уже готовых составов, которые включают в себя фрукты, отруби, травы, иные компоненты, способствующие полноценному похудению.
  • Такая клетчатка скапливает много полезных ферментов, которые будут поддерживать организм даже при жёстких диетах. Состав употребляется аналогичным способом: дважды в сутки по 2 столовые ложки за час до еды.
  • Систематическое потребление гарантирует очищение организма от шлаковых масс, ускоренный отток желчи, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка представляет собой уникальную пищевую добавку, которая кроме похудения прекрасно оздоравливает организм. Наиболее оптимальным вариантом для снижения веса считается клетчатка «Сибирская», которую желательно принимать после одобрения специалиста.

    Существует много средств, которые помогают похудеть. Среди них особой популярность пользуется клетчатка. Ее возможности в диетологии давно доказаны. Существует много программ питания, направленных на снижение веса, в которых используется растительное волокно. Кроме того, это вещество обладает рядом положительных моментов, благотворно сказывающихся на состоянии всего организма.

    Растительные волокна или клетчатка используются для нормализации процесса пищеварения, уменьшения веса. Все разновидности вещества условно разделяются на два основных вида:

    1. Нерастворимая. Способна замедлять переработку углеводов, выводить токсины, помогает быстро опорожнить кишечник. Применяется при заболеваниях толстой кишки.
    2. Растворимая. Замедляет процесс переработки углеводов, способствует очищению организма, помогает ему быстрее насытиться.

     

    По структуре и своему воздействию овощная и фруктовая клетчатка (мягкая) отличается от злаковой (грубой). Первая очищает организм от шлаков и токсинов, вторая работает как щетка, чистит кишечник, впитывая жир. Клетчатка при похудении применяется в соотношении 1 к 3, т.е. на 10 грамм овощной или фруктовой надо брать 30 грамм злаковой. Суточная дозировка целлюлозы (в граммах) следующая:

    Кроме того, что волокна дают чувство сытости, они благотворно сказываются на состоянии здоровья всего организма. Их полезные свойства проявляются в:

    • нормализации уровня сахара, холестерина;
    • ускорении процесса опорожнения желудка, переваривания пищи;
    • улучшении метеоризма;
    • поддержании нормальной микрофлоры кишечника;
    • очищении от шлаков, токсинов организма;
    • ускорении процесса жиросжигания, расщеплении жировых клеток;
    • обогащении организма полезными веществами.

    Поступает клетчатка в организм со многими продуктами питания, в основном это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, принимается как отдельные препараты, которые продаются в аптеках. Пищевые волокна – это углевод, который очень плохо переваривается, но дает хорошее чувство насыщения. Калорийность его низкая, усвоение организмом хорошее. Растворимая клетчатка есть в горохе, семенах льна, бобовых, яблоках, овсянке, цитрусовых, орехах, ячмене, овощах оранжевого и красного цветов, нерастворимая – в орехах, овощах, фруктах.

    Для того, чтобы рацион питания был максимально сбалансированным, важно знать, какое количество целлюлозы содержится в определенных продуктах:

    Калорийность, на 100 г

    Отруби: пшеничные, овсяные

    Пищевые волокна в таблетках дают такое же очищение кишечника, помогают похудению так, как и волокна из натуральных продуктов. При попадании в желудок они разбухают, утоляя таким способом голод. Главное преимущество – это строгая дозировка. Существует насколько видов таблетируемой целлюлозы:

    • микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ), изготавливается из хлопка, цена – от 130 р.;
    • ананасовая клетчатка, приятая на вкус, имеет низкую калорийность, стоимость – от 120 р.;
    • двойная клетчатка Тяньши состоит из экстракта кукурузы и порошка боярышника, цена – от 1350 р.;
    • другие виды.

    Самый распространенный вид клетчатки в таблетках – это микрокристаллическая целлюлоза, которая получается из твердых частиц, удаляемых из хлопка во время изготовления тканей. По составу МКЦ аналогична волокнам фруктов и овощей. Внешне она выглядит не очень хорошо, но это самое оптимальное средство, которое помогает при ожирении, избавляет от холестерина, зашлакованности. Действие целлюлозы заключается в том, что она не переваривается. Это значительно уменьшает количество поступивших в организм калорий за счет ощущения сытости, что приводит к сжиганию жира.

    Регулярное употребление МКЦ хорошо сказывается на всем организме. Микрокристаллическая целлюлоза имеет следующие положительные действия, которые необходимы для похудения:

    1. Ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
    2. Приводит в норму уровень глюкозы.
    3. Мягко очищает организм.
    4. Помогает выведению продуктов распада.
    5. Заменяет активированный уголь при интоксикации.

    Не все люди одинаково хорошо переносят грубую целлюлозу. Особенно трудно ее употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях на помощь приходят пищевые волокна в порошке, которые употребляются по 2-3 столовых ложки ежедневно с едой, разводятся в кисломолочных продуктах. Производится это вещество из натуральных продуктов при помощи современных технологий. Самые распространенные виды порошковой клетчатки – сибирская и овсяная. Стоимость первой – 95-115 рублей, второй – 85-95 р.

    Употребление растительных волокон, которые являются хорошими вспомогательными добавками к пище, предотвращает отложение жира. Для того, чтобы похудение было максимально эффективным, необходимо сбалансированное питание совмещать с физическими упражнениями. Важно понимать, что резкое снижение поступления энергии, может вызывать слабость, поэтому нагрузки должны быть посильными. Сухая целлюлоза, смеси, отруби, жмых, представлена такими видами, как:

    • пшеничная;
    • льняная;
    • сибирская;
    • из расторопши;
    • тыквенная;
    • из кожуры фруктов;
    • овсяная.

    Самый распространенный и универсальный вид – пшеничная клетчатка. Постоянное употребление ее приводит к нормализации работы пищеварительной, мочеполовой системы. Действует волокно как щетка, которая вычищает кишечник от слизи, токсинов, продуктов распада. Бывает пшеничная целлюлоза меткая и крупная. Воздействует она на организм разными способами. Мелкий (дробный) помол помогает перевариванию пищи, хорошо сказывается на работе желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Сочетание пшеницы с гвоздикой выводит паразитов, с солодкой – избавляет от лишней воды.

    Крупная клетчатка применяется чаще мелкой. Кроме того, что грубые волокна выводят лишнюю жидкость, они поглощают ядовитые вещества, устраняют гнилостные процессы, газообразование, являются хорошим средством против диареи. Средство улучшает микрофлору кишечника, нормализует кровоснабжение малого таза. Сочетание мелкой целлюлозы с крушиной устраняет запоры, избавляет от геморроя, с аиром – помогает работе печени, почек, желудка.

    Жиросжигательное действие льняной клетчатки заключается в усилении работы ЖКТ. Пища под воздействием льна не застаивается, пищеварительные, обменные процессы активизируются, наступает быстрое, длительное насыщение, нет чувства голода, выводится вся патогенная микрофлора. Пищевые волокна предупреждают многие заболевания органов пищеварения, вплоть до онкологических, убирают спазмы. Химический состав льняного волокна уникален:

    • витамин РР;
    • антиоксиданты;
    • каротин;
    • аминокислоты;
    • ряд витаминов группы B и другие полезные вещества.

     

    Сибирская клетчатка – это биологически активные добавки, которые состоят из оболочек ржи, пшеницы, могут включать кусочки всевозможных фруктов, ягод, орехов. Препарат состоит только из натуральных веществ, полностью отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Сибирская целлюлоза перед употреблением разводится кисломолочными продуктами. Принимается сразу в малых дозах, постепенно доводится до указанного объема, но сильных ограничений по дозировке нет. Основные микроэлементы:

    Общее воздействие расторопши на организм – оздоровительное. Особенность целлюлозы из этого растения в том, что она считается очень сильным природным абсорбентом, который препятствует интоксикации организма, очищая кишечник. В составе вещества есть кремний, железо, кальций, медь, биофлавоноиды. Мощнейший природный антиоксидант силимарин, который содержится в расторопше, поддерживает молодость кожи, предотвращает возникновение морщин, что очень важно при похудении.

    Жмых расторопши применяется при лечении желчного пузыря, печени. К другим полезным свойствам растительных волокон можно отнести:

    • выведение желчи;
    • антиоксидантное воздействие;
    • снижение интоксикации после алкогольного отравления;
    • ускорение метаболизма, стимулирование обменных процессов;
    • защита клеток от разрушения, старения;
    • повышение иммунитета.

    Растительные тыквенные волокна содержат в себе всю пользу этого уникального овоща. Клетчатка из тыквы, благодаря особенному минеральному составу, обеспечивает:

    • нормальную работу почек, выделительной системы;
    • снижение уровня холестерина;
    • правильную работу кишечника, желудка;
    • очистку от шлаков, токсинов;
    • выведение глистов;
    • профилактику запоров, геморроя, диареи;
    • нормализацию гормонального фона.

    Овес считается одним из лучших продуктов, подходящих для здорового, диетического питания. Клетчатка овсяная состоит из двенадцати необходимых человеку аминокислот, жирных омега-3, 6 кислот, белков. Овсяная целлюлоза медленно переваривается, что позволяет долгое время не ощущать голода. Кроме плюсов овса, как растения, волокна, которые получаются из него, имеют свои положительные свойства:

    • стимулируют отток желчи;
    • улучшают усвоение всех минералов;
    • очищают кишечник;
    • устраняют дисбактериоз.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем клетчатку для похудения. Рассказываем о пользе клетчатки и ее видах, рассматриваем примеры похудения. Даем рекомендации по составлению рациона и приводим отзывы об этом продукте.

    Клетчаткой — волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Также ее называют целлюлозой. При включении в рацион такой еды вы сможете без труда:

    • поддерживать необходимую микрофлору кишечника;
    • нормализовать уровень холестерина и сахара в крови;
    • очистить организм от накопленных шлаков и токсинов;
    • начать процесс жиросжигания за счет расщепления жировых клеток;
    • обогатить организм необходимыми полезными веществами;
    • ускорить процесс опорожнения желудка.

    Благодаря продуктам, содержащим клетчатку, вы сможете избавиться от лишнего веса, проблем с кожей, нормализовать “поставку” крови в проблемные зоны.

    О нехватке в организме клетчатки свидетельствует появление запоров и возникновение проблем с кожей лица. Также может развиться желчекаменная болезнь или онкозаболевания.

    Несмотря на положительное воздействие клетчатки, чрезмерное ее употребление также вредно: нарушается кислотно-щелочной баланс кишечника или могут быть спровоцированы предраковые изменения в органах ЖКТ.

    Клетчатка очень полезна для беременных. Врачи рекомендуют есть ежедневно 28-29 г на каждые 1000 ккал. Именно такой прием избавит будущую маму от запоров, нормализует уровень глюкозы в крови, а после родов шанс развития ожирения снизится на 24%.

    Целлюлоза бывает двух типов:

    1. Растворимая: способствует быстрому насыщению и очищению организма от тяжелых металлов. Она содержится в горохе, бобовых, семенах льна, овсяной каше, яблоках, цитрусовых, орехах, овощах красного и оранжевого цвета, ячмене.
    2. Нерастворимая: помогает в опорожнении кишечника, выводит токсины, помогает предотвратить заболевания толстой кишки. Для пополнения ее запасов ешьте больше овощей, семян и орехов.

    Ниже в таблице рассмотрены основные растительные источники поступления целлюлозы.

    В данной статье мы расскажем о пользе и вреде клетчатки, о том, как она влияет на организм и похудение, в каких продуктах содержится и как используется в кулинарии.

    Клетчатка – это биодобавка, которая налаживает пищеварение, обволакивает желудок, улучшает обмен веществ и выводит токсины, шлаки, соль и лишнюю жидкость из организма.

    Сейчас существует огромное количество пищевых добавок с хорошими свойствами, благоприятно влияющих на организм и способствующих похудению. Это, например, ягоды годжи, отруби, ростки пшеницы, льняное, кунжутное и оливковое масла, авокадо. Среди них можно назвать и клетчатку.

    Существует два вида клетчатки – одна растворяется в жидкости (содержится в овощах, фруктах и зелени), другая не растворяется (например, шелуха, отруби и кожура от ростков пшеницы).

    Одним из самых распространённых видов является Сибирская клетчатка. Она отлично утоляет голод, снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благоприятно влияет на похудение. Многие женщины задаются вопросом, как принимать Сибирскую клетчатку в целях похудения. Для этого лучше проконсультироваться с врачом, учитывая особенности вашего здоровья. Но в любом случае не рекомендуется принимать более пятидесяти грамм клетчатки в день.

    Данная добавка является очень полезной и включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых для функционирования организма. Клетчатка:

    • снижает уровень холестерина в крови. По статистике, люди, которые регулярно употребляют клетчатку в пищу или едят много овощей и зелени, практически не страдают от избытка холестерина в крови. Более того, уровень холестерина у них в два раза ниже, чем у людей, не употребляющих клетчатку;
    • предотвращает появление камней в почках;
    • нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение, налаживает микрофлору;
    • выводит различные соли, токсины и вредные вещества из организма;
    • снижает аппетит, чем способствует похудению;
    • снижает уровень сахара в крови, что полезно страдающим сахарным диабетом. Также снижает риск заболевания этой болезнью;
    • естественно и мягко очищает кишечник. Людям, страдающим от запоров, она послужит отличным, мягким слабительным.

     

    Стоит отметить, что перед началом приема клетчатки желательно проконсультироваться с доктором. Например, клетчатка расторопши может вызывать головные боли и провоцировать появление различного рода высыпаний, например, аллергической сыпи и прыщей. Сибирская клетчатка является очень сильным слабительным и может раздражать стенки кишечника, что неблагоприятно скажется на пищеварении людей, не страдающих от запоров. Также в начале употребления льняной клетчатки может возникнуть вздутие, несварение, запор или боли в желудке. В такой ситуации нужно немедленно прекратить принимать добавку и обратиться к врачу.

    Очень важно соблюдать чёткую дозировку и понимать, как употреблять клетчатку для похудения. В аптеке можно посоветоваться с фармацевтом, который определит вашу норму потребления. Для взрослого человека норма составляет примерно восемьсот грамм свежих овощей или фруктов в день. Если потреблять клетчатку в чистом виде, то норма не должна превышать пятидесяти грамм в день.

    Данная биодобавка отлично справляется с лишним весом за счёт снижения аппетита. Она буквально обволакивает стенки желудка и способствует комфортному пищеварению. Что еще делает клетчатка?

    • налаживает микрофлору кишечника и устраняет запоры, поэтому уходит вздутие живота;
    • выводит разные шлаки из организма, это дает дренажный эффект и уменьшает отечность;
    • дает быстрое насыщение. В данной добавке содержатся перемолотые отруби и ростки пшеницы, которые отлично обогащают организм и придают сытости, поэтому человек не переедает, что тоже способствует похудению;
    • улучшает и ускоряет метаболизм. Это очень актуально для людей с медленным обменом веществ, клетчатка помогает его разогнать.

    Есть люди, которым клетчатка сама по себе неприятна на вкус, поэтому, чтобы восполнить ее содержание в организме, им необходимо употреблять в пищу определенное количество продуктов, содержащих ее.

    Все эти продукты очень полезны и содержат большое количество витаминов и полезных веществ:

    • цельнозерновой хлеб или хлебцы, не менее десяти процентов клетчатки;
    • миндаль и грецкий орех, не менее семи процентов клетчатки;
    • брокколи, не менее шести процентов клетчатки;
    • сладкий зеленый горошек, не менее восьми с половиной процентов клетчатки;
    • кукуруза консервированная, пять с половиной процентов клетчатки;
    • кефир, два процента клетчатки;
    • капуста белокочанная или салат «айсберг», не менее трех процентов клетчатки;
    • отруби, не менее сорока трех процентов клетчатки;
    • семейство бобовых, не менее семи процентов клетчатки;
    • морковь и свекла, не менее трех процентов клетчатки;
    • любая свежая зелень, не менее двух процентов клетчатки.

    Любые из этих продуктов можно найти как в теплое время года, так и в холодное. Пшеничные и кукурузные отруби отлично заменяют овсяную или льняную клетчатку. Также очень вкусно добавлять клетчатку в кефир, йогурт или кисель и пить перед сном. Такой напиток отлично насыщает и содержит минимум калорий. Все эти продукты богаты кальцием, поэтому очень полезны для костей и кожи.

    • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением меда и орехов (грецких/миндаля/фундука/кешью) + банан;
    • Перекус: кефир/йогурт/кисель с отрубями + цельнозерновые хлебцы с сыром;
    • Обед: отварная фасоль/чечевица/картофель с нежирным мясом + порция тушеной брокколи/стручковой фасоли;
    • Полдник: творог с ягодами и медом/ банан/яблоко;
    • Ужин: омлет из двух яиц и молока + овощной салат из капусты, зелени и огурца/ салат из отварной моркови с чесноком и сметаной;
    • Поздний ужин: горсть орехов, стакан молока.

    Выше представлено типовое меню, обогащенное всеми микроэлементами, витаминами для здорового похудения и функционирования организма. Если его придерживаться, может уйти до пяти килограмм лишнего веса.

    Худеющему человеку легко придумать новое блюдо с этой добавкой, ею отлично заменяются мука и панировочные сухари. Ниже представлены некоторые из блюд:

    1. Отбивные из куриной грудки в панировке из клетчатки.
    2. Творожная запеканка с вишней и овсяной клетчаткой.
    3. Кукурузные оладьи с добавлением Сибирской клетчатки.
    4. Томатный соус из тосканских помидоров, специй и клетчатки.
    5. Треска с овощами в кляре из клетчатки и кукурузной муки.

    Вопросом, как правильно принимать клетчатку для похудения, задаются многие женщины. Так как данная добавка благоприятно влияет на процесс похудения, каждое утро натощак необходимо принимать столовую ложку, запивая стаканом кипяченой воды. Это запускает работу кишечника и наполняет организм энергией. Также клетчатку можно добавлять в кефир, крупы и соки в любое время дня, но так, чтобы норма не превышала пятьдесят грамм.

     

    Также существует много отзывов на эту тему. Если вы хотите узнать о личном опыте людей, как помогла им данная добавка, просто наберите в поисковике «как правильно принимать клетчатку для похудения, лучшие отзывы». Результаты употребления клетчатки можно также посмотреть на различных форумах.

    Но, несмотря на пользу клетчатки, есть люди, которым строго противопоказана данная биодобавка. Им не рекомендуется ее принимать даже в малом количестве. Такие противопоказания существуют для людей, страдающих от следующих заболеваний:

    • язва и эрозия двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит в обостренном состоянии;
    • токсикоз;
    • цирроз печени;
    • длительные запоры;
    • индивидуальная непереносимость компонентов организмом.

    В заключение стоит отметить, что, взвесив все достоинства и недостатки данной добавки, можно сделать вывод, что она является очень полезной и питательной. Клетчатка дает невероятные результаты, после ее приема улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, а похудение проходит естественно. По статистике, женщины, принимающие ее ежедневно, намного реже страдают от избыточного веса.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Многих людей интересует роль клетчатки в процессе похудения. Она обладает многими полезными свойствами. Этот элемент обязан присутствовать в рационе любого человека. Но для начала стоит разобраться, что же из себя представляет клетчатка.

    Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Они требуются для нормального функционирования организма человека. В частности, клетчатка нужна для нормальной работы ЖКТ. Она позволяет не очистить его не только от продуктов жизнедеятельности, но и от токсинов, помогает победить дисбактериоз.

    Главная проблема современных людей – недостаточное количество растительной пищи.

    В рационе преобладают рафинированные и обработанные продукты, которые не приносят особой пользы. Она, наоборот, приводит к ожирению и увеличению веса. Ведь от такой пищи организм не получает насыщения, поэтому просит еще еды. Взять, к примеру, фастфуд. В странах, где он распространен, основной проблемой населения является лишний вес.

    Для нормализации веса можно использовать не только свежие овощи и фрукты, хлеб и макаронные изделия, но и готовая диетическая клетчатка, которую можно легко достать в аптеке. Они также отлично притупляют голод. Но при этом не стоит отказываться от полноценной пищи.

    Основные виды клетчатки следующие:

    Целлюлоза и гемицеллюлоза отлично вбирают в себя воду, внутри организма набухают и тем самым проталкивают переваренную пищу и отходы в толстом кишечнике к выходу. Они очень полезны, поскольку предотвращают появление и развитие колитов, геморроя, рака и варикоза.

    Клетчатка также подразделяется на:

    • Растворимую. Она способствует выработке слизи, которая не только улучшает состояние кишечника, но и позволяет человеку почувствовать себя сытым. К ней относятся пектин и камедь.
    • Нерастворимую. К ней можно отнести целлюлозу и лигнин. Она не переваривается организмом и выходит в неизменном виде. При этом отлично прочищает ЖКТ, выводя с собой желчь, шлаки, холестерин.

    Главной ошибкой многих людей является то, что они не едят ничего на завтрак. Обходиться одним кофе или чаем не рекомендуется. С утра в рационе обязательно должна быть полноценная пища. При этом должно быть много клетчатки и жира.

    Неправильный завтрак приводит к тому, что еще больше ощущается голод. Готовые завтраки содержат много сахаров, которые быстро усваиваются. А клетчатка позволит дольше оставаться сытыми.

    Похудение объясняется тем, что клетчатка разбухает, заполняет желудок и кишечник, притупляя чувство голода. Растительные волокна позволяют задержать переваривание пищи, впитывают все вредные вещества. Но одной клетчатки для похудения мало, необходимы еще регулярные физические нагрузки.

    Этот вопрос остро стоит среди худеющих людей.

    Клетчатка обладает рядом полезных свойств, которые способствуют похудению и оздоровлению организма:

    1. Потребление клетчатки приводит к нормализации работы выделительной системы. Объем стела увеличивается, при этом пропадают запоры.
    2. Это отличный способ лечения и профилактики заболеваний толстого кишечника.
    3. Нормализует уровень сахара и холестерина, а также кровяное давление.
    4. Приводит к быстрому насыщению. После нее не хочется перекусывать.
    5. Организм тратит больше времени и энергии на переваривание пищи.

    Как принимать клетчатку для похудения: рекомендуемые дозы

    Специалисты рекомендуют принимать клетчатку каждый день. Раньше люди питались кашами, что позволяло получать суточную норму клетчатки с пищей. В настоящее время основное поступление волокон происходит из растительной пищи – овощей, фруктов.

    Недоедание клетчатки приводит к тому, что пища задерживается в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, приводит к возникновению заболеваний, ведь там накапливается много кала. Если клетчатки в пище достаточно, то пища двигается по ЖКТ быстрее. Соответственно, и выводится регулярно.

    1. Сибирскую клетчатку можно принимать 4 раза в день. В жидкости растворяют 2 столовые ложки препарата. При этом в рацион питания должны входить молочные продукты и яйца, овощи, фрукты. А в промежутках необходимо употреблять много различной жидкости.
    2. Пшеничная клетчатка. Представляет собой очищенные отруби, с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это абсолютно натуральный продукт! Помол может быть крупный и мелкий.
      Принимают ее 3 раза в день, по 3-4 ложки растворяя в воде или соке. Кроме того, допустимо добавлять эту клетчатку в супы, молоко, каши. В сутки можно съесть до 150 грамм продукта.
    3. Семена расторопши. Клетчатка из семян содержит много полезных веществ и минералов. Ускоряя обмен веществ, она способствует эффективному похудению. Эта клетчатка отлично очищает печень и желчный пузырь.Принимают клетчатку за час до еды, 2 столовые ложки два раза в день. При этом необходимо ее запивать большим количеством жидкости. За сутки при этом следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Волокна расторопши могут вызвать неприятные явления, типа вздутия живота, повышенного газообразования или даже высыпаний на коже.
    4. Клетчатка из семян льна улучшает самочувствие человека, способствует коррекции веса. Ее можно употреблять по-разному:
    • С обезжиренным йогуртом, 1 столовая ложка на 100 миллилитров;
    • С кефиром, 1 чайная ложка на стакан;
    • С любой едой, запивая водой;

     

    Можно даже устраивать разгрузочные дни на кефире с клетчаткой. Для этого достаточно 1 литр напитка разделить на 4 части, в каждой размешать по 2 чайной ложки порошка. Полученный коктейль выпивается за 4 захода, между которыми должно пройти 3-4 часа. Один разгрузочный день в неделю позволит скинуть несколько килограмм за короткий период.

    В пищу следует потреблять клетчатку в следующих пропорциях: 1 часть растворимых к 3 частям нерастворимых волокон.

    Хлеб, овсяные хлопья, овощи и фрукты следует сочетать с рисом, орехами, отрубями. При этом лучшими источниками являются именно неочищенные зерна, коричневый рис и хлеб с отрубями.

    В некоторых видах фруктов содержится оба вида клетчатки. Например, в яблоке кожура представляет нерастворимую целлюлозу, а мякоть этого полезного фрукта – источник пектина.

    Употребление клетчатки в некоторых случаях опасно или недопустимо.

    Ее следует ограничить или исключить, если имеются следующие заболевания и проблемы:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Язва желудка или кишечника.
    3. Гастрит.
    4. Хронические энтероколиты, энтериты.
    5. Период беременности и кормления грудью.

    Клетчатка в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

    1. Цельнозерновые. Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
    2. Свежие овощи, фрукты.
    3. Различные орехи, ягода, грибы, сухофрукты.
    4. Бобовые.

    Целлюлозой богаты такие продукты, как отруби, практически вся капуста, горошек и бобы, морковь и болгарские перцы.

    Гемицеллюлоза содержится в большом количестве в злаковых, зелени горчицы и свекле.

    Лидеры по содержанию лигнина – баклажаны, бобы, горох, клубника, редис. Также содержание этой клетчатки повышается в овощах, которые долго лежат.

    Пектином богаты яблоки, все цитрусовые, картофель, цветная и кочанная капуста, клубника и земляника.

    Чтобы клетчатка попадала в организм, но при этом не было увеличения количества пищи, следует задуматься о внесении изменений в рацион питания. При этом упор делать на вышеперечисленные виды продуктов.

    Желающим похудеть и оздоровить свой организм будет интересно узнать о том, какая клетчатка наиболее эффективна в процессе похудения.Ведь это средство наиболее доступное и безопасное.

    Наибольшей популярностью пользуется готовая Сибирская клетчатка для похудения. Она свободно продается в магазинах и аптеках. Этот вид отличается высокой степенью эффективности.

    Сибирская клетчатка является концентрированной. Разновидности ее следующие:

    • Обогащенная минералами и полезными веществами;
    • С добавлением фруктов, ягод;
    • С экстрактом зеленого чая;
    • С лечебными травами, антиоксидантами;

    Ее можно всегда добавить в любую еду: супы, каши, молочные продукты, в выпечку.

    При этом появляется следующий эффект, согласно отзывам пользователей:

    • Пропадает отечность;
    • Уменьшаются объемы, уходит жир;
    • Нормализуется пищеварение;
    • Пропадают запоры;
    • Очищается кожа;
    • Улучшается общее самочувствие;

    Однако стоит учесть тот факт, что с помощью одной клетчатки похудеть не удастся. Для того, чтобы эффективно сбросить лишний вес, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных продуктов, начать умеренные занятия спортом. Клетчатка позволяет лишь защитить работу ЖКТ от сбоев в работе. Но это порой самое важное на пути к здоровому образу жизни и похудению.

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!