Какие есть орехи для похудения

Самое полное освещение темы: «какие есть орехи для похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?

Фото: Depositphotos.com. Автор: olgamanukyan.

Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.

Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

  1. Миндаль. Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
  2. Грецкие орехи. Как и миндаль, грецкие орехи помогают худеть, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
  3. Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
  4. Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
  5. Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания». Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
  6. Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов:

  • фундук – 12 шт.;
  • макадамия – 12 шт.;
  • грецкие орехи и орехи пекан – 15 шт.;
  • кешью – 18 шт.;
  • миндаль – 24 шт.

 

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен

благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

 

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Горсть любых орехов и свежее яблоко. . Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое.

Просто нужно знать, какие продукты при похудении разрешены. . Для «полноты картины» салат украшается зернами граната или орехами.

Компоненты блюда: сельдерей (корень) – 200 г; орехи грецкие – 50 г . Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое.

Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

 

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи чрезвычайно питательны – белки в них составляют целых 15%. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 700 ккал и, соответственно, большое количество жиров. Кажется, что они нужны не для того, чтобы сбрасывать вес, а, наоборот, – чтобы его набирать. Это и пугает множество людей, которые стремятся похудеть, и они отказываются вводить их в свой рацион. Совершенно напрасно. Ведь если научиться употреблять их правильно, они не только помогут удерживать стабильный вес и даже снижать его, но и обогатят весь организм крайне полезными для него веществами. Использовать орехи для похудения нужно очень осторожно – и тогда вы получите желаемый результат.

Следует учитывать, что этот натуральный продукт очень «заразен». Всего 3-4 штучки – и, как говорится, понеслось. Затормозить подчас бывает до невозможности сложно.

Помните, что съеденные сверх меры 3 ореха в день способны наградить вас не самым приятным бонусом в виде 4 килограммов за год.

Если вы – неисправимый сладкоежка, орехи пригодятся вам для замены любимых, но не очень полезных вкусностей. С ними вы если и наберете вес, то точно меньше, чем, если бы продолжали поглощать сладости. Уже положительный момент.

Всегда учитывайте, что для фигуры опасны не орехи сами по себе, а нездоровое увлечение этим продуктом. Любому человеку, у которого отсутствуют противопоказания, за день допустимо съесть 5 орешков. В таком количестве они не повлияют на ваш вес, зато оздоровят весь организм. Отсюда делаем вывод, что употреблять орехи в процессе похудения все-таки можно.

Так как в орехах в большом количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они ускоряют процесс термогенеза, происходящий в тканях. В результате калории не превращаются в запасы жира, а эффективно сжигаются, выделяя при этом тепло. Правда, если вы будете есть их горстями в надежде на то, что сожжете весь избыточный вес благодаря термогенезу, то рискуете получить обратный эффект. Будьте аккуратны.

Орехи обладают свойством приглушать аппетит, а это, в свою очередь, заставит вас естественным образом сократить объем потребляемой пищи и, соответственно, калорий.

Согласно результатам одного из исследований, употребление арахиса на протяжении 20 недель подряд привело к тому, что энергетические затраты в состоянии покоя выросли на на 20%.

Поэтому не нужно верить распространяемым мифам о вреде, который орехи якобы наносят фигуре. Ешьте их правильно и худейте в свое удовольствие!

 

Какие самые полезные? Наверное, уверенного лидера среди орехов нет. Каждый вид приносит пользу для снижения веса по-своему. Главное – строго придерживаться правил их употребления. В противном случае вы получите обратный эффект в виде дополнительных килограммов, которые вас совсем не порадуют.

Так как все разновидности орехов отличаются калорийностью и полезными свойствами, возникает вполне логичный вопрос: какие орехи можно есть при похудении? Да любые. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле кедровые, грецкие, арахис и фисташки.

Максимальное количество орехов, которое можно себе позволить в день, не должно превышать 30 граммов. Если вы очень хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, его и вовсе придется снизить до 15-20 граммов. Чтобы вы не искали аптекарские весы, уточним, что столько весят 6-7 орешков среднего размера. Многие едят их просто так, отдельно. Но лучше, конечно, дополнять ими фруктово-овощные салаты. Ведь когда они будут одним из ингредиентов блюда, вы уже не сможете потянуться за очередной порцией, которая уже будет вредить вашей фигуре. В общем, выберите себе любимый рецепт и наслаждайтесь.

Орехи обладают еще одним небезопасным для худеющих свойством – они настолько вкусные, что порой бывает тяжело остановиться – и вы не замечаете, как успеваете съесть за день чуть ли не месячную норму.

Чтобы избежать соблазна, диетологи рекомендуют заблаговременно отсыпать дневную порцию в любую удобную для вас пиалу или же в пакетик (если хотите взять их с собой на работу). Все остальное безжалостно прячьте подальше.

  1. Свекольный салат с орехами. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке, добавьте к ней несколько долек чернослива и орешков. Затем выдавите в салат пару чесночных зубцов. Для заправки воспользуйтесь маложирной сметаной.
  2. Овсяно-ореховый завтрак. Залейте овсяные хлопья маложирным молоком или кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем добавьте к ним несколько орешков, тертое кисло-сладкое яблоко. Заправлять можно соком лимона и чайной ложечкой жидкого натурального меда.
  3. Салат с помидорами и орехами. Помидоры среднего размера нарежьте в виде колец и посыпьте их сверху заранее подробленными орешками. Репчатый лук нашинкуйте, слегка припустите в ложке растительного масла и выложите сверху помидоров. Украсить салат можно веточкой зелени.
  4. Ореховый десерт с черносливом. Измельчите ядра орехов и нарежьте тонкой соломкой чернослив. Соедините оба ингредиента, залейте маложирным йогуртом и дайте постоять в течение 10 минут.

У некоторых разновидностей орехов есть противопоказания. Поэтому употреблять их всем подряд нельзя. Если вы сомневаетесь насчет аллергической реакции, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неприятных и даже опасных сюрпризов.

Грецкие орехи категорически запрещается употреблять при:

  • дерматологических проблемах – экземе, псориазе;
  • заболеваниях кишечника;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • повышенной свертываемости крови.

Миндаль нежелателен, если у вас фиксируется высокая частота сердечных сокращений. Его употребление таким людям придется свести к минимуму, а лучше – вовсе отменить.

Фундук крайне не рекомендуется при:

  • тяжелых формах сахарного диабета;
  • тяжелых заболеваниях печени, протекающих в хронической форме.

Даже в том случае, если вы начали употреблять орехи и за этим не последовала негативная реакция, к любым орехам надо относиться очень аккуратно. Это хорошо, что у вас нет на них аллергии. Но помните, что их калорийность слишком высока. Поэтому они могут приносить не только пользу, но и наносить ущерб вашей фигуре. Для похудения, вне зависимости от того, какие продукты составляют ваш рацион, крайне важно придерживаться суточной нормы калорий и ни в коем случае не выходить за ее пределы. Об этом говорят и многочисленные отзывы похудевших.

Орехи – один из лучших продуктов для выполнения этого правила, так как вы сможете насытиться буквально несколькими орешками. При этом у вас еще останется резерв калорий, которые можно употребить до конца дня. Поэтому существенно урезать рацион не придется.

Вместе с тем, большое количество важных витаминов и ряд иных, не менее полезных для организма веществ, содержащихся в орехах, помогает переносить все тяготы любой диеты намного легче и поддерживает правильное функционирование всех органов.

У людей с избыточной массой тела часто возникает вопрос, какие орехи можно есть при похудении. Диетологи рекомендуют включать в рацион различные виды. Следует однако помнить о высокой калорийности продукта, употреблять его в пищу в ограниченных количествах.

Орехи являются источником большого количества полезных веществ: витаминов, минералов, белка, полезных жиров. В их состав включены жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации жирового обмена, улучшению мозговой деятельности. Входящий в состав белок предотвращает снижение мышечной массы во время похудения.

 

Орехи обладают низким гликемическим индексом. Их регулярное употребление помогает контролировать аппетит. Кроме того, данный продукт предотвращает сильное увеличение уровня сахара в крови. Полезно включать в рацион миндаль и арахис для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Часть содержащихся в орехах жиров (до 30%) человеческим организмом не усваивается, выводится из него с каловыми массами в неизменном виде.

Существует даже специальная ореховая диета для похудения. Рекомендуется однако питаться сбалансировано, употребляя в день небольшое количество полезного продукта.

Орехи при похудении следует употреблять в ограниченном количестве. Ограничения необходимо вводить из-за высокой калорийности продукта: чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать не более 20-30 г. В общее количество следует вписывать и ореховые пасты: хотя они и полезны для здоровья, количество калорий слишком большое, что может при неумеренном употреблении привести к увеличению веса.

Если придерживаться диеты на орехах, в сутки можно употребить до 100 г продукта. При этом большая часть другой пищи исключается на время похудения из меню. Существуют и другие варианты диетического рациона, при которых суточная норма отличается. При трехдневном варианте диеты каждый день можно съедать по 50 г грецких орехов и 1 огурцу, небольшому куску мяса или рыбы с невысокой жирностью.

Полезен для худеющих миндаль. Входящие в его состав растительные стерины способствуют снижению уровня холестерина, глюкозы. Предотвращает возникновение сахарного диабета. Аргинин улучшает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. 20-30 г продукта содержат около 70% суточной нормы витамина Е. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г: 50 г приходится на жиры, 18 — на белок, 13 — на углеводы.

Грецкие орехи содержат большее количество жирных кислот омега-3, чем другие виды. Входящие в их состав белки усваиваются лучше, чем полученные из продуктов животного происхождения. В состав входят аминокислоты, часть из которых незаменимые. Содержится в данном продукте и клетчатка, стимулирующая работу органов желудочно-кишечного тракта, способствующая очищению организма от токсичных веществ, шлаков. Диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г в сутки женщинам для нормализации гормонального фона. Калорийность равняется 650 ккал на 100 г.

Фундук содержит большое количество витаминов Е, А, С, группы В, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и натрий. Рекомендовано его употребление при анемии. В 100 г содержится 650 ккал.

Арахис не содержит холестерина. В состав его входят антиоксиданты, способствующие ускорению метаболизма, улучшению качества кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление в пищу стимулирует выделение желчи. Некоторые специалисты утверждают также, что арахис улучшает слух и память. В 100 г содержится 500 ккал.

Кешью содержат витамины А и группы В, снижают уровень «плохого» холестерина, способствуют ускорению обменных процессов. В 100 г содержится 640 ккал.

Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Из-за этого аппетит снижается. Кроме того, регулярное употребление в пищу данного продукта улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность составляет 620 ккал на 100 г.

Полезные орехи при диете фисташки. Они содержат меньшее количество калорий, чем другие варианты, хорошо подходят для перекуса. Обеспечивают энергией, бодростью. Полезны при патологиях печени, сосудов, сердца. В 100 г содержится 556 ккал.

Пекан не содержит холестерина. В состав его входит большое количество полезных веществ. Регулярное употребление является профилактикой образования холестериновых бляшек. Кроме того, данный продукт замедляет процесс старения, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Является одним из наиболее калорийных вариантов: в 100 г содержится 691 ккал.

Самыми низкокалорийными орехами считаются фисташки и арахис. Полезно применение не только в чистом виде: арахисовая паста тоже является полезным продуктом, может стать заменой масла на бутербродах и тостах.

Диетологи утверждают, что лучшие орехи для похудения — миндаль, грецкие, кешью, фисташки и кедровые. Брать нужно свежий продукт. Жареные в масле, посыпанные сахаром, орешки в карамели для похудения не подойдут. Не рекомендуется есть и соленые варианты. Пекан, бразильский орех и фундук калорийны, употреблять их следует реже, в меньших количествах.