Самое полное освещение темы: «какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.
Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.
В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.
Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.
При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.
Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.
Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите
Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:
- Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
- Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
- Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
- Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
- Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.
Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.
Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.
Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.
Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.
Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.
Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.
Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.
Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.
Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.
По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.
Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.
Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.
При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.
Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.
Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.
В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.
Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.
Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.
Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.
К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.
При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.
Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.
В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.
Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.
Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.
Фрукты и овощи при панкреатите – лечим недуг правильно!
Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?
Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:
- Необходимо есть как можно больше белка.
- Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
- Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
- Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.
Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.
Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.
При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.
Фрукты — известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно
Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:
- Кислые, неспелые и красные яблоки.
- Кислые, неспелые груши.
- Виноград.
- Инжир.
- Финики.
- Сливы.
- Персики.
- Манго.
- Цитрусовые.
- Хурма.
В список допустимых включены:
- Некислые сорта яблок и груш.
- Бананы (только не во время обострения).
- Ананасы, дыня — несколько долек в день.
- Папайя.
- Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
- Киви.
Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.
Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.
Овощи обязательно должны присутствовать в рационе страдающих панкреатитом
Категорически запрещены:
- Редька, редис, репа.
- Капуста белокочанная.
- Горький перец.
- Лук.
- Чеснок.
- Брюква.
- Помидоры.
- Болгарский перец.
При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:
- Цветная капуста.
- Огурцы.
- Тыква.
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
- Патиссоны.
По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.
Запрещены:
- Малина и клубника – даже в период ремиссии.
- Черёмуха и черноплодная рябина.
- Смородина и крыжовник – в сыром виде.
- Клюква и вишня.
- Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
- Голубика, брусника, черешня.
- Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
- Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
- Арбуз.
Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.
Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.
Термическая обработка продуктов: насколько это важно?
Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:
- В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
- Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
- Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
- Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.
Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.
То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана.
Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.
Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.
Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.
Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.
При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.
Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.
Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.
Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.
В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.
Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.
Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.
Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.
Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.
Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.
Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.
Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.
А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.
Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.
Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.
Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.
Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.
Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.
Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.
Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.
Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.
Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.
Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.
Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.
Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.
Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.
Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.
К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).
Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.
Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.
Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.
При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).
Список таких продуктов невелик, и все же они есть:
- недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
- кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
- зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
- незрелые плоды киви,
- гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
- грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
- вишня (также содержит много кислоты),
- айва (высокое содержание клетчатки),
- лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
- среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.
Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.
Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.
Поджелудочная железа – очень важный орган для полноценной работы организма. Любые проблемы в ее работе могут негативно сказываться на здоровье человека. Железа играет огромную роль в пищеварении, она незаменима, поэтому следует внимательно относиться к ее состоянию. При панкреатите (воспалении органа) следует придерживаться специальной диеты. Основой здорового питания считается растительная пища. Поэтому очень важно знать, какие фрукты нельзя, а какие можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Важно знать, что после обострения панкреатита необходимо придерживаться строгой диеты. Игнорирование этих правил приведет даже к летальному исходу. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.
Во фруктах содержится большое количество разнообразных микро и макроэлементов, а также витаминов и природных ферментов. Именно они помогают поддерживать здоровье всего организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.
Но те фрукты при панкреатите, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют специалисты и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.
Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты. Если в период ремиссии не только разрешено, но и полезно употреблять растительную пищу, то во время обострения будьте более осторожным. Все фрукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода и его «ближайших родственников» лучше отказаться.
Какие же фрукты считаются наиболее безопасными. Короткий список:
- Некоторые сорта груш и яблок;
- спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
- ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
- папайя;
- арбуз и дыня;
- клубника;
- киви;
- авокадо.
Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.
За один прием употребляйте не больше одного плода. С полным перечнем овощей фруктов на определенной стадии болезни ознакомьтесь у своего врача.
При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно стоит отнестись к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Если человеку поставили диагноз панкреатит, то он вполне может обойтись без этих плодов. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.
Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при всей своей полезности, она может принести большой вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот из нее и разнообразные отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник. Напитки должны быть полностью натуральными.
Какие же фрукты можно при панкреатите, но с большой осторожностью? Например, виноград не рекомендуется употреблять, но в некоторых случаях в небольших дозах он не помешает.
Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион обязательно включайте овощи. Они не только благотворно влияют на поджелудочную, но и на весь организм в целом. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.
Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах. Какой продукт безопасный по мнению медиков? Разрешается употреблять ежедневно:
Сказать категорическое «нет»:
- шпинату и щавелю;
- грибам в любом виде;
- чесноку;
- горькому перцу;
- хрену;
- редьке;
- редису;
- луку.
Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:
- сельдерей;
- зеленый горошек мозговых сортов;
- томаты не кислых сортов;
- огурцы;
- баклажаны;
- капуста.
От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.
Во время обострения человек нуждается в строжайшей диете. С четвертого дня можно начинать вводить картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.
Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.
Есть и такие фрукты и овощи, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите. Самыми опасными считаются те, в которых высокое содержание сахара и кислоты, ведь они больше всего раздражают и так воспаленную железу. Категорически запрещается употреблять зеленые плоды, в которых содержится огромное количество клетчатки. Лучше убрать из рациона те продукты, которые вызывают диарею или наоборот, обладают вяжущими свойствами.
Самыми опасными были и будут:
- под номером 1 – лимон и гранат;
- также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
- не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.
Несмотря на большое содержание важных и нужных витаминов, при заболевании поджелудочной железы на любых стадиях нежелательными считаются:
Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.
Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.
Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает процесс пищеварения, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.
Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.
Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.
При часто повторяющихся панкреатитах следует задуматься о правильном питании. Какой фрукт употребляется ежедневно, а какой лучше полностью убрать из рациона? Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.
В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?
- курагу;
- изюм;
- сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
- барбарис;
- сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
- инжир.
Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не только не раздражают слизистую желудка, но и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.
Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.
Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.
При панкреатите многие фрукты и овощи разрешены, главное правильно их использовать. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, но их кушать следует небольшими порциями. Даже разрешенные плоды могут индивидуально не переноситься организмом. Любой фрукт или овощ следует вводить при панкреатите постепенно, малыми дозами. Только тогда определите негативную реакцию на продукт с минимальным риском для здоровья.
Боли, диарея, запор – это те реакции, которые предупреждают, что фрукт не подходит. Его лучше убрать из меню. Врачи рекомендуют составить свой собственный список разрешенных продуктов.
Очень полезны для больных панкреатитом фрукты и овощи, приготовленные на пару или в духовке. Не стоит смешивать огромное количество ингредиентов. Блюда должны быть простыми, легкими и полезными. Игнорирование проблемы ее не решит, а только усугубит состояние. Правильное питание – простой способ улучшить здоровье и не раздражать больной орган.