Самое полное освещение темы: «какие овощи можно есть при диабете 2 типа» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Борис Рябикин – 28.10.2016
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов
Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.
При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.
Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.
Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.
Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:
- Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
- Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
- Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
- Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
- Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.
Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.
Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.
Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:
- Томаты и огурцы;
- Кабачки и патиссоны;
- Баклажаны;
- Сладкий перец;
- Зеленные культуры (очень полезны);
- Салат любых видов;
- Белокочанная капуста;
- Репчатый лук.
В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.
Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.
Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.
Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза
Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.
Какие овощи полезны при диабете:
Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.
Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).
Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.
Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:
- Частые приемы пищи;
- Небольшие порции;
- Разнообразный ассортимент овощей;
- Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
- В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
- Супы готовить на овощных бульонах;
- Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
- При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.
При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.
Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.
Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.
Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.
Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.
Питание при сахарном диабете: какие можно есть овощи и фрукты, и какие нельзя
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое предполагает множество ограничений.
Для минимизации нарушений углеводного обмена необходим тщательный подбор продуктов питания с расчетом оптимальных порций.
Поэтому каждый человек с таким диагнозом должен знать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и какие категорически нельзя.
Отличительные черты питания при диабете 1 и 2 типа
Список разрешенных фруктов и овощей для диабета 1 типа достаточно разнообразен. Не допускается употребление лишь соленых, жирных и сильно сладких продуктов. Одновременно с диетой требуется контроль количества потребляемых углеводов. В целом питание при данном типе разнообразно и его придерживаются также все, кто ведет правильный образ жизни. Поэтому овощи и фрукты для диабетиков более чем допустимы.
С диагнозом диабета 2 типа ограничения в питании более существенно. И причиной этому тот факт, что данный тип сопровождается лишним весом, сердечно – сосудистыми патологиями, заболеваниями почек и других внутренних органов. Диета в данном случае предполагает снижение нагрузки на пищеварительный тракт, а также нормализацию холестеринового обмена.
Многие овощи и фрукты при сахарном диабете 2 типа можно включать в свой ежедневный рацион. Полностью отказаться необходимо от животных жиров, сдобы, специй, фруктов с повышенным содержанием сахара, а также алкоголя.
Диетическое питание разрешает фрукты при диабете 2 типа, имеющие небольшой гликемический индекс (ГИ). По этому критерию подходят:
- Сезонные: яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта слив, персики.
- Из цитрусовых: грейпфрут, апельсин, лимон.
- Экзотика: киви, гранаты, папайя, ананас.
Полезны для пациентов с диабетом. При этом сорт и цвет этих фруктов не имеет значения для количества глюкозы. Их можно кушать в сыром виде или запечь, как десерт, но только вместе с полезной шкуркой.
Яблоки отличаются малым содержанием калорий и наличию хорошо усваиваемых углеводов, поэтому хорошо подходят для легкого перекуса. Также в их составе присутствует большое количество витаминов А, Е, С и микроэлементов (калий, марганец, медь и прочие).
Эти полезные фрукты при сахарном диабете так же богаты на клетчатку. Это значит, что их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, снижая риск развития запоров. ГИ этого фрукта равен 33, что также подходит для второго типа болезни.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Из полезных свойств этого плода присутствует ряд витаминов (Р, РР, С, Е, В, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий и прочие). Недостатком груши является метеоризм после ее употребления. Чтобы свести к минимуму этот процесс, прием фруктов осуществляется после основного приема пищи.
В вопросе о том, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу, гранат получит уверенное разрешение. Этот полезный фрукт улучшает здоровье не только в данном случае, но и при заболеваниях нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Регулярное его употребление предупреждает развитие Альцгеймера, нормализует пищеварение, а также увеличивает содержание гемоглобина в крови.
Особую пользу несут косточки, содержащие дубильные вещества и большое количество клетчатки. Об этом стоит знать, чтобы употреблять в пищу не только зерна, но и их косточки. А вот свежевыжатый гранатовый сок можно пить не более 50 капель, растворенных в воде.
Эти фрукты также разрешено употреблять в пищу людям со вторым типом болезни. Мандарины способствуют снижению опасного холестерина, снижают количество глюкозы, а также улучшают аппетит.
О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, киви также занимает не последнее место. Именно этот фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты. Всего один плод дает организму суточную норму витамина С. Особенно важно его употребление при ослабленном иммунитете.
Помимо ценного витамина, киви богат на калий, который положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.
А вот хурма в данном случае не запрещена, но требует аккуратного употребления. Это связано с большим количеством содержащихся в ней углеводов. Наличие клетчатки остановит скачок сахара в крови, но не стоит съедать больше одного плода.
При умеренном употреблении, хурма не только станет вкусным десертом, но и устранит из кишечника токсические вещества, повысит жизненные силы организма, выведет лишнюю жидкость, а также повысит настроение.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие нельзя, можно определить по таблице ГИ:
Несмотря на пользу этих продуктов, необходимо знать, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете. При данном диагнозе стоит отказаться от:
- Бананов;
- Сладких сортов черешни;
- Винограда;
- Изюма;
- Фиников;
- Инжира.
Большинство фруктов разрешены при диабете, а некоторые из них даже снижают количество глюкозы. Но в любом случае их потребление должно строго контролироваться и не превышать норму.
Овощи при сахарном диабете 2 типа также хорошо переносятся, как и фрукты. Это связано с большим содержанием клетчатки, которая не дает уровню глюкозы подниматься. Меню в данном случае содержит большое количество овощных блюд. Но не все овощи разрешены при диабете, поэтому стоит знать, какие продукты благоприятны.
Отлично подходит для диабетиков. Особенно ценен низким содержанием углеводов и большим количеством железа, витамина К, фолиевой кислоты и других не менее полезных компонентов.
Эта овощная культура ценится малым количеством углеводов и калорий. В помидорах также содержится мощные антиоксиданты, калий, витамины А и С.
Для диабетиков эти овощи хорошо подходят по причине малого содержания углеводов и наличия калия, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Эти два сорта богаты на витамины К, А, С и группы В. Их можно употреблять как в жаренном и тушеном виде, так и в сыром.
Не менее ценный овощ, обладающий высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого витамина, в нем содержится в достаточном количестве железо, клетчатка и кальций.
Помимо влияния на уровень сахара в крови, овощи при диабете могут иметь и косвенное воздействие на организм. Так употребление сладкого перца способствует нормализации холестерина, а помидор – разрушению полезных аминокислот. Свежевыжатый сок из капусты играет важную роль в терапии, снижая уровень глюкозы в крови.
Определить нерекомендуемые при диабете овощи можно путем сопоставления их гликемических индексов из таблицы:
Овощи при сахарном диабете должны быть не только с минимальным содержанием углеводов, но и предпочтительно в сыром виде. Минимальный ГИ содержится именно в сырых овощах, а при термической обработке и консервировании тот показатель может увеличиваться в несколько раз.
Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?
Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.
Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.
Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.
В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.
В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.
Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.
Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.
Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.
- низкий ГИ – не более 55 %.
- средний ГИ – 55-70 %.
- высокий ГИ – свыше 70 %.
При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.
К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:
Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.
Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.
Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.
Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.
Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:
- помидоры;
- кабачки;
- цукини;
- баклажаны;
- все виды салата;
- шпинат;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- лук;
- красный перец;
- редис;
- бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).
Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.
Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.
- Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
- Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
- Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.
Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.
Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.
При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: перечень разрешённых и запрещённых наименований
Сахарный диабет 2 типа – эндокринная патология хронического характера, при которой происходит нарушение углеводного обмена, развивается гипергликемия на фоне инсулинорезистентности и дисфункции b-клеток поджелудочной железы. Длительное время недуг не проявляется выраженными симптомами, наличие диабета можно определить только по показателям анализа крови на сахар. Прогрессирование заболевания со временем приводит к серьезным осложнениям и нарушает жизнедеятельность больного.
Чтобы не допускать повышения сахара в крови, необходимо правильно питаться. Для диабетиков существует определенная система. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Но при диабете следует внимательно относиться к их употреблению. Некоторые продукты требуют ограничения, некоторые лучше вовсе исключить.
Заболевание относят к мультифакторным. Большую роль в развитии сахарного диабета играет генетическая предрасположенность. Если 1 из родителей страдает этой болезнью, то риск развития ее у ребенка на протяжении жизни составляет около 40%.
Пусковым механизмом развития патологии могут стать:
- ожирение;
- неправильное питание, большое содержание в рационе быстрых углеводов;
- вредные привычки;
- отсутствие двигательной активности;
- гипертония;
- нарушение гормонального фона.
Сахарный диабет 2 типа может развиваться годами и не давать знать о себе выраженными симптомами. Выявить заболевание можно по анализу крови на уровень глюкозы.
Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа? Прочтите полезную информацию.
О том, как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию можно узнать из этой статьи.
На момент выявления патологии клиническая картина осложнена характерными проявлениями:
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- полиурия;
- повышенный аппетит;
- набор веса;
- длительно не заживающие раны и гнойнички;
- кожный зуд;
- нарушение зрения.
Поздними осложнениями диабета становятся диабетическая стопа, ретинопатия, облитерирующие поражения сосудов конечностей, гипергликемическая кома.
Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.
По скорости усвоения организмом продукты разделяют:
- с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений;
- со средним ГИ (30-70%) – можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина;
- с высоким ГИ (70-90%) – следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.
Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.
Овощи очень полезны не только диабетикам. Большинство из них хорошо усваиваются и приносят много пользы:
- содержат клетчатку, которая не дает резко колебаться уровню сахара;
- ускоряют углеводный обмен;
- благодаря содержанию дубильных веществ, аминокислот, витаминов повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет;
- помогают держать вес в пределах нормы.
Не все овощи максимально полезны при СД. Наименования, которые рекомендуется употреблять при заболевании:
- Баклажаны (ГИ 10%) – при регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, токсины, холестерин.
- Красный перец (ГИ 15%) – способствует снижению холестерина, полезен как при СД 2, так и 1 типа.
- Кабачки (ГИ 75%) – несмотря на высокий уровень глюкозы, допускается в рационе диабетиков, поскольку улучшает обмен веществ, а также снабжают организм важными микроэлементами.
- Тыква (ГИ 75%) – можно употреблять периодически небольшими порциями. Продукт активизирует переработку глюкозы и повышает концентрацию инсулина.
Также разрешается употреблять:
Некоторые овощные культуры способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому от их употребления лучше отказаться:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- томаты – несмотря на низкий ГИ (10%), попадая в организм, уничтожают полезные аминокислоты, но в небольших количествах этот овощ разрешено употреблять.
Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.
Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.
Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:
- кислые яблоки и груши;
- цитрусовые (кроме мандаринов);
- земляника;
- малина;
- вишня;
- клюква;
- смородина;
- персик;
- слива;
- киви.
Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).
Как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевого синдрома? У нас есть ответ!
Инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин в ампулах описана на этой странице.
Перейдите по адресу https://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/pankreatit/ostryj.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения острого панкреатита в домашних условиях.
Исключить следует такие фрукты:
- спелые бананы;
- дыня;
- ананас;
- сладкая черешня;
- виноград;
- хурма;
- финики;
- инжир;
- любые сухофрукты.
Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете: