Какие продукты нельзя есть при беременности

Самое полное освещение темы: «какие продукты нельзя есть при беременности» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, которые нельзя есть беременным.

Елизавета Новоселова Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода.

 

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда.

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Источник фото: Shutterstock

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, б.

Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития малыша. На что стоит обратить особое внимание.

Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не навредит ли шоколад будущему малышу.

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

 

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

 

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

 

Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.

Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

  • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
  • Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
  • Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.

При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.

Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

Если у женщины есть склонность к развитию аллергических реакций, ей следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности употребления рыбы.

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.

При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Некоторые специалисты считают, что ограничение количества употребляемой поваренной соли в последние недели перед родами может способствовать улучшению родовой деятельности. Они полагают, что это даже может привести к уменьшению болевых ощущений во время родов и своевременному раскрытию шейки матки.

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

 

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

Содержание статьи:

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету . Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.

Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики .

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям .

Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта .

Интересный список. Хорошо, наверно, что я его не видела во время беременности.
Вегетарианка (теперь уже в прошлом), которая не любит сладкое. В беременность меня потянуло на сладости со страшной силой. Каждое утро начиналось с чая с сахаром и печенья. На ужин — пончики. Днем — шоколадка. И курица стала сниться. Начала есть. Тоже практически ежедневно, жареная курица.
Единственное, что я полностью исключила — кофе, энергетики и газировки.
Ну что, вроде бы все отлично. У ребенка, кстати, вообще ни на какие продукты аллергии нет. Даже во время ГВ ела все подряд и не обсыпало. Хотя, может, повезло.

Врач, которой я жаловалась на свое питание, только улыбалась и абсолютно не запрещала мне сладкое, жирное и соленое. Впервые, кстати, про ограничение соли прочла.

Ну соль не категорически исключают, но на поздних сроках часто ограничивают ее употребление. А вообще то все по индивидуальных показаниях. Если почки здоровые и полностью справляются с нагрузкой, не возникает отеков и давление в норме, тогда все ОК. Но к сожалению, не у всех так. Моя дочь просидела 3 месяца на бессолевой диете и провела в отделении паталогии два месяца перед родами, а все из за возникших проблем с почками. Так что лучше проявлять осторожность.

Очень интересная и полезная статья. Но вот во время беременности я лично руководствовалась правилом: «Ешь то, что требует организм!» Это правило советовали старшее поколение. Поэтому я даже не удивилась, когда набрала вес более 12 кг. Кушала, всё что душе угодно. Но вот яйца и рыба не вызывали у меня желания полакомиться ими. А как раз копченые и солёные продукты вызывали дикое чувство съесть всё «до последней крошки»! Что и следовало ожидать, моё неправильное питание вызывало проблемы с ЖКТ, лишней водой в организме, которая кстати задерживалась благодаря соли, и повышенным холестерином в крови.
Поэтому стоит придерживаться «правильной пищи», которая описана в данной публикации.