Каких можно есть змей

Самое полное освещение темы: «каких можно есть змей» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как его нужно готовить

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо змеи:
Белки: 16.4 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 0 г.

Мясо змеи относится к экзотическим продуктам, и попробовать его решится не каждый. Первыми, кто попробовал этот продукт, оказались жители Китая. В пищу можно употреблять, как не ядовитых, так и ядовитых гадов. Лучшим принято считать мясо от самок. Пойманных змей сначала убивают, удаляют голову, сливают кровь и снимают шкуру. Многие сравнивают вкус змеиного мяса с курицей.

Польза мяса змеи заключается в его химическом составе. В большом количестве в этом продукте содержатся белки, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Доказано, что мясо змеи положительно сказывается на потенции, зрении и кровообращении. Помогает этот продукт нормализовать артериальное давление. Жители Азии верят в то, что мясо змеи помогает сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Этот продукт считается прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Стоит также сказать о том, что змеиное мясо является диетическим, поэтому оно не сможет испортить фигуру. Положительно сказывается этот продукт на деятельности сердечно-сосудистой системы. Содержит мясо змеи витамины А, Е и группу В, которая важна для обмена веществ и для работы нервной системы. Благодаря богатому минеральному составу, этот продут, улучшает аппетит, положительно сказывается на деятельности печени и поджелудочной.

Змеиное мясо не так популярно в нашей стране, то его очень любят в Азии. Там практически в каждом ресторане есть блюдо, приготовленное из этого продукта. Мясо змеи можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить и т.п. Некоторые отдают предпочтение маринованному мясу или же приготовленному во фритюре. Идеально сочетаются змеи с луком и грибами. На основе такого мяса можно приготовить огромное количество блюд: супы, закуски, дополнения к гарнирам, салаты и др. Подают змей в сочетании с соусами, зеленью и специями.

У такого экзотического продукта, как мясо змеи, есть свои особенности, которые стоит соблюдать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо:

  • Ни в коем случае не ешьте голову змеи, так как в ней остается яд, который может привести даже к смерти.
  • Температура термической обработки должна быть не меньше 80 градусов, чтобы все существующие микробы погибли.
  • Когда вы будете разрезать змею, режьте под углом, как расположены ребра, чтобы их не повредить, поскольку будет сложно удалить осколки в дальнейшем.
  • Можно в течение 2-х дней вымочить мясо в соленой воде, чтобы избавиться от остатков крови.

Вред мясо змеи может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

 

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

На сегодняшний день в кулинарии насчитываются тысячи различных как повседневных, так и экзотических рецептов. Сейчас речь пойдет о таких пресмыкающихся, как змеи. О них слагают много легенд, которые говорят о том, что такую «вкуснятину» можно есть. Правда ли это? Сейчас мы поговорим о том, каких змей едят, а каких нет.

Ответ на заданный вопрос будет положительный, змей можно есть. Причем кушают и ядовитых, и неядовитых. По этой самой причине не будем составлять длинный список, единственные змеи, которых не едят, – морские. Традиция употребления змей в пищу пришла в Европу с Востока. Самые вкусные змеи – молодые. Особое предпочтение отдается королевской кобре.

В современных дорогих ресторанах имеется разнообразное меню этих существ. Например, блюда из гадюки, гремучей змеи и многих других. Для приготовления змеи нужно обезглавить ее, снять шкуру и распотрошить. После этого тушу змеи промывают и нарезают небольшими дольками. Чтобы мясо получилось деликатным и мягким, его замачивают в сухом вине, а потом жарят в подсоленном масле.

Во многих рецептах сказано, что змеятину обваливают в муке, как и рыбу, но по традиции необходимо обваливать змею в рисовой муке. Жарится она довольно быстро, примерно 4-5 минут, после образуется золотистая корочка, которая свидетельствует о готовности блюда.

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

Каких змей можно есть? Например, в Китае люди расценивают блюда, приготовленные из мяса змей, не как нечто экзотическое, а как самое привычное и обыденное питание.

Кстати, именно в Китае успешно развивается сеть ресторанов, предлагающих своим клиентам кулинарные шедевры из мяса различных змей. Так, например, в меню одно такого ресторана можно встретить такие блюда, как змеиный суп, мясо кобры с овощами в масле и многое другое. Самое интересное, что в Китае в свободной продаже имеется вино из кобры! И стоит оно порядка 50 долларов за 0,5 л.

Замечу, что в продовольственных магазинах Китая можно встретить мясо змей в различных формах: замороженное, сушеное, в виде приправы.

Кроме Китая широкое распространение употребления змей в пищу получило в странах Латинской Америки. Здесь чаще всего готовят гремучих змей.

Привыкли лакомится змеиным супчиком и жители Африки и Азии. В этих странах очень много блюд основано на использовании змеиного мяса.

Вернусь к началу вопроса. В пищу можно употреблять практически всех змей, в том числе и ядовитых. Главное знать, как правильно приготовить такое мясо.

В русской кулинарной традиции таких блюд не существует, а вот на Востоке в блюдах из змеиного мяса ничего необычного не видят.

В Китае из мяса ядовитых змей готовят различные блюда, причем уже не одно тысячелетие. Суп из змеи, барбекю – распространенные блюда в восточной кухне. Китайские кулинары не только мастерски их готовят, но и совершенствуют свое кулинарное искусство. «Продукт» этот очень опасен – так и норовит цапнуть за руку зазевавшегося кулинара. Либо повар неловким движением ножа неправильно отсечет голову змее, тогда яд может попасть в мясо.

В китайских ресторанах из приготовления блюда из змеиного мяса устраивают целое шоу. Кобре, которая на момент начала кулинарного представления ещё жива, отсекают голову на глазах посетителей. Затем на теле змеи делают надрез и вынимают сердце, а кровь, которая вытекает, смешивают с вином. Это считается лёгким аперитивом перед едой. Смотря от того, что выберет посетитель, тушку змеи будут жарить, варить или тушить, а может быть и фаршировать.

 

Те, кто пробовали это блюдо, говорят, о нем как о замечательном деликатесе. По вкусу мясо нежное, сочное, напоминает куриное.

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Вы спросите, кто ест змей? На самом деле целая куча разных видов животных убивает ползучих, в том числе множество птиц — совы, ястребы, соколы, цапли и т.д. Многие змеи едят других представителей своего вида. Так что в основном птицы и сами змеи являются наиболее распространенными врагами для змей.

Однако многие виды млекопитающих тоже принимают участие в поедании «ползучих». Конечно, люди — самые страшные враги для них, но в данном случае мы говорим о врагах в дикой природе.

Мангуст – это замечательное существо. Змеи постоянно находятся в меню мангуста. Хотя это ласковое животное, кроме ползучих оно ест таких вредителей как грызуны, насекомые, черви и ящерицы. Благодаря специализированным рецепторам ацетилхолина в организме мангуст невосприимчив к воздействию змеиного яда. Эта способность, в сочетании с толстым слоем меха, делает ее грозным убийцей, когда она выступает против смертельной змеи.

Из-за их неизбирательной диеты, это животное не может быть импортировано в страны не родные для его место обитания. Например, один раз его уже привозили в Восточную Индию для борьбы с грызунами и змеями, но вместо этого животное начало есть все подряд, тем самым нанося необратимый ущерб местной дикой природе.

Есть еще один коварный убийца, животное, которому «все пофиг». Конечно же – это медоед. Медовый барсук семейства куньи, невосприимчив даже к яду кобры и убивает «ползучих» сокрушая их головы мощными челюстями. Это животное бесстрашно и, как известно, даже отгоняет молодых львов при их нападении.

Кошки и собаки иногда могут напасть на них. Но естественно, последнее, что хочет увидеть хозяин питомца во дворе, так это сражение с ядовитой гадюкой.

 

Например, шотландский терьер — это одна из пород собак, которая умеет охотиться на рептилий. Но опять же, у нее нет иммунитета к яду. Эта порода была создана с целью охоты на грызунов и змей, что сейчас инстинктивно укоренилось в ее поведении.

Природа выработала способ контролировать популяцию змей. Они, конечно же, не находятся на вершине пищевой цепи. Одним из естественных хищников для ядовитых и обычных видов является еж. Это послушное, привлекательное животное может нанести смертельный ущерб ей, а потом просто съесть.

Ежи обладают фантастической защитой практически от любой атаки. Иглы по всему телу делают атаку на этого крошечного создания самой неприятной затеей. Поскольку змея атакует молниеносно, она также молниеносно сталкивается с множеством игл. Когда еж считает, что добыча достаточно ослаблена, он начинает карабкаться поверх рептилии, и грызет ее позвонки. Естественная стойкость к яду помогает ему выдержать многочисленные укусы. Однако он не защищен от яда так, как мангуста или медоед. Поэтому с королевской коброй ему вряд ли удастся справиться.

Птицы также являются большими поклонниками змеиного мяса. Совы и ястребы не имеют проблем с их добычей, так как имеют сокрушающие когти и нападают на них с высоты, чтобы не дает жертве скрыться.

Они очень настороженно относятся к птицам, что является причиной того, почему они так неохотно передвигаются по широким открытым пространствам.

У них очень сильно процветает каннибализм. Если птицы не смогли получить свою добычу, то у их сородичей есть на это хороший шанс. Они сами для себя враги. Если встретятся два ползучих и один из них будет больше другого, то меньшая рептилия может стать обедом. Королевская змея — один из самых страшных каннибалов в мире змей. Основной пищей этой особи являются другие представители ее семейства. И хотя она не является ядовитой, у нее нет проблем с гремучей змеей. К сожалению, для второй королевская змея невосприимчива к ее яду.

Кобры – еще один вид, который практикует каннибализм.

Другими дикими животными, которые могут быть съесть ядовитую змею, являются рысь и росомаха. Оба этих хищника имеют толстые шубы и подвижные рефлексы, что делает их хорошими хищниками на ползучих.

Цыплята, взрослые куры и в особенности индейки, являются ярыми хищниками для небольших видов змей. Эти птицы любят поедать ползучих. Поэтому если добыча достаточно мала, то они с радостью съедят ее.

Однако это не означает, что львиная доля птиц не умирает от укусов змеи. Цыплята, как и любая другая домашняя птица, не имеют иммунитета к их яду, хотя перья могут обеспечить естественную защиту от укуса небольших ползучих особей.

Ты болен на голову или притворяешься..Фильмов насмотрелся.

можно кушать всех змей,но некоторых из них можно кушать только один раз в жизни) по личному опыту скажу-сомнительное удовольствие(дело вкуса)

тебе больше есть нечего. )

Свою відрубай і зїж

всех змей, ядовитые у них только железы, а вот у некоторых рыб при неправильном приготовлении ядовитое и мясо. Наверное ты это имел в виду.

НЕ НАДО. УМОЛЯЮ. Ужики пусть останутся! Ешь гадюк!

Хочешь гарантированный без ГМО продукт?

змей кушать нельзя, это мерзость. в законе Божьем так и написано, чтоб никакое пресмыкающееся не кушать.

Попробуй ядовитую железу очковой кобры. Нереальное удовольствие!

А ещё лучше попробуй такую змею под названием -ТЕЩА .

Скачай и посмотри сериал Дискавери “Выжить любой ценой” там Беар, мужик с железными яйцами, покажет как есть можно все , что шевелится! Ну и змей тоже, сырых, жареных и тд. Использовать их как флягу и тд и тп. ?

Широка и разнообразна кулинария. Владение этим искусством несоизмеримое богатство. Из поколения в поколение кулинарные книги пополняются рецептами. Наряду с традиционной кухней, которая присуща для нашей территории, существует масса блюд,

которые на первый взгляд нам покажутся непригодны ми для пищи.

Традиционная кухня восточных стран полна рецептами, в которых главной изюминкой могут быть насекомые, рептилии, грызуны, кошки, собаки и т.д., в общем, одним словом, всё то, что у нас вызывает отвращение, либо всё то, что уж никак не подходит для пищи.

И так, змеи! Пригодны ли змеи для пищи? И не получится ли так, как во всем известной поговорке: «Кушать змей, конечно же, можно! Только один раз в жизни».

Отвечая на данный вопрос, скажем так: да, действительно, змеи пригодны для употребления. Причём, всех змей можно употреблять в пищу, как ядовитых, так и не ядовитых, поэтому список составлять нет смысла. Исключением стали только морские змеи. Их есть нельзя. Правда, существует некоторый вид морских змей, пригодный для пищи, но это тема для отдельной статьи. Мода на использования в пищу змей в Европу пришли с Востока, где змей традиционно употребляли в пищу.

Причём, как и во всех видах живности, самым лакомым является мясо молодых змей. Забегая наперёд, как отмечают «ценители» змей, самым вкусным является мясо королевской кобры.

Несколько слов о приготовлении змеи. Для начала, змея обезглавливается, затем с неё снимается шкурка, змея потрошится. После всего этого змею необходимо промыть, нарезать небольшими дольками. Для того, чтобы мясо змеи было более мягким и деликатным, кусочки в течении часа маринуются в сухом вине либо в вермуте. Жарить змеятину необходимо в кипящем, слегка подсоленном масле. Так же, как и с рыбой, кусочки обваливаются в муке, можно последовать традиционному методу, и обвалять их в рисовой муке. Жарится мясо очень быстро, через 4-5 минут образуется золотистая корочка, что свидетельствует о приготовлении. Подают жареное мясо змеи с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Употребление в пищу мяса змей, блюда из змей, рецепт снэка из панированной гремучей змеи, маринованная змея сваренная с рисом, рецепт кобры а-ля Пол Пот. Экстремальная кухня.

Когда много-много лет назад я ходил в американскую среднюю школу. Одноклассник рассказал мне и другим ребятам забавную, по его мнению, историю. Как-то в выходные его отец, известный и уважаемый в городе врач, пригласил гостей на шашлыки и предложил им нанизанное на шампур мясо змей, напоминавшее небольшие кусочки рыбы. Оно было подано с картофельным салатом и большим количеством пива.

 

Употребление в пищу мяса змей, блюда из змей, рецепт снэка из панированной гремучей змеи, маринованная змея сваренная с рисом, рецепт кобры а-ля Пол Пот. Экстремальная кухня.

Все действительно решили, что это рыба, хотя было в шашлыке и что-то от цыпленка, правда жестковатого. Всем понравился вкус, и многие не отказались от добавки. После еды врач объявил, что он приготовил, а все с удовольствием съели… гремучую змею. Рассказывая эту историю, мой товарищ буквально покатывался со смеху, особенно в том месте, когда некоторые из приглашенных ринулись в туалет, где их благополучно вырвало.

К счастью, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов, но и служат домашней пищей. Их готовят в виде барбекю на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змей превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион. Тем не менее блюда из мяса змей так и не стали привычными на столе евро-американцев. В Азии ситуация совсем иная. Там змеи поистине гастрономические королевы (а на значительной территории Африки и Латинской Америки — как минимум принцессы). Для меня это стало совершенно очевидно во время пребывания в Гуанчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга.

Там я посетил одно из самых знаменитых заведений города, с корявым названием «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан»), приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагалось (клянусь, что не преувеличивало, поскольку собственноручно переписал единственное, а потому предельно истрепанное за годы меню на английском, которое мне не разрешили забрать с собой) семьдесят пять блюд из мяса змеи! Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили.

А потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка. Включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов. Кошачьего мяса, как мне сказали, в наличии не имелось, хотя один его источник на моих глазах уверенно прогуливался между столами и подбирал упавшие кусочки.

Однако меня заверили, что есть все семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и приготовленные на пару рыбьи губы с зелеными бамбуковыми побегами, запеченные рыбьи потроха, свиная кровь и костный мозг с луком-резанцем, а также нечто под названием «Говяжье масло с цветочными рулетами» — ошеломленный выбором, я забыл спросить, что это такое. Я решил остановиться на запеченном мясе змеи «с особым соусом», по вкусу напоминавшем сладкую сою, на жареной змее с овощами и стакане вина «Пять змей». Мясо напоминало цыпленка (что же еще!), а вино выглядело как текила и так же обжигало горло. Мне быстро удалось научиться обращаться с тонкими змеиными ребрами, похожими на рыбьи кости.

В этом ресторане я оказался единственным гвайло («заморским дьяволом») и был для остальных посетителей не меньшей экзотикой, чем для меня — меню заведения. Несколько человек предложили мне пропустить по стаканчику за их столиком. Так я познал вкус вина из яичек и пенисов пяти животных, темного цвета, с пугающим осадком, приготовленного с использованием гениталий оленя, быка, барана, собаки и змеи и не такого крепкого, как вино из одних змей. «Ганбей!» — восклицали мои новые друзья, что на мандаринском диалекте означает «пустой стакан», то есть «пей до дна». Потом мне наливали еще и еще…

Змеи издавна входят в рацион питания жителей Южного Китая, особенно в провинции Гуандун (столица — Гуанчжоу), где мясо змеи прославлял еще мудрец времен правления династии Хань (206 до Р. X. — 25) по имени Лю Ан, он говорил: «Каким бы хорошим ни было приготовленное южанином блюдо из мяса змеи, в остальном Китае его не оценят». Позже мясо змей обрело популярность и на севере, оно упоминалось в описании знаменитого пиршества императоров династии Цин (1644-1911), чревоугоднического кулинарного марафона из 196 блюд, который, как говорят, продолжался три дня.

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Кроме того, змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. Китайцы верят, что змеиное мясо (наряду со многими другими экзотическими продуктами) «разогревает» кровь. Как бы то ни было, хорошее мясо змеи предлагается желающим круглый год, и его наличие или отсутствие определяется только спросом.

В ресторане «Snake King Completely & Restaurant» спрос круглогодичный, как и в деревне Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя. Люди из поколения в поколение приезжают туда, чтобы поесть змей. В расположившихся вдоль ухабистой улицы закусочных вам предложат и другие диковинные блюда, в том числе дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего: люди желают ощутить на себе целебные свойства этого подотряда пресмыкающихся.

На мгновение представьте себя посетителем одного из подобных заведений. Вы садитесь за столик, и через минуту вам приносят особь выбранного вида — знатоки предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же перед вами моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке, из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, где продолжает биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, которое готовят из рисового виски и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как вы сделаете свой заказ. Одно из блюд на изысканный китайский манер именуется «К югу от Пяти хребтов со свежими шариками из мяса змеи». Разве можно от такого отказаться?

 

Многие, впрочем, отказываются. С древнейших времен человек не питает к змеям теплых чувств. Разве не в образе змеи явился дьявол первым людям в райском саду? Разве не гадюка убила Клеопатру? Змеи вселяют ужас в сердца героев и зрителей сотен кинофильмов. Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей 200 смертельно опасны для человека. Попробуй разбери, какая может тебя убить, а какая нет. Практически все змеи, и ядовитые, и не ядовитые, съедобны. Азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки… Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все. Кровь и желчь используются для приготовления целебных напитков. Мясо — как богатый источник белка. Из кожи готовится хрустящая закуска (жарится во фритюре), из нее же шьют обувь, сумочки и пояса.

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. «Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка». В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в «Snake King Completely» дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле.

Собственно мясо змей почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов. В Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад уровень их потребления существенно снизился. В «Гастрономическом Ларуссе» приводятся следующие сведения:

«До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря благотворному действию на здоровье и внешность… Мадам де Севине, получившая титул от Пуату, советовала своей дочери раз в год месяц сидеть на «гадючьей диете».

Рецепты того времени разнообразны. Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Людовик XIV контролировал продажу мяса гадюк — он предоставил право торговать им только врачам и аптекарям».

Лакомятся мясом змей не только экстремалы выходного дня и представители среднего класса. В 90-х годах прошлого века только рестораны Гонконга, удовлетворяя местный спрос, импортировали около 50 тысяч змей ежегодно. На американском Западе существовало как минимум 50 ресторанов, предлагавших клиентам стейки из гремучей змеи и ее же под соусом чили. Не меньше их было и в отдельных азиатских городах (не говоря уже о китайских), где обосновались крупные китайские общины. Иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи — ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.

Кое-где в Латинской Америке «солью из гремучей змеи» по крайней мере раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью. Спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль. Помимо приготовления на шампурах или на решетке — наиболее распространенные способы — и в Азии, и во многих районах Африки и обеих Америк из мяса змей обычно варят суп или делают тушеное блюдо. Которые порой трудно отличить, поскольку ингредиенты могут быть одни и те же, разница лишь в количестве воды. Иногда супы (тушеные блюда) — чаще в тропических районах — заправляют аррорутом, рисом, тапиокой и другими крахмалосодержащими продуктами. В других местах мясо змеи просто варят с овощами и приправами.

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Женщина-повар из Пайлина сверкнула белозубой улыбкой, стукнула черпаком по кипящему котлу и сказала.

«Я готовила кобру для Пол Пота». Продолжая помешивать стряпню, она надиктовала рецепт, словно читала по поваренной книге «красных кхмеров» :

Во-первых, надо умертвить кобру. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека».

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.