Самое полное освещение темы: «капуста квашеная при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.
Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.
Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.
Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.
В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.
Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.
В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.
М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.
Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.
Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.
Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.
Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.
В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.
Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.
Добавьте к овощному гарниру мясо.
Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.
В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».
В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.
Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.
К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.
Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.
Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:
Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
- белого хлеба и вообще мучных продуктов;
- блюд из картофеля;
- жирных видов пищи;
- кондитерских изделий;
- спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).
Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.
Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.
Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.
Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.
Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.
При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.
Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.
Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.
Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.
Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.
В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
- почечная недостаточность;
- тахикардия;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.
Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.
На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.
Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.
Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.
Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.
Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.
Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.
Женщины мечтают об идеальной фигуре и начитанные барышни знают, что есть продукция и дополнительные вещества, которые способствуют эффективному снижению веса. Квашеная капуста для похудения одобрена диетологами и хорошо сочетается с другими полезными продуктами.
Сбросить вес под силу каждому, главное, грамотно подойти к проблеме, соблюдать основные правила диет и режим дня.
Люди, желающие похудеть, проводят анализ всех продуктов, чтобы решить, включать ли их в свой сбалансированный рацион или нет. Вредна ли квашеная капуста во время диеты? Чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомимся с полезными свойствами данного продукта и определим риски.
Соль вредна – это известно всем, но в засоленной капустке ее не так много. За счет засолки она оказывает потрясающий эффект на пищеварение и насыщает организм в короткие сроки. Она обогащена витаминами и клетчаткой, защищает от простудных заболеваний, паразитов и других вредных факторов.
Несмотря на массу полезных свойств, некоторым людям стоит ограничить прием этого блюда или вовсе исключить. Если у человека повышенная кислотность, язва или проблемы с поджелудочной железой, от этого овоща придется отказаться. При 2 группе крови квашеная капуста разрешается, а при первой количество лучше сократить.
! Соблюдайте меру. Если кушать капустные блюда в неконтролируемом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем и дискомфорт в желудке.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь
Можно ли есть квашеную капусту на ночь интересно всем людям, следящим за своим весом. Диетологи не советуют употреблять этот продукт поздно вечером. Это не связано с тем, что от этого овоща можно поправиться.
Калорийность на 100 грамм всего 19 ккал. Дело в том, что она повышает кислотность кишечника. Вечерний прием вызывает вздутие живота, и нарушить сон, который тоже очень важен при снижении веса. Диетологи советуют, есть это блюдо в дневное время суток и никогда на голодный желудок.
А на вопрос «можно ли есть квашеную капусту при похудении на ужин», ответ прост: «Можно, но в небольшом количестве». Главное, чтобы вечерняя трапеза была не позднее, чем за 4 часа до сна. За это время она успеет перевариться и не принесет дискомфорта.
! Специалисты здорового питания советуют употреблять этот овощ с гречкой. Это блюдо утоляет чувство голода и содержит минимум калорий.
- Полюбите воду, пейте не менее 2 литров за сутки. Вода создает имитацию полного желудка.
- Организовывайте спортивные мероприятия. Физические упражнения сожгут подкожный жир при интенсивных нагрузках буквально за месяц.
- Ешьте овощи и фрукты, но помните, что есть плоды, которые лучше исключить из своего рациона: банан, дыня и виноград. Варите жидкие блюда на постном бульоне. Откажитесь от жареных продуктов и не питайтесь полуфабрикатами.
- Спите не менее 7 часов в день. Учеными доказано, что во сне человек тоже худеет.
- Соблюдайте режим приема пищи и тренировок. Не ленитесь и не давайте телу резкую нагрузку сразу.
- Откажитесь от сладкого. Дрожжевой хлеб замените армянским лавашом или хлебцами.
Голодание не позволит избавиться от лишних кило, а лишь навредит здоровью.
Как заставить себя не жрать и похудеть? Проанализировав отзывы людей, которые смогли с помощью капустной диеты сбросить лишний вес, получил жизнь следующий сбалансированный рацион. График расписан на неделю, но питаться с помощью этого меню можно и дольше. Диета расписана по методу частых перекусов, что позволит уменьшить порции употребляемой пищи и приучить желудок наедаться меньшим количеством продуктов.
Примерное меню питания:
- Первый завтрак: Овсяная каша и стакан кефира.
- Второй завтрак: 100 грамм квашеной капусты с отварной рыбой, говядиной, телятиной, крольчатиной или куриным филе.
- Обед: свекольный суп с фасолью и зеленью. Для сытости можно съесть еще пару ржаных хлебцев.
- Полдник: Салатные листья с сельдереем и огурцом.
- Ужин: Стакан кефира с 2 столовыми ложками сибирской клетчатки.
Прием пищи показан через каждые 3 часа. Если в перерывах будет присутствовать чувство голода, перебейте его стаканом кефира или фруктами. Это поможет не сорваться и продолжить курс похудения.
Диета на квашеной капусте и гречке дает ощутимые результаты. За неделю уйдет 5-7 килограмм, с учетом того, что диетический рацион будет приправлен физическими нагрузками.
Готовить в домашних условиях рекомендуют все диетологи. При приготовлении блюд самостоятельно – человек точно знает, какие продукты кладет в блюдо и уверен, что пища приготовлена правильно. К тому же в магазинных полуфабрикатах или пищи из кафе всегда присутствуют добавки и усилители вкуса.
Для приготовления засоленной капустки понадобиться:
- вилок белокочанной капусты
- средняя морковь
- соль
- сахар.
Шинкуем капустку и трем на терке морковь. Перемешиваем ингредиенты между собой и отжимаем, чтобы убрать лишний сок. Разводим на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара для приготовления рассола. Полученным рассолом заливаем овощи. Вода — комнатной температуры. Сверху кладем тарелку вместо груза. Заквашивается блюдо 3-4 дня.
Некоторые рецепты, в приготовлении которых участвует уксус. С ним закваска происходит лучше, но продукт получается менее полезным.
Забудьте про слово диета, она не что иное, как правильное питание, а овощи — яркие его представители. С помощью этого продукта вес уходит без серьезных ограничений в питании. Главное помнить, что стоит ограничить употребление этого продукта в вечернее время суток и отказаться от него перед сном.
Не есть овощи, которые повышают кислотность натощак. При приготовлении блюд, режьте этот плод крупной соломкой – это сохранит больше полезных в ней веществ. Смело сочетать белокочанную красавицу с другими овощами и кашами.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.
Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.
Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:
- Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
- Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
- Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
- Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
- Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.
Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.
Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:
- завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
- обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
- ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
- перед сном выпейте 1 стакан кефира.
Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:
Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа
КК – 200 г, яблоко
КК – 100 г, яблоко
Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло
1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК
КК – 200 г, отварное мясо – 100 г
Суп: КК, картофель, зелень
КК – 200 г, яблоко
Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло
Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.
Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.
Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л;
- куриное филе – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- укроп – ½ пучка;
- капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
- Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
- Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
- Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
- Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
- Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.
Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):
- КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
- КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
- КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.
Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенные болезни ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- заболевания поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре.
Когда мое тело стало слишком пышным (больше 100 кг при росте 178 см), я решила худеть. Кислую капусту люблю и уважаю, поэтому на нее пал мой выбор. Ела миску салата 3-5 раз в сутки, пила воду, чай, томатный сок. За 3 дня ушло 4 кг. Хотела дольше выдержать, но стал побаливать желудок, поэтому я постепенно перешла на пп.
Я пробовал сидеть на кислой капусте без соли. Сначала все было нормально, день хорошо выдержал. Потом стало сложнее, а на третьи сутки такой жор начался, я думал, полхолодильника обнесу. Мой сброшенный килограмм вернулся с парочкой друзей. Потом умный человек посоветовал так не ограничивать рацион, есть всё, но малыми порциями.
Мне очень мешали лишние 10 кг. Мамочка всегда делает вкусную капустку, дешево и сердито для похудения. Готовила из нее салаты, супы, тушила с мясом, даже стряпала котлеты в пароварке. Из рациона убрала всю гадость в виде трансжиров, сладостей и т.д. За два месяца ушло 8 кг.
Представьте, что за неделю ваша талия уменьшилась на 1-2 см, а приборы показывают отличные отвесы: 1, 2 и даже 3 кг. Что это, изнурительная диета из воды и воздуха? Нет, ежедневное употребление вашего любимого блюда. Это квашеная капуста для похудения.
О достоинствах этого овоща стало известно давно. Вспомните пословицу наших бабушек: «Ни один рот без капусты не живет». Все её полезные свойства обусловлены процессом естественного брожения. Во время него овощ насыщается:
- Витаминами:
- А, ускоряющим регенерацию тканей, благотворно влияющим на кожу и волосы.
- С, предотвращает старение и увядание кожи, способствует регенерации тканей.
- Группы B (В1, В2, В3, В6). Нормализуют сон, улучшают настроение, поддерживают здоровье кожи.
- К. Укрепляет кости и стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.
- U, предотвращающий развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Помимо этого, квашеная капуста для похудения:
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит молочную кислоту, убивающую кишечную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.
- Содержит йод.
- Выводит токсины.
- Улучшает иммунитет.
О полезных свойствах овоща можно говорить бесконечно, но нас больше интересует то, как он влияет на похудение. Интернет пестрит сообщениями от дам, которые похудели на 3-10 кг за месяц, сидя на одном овоще. И это вполне реально, ведь она:
- Регулирует обмен в-в.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует перистальтику кишечника, устраняет проблемы с запорами.
- Содержит мало калорий (около 19 ккал на 100 гр).
- Долго переваривается, потому даёт долгое ощущение сытости.
- Содержит много клетчатки, потому входит в группу продуктов с отрицательными калориями.
Несмотря на бесценные свойства квашенки, у неё есть и противопоказания. Запрещено употреблять её людям страдающим:
- повышенной кислотностью;
- острыми и хроническими заболеваниями почек;
- повышенным давлением;
- язвенной болезнью;
- тахикардией;
Худея с кислой капустой, необходимо знать меру. Неограниченное её употребление может привести к:
- Вздутию и метеоризму у людей, редко употребляющих клетчатку. Во избежание рекомендуется заранее подготовиться к диете, за неделю введя продукт в ежедневный рацион.
- Отёкам.
- Лёгким болям в желудке.
Худеть на квашеной капусте (далее к. к.) можно, просто употребляя её ежедневно. Замените обычный гарнир на овощ и уже через месяц заметите, как стали лучше себя чувствовать. Однако для достижения больших отвесов стоит подобрать программу из предложенных ниже.
Длительность — 3 дня.
- Завтрак. Овсянка или фрукты (200 гр), несладкий йогурт (1 ст.) или ломоть хлеба грубого помола, отварная куриная грудка (150-200 гр), рассол из к. к. (0,5-1 ст.)
- Обед. Оладьи из к. к.
- Ужин. Тушёная с рыбой и свёклой к. к. (200-300 гр) или вегетарианский суп из к. к.
Длительность — 4 дня.
- Завтрак. Творог обезжиренный, приправленный зеленью, (150-175 гр), ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Обед. К. к. (200 гр), грудка куриная отварная (100 гр), одна груша и одно яблоко.
- Ужин. К. к. (150–200 гр), 2–4 редиса, половина свежего огурца, половина белой редьки. В качестве заправки допускается йогурт, яблочный уксус или молотые орехи.
- Завтрак. Банан, обезжиренный творог (150–175 гр), ст. ложка геркулеса.
- Обед. Суп овощной или из курицы (100–150 мл), к. к. (200 гр), перец сладкий (2 шт.), 50 мл яблочного или апельсинового сока без сахара.
- Ужин. Филе нежирной рыбы отварное или на пару (150–200 гр), к. к. (200 гр).
- Завтрак. Обезжиренный творог, приправленный семенами кунжута (150–170 гр), апельсин.
- Обед. Отварная нежирная рыба (150 гр), к. к. (150–200 гр).
- Ужин. Картофельные оладьи (4–8 шт. в зависимости от размера), к. к. (100 гр), виноград (5–10 шт.).
- Завтрак. Булочка на отрубях, сыр «Гауда» или «Российский» (30 гр), яблоко (3–5 долек).
- Обед. Отварная куриная грудка (200 гр), к. к. (150 гр), ананас (2–4 дольки).
- Ужин. Помидор (2–3 шт.), к. к. (100 гр).
Выходить из диеты постепенно, первую неделю не употреблять жареную, жирную пищу и алкоголь.
- Завтрак. Зелёный чай (1 чашка), ломтик хлеба грубого помола.
- Обед. К. к. (200–230 гр), яблоко (1 шт.), воды (1 ст.).
- Ужин. Нежирная рыба отварная или на пару (100 гр), к. к. (100–150 гр), стакан кефира.
Монодиета — самая тяжёлая. Представьте, что вам придётся есть одну только квашенку неделю или три. Сможете? Тогда смело беритесь за борьбу с лишним весом.
Разбавить свой строгий рацион можно 50–100 гр за приём:
- Нежирной отварной курятиной или говядиной.
- Овощами (кроме картофеля).
- Нежирной отварной рыбы.
- Кашами (лучше рис или гречку).
Из жидкостей можно пить воду, зелёный чай и до 100 мл в сутки сока без сахара.
Удивительно, но можно вкусно питаться и худеть. Из капусты можно приготовить множество удивительных диетических блюд. Попробуйте, и вам понравится сидеть на диете.
- К. к. — 0,5 кг.
- Фасоль варёная — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр молотый — щепотка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец.
К. к. следует промыть, залить водой, поставить на слабый огонь и засыпать мелко порезанный лук, перец и соль. Варить 40 мин. После, добавить фасоль и варить ещё 10 мин.
- Фарш куриный — 50 гр.
- Варёная гречка — ½ стак.
- К. к. — 200 гр.
- Белки яичные — 2шт.
- Соль, перец.
Фарш должен быть нежирным. В идеале, приготовить его самостоятельно из куриной грудки. К. к. измельчить, смешать с фаршем, добавить соль, перец, гречку и белки. Сформовать из массы котлеты и готовить на пару.
- К. к. — 300 гр.
- Варёная фасоль — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
В к. к. добавить мелко нарезанный лук, тушить примерно 20 мин. (до мягкости). Добавить фасоль и тушить ещё 10 мин. на слабом огне.
- К. к. — 250 гр.
- Клюква — 50 гр.
- Тмин — 1 ч. л.
К. к. дать стечь, можно немного отжать для ускорения процесса. Добавить в неё тмин и клюкву, положить в форму для запекания. Форму закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Томить 20 мин. Приоткрыть фольгу, перемешать и томить ещё 20 мин.
Для приготовления понадобятся:
Баклажаны порезать на полоски, вымочить, если не нравится их горчинка, выложить на противень, застеленный фольгой. На полосы положить слой к. к. Сверху блюда уложить порезанные кольцами томаты, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать паприкой и тёртым сыром. Незадолго до готовности можно добавить укроп.
Яблоки, лучше сладкие и твёрдые, помыть и нарезать кольцами. Выложить кружочки на противень, сверху уложить к. к. и посыпать тмином. Следующий слой — кольца яблок, после, следует положить тонкие полосы филе индейки или курицы. Закрыть всё это фольгой и положить в прогретую до 180 С духовку. Продолжать запекать до готовности мяса.
Для приготовления возьмите:
- К. к. — 300 гр.
- Мясной бульон — 1 л.
- Яйца — 2 шт.
- Тмин, перец по вкусу.
Положить к. к. в мясной бульон и варить до мягкости. Затем процедить её через сито и переложить в сковороду. Добавить сырые взбитые яйца и обжарить, периодически помешивая. В процессе жарки можно добавить любые специи.
- Свёкла вареная — 1 шт.
- Морковь варёная — 1 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервированный зелёный горох — 3 ст. л.
- К. к. — 250 гр.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Зелень, перец — по вкусу.
К гороху и к. к. добавить измельчённые овощи и зелень. Добавить перец, заправить маслом.
- К. к. — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томат. паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошек — 1 ч. л.
- Сельдерей и петрушка — по вкусу.
К. к. промыть и слегка отжать, мелко порубить и пассеровать на оливковом масле примерно 10 мин. Добавить воды, чтобы последняя покрывала к. к. не полностью, тушить 30 мин. Пока овощ тушится, мелко порубить лук, потереть морковь и пассеровать их 5 мин. Добавить к пассеровке томатную пасту, выключить огонь через 3 мин. К. к. и пассеровку переложить в кастрюльку, залить водой, добавить перец, лавровый лист. Довести щи до кипения. При желании можно добавить сырые (можно замороженные) опята, белые грибы. Варить 10 мин.
К. к. промыть и отжать, пассеровать на олив. масле 5–10 мин. до мягкости. Переложить овощ в сковородку, добавить томатный сок или кефир и тушить 30 мин. За 5-10 мин. до конца добавить порубленный чернослив, несколько горошков перца, 3 бутона гвоздики и перевести солянку на маленький огонь.
Однако не стоит терзать себя строгими диетами, поскольку организм может начать накапливать жировые отложения из-за стресса. Соблюдайте умеренность и за 3–4 месяца приведёте своё тело в полный порядок.