Когда кормящей маме можно есть шоколад

Самое полное освещение темы: «когда кормящей маме можно есть шоколад» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша грудью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употреблять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблемы с пищеварением, а также беспокойное состояние. Рассмотрим подробно.

Аллергия у новорожденного может возникнуть на любой компонент шоколада. Так стоит ли рисковать?

Компонентов, способных вызвать аллергию, в шоколаде более чем достаточно (рекомендуем прочитать: что делать, если проявилась аллергия при грудном вскармливании?). Это молочный белок, белки какао-бобов, арахис, кофеин и различные химические добавки. Все перечисленные вещества не лучшим образом сказываются даже на пищеварении взрослого человека, не говоря уже о новорожденном. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, она проявится на коже следующим образом:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • диатез (шелушение кожи на щеках и зуд);
  • гнейс (чешуйки) на бровях и под волосами;
  • опрелости и потница.

Через некоторое время можно снова попробовать, но если реакция повторится, значит, придется отказаться от него на все время грудного вскармливания.

Колики, вздутие живота, расстройство стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы малыша также будут говорить о том, что при кормлении грудью стоит отказаться от любимой сладости в пользу детского здоровья. Признаки болей в животике всем известны. Если ребенок плачет и кричит, перебирает ножками и прижимает их к животу, долгое время не может опорожнить кишечник, значит, новый продукт дал о себе знать. Все пройдет, когда отойдут газы или произойдет дефекация, но стоит ли любимое лакомство детских мучений – решать каждой маме.

Колики, возникшие в результате реакции на шоколад, будут несколько часов тревожить малыша, пока не пройдет животик. Цена половинки шоколадки — бессонная ночь мамы и ребеночка

Нервное возбуждение может возникнуть у ребенка, если мама съела довольно большое количество шоколада. Это происходит из-за кофеина, который присутствует в его составе. Одна плитка горького шоколада содержит 30 мг кофеина (в чашке кофе его присутствует 150-200 мг). Если мама будет употреблять его без меры, малыш может стать слишком возбужденным, плохо спать и проявлять другие признаки беспокойства. К тому же, кофеин оказывает не очень хорошее воздействие на перистальтику кишечника, провоцируя усиленное образование газов.

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: какие антигистаминные препараты можно при лактации?)

 

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Справедливости ради следует сказать, что шоколад все-таки не является абсолютно вредным продуктом при грудном вскармливании. Если кормящая мама иногда позволяет себе небольшое количество качественного шоколада, то кроме положительных эмоций она получит еще и некоторую пользу для своего организма:

  1. Питательность. Энергетическая ценность 100 г продукта с 72% содержанием какао – 519 ккал, поэтому чаем с таким дополнением можно неплохо подкрепиться.
  2. Ценные минералы. Железо, кальций и фосфор хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют в шоколаде (см. также: можно ли кормящей маме пить кальций при грудном вскармливании?).
  3. Тонизирующие компоненты. Теобромин и кофеин в умеренных дозировках повышают жизненный тонус, оказывая влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Следует, однако, сопоставить пользу для мамы с вредом для малыша. Если второе перевешивает, то рисковать не стоит.

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки — любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании>>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах, и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру — ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Когда можно кушать шоколад кормящей маме (при гв): белый, горький

После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Доктора утверждают, что шоколад при лактации есть ни в коем случае нельзя. Причин, почему кормящим мамам нельзя есть лакомство, несколько:

  1. Данная вкусняшка при кормлении — сильный аллерген.
  2. Сильно крепит и вызывает запоры и повышенное газообразование.
  3. Кофеин в составе сладости может спровоцировать бессонницу у новорождённого.
  4. Вероятность увеличения массы тела из-за большого количества сахара.
  5. Добавки в виде консервантов и усилителей вкуса или растительных жиров.

Существует мнение, что лучше употреблять белый шоколад во время кормления грудью, поскольку он не содержит кофеина и легче усваивается организмом. Но несмотря на это продукт содержит много углеводов, что провоцирует сильный метеоризм у малыша.

 

Во время грудного вскармливания лучше брать горький или темный.

Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.

Первые 3 месяца любой шоколад кормящей маме строго запрещён!

По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.

В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.

Учтите, во время грудного вскармливания в день следует съедать не больше четверти плитки, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не медлите обратиться за помощью, если заметили хотя бы один из признаков аллергической реакции у младенца! Своевременно обращение к доктору может спасти жизнь.

Молочная шоколадка имеет следующие свойства:

  • Содержит в себе антиоксиданты.
  • Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  • Замедляет процессы старения.
  • Придаёт сил и энергии.
  • Улучшает эмоциональный фон.

Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.

Для кормящей матери суточная доза — 10 грамм. Для обычного же человека — не более 40 грамм в сутки.

На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:

  • Для зубов и десен кормящей мамы.
  • Для внешнего вида женщины.
  • Для людей, склонных к ожирению.
  • Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
  • Для людей, склонных к сахарному диабету.

Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.

Лучше взять плитку поменьше, но подороже и качественней, чем взять больше и дешевле, но с огромным количеством добавок. Как говорят в народе, скупой платит дважды, и в этом случае платить придётся не только своим здоровьем, но и здоровьем младенца.

Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.

Для начала съешьте небольшой, весом до 5 граммов, кусочек и подождите 3-4 дня. Если у ребёнка есть аллергия на продукт, она проявится в течение этого времени.

Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь. Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов. К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.

И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.

Можно ли есть шоколад при кормлении грудью и чем он опасен

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании? Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

 

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что продукт современного поколения редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша. Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

 

Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

 

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочныйшоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.