Самое полное освещение темы: «кому нельзя есть арбуз» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Арбуз — гигантская ягода, которую любят все, но сезон её употребления слишком короткий. При имеющейся патологии пищеварительного тракта не каждый человек знает, можно ли арбуз при панкреатите или других заболеваниях пищеварительного тракта.
Диетическое питание является одной из важных составляющих в лечении панкреатита. Пациентам, страдающим этой патологией, необходимо точно понимать, можно ли арбуз при панкреатите, в каких количествах, в какое время дня рекомендуется его съедать, чтобы не обострить болезнь.
Арбуз содержит много витаминов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), микро- и макроэлементов. В его состав входят также белки, жиры и углеводы, ликопин, пищевые волокна. Это делает его полезным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Арбуз относится к самым низкокалорийным из них (в 100 г мякоти – 38 ккал): около 96% составляет вода.
При любом течении панкреатита, включая фазу ремиссии при хроническом заболевании, существует ограничение по применению жиров, углеводов, пищевых волокон. Низкое их содержание (0,4 г пищевых волокон, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г на 100 г мякоти, из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы, которая не требует выработки инсулина) является тем положительным фактором, который обязательно рассматриваются при составлении рациона питания.
Пищевые волокна не перевариваются ферментами в желудке и двенадцатиперстной кишке, и подвергаются обработке только в толстом кишечнике. Это способствует возникновению процесса брожения, усилению газообразования, что приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.
Углеводы оказывают неблагоприятное влияние на состав панкреатического сока и увеличивают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденной сладкой пищи. Содержание в соке арбуза простых и сложных углеводов (ди- и полисахаридов) стимулирует процесс желчеобразования и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострить хронически процесс. Употребление жиров при панкреатите противопоказано. Поэтому решать, можно ли арбуз при панкреатите, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.
При панкреатите или любой другой патологии пищеварительного тракта питание должно быть щадящим, не раздражающем слизистые желудка и кишечника, поскольку все органы и процессы, происходящие в них, взаимосвязаны. Это относится не только к составу еды, но и к употребляемому количеству.
Арбуз обладает множеством полезных для организма человека свойств:
• он является мягким мочегонным, желчегонным и слабительным средством;
• содержит жиро – и водорастворимые витамины (А, Е, С и несколько витаминов группы В) и ликопин, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, участвующие в механизме противовоспалительного процесса, препятствующие появлению новообразований, старению организма;
• из-за преимущественного содержания фруктозы не вызывает образования большого количества инсулина и не создаёт в связи с этим большой нагрузки на поджелудочную железу;
• фолиевая кислота (витамин РР), содержащаяся в большом количестве, ускоряет процесс усвоения белков;
• высокое содержание магния, помимо влияния на сердечную мышцу, является профилактикой формирования камней в почках и жёлчном пузыре, что часто является сопутствующим процессом при панкреатите.
Помимо этого, существуют и некоторые опасности при его применении даже в период стойкой ремиссии панкреатита. В связи с этим:
• противопоказано употребление недозревшей ягоды;
• исключить применение в пищу арбуза с желтоватыми прожилками — это признак содержащихся в нём нитратов;
• не рекомендуется покупать надрезанный плод или часть его — не исключено, что такие ягоды прокисшие, а это может вызвать отравление или обострение панкреатита;
• нельзя есть арбуз сразу после еды, особенно – после солёных продуктов (если порцию арбуза употребить после приёма пищи, процесс переваривания в связи с брожением резко замедлится, после солёного – нарушится выведение жидкости из организма, что приведёт к отёкам)
• рекомендуется его съедать между приёмами пищи или вместо них;
• нежелательно употреблять его слишком холодным — температура ягоды должна быть комнатной;
• недопустимо превышать определённое количество арбуза;
• запрещено включать в рацион маринованный продукт, в том числе — из-за наличия вредных при панкреатите уксуса и консервантов, но можно в разумных количествах в виде сока, десертов, варенья, цукатов, в составе фруктовых салатов.
Необходимо помнить, что при панкреатите употреблять арбуз допустимо только в том случае, когда ремиссия длительная, и отсутствуют жалобы и малейшие нарушения в функциях пищеварительной системы.
Таким образом, можно ли арбуз при панкреатите, зависит от того, в какой форме диагностирована болезнь — острой или хронической.
При остром панкреатите противопоказаны все ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Употреблять их можно только после термической обработки.
Исходя из этого, арбуз не попадает в категорию разрешённых продуктов, тем более — солёный или маринованный.
Даже небольшое количество приведёт к резкому ухудшению состояния: появится вздутие живота, боли, тошнота, понос, возможно, рвота. Поэтому арбуз при остром панкреатите категорически противопоказан.
При хроническом течении панкреатита, в фазе полной ремиссии, после длительного применения стола № 5П, рекомендована диета № 5.
Только в стадии полного отсутствия проявлений болезни возможно употребление арбуза после консультации с врачом. Чтобы не обострить процесс, необходимо строго придерживаться данных специалистом рекомендаций. Это касается количества съедаемого продукта: вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная первоначально с приёма 100 мл арбузного сока в тёплом виде.
Если самочувствие не ухудшится, реакции не последует, через 2 дня можно употребить небольшой кусок, в дальнейшем — порция увеличивается. При нормальной реакции организма и отсутствии обострения можно съедать до 1,5 кг в день, разделив приём на 5-6 порций.
Количество арбуза при хроническом панкреатите для каждого человека варьирует и зависит от особенностей организма: 1,5 кг можно посчитать недостаточной «дозой9raquo;, но в некоторых случаях можно вызвать обострение при употреблении 150 г.
Профилактика обострения панкреатита при употреблении арбуза
Своеобразной профилактикой обострения хронического панкреатита являются правильный выбор арбуза.
Спелый и полезный арбуз должен быть:
• целым, без вмятин, царапин, трещин;
• свежим: при воздействии ногтем на сочной корке остаются царапины;
• среднего размера (оптимальным считается арбуз весом 5-7 кг): маленький — как правило, незрелый, а слишком большой — содержит нитраты;
• без любых прожилок, с равномерной гладкой мякотью (любые прожилки указывают на нитраты);
• куплен с середины августа — по конец сентября: естественное время его созревания.
В любом случае, при имеющейся патологии поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом. Всегда надо помнить, что любой, даже очень полезный продукт, при его злоупотреблении может вызвать обострение хронических заболеваний.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Арбузы нельзя кушать, если отток мочи нарушен, такое бывает при аномальных нарушениях мочеиспускания, обычно врожденных, при спаечных процессах после операций, при аденоме предстательной железы. Нельзя арбуз, если есть камни в почках, особенно большие. Арбузный сок начнет их выводит, это чревато почечными коликами. При поносах и колитах арбуз противопоказан и при заболеваниях сердца, когда есть задержка жидкости в организме.
Арбузный мед и арбузное варенье нежелательно есть при атеросклерозе.
Если у человека есть желудочно-кишечные заболевания, то арбуз им нельзя закусывать черным хлебом. Нельзя арбуз и с белым хлебом по причине возникновения повышенного газообразования.
Арбузы нельзя смешивать с другой едой, надо кушать отдельно и выдерживать перерыв 2 часа минимум.
Арбузы никому нельзя, если они нитратные. Не покупайте арбуз слишком рано летом, там нитратов больше. Не следует кушать розовую мякоть арбуза, которая возле корки, большинство нитратов возле корки скапливаются.
Нельзя есть расколотый, разрезанный арбуз, если его не помыли предварительно. Микробы в арбузе распространяются с большой скоростью. Поэтому на рынках заранее вырезать треугольнички в арбузах просить не надо.
Тем, у кого камни в почках нельзя есть арбуз.
Прежде всего арбуз не рекомендуется есть тем у кого проблемы с почками потому что арбуз всегда дает сильную нагрузку на них, и если почки не справляются, то лучше не рисковать и избегать употребления в пищу большого количества жидкости.
Арбуз — любимая многими ягода, которая чаще всего не только вкусна, но и полезна для здоровья человека. Но некоторым людям есть арбуз противопоказано.
Арбуз на 80% состоит из воды. 5-15% содержания арбуза — это различные виды сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Остальная часть приходится на следующие элементы:
- клетчатка
- пектин
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- витамины группы В
- витамин А
- железо
- магний
- кальций
- натрий
- фтор
- тиамин
- рибофлавин
- фолиевая кислота
Как мы и говорили ранее арбуз чаще всего полезен для здоровья человека:
- Клетчатка положительно влияет на органы пищеварительной системы
- Витамин С способствует укреплению иммунитета и стенок кровяных сосудов, сокращая риск возникновения тромбов
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему
- Витамин А помогает побороть ломкость волос и укрепить ногти
- Магний положительно влияет на нервную систему
- Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода у беременных женщин
Но не всем можно есть арбуз. Расскажем кому же не стоит есть эту ягоду.
1. Людям с камнями в почках, так как арбуз обладает мочегонным эффектом
2. Больным сахарным диабетом первого типа
3. Детям до 3 лет, так как арбузы могут содержать нитраты. Если арбуз проверить специальным прибором, и он не будет содержать нитратов, то можно кормит этой ягодой и маленьких детей. Если показатель нитратов высокий, то этот арбуз не стоит есть и взрослым.
4. Людям с расстройством желудка или диареей
5. Больным пиелонефритом
6. При заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе
Представить летний сезон без хотя бы одного съеденного арбуза сложно. Эта сочная ягода смотрит со всех прилавков, с каждой фруктовой тарелки. К тому же ее стоимость соблазнительно мала, и это провоцирует настоящую арбузную лихорадку в сезон.
Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, и этот факт вызывает доверие. Кажется, что есть его всё равно что пить. К сожалению, это не так, и список тех, кому следует воздержаться от этой ягоды, определенно больше, чем вы ожидали. Редакция «Со Вкусом» расскажет, кто входит в группу риска.
Смертельной опасности арбуз не представляет. По-настоящему вредным может быть только ранний, и то лишь потому, что его пичкают химикатами. А вот неприятные симптомы откуда ни возьмись и осложнения некоторых заболеваний он вполне может обеспечить.
- Природный диуретик
После арбуза неизбежно хочется посетить туалет, и это не только из-за сочной мякоти. Арбуз — это натуральное мочегонное средство, а это значит, что у людей с аномалиями мочевыводящей системы и у тех, кто недавно перенес операции на ней, есть причина опасаться этой ягоды.
Также не рекомендуется есть арбуз страдающим от камней в почках: они могут начать выходить не растворившись.
Агрессивный продукт
В это сложно поверить, но мягкий водянистый арбуз способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Дело в сахаре, который провоцирует брожение и газообразование. При колитах и проблемах со стулом арбуз следует исключить из меню.
Кстати, с хлебом есть эту ягоду довольно рискованно. Она сама по себе бродит, а в паре с батоном или черным хлебом станет причиной вздутия и колик.
Капризная ягода
Помимо того что арбуз нельзя есть людям с определенными заболеваниями, существует еще пара условий. Во-первых, на голодный желудок арбуз есть не следует. Кислоты и сахар, содержащиеся в нём, раздражают кишечник. Во-вторых, его нельзя есть на ночь по известной причине. В-третьих, идеальное время для арбузного перекуса — спустя 30 минут после неплотного обеда.
Иногда так хочется купить огромный полосатый плод и съесть половину в один присест, но, как видите, это желание нужно контролировать. А в целом арбуз — очень полезная ягода для тех, кто желает похудеть. И аллергия на него встречается крайне редко! Предохраните себя от недомогания после того, как арбуз будет съеден. Возможно, один из трех пунктов и есть его причина? Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.
Кому нельзя есть арбуз и чем он полезен для организма
Сочный полосатый большой арбуз любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов.
Однако далеко не всем эта ягода будет полезна. Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.
Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.
Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.
Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, — как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.
Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе.
Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: «Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?»
На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.
Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность.
Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра и гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.
Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки.
Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.
Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.
Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд.
Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью.
Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.
Есть ряд заболеваний, при которых их употребление может навредить
Все места расширенной продажи фруктов и овощей завалены сейчас арбузами. Выглядят они очень аппетитно, но некоторым людям лучше пройти мимо.
Категорически нельзя употреблять в пищу арбузы людям с нарушением оттока мочи, имеющим камни в органах, при колитах и остром панкреатите.
Вреден арбуз и при заболеваниях сердца – организму будет тяжело справиться с большим количеством жидкости.
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2017 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Арбуз – один из самых популярных летних лакомств. Однако далеко не всем эта ягода будет полезна. Об этом пишет Мedikforum.
Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.
Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может “заставить” не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.
Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.
Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, – как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.
Спорт во время беременности: остаемся стройными даже в 3-м триместре!
Новая история человечества: интересные факты о нашей цивилизации для малышей
Фантастичні звірі: злочини Гріндельвальда. Почему не стоит отказываться от просмотра этого фильма?
Беременная телезвезда Валентина Хамайко раскрыла пол будущего ребенка
Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь
Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду
Лето и арбузы неразрывно связаны. Однако далеко не всем можно от души (или от пуза) лакомиться этого огромной ягодой. Кому нельзя есть арбузы?
Арбуз, пожалуй, самая популярная летняя ягода. Но не все ее могут себе позволить в больших количествах. А ведь так иногда хочется в один присест съесть почти половину сочной, спелой и очень ароматной ягодки. Кому ни в коем случае нельзя этого делать? Да и вообще, вред арбуза для некоторых так высок, что следует обходить его стороной. И дело даже не в аллергии, которая на арбуз встречается крайне редко.
Всем тем, у кого нарушена регуляция оттока мочи следует быть осторожным с арбузом. Все дело в том, что это природный диуретик, то есть, мочегонное средство. Поэтому его нельзя есть людям с рожденными аномалиями мочевыводящей системы, послеоперационными спайками и аденомой предстательной железы.
Побаловать себя арбузом не выйдет и у тех, кто имеет камни в почках. Если переесть арбуза, то есть велика вероятность того, что камни начнут движение, не растворившись до конца. А это грозит не самыми приятными ощущениями. Значит, почечной колики не избежать, в том числе.
Ты страдаешь расстройством стула или колитами? Откажись от арбуза. При отеках его, как ни странно, тоже нельзя, хотя на первый взгляд кажется, что мочегонное действие способно от них избавить. Арбуз запрещен при атеросклерозе и некоторых заболеваниях сердца, недостатке калия и солей.
Если ты имеешь привычку заедать арбуз черным хлебом, то это приведет к обострениях гастрита и болезней 12-перстной кишки. А арбуз с батоном или другим белым хлебом станет причиной газов и вздутия живота.
Но если ты все же решила есть арбуз, то помни, что натощак его не нужно есть. Пусть он станет легким десертом после неплотного приема пищи. Например, через 30-60 минут после обеда. В качестве ужина арбуз весьма сомнителен, конечно, если ты не готова к бессонной ночи и пробежкам в туалет.
Фото: shutterstock, depositphotos
Арбуз – один из самых популярных летних лакомств. Однако далеко не всем эта ягода будет полезна. Об этом пишет Мedikforum.
Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.
Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может “заставить” не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.
Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.
Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, – как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.
Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.
Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.
Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.
В 100 гр мякоти плода содержится:
- 37 ккал
- 0,9% белка
- фруктозы 5%
- глюкозы 3%
- сахарозы 2%
- до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.