Кому нельзя есть тыкву

Самое полное освещение темы: «кому нельзя есть тыкву» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Кому нельзя есть тыкву: когда полезный овощ бывает опасен

Узнайте, чем полезна тыква, когда от этого продукта лучше отказаться.

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

Чем полезна тыква?

1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.

2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.

4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности – чтобы избавиться от отеков.

5. Тыква – это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.

Чем полезны тыквенные семечки?

Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами – повышенной жирности и перхоти.

Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.

Кому нельзя есть тыкву?

Несмотря на то, что тыква – очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови.

У вас нет противопоказаний? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из тыквы! Отличные рецепты ищите в разделе КУХНЯ

Дети будут в восторге: 9 мультиков для изучения английского языка

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые умные люди

Она смогла: 49-летняя Николь Кидман впервые забеременела

Вакцина КПК: важная информация для ответственных родителей – рассказывает врач

ЗОЖ-трансформация, 12-недельный челлендж: следи за преображением героинь!

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом: причины и симптомы заболевания

14 ноября СМИ напоминают о профилактике. Первых симптомах и разных стадиях этого заболевания.

Йога для беременных: простые упражнения для подготовки к родам

Международный день недоношенных детей 2018: программа празднования в Украине

“Очень красивый фильм” и еще 5 поводов посмотреть “Фантастичні звірі. Злочини Гріндельвальда”

“Бути Астрід Ліндгрен” – самая ожидаемая премьера осени. Не пропустите!

Ароматно, нежно, яблочно – легкий рецепт яблочного печенья для выходного дня

Рисуем осень: мастер-класс для малышей и несколько красивых идей

Деруны на стол: хит сезона и любимое блюдо детства – 3 Insta-рецепта

© ООО “Эдипресс Украина”, Edipresse Ukraine, 2008 – 2018

Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

Тыква: что содержится, чем полезна, от чего помогает, кому нельзя её есть

Осень — благодатный, богатый полезными овощами и фруктами сезон. Осенью нужно готовиться к предстоящим холодам, кушать полезную пищу и делать запасы на зимний период. Считается, что чем ярче овощ или фрукт, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.

Осень ассоциируется у нас с хрустящими красными яблоками, ароматным синим виноградом и, конечно же, спелыми яркими тыквами. Тыквы — популярный в наших широтах овощ, который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает.

Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для мужчин и для женщин, как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить.

 

Полезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами А и Е — комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту кожи и волос. В тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

Из микро- и макроэлементов в этом овоще обнаружены калий, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, магний и железо.

Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в морковке в пять раз. Тыква содержит сахара (поэтому она такая сладкая), клетчатку и белок.

Калорий в тыкве очень мало — всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные диеты людей, страдающих от ожирения. Сложные щелочи в составе овоща помогают людям с болезнями ЖКТ.

Этот овощ можно назвать лечебным — диетологи выстраивают на нём рационы для людей с самыми разными проблемами, начиная от болезней почек и заканчивая акне. Доступность тыквы и разнообразие блюд из нее понравятся всем, кто овощи не любит, но вынужден питаться правильно.

Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет — ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта.

В тыкве самое полезное для мужчин — это ее семечки, хотя использовать ее можно всю, от мякоти до ботвы. Такие витамины, какие содержатся в тыкве и ее семечках, не водятся больше ни в каких других овощах — по крайней мере, не в таком количестве.

При ежедневном употреблении она восстанавливает мужскую половую функцию и действует как профилактика возрастных заболеваний. Чем старше мужчины, тем выше риск возникновения у них аденомы предстательной железы.

Чтобы эта болезнь не подступила, нужно каждый день съедать по полсотни тыквенных семечек. Если уже начались проблемы с мочеиспусканием, то более эффективное действие возымеют пророщенные семечки (для этого они должны быть нежареными).

Тыква — отличное средство от инфаркта. Она очищает кишечник при запорах — выводит шлаки за счет клетчатки и тонизирует перистальтику, уменьшает отечность, потому что производит сильный мочегонный эффект и нормализует работу нездоровых почек.

Так же, как у мужчин, у женщин после пятидесяти начинаются возрастные сбои в организме. Изменения в липидном обмене приводят к появлению лишнего веса и закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Так что для женщин полезные свойства тыквы неоценимы — этот овощ в любом виде, особенно его мякоть, ускоряет обмен веществ и, соответственно, помогает жировой ткани расщепляться.

Тыквенная диета дает быстрое похудение без вреда для организма и при этом не имеет противопоказаний, так как тело продолжает получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Устранить сугубо женские проблемы, такие как цистит, тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот овощ ежедневно в течение минимум двух недель. Рак шейки матки удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти.

В целом, женщины умирают от раковых заболеваний чаще, чем мужчины, поэтому такая овощная терапия им придется очень кстати — тыква предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника, желудка и пищевода.

Во-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает организму избавиться от свободной воды, которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости — меньше лишнего веса. Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т.

Полезные вещества, поступившие в организм, правильно расщепляются и используются для выработки энергии, а не откладываются в жировые депо — жировая ткань пропадает.

В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая — всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, салаты и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на фигуре.

Есть множество монодиет, которые полезны молодым мужчинам и женщинам — чем больше тыквы попадает в организм, тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в питании одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным продуктам.

Она отлично создает объем — вам не придется мучительно голодать. К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные дни и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные.

Почти так же, как арбуз. Хорошая тыква — спелая тыква. Конечно, она может дозреть у вас дома и пойти в еду в конце зимы, но для того, чтобы съесть тыкву в день покупки, ее нужно брать зрелой. Этот овощ бывает разных типов — кормовой, декоративный, столовый. Кормовые тыквы водянистые и безвкусные, они идут в пищу скоту. Декоративные для кулинарии не годятся, они маленькие, с жесткой кожурой и специфическим древесным запахом — в общем, несъедобные.

 

Столовые тыквы нужно в первую очередь выбирать по размеру. Вкусный овощ не велик и не мал — пять-семь килограммов. Он твердый, но не древесный, тяжелый для своих размеров. Спелую кожуру проткнуть ногтем не удастся, она слегка прогнется, но не повредится.

Цвет кожуры должен быть яркий, насыщенный, спелый плод дает звонкий звук при хлопке или щелчке по нему. Хвостик от спелого овоща отваливается сам, под ним оказывается темное ложе. У неспелых овощей хвостик срезают, потому что иначе отделить их от ботвы не получится.

Если в рецепте указано, что тыкву нужно готовить целиком, то чистить ее не нужно — кожура очень полезна для кишечника. Да и жалко — в тыквенной кожуре много полезных веществ и она сохраняет их же в мякоти во время термообработки.

Если овощ всё же нужно очистить, сделать это можно острым ножом либо пилером (устройством для чистки овощей). Выберите, что для вас удобнее, отрежьте хвостик и донышко и разделите мякоть на удобные куски — обычно это четвертинки.

Если овощ грушеобразный, отделите удлиненное горлышко от круглой части и потом уже нарезайте. С небольших частей снять кожуру гораздо проще — для начала ее можно счищать небольшими кусочками, а потом, наловчившись — длинными полосками.

Особой технологии нет, есть маленькая хитрость — мякоть, прогретая в микроволновке в течение одной минуты, отделяется от кожуры гораздо легче. Этот метод больше подходит для маленьких тыкв. Нарезанные куски обрабатывать в микроволновке не рекомендуется — это приводит к разрушению витаминов.

Тыква может храниться дома от сезона до сезона, при этом дозревать и улучшать свои вкусовые свойства. Овощ, отложенный на хранение, должен быть безупречно целым — ни вмятин, ни ссадин, ни пятнышек, потому что через месяц-два они превратятся в очаги загнивания.

Плодовая ножка гарантирует сохранность плода, так что не отрывайте и не отрезайте ее перед закладкой на хранение. Удобнее всего складировать тыквы в погребе — расставьте их на стеллажах попкой вниз подальше друг от друга.

В погребе нужно поддерживать среднюю температуру, низкую влажность и не оставлять включенный свет. Жителям городских квартир подойдет хранение этих овощей на застекленных балконах и лоджиях.

Их нужно разложить на грубой мешковине с промежутками в пятнадцать сантиметров и прикрыть мешковиной от солнечного света. В сильные холода нужно укутывать овощи одеялами, чтобы они не промерзли. Те овощи, на которых появились следы порчи, нужно пустить в готовку в первую очередь.

Если вы разрезали овощ и приготовили только часть, а теперь не знаете, что делать с остатками, спрячьте их в морозильник. Предварительно нужно очистить оставшуюся часть от кожуры и семечек, просушить ее бумажным полотенцем и завернуть в фольгу.

В таком виде овощ спокойно пролежит целый месяц. Еще тыквы можно хранить в морозильнике, когда нет балкона. Тогда их нужно нарезать кубиками или натереть на терке, если места мало, разложить по герметичным пакетам и заморозить.

Тыква относится к тем благодатным овощам, которые можно как есть, так и применять наружно. Она входит в состав омолаживающих масок, освежает цвет лица за счет никотиновой кислоты и стимулирует выработку коллагена тканями благодаря витамину Е.

Витамины группы В, которые входят в состав мякоти, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ускоряющих старение, и останавливают воспалительные процессы (актуально для проблемной кожи). Действуют такие маски моментально — результат виден сразу после умывания.

Чтобы подтянуть контур лица используйте желтковую маску. Один желток смешайте со столовой ложкой гречишного мёда и добавьте две столовые ложки вареной или приготовленной на пару мякоти. Кисточкой или косметическим шпателем нанесите маску на кожу лица и выдержите ее двадцать минут. Смойте ромашковым отваром.

Если кожа сухая и раздраженная, оливковая маска увлажнит ее и успокоит. Нужно смешать три столовых ложки вареной и перетертой мякоти с одной столовой ложкой масла и по массажным линиям нанести полученную смесь на кожу лица.

Впитывается такая маска быстро, снимать ее лучше всего бумажными полотенцами или ватными дисками через пятнадцать минут после нанесения. Умыться можно прохладной водой без мыла и молочка.

Для жирной, угреватой кожи лица настоящим спасением станет белковая маска. Белок одного яйца нужно взбить в пену и смешать с одной столовой ложкой вареной мякоти. После нанесения может появиться чувство стянутости — значит, маска начала действовать. Смывайте ее чуть теплой водой или некрепким чаем, выдержав двадцать минут.

 

Нанесите маску на лицо силиконовой кисточкой или шпателем и оставьте на двадцать минут. Смойте подкисленной лимоном водой или слабым ромашковым отваром.

Как бы этот овощ ни был полезен, у него есть ряд противопоказаний. Например, его нельзя кушать тем, кому докучает язва желудка или гастрит, так как в тыкве есть клетчатка и сахара. Кстати, несмотря на наличие сахаров, диабетикам этот овощ кушать можно, если форма заболевания не тяжелая.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная непереносимость — аллергия. Что до вреда, то этот овощ не вредит никому. Единственное, он может спровоцировать повышенное газообразование и колики, но это скорее исключение.

Тыква — уникальный овощ. Она красивая, яркая — настоящий символ осени. Ее нежный сладковатый вкус хорошо чувствуется как в острых мясных блюдах, так и в пресных овощных рагу.

Это доступный, полезный овощ, кушать который рекомендуется всем — от пожилых людей, которым нужны витамины для поддержания крепости, до маленьких детей в фазе интенсивного роста. Кушать этот овощ можно даже кормящим мамам, которые с молоком передают грудничкам всё, что съели сами.

Запомните, как правильно хранить тыкву и когда ее применять, используйте ее в кулинарии и приготовлении косметических масок — она подарит вам красоту и здоровье.

Тыква — польза и вред для организма. Описание, свойства, витамины и калорийность тыквы.

Тыква — травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Первое историческое упоминание, касающееся возделывания тыквы, относится к 5 тыс.лет до н.э. Плодом растения является тыквина, которую в народе и литературе называют более просто — тыква. Существуют разновидности растения, плоды которого весят всего несколько сотен грамм, самая большая тыква, зафиксированная документально, попала в книгу рекордов Гиннеса, ее вес превысил 820 кг. Рекорд был установлен фермером из США в 2010 году.

Энергетическая ценность овоща равна 22 ккал. на 100 гр. свежего продукта. В составе тыквы содержится огромное количество незаменимых для человека веществ: белок, клетчатка, полезные сахара, пектин, а также витамины А, С, РР, Д, Е, В и др., а также калий, магний, железо, кальций и пр. В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки.

— тыква оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и поджелудочной железы;

— овощ полезен для сердца, показан при повышенном давлении и отеках (тыква обладает выраженным мочегонным действием);

— регулярное употребление тыквы помогает снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от накопившихся токсинов;

— тыкву полезно включать в рацион всем людям, страдающим от избыточного веса, поскольку плод содержит минимум калорий, хорошо насыщает и ускоряет обмен веществ, он, действительно, помогает похудеть;

— тыква оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Трудно выделить систему или орган человеческого организма, на который бы не оказывала своего лечебного воздействия яркая и сочная «королева осени».

Тыкву кушают в отварном, запеченном, жаренном, маринованном виде. Из полезного овоща готовят сок, делают варенье, некоторые предпочитают употреблять тыкву в свежем виде.

Сладкие сорта тыквы не рекомендуется употреблять при заболевании сахарным диабетом. Следует ограничить употребление овоща в период обострения некоторых заболеваний ЖКТ, например, язвы и гастрита. В редких случаях, возможно возникновение аллергической реакции, таким пациентам тыква также противопоказана.

Тыква отлично хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Разрезанный овощ нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если плод очень большой, его можно очистить , нарезать на кубики, затем заморозить.

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

 

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце. Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей. Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Семена тыквы помогают справиться с кишечными паразитами и расстройством кишечника. Это хорошее профилактическое средство от простатита, туберкулеза, болезней печени и почек.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

 

  • хорошо устраняет изжогу;
  • выгоняет паразитов;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает отложение жира.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.

  • мякоть – 200 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть.

Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.

Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.

  • мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • имбирь, перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной. Подавать, посыпав зеленью и сухариками.

Оладьи готовятся очень просто.

  • мякоть – 250 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.

  • мякоть – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены. Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов. Подавать с джемом или вареньем.

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо.

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.