Самое полное освещение темы: «кукурузу можно ли есть при диабете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.
Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.
Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.
Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.
Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками поджелудочной железы.
При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.
Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.
Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.
Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.
Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.
Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.
Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.
За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).
Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить наиболее существенные:
- Сочетания продуктов;
- Метод кулинарной обработки продукта;
- Измельчение продукта.
Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.
Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.
Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.
Практически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо. Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке с минимальным количеством масла.
Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.
Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.
При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.
Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.
Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:
Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.
Гипотеза не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.
Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.
Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете
Если следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.
Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:
Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.
- Не добавлять кашу жирный творог.
- Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.
Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.
Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.
- Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
- Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.
Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.
Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.
Кукуруза — это употребляемое в пищу зерновое растение семейства злаковые. Кукуруза нашла широкое применение в кулинарии. Это один из немногих видов злаковых, который можно употреблять в виде вареных или консервированных зерен, в виде каши, хлопьев или десертов. Зерна кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, что делает их полезными для человеческого организма. Но можно и употреблять кукурузу при сахарном диабете?
Первые упоминания об этом растении появились примерно за 12 000 лет до н.э. Нашли упоминания о дикорастущей кукурузе в Мексике. Тогда кукурузный початок был высотой не более 10см. Сельскохозяйственной же эта культура стала около 8000 лет до н.э. Там же, в Мексике, из кукурузы впервые придумали создавать нечто наподобие хлеба.
Сейчас кукуруза произрастает на всех континентах и почти во всех странах. Главными экспортерами ее являются США, Бразилия и Украина. В последней самый выращиваемый сорт кукурузы — сахарный. Именно его используют в пищу в качестве консервированных и вареных зерен. Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии. Попкорн, приготовленный из кукурузы — любимое лакомство американских подростков.
Все полезные свойства кукурузы касаются ее зерен, которые подаются на стол вареными или в виде консерв. Каша немногим уступает по пищевой ценности цельному зерну. А вот хлопья, кукурузные палочки и попкорн содержат минимальное количество полезных веществ.
Полезные свойства кукурузы обусловлены содержанием в ней большого количества антиоксидантов, представленных витаминами А и С, а также витаминов группы В, в особенности тиамина и ниацина. Последние необходимы для нормального функционирования нервной системы. Потому кукуруза полезна людям с неврологическими заболеваниями.
Полезные свойства кукурузы заключаются в неспецифическом повышение иммунитета, улучшении оттока желчи, стимуляции желудочно-кишечного тракта, улучшении реологических свойств крови, снижении кровоточивости. Народная медицина советует потреблять не только зерна кукурузы, но и кукурузные рыльца. Их используют для лечения патологии почек, снижения вероятности бесплодия у женщин и повышения потенции у мужчин. В пищу же рыльца употреблять не принято.
Польза и вред кукурузы для больных сахарным диабетом
Пациент с сахарным диабетом вынужден пожизненно соблюдать особую диету. При инсулинозависимом типе диабета можно использовать заместительную гормональную терапию и не ограничивать себя в продуктах питания. Сложнее дело обстоит с инсулинорезистентным типом сахарного диабета. В этом случае самым эффективным лечением будет являться правильная диета. Пациенту важно знать гликемический индекс каждого продукта и считать суммарный гликемический объем потребляемой пищи для того, чтобы уровень глюкозы в его крови оставался на постоянном уровне.
Гликемический индекс кукурузы высокий. Не зря ее называют «сладкой». Даже у вареной и консервированной кукурузы гликемический индекс превышает показатель 50. Это означает, что употребление этого продукта стоит ограничить до минимума или вовсе исключить. Гликемический индекс кукурузных хлопьев и того больше — превышает показатель 80. От них вообще стоит отказаться, тем более, что полезные их свойства уступают кукурузе, приготовленной другим способом.
Такую кашу любят немногие, поскольку ее сложно правильно приготовить. Часто мамалыгу варят на молоке и делают сладкой. Каша, сваренная на воде, почти не имеет вкуса. Кукурузная каша по вкусовым качествам совершенно не напоминает ни кукурузу, ни попкорн, ни хлопья. Важно помнить, что пациентам с сахарным диабетом сахар в кашу добавлять нельзя.
Таким образом можно сделать вывод, что кукуруза является полезным злаковым растением, употребляемым в пищу. Больным с сахарным диабетом можно употреблять ее не во всех видах. Наименее благоприятными являются кукурузные хлопья и попкорн, затем вареная и консервированная кукуруза. Таким пациентам стоит отдать предпочтение кукурузной каше — мамалыге. Она не только обладает всей пользой кукурузы, но и имеет средний гликемический индекс. Благодаря быстрому насыщению, употребление такой каши благоприятно сказывается на уровне гликемии, чего нельзя сказать о кукурузных зернах.
Можно ли есть кукурузу при диабете: ее влияние на организм
При диабете разрешено употреблять кукурузу, поскольку это полезное растение, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Но при употреблении очень важно понимать, в каком виде и дозе дозволен этот продукт. Из статьи вы узнаете много полезной информации. Также будут рассмотрены противопоказания.
Кукуруза – это калорийное злаковое растение, обладающее высокой питательной ценностью. В состав кукурузы включены активно действующие вещества в большом количестве – оказывают благоприятное воздействие на организм диабетика.
Кукуруза богата такими компонентами:
- клетчаткой;
- витаминами С, А, К, РР, Е;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- крахмалом;
- пектинами;
- витаминами группы В;
- незаменимыми аминокислотами;
- минеральными веществами (железом, фосфором, магнием, кальцием, селеном, калием, медью).
При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови. Достигнуть такого эффекта помогает клетчатка, содержащаяся в продукте – понижается углеводная нагрузка.
Благодаря употреблению кукурузы наблюдаются такие действия:
- в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается функционирование почек;
- разжижается желчь.
Кукуруза – идеальный продукт, помогающий наладить систему пищеварения, толстого кишечника, поскольку такие нарушения нередко случаются с диабетиками, у которых имеется избыточная масса тела.
Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде. Стоит отдавать предпочтение молодой кукурузе – ее зерна обладают нежным вкусом и мягкой структурой. Если кукуруза перезревшая, то варить ее нужно долго, а так будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества. Употреблять вареную кукурузу диабетикам можно, но редко и немного – не более нескольких початков в день. Разрешено слегка подсолить кочан.
Что касается консервированной кукурузы, то ее употребление лучше ограничить. Можно варить супы с добавлением кукурузы, а также готовить легкие диетические салаты с этим продуктом, и заправлять оливковым маслом.
При диабете можно употреблять кукурузную муку, поскольку она не менее полезна и в ней сохраняются все полезные вещества. Можно выпекать, используя муку, при этом просто не добавлять сахар.
Из кукурузной муки можно готовить такие блюда:
Нормализовать уровень гликемии можно при употреблении кукурузной каши. Только вот в рационе она может быть не более 3 раз в неделю. В конце готовки разрешено добавлять орехи, фрукты – это улучшит вкусовые качества.
Как приготовить кашу:
- Поставить на огонь воду, слегка подсолить после закипания.
- Хорошо промыть крупу под проточной водой.
- Всыпать крупу и уменьшить огонь.
- Постоянно помешивая варить около 30 минут.
При диабете запрещено добавлять в кашу молоко или жирный творог. Лучше всего кушать кашу в чистом виде. Вес порции не должен превышать 200 г.
Нормализовать уровень сахара в крови можно при употреблении кукурузных рылец, применяющихся для общего оздоровления организма, а также для поддержания хорошего состояния при диабете.
Воздействие продукта на организм:
- налаживает работу поджелудочной железы, печени;
- устраняет воспалительный процесс.
Полезно использовать рыльца для приготовления отвара. Готовить его очень просто:
- Залить 200 мл кипятка 20 г рылец.
- Поставить на водяную баню на 10 минут.
- Дать настояться 30-40 минут.
- Пить 2 раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.
Важно знать, что для лечения следует употреблять только свежий отвар, то есть, готовить каждый день свежую порцию.
При сахарном диабете не запрещено употреблять кукурузу в виде десерта. Поэтому можно баловать себя кукурузными палочками без сахара. Такой продукт содержит немного полезных веществ. Но слишком часто лакомиться этим продуктом нежелательно.
Когда готовят кукурузные палочки теряются практически все витамины, исключая В2. Считается, что этот витамин оказывается благотворное воздействие на состояние кожи диабетика – снижает высыпания, трещины и язвы. Но это не говорит о том, что палочки можно употреблять ежедневно.
В процессе приготовления хлопьев теряются полезные вещества, поскольку продукт проходит длительную обработку. Несмотря на это, диабетикам разрешено в небольших количествах употреблять хлопья, хоть они и содержат консерванты, сахар и соль. Желательно есть продукт на завтрак, залив 50 мл горячего молока.
Кукуруза – полезный продукт, если употреблять его в небольших количествах. Как и у любого другого продукта, у кукурузы есть определенные показания, при несоблюдении которых могут возникнуть осложнения. Когда не стоит включать в свой рацион этот продукт:
- Зерна кукурузы могу спровоцировать возникновение аллергических реакций. Исключить продукт из своего меню следует при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.
- Не рекомендуется употреблять слишком много кукурузы матерям, кормящим грудью, поскольку у малыша могут развиться колики и метеоризм. Разрешено съедать не более 2 кочанов кукурузы в течение недели.
- При чрезмерном употреблении продукта может случиться нарушение стула, вздутие живота, развитие метеоризма.
- Не желательно употреблять много кукурузного масла, поскольку его высокая калорийность может привести к ожирению.
- Употребление зерен кукурузы запрещено людям, у которых имеются обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Исключить из рациона кукурузу следует людям, склонным к развитию тромбоза вен или тромбофлебита, поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови.
Кукуруза – полезный продукт, рекомендуемый для употребления диабетикам. Он принесет пользу в том случае, если соблюдать дозировку и не превышать количество дозволенной нормы. Можно кушать кукурузную кашу, делать салаты с консервированной кукурузой или иногда баловать себя хлопьями с молоком.
Тщательно дозировать углеводы, следить за составом жиров и количеством белка, поваренной соли, воды и снизить излишек жировой массы без голодовок. А также знать, какие ранее привычные продукты можно продолжить употреблять при диабете 2-го типа, в частности фрукты, овощи и кукурузу. Все эти разнообразные задачи придётся решать, если вы заболели, чтобы наладить высокое качество жизни и максимально удалить от себя тяжёлые осложнения.
Можно ли диабетикам кукурузу? В целом – да. Однако с оглядкой на тип диабета, количество кукурузы и характер блюда, в котором она представлена.
Как мы знаем, диабет бывает двух типов.
Первый – инсулинозависимый. В его основе – абсолютная недостаточность инсулина – гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы.
Диабет 1-го типа предполагает введение инсулина к каждому приёму пищи и строгий подсчёт хлебных единиц в любой еде, которую употребляет человек.
Второй тип – инсулинонезависимый. Он обычно сочетается с ожирением, не требует введения инсулина и очень благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.
Для всех диабетиков важно разбираться в составе и калорийности продуктов, а также хорошо понимать, что такое гликемический индекс.
Основной разумный подход к углеводам – это их тщательный расчёт в питании и одновременный учёт гликемического индекса блюда, в котором они представлены.
Именно здесь диабетик сталкивается с новой информацией, о которой редко знают здоровые люди.
Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы
Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.
За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).
Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:
- Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
- Способ кулинарной обработки продукта;
- Степень измельчения продукта.
- Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
- Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
- Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
- А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.
Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.
Приведём ещё несколько примеров участия кукурузы в правильных блюдах для диабетиков, где гликемический индекс продуктов снижается благодаря выгодным сочетаниям.
ГИ снижается при высоком содержании в приёме пищи клетчатки и белков.
Так, небольшое количество допустимых фруктов и фруктовых салатов, которые мы так любим приправлять красочными зернышками кукурузы, следует сопровождать молочными продуктами с низкой и средней жирностью, в идеале – не питьевыми (творог, сыр).
А привычные нам овощи при диабете лучше почаще есть сырыми, сопровождая белками.
Например, разнообразные салаты из капусты с добавлением зёрен варёной или консервированной кукурузы: с зеленью, огурцами, помидорами, сельдереем, кабачками, цветной капустой. Сопровождать такие салаты следует мясом, птицей или рыбой, преимущественно отварными, запечёнными в фольге или тушёными (с небольшим количеством масла).
Такой выбор кулинарной обработки для белковых продуктов животного происхождения связан с тем, что диабетик должен учитывать особенности жиров, поступающих с пищей. Необходимый акцент питания – это снижение холестеринсодержащих продуктов.
К сожалению, при диабете часто поражены сосуды, в том числе коронарные, что приближает к человеку гипертонию и сосудистые катастрофы. А для диабетиков 2-го типа первым спутником становится избыточная жировая масса, снизить которую – главный залог успешного лечения.
Также важно знать, что многие из любимых корнеплодов нашей полосы существенно повышают свой гликемический индекс при варке.
Эти овощи часто входят в рецептуры с обилием других высокоуглеводных продуктов, которые лучше строго ограничивать при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.
Пример тому — винегрет и всевозможные салаты с картошкой, куда часто добавляется консервированная кукуруза. Рецептуры с крабовыми палочками, фруктовые ассорти, оливье. Везде, где консервированная кукуруза встречается с картошкой, мукой или крахмалом, она невыгодна для употребления при диабете.
В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.
Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.
Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.
Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.
Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.
Как видим, согласно ГИ можно использовать даже варёную кукурузу, просто реже остальных кукурузных вариантов. А полностью исключить целесообразно кукурузные хлопья.
- Уменьшим количество масла, так как в присутствии жиров ГИ повышается.
- Не будем сопровождать её жирным творогом, несмотря на традиционное сочетание.
- Зато можем добавить в неё немного овощей, порезанные мелким кубиком – морковь, сельдерей, зелень и посолить по вкусу.
Усреднённое количество готовой каши для диабетика 2-го типа – 3-5 столовых ложки на порцию. Если набирать ложки с горкой, то мы получим немалое количество – 120-180 граммов.
Не будем употреблять её как основной гарнир в больших количествах.
- Лучше включим консервированные зёрна как один из ингредиентов в овощной салат из сырых низкоуглеводных овощей (капуста, цветная капуста, огурец, помидор, кабачок, зелень).
- Подадим такой салат с нежирной заправкой к простым мясным изделиям – отварной грудинке, куриной ножке без шкурки, телячьей паровой котлете.
Желая побаловать себя привычным летним лакомством, обратим внимание на кулинарную обработку.
Сварим початок на пару. Так в нём сохраняется больше полезных веществ. И вдвое уменьшим количество сливочного масла в сравнении с привычным кусочком.
Наибольшую пользу от кукурузы могут получить те диабетики, которые не чужды народной медицины. При этом они будут использовать кукурузные рыльца – длинные светло-коричневые нити, обвивающие кочан.
Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость желчи, повышают свертываемость крови, обладают выраженным желчегонным действием.
Приготовить отвар легко:
- заливаем 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки рылец,
- даём остыть,
Пьём в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс продолжается 2-3 недели и показан при дискинезии жёлчевыводящих путей, отёках, гипертонии и диабете.
Кукуруза при диабете как 1-го, так и 2-го типа – это вполне приемлемый продукт питания, который можно не исключать из диеты, несмотря на значительное содержание углеводов. Однако нужно учитывать гликемический индекс разных вариантов кукурузных блюд и тщательно считать число углеводов на порцию. Тогда в вашем меню останутся приятные и полезные рецептуры, вкус которых обогащает кукуруза, не будучи основным ингредиентом. И кукурузная каша, которая при диабете предпочтительнее картошки.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
При таком заболевании, когда наблюдается повышенный сахар, пациенты должны внимательно относится к каждому компоненту диетического меню. Например, кукуруза при диабете может стать полезным и сытным блюдом при правильном приготовлении и умеренном объеме порции. Хотя этот злак состоит в основном из углеводов, но имеет средний гликемический индекс и медленно переваривается организмом, надолго обеспечивая ощущение насыщенности. А некоторые части растения народная медицина приводит как лечебные средства.
Гликемический индекс свежей кукурузы и крупы из злака не выше 42, но этот показатель возрастает в зависимости от способа приготовления. Показатель консервированного продукта — 59, у вареной кукурузы он около 70, а хлопья имеют гликемический индекс — 85. В составе кукурузного зерна имеется крахмал и легкоусвояемые углеводы, поэтому количество продуктов из него следует строго контролировать, и не превышать допустимые нормы употребления — 150—200 грамм в день, 3—4 раза в неделю.
В составе злака присутствуют такие полезные для диабетика компоненты:
- витамины группы В, а также другие (А, Е, С);
- микроэлементы, такие как магний, кали, кальций, железо;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- пектин;
- кукурузный крахмал;
- клетчатка.
Вернуться к оглавлению
В случае использования кочанов, полезны зерна и волосы кукурузы, их еще называют кукурузные рыльца. Эта часть початка относится к лекарственным растениям и широко используется в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Настой из рыльцев улучшает обменные процессы и стимулирует роботу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Пить лекарственный настой советуют диетологи для снижения веса, что будет полезно для пациентов с ожирением при диабете 2 типа. Кукуруза при сахарном диабете 2 типа хороший заменитель крахмальным овощам, таким как картошка.
Растение нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Зерна кукурузы обладают такими полезными свойствами:
- надолго устраняет чувство голода;
- насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
- снижает уровень холестерина;
- помогает избежать застоя желчи;
- насыщает клетки фолиевой кислотой;
- способствует улучшению функции почек;
- налаживает обменные и пищеварительные процессы.
Вернуться к оглавлению
Как и овощи, кукуруза полезней если при приготовлении минимизируется термическое воздействие. Больше всего пользы принесет каша из очищенной кукурузной крупы, для термической обработки советуют использовать пароварку и минимизировать жирные соуса. Не рекомендуют есть кукурузу с жирным творогом, шкварками или другими продуктами с высокой жирностью. Это может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Чтобы не повышать уровень сахара, содержащимися в зерне углеводами, диабетикам советуют кушать продукт в сочетании с нежирными белковыми блюдами, такими как куриная грудка или тушеный в собственном соку кролик либо же с клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
Самой полезной для диабетиков является каша, приготовленная из очищенной, свежей крупы, мелкого помола. Такое блюдо хорошо насыщает и дает организму максимум пользы, которую несут зерна кукурузы. Чем мельче помол и время термической обработки, тем больше пользы может принести блюдо. Оно может стать гарниром к запеченой рыбе или курице либо к салату из свежих овощей. Мука из особой белой кукурузы способна активно влиять на уровень глюкозы в крови, способствуя его снижению.
Вареная кукуруза — сезонное лакомство, от которого трудно отказаться, даже если у человека установлен сахарный диабет. Диабетику разрешено кушать блюдо, приготовленное по особому рецепту и придерживаясь таких рекомендаций:
- Использовать только свежий кочан.
- Минимизировать длительность термообработки.
- Не добавлять соли.
- Не добавлять масла.
Вернуться к оглавлению
Консервированные зерна содержат соль, сахар и консерванты. Эти компоненты не являются полезными при хроническом заболевании с нарушением обменных процессов. Консервированная кукуруза может быть дополнением к легким овощным салатам, как источник полезных компонентов, которые сохраняются в продукте даже после консервации. Можно добавить 1—2 ложки сладких зерен и они предадут обыденному овощному салату интересный вкус и сытность присущую этому злаку.
Многие пациенты считают овощные салаты полезными при диетическом питании. Но сочетание большого количества ингредиентов может привести к усугублению негативного влияния отдельных компонентов. Вареный или консервированный продукт хорошо сочетается со свежими овощами такими как капуста, морковь, огурцы, томаты, зелень. Заправляют такие блюда небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла либо соком лимона. Не советуют готовить салаты где кукурузные зерна сочетаются с крахмальными продуктами, особенно картошкой или рисом. Поэтому винегрет, оливье, салат с крабовыми палочками и другие популярные блюда приводят к тому, что кукуруза в них станет причиной усугубления состояния пациента.
Продукты быстрого питания не самый полезный компонент диетического меню. В случае если речь идет о кукурузных хлопьях, то в них мало пользы, ровно как и серьезного вреда. Неполезными могут быть дополнительные компоненты, которые часто присутствуют в смеси хлопьев. Большое количество сахара, вкусовых добавок могут негативно повлиять на хрупкое здоровье больного диабетом. Поэтому кукурузные хлопья советуют употреблять нечасто и понемногу — 2—3 столовые ложки простых хлопьев, залив горячим молоком или водой.
В случае с попкорном ситуация сходная. Если лакомство приготовлено на большом количестве масла и щедро посыпано солью, сахаром либо вкусовыми приправами, оно может спровоцировать скачок уровня глюкозы или обострить заболевания ЖКТ. Приготовленные же в микроволновке зерна с минимальным количеством масла и приправ, могут стать хорошим способом полакомиться и частично сохранить полезные микроэлементы, но только не очень часто. В некоторых источниках говориться о том что правильно приготовленный попкорн может улучшать обменные процессы и способствовать снижению веса.
Не рекомендовано употребление злака людям склонным к метеоризму, зерна долго перевариваются и могут повышать газообразование в кишечнике. Нельзя есть кукурузные блюда при проблемах со свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Следует посоветоваться с врачом о введении в меню злаковых блюд и при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.