Маргарин можно ли есть

Самое полное освещение темы: "маргарин можно ли есть" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F1%2F0%2F6%2F106576_42

особенно если вы представительница слабого пола.

Растительные жиры делают похожими на сливочное масло путём принудительного присоединения к жиру молекул водорода. Это соединение не является естественным, поэтому организм с ним справиться не может. И так откладывается он, не переработанный толком в жировых прослойках организма человека.

Вреден маргарин, его употребление нужно ограничить, а лучше вообще исключить!

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F1%2F8%2F7%2F187062_42

Есть – то можно, но вопрос в том, нужно ли его есть?

Данный вопрос интересует, потому как и ответы на него уже были.

Если у человека, элементарно нет денег на сливочное масло, а очень хочется, тогда он просто вынужден купить его заменитель, чем и можно назвать маргарин. Но у него очень специфический привкус и всегда можно понять, что ты ешь не масло. Особенно это становится понятно после его употребления: неприятные ощущения и простите, отрыжка, тому свидетели!

Чуть лучше на вкус, спред, технология изготовления которого позволяет приблизить вкус “мягкого масла” к оригиналу. Но, все равно сравнить его с маслом нельзя.

Раньше довольно часто на маргарине пекли хозяйки вкусные пирожки, но тогда они действительно были вкусными! А может быть так казалось.

В маргарине присутствуют транс-жиры (гидрированные жиры), которые сводят на нет всю имеющуюся в нем пользу. Потому как польза все же есть, если можно так сказать, учитывая выше сказанное про транс-жиры!

Видео (кликните для воспроизведения).

Мягкое “масло” или спред включает в себя ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, называемые витамином F. Они “умеют” подавлять воспалительные процессы в организме, улучшать кровообращение и препятствовать развитию атеросклероза.

Также спред может служить источником витаминов А и Е и некоторых микроэлементов. Как то – кальция, железа, натрия, фосфора. Что касается энергетической ценность этого продукта перед коровьим маслом, то она у него выше.

И все же лучше не употреблять в пищу ни спред, ни тем более – маргарин. Потому что это может вызвать такие неприятные болячки, как

атеросклероз, так как гидрированные жирные кислоты плохо расщепляются

организмом и «откладываются» в сосудах;

изменение состава крови, так как эмульгаторы способны разрушать эритроциты;

склонность к развитию инфаркта миокарда и сердечной недостаточности;

развитие сахарного диабета и образование лишнего веса;

риск бесплодия (у мужчин), спровоцированный снижением выработки тестостерона;

появление рака, который провоцируют имеющиеся в его составе антиокислители – бутилоксианизол/бутилокситолуол;

Поэтому каждый сам должен сделать правильный выбор: употреблять или не употреблять маргарин вместо сливочного масла!

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poleznenko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fmargarin

Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Читайте так же:  Похудение на овсянке отзывы
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Читайте так же:  Можно ли есть кормящей маме помидоры

Чем отличается маргарин от сливочного масла и почему его нельзя есть

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin15

Родиной маргарина считается Франция: именно там его создал химик Ипполит Меж-Мурье, позднее данный продукт распространился по всему миру в качестве дешевого заменителя сливочного масла, похожего на него по составу и вкусу.

Однако несколько проведенных исследований показали, что маргарин обладает не только полезными, но и вредными для организма человека свойствами.

Маргарин – это продукт, получаемый посредством переработки растительных жиров и масел. Он имеет полностью растительное происхождение, и в этом заключается его главное отличие от сливочного масла.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin16

В производстве маргарина различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье – жиры, входящие в состав жировой основы, на долю которой в большинстве видов маргарина приходится около 82% (в маргарине с вкусовыми добавками – 62%). Жировая основа состоит из следующих компонентов (в %):

  • Саломас (гидрированный жир) из растительных масел и жиров морских млекопитающих – 8-30,
  • Натуральное растительное масло – 8-25,
  • Кокосовое или пальмоядровое масло – 10-25 (вводят не во все вилы маргарина).

В состав жировой основы мягких наливных и жидких маргаринов входит значительно больше жидких растительных масел – соответственно 40-60 и 80%.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin10

К вспомогательному сырью относятся:

  • Сливочное масло,
  • Молоко,
  • Вкусовые добавки (соль, сахар, какао-порошок и др.),
  • Ароматизаторы,
  • Эмульгаторы,
  • Витамины,
  • Красители,
  • Консерванты,
  • Вода питьевая.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin7

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Сырье проходит темперирование и отправляется на хранение;
  • Подготавливается молоко, чаще – вода, которую предстоит переработать вместе с маслом;
  • Готовятся дополнительные компоненты, необходимые для создания нужной консистенции и увеличения срока годности маргарина: эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.);
  • Готовится специальная эмульсия;
  • Готовый состав проходит кристаллизацию, переохлаждение и темперирование, затем отправляется в отдельный смеситель, где происходит эмульгирование.

Заключительным этапом является отправка состава в кристаллизатор, где он обретает необходимую пластичность и твердость. Особый вред для здоровья приносят трансжиры, которые образуются в процессе изготовления продукта.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin2

Кроме маргарина, на магазинных прилавках можно найти его аналоги – спреды. Они изготавливаются по такой же технологии, однако на законодательном уровне к ним установлены строгие требования по содержанию вредных трансжиров, в то время как относительно маргарина таких ограничений в России пока что нет.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin9

Такой резонный вопрос задают многие люди, ведь по вкусу маргарин практически такой же, как и масло, но стоит несколько дешевле. В чем заключаются отличия между ними?

Сливочное масло — это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок. Маргарин — это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров. Несмотря на существенную разницу в составе, простому покупателю их порой очень сложно отличить, чем и пользуются недобросовестные производители.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin13

Итак, учимся выбирать качественное и натуральное:

Народные отличия и советы

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin14

  • Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
  • Если в домашних условиях растопить масло, оно будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
  • Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
  • Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
  • Масло из холодильника колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться. С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колется и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки.
  • Кусочек масла во рту равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
  • Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный и ненатуральный привкус.
  • В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло.

Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. Его принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:

  • Сливочно-растительный (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом);
  • Растительно-сливочный (молочный жир содержится в размерах до 40%);
  • Растительно-жировой (практически никакого различия с маргарином).

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin6

  • Основным отличием спреда от маргарина является то, что его более легко намазывать на бутерброд, по вкусу же они абсолютно одинаковы.

При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.

Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.

Читайте так же:  Слова для похудения

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Ftranszhiryi

  • Тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.
  • Конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.
  • Хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.
  • Продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin3

Чтобы разобраться в том, чем вреден маргарин, достаточно изучить несколько доказанных фактов:

Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект — она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

  • Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
  • Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Вред от молекул-уродов только заболеваниями сердца не ограничивается. В сентябре прошлого года опубликовано очень серьезное исследование, показавшее, что у женщин, которые часто употребляли в пищу продукты с трансизомерами (ТИЖК), рак груди встречается чаще на 40 процентов. Наличие молекул-уродов было доказано однозначно, когда у женщин брали образцы жировой ткани. Обнаружилось, что она буквально напичкана ТИЖК.

Импотенция, мужское бесплодие, желчекаменная болезнь, рак, слепота, катаракта, атеросклероз, ожирение, диабет, артрит, аллергия, иммунодефицит, низкий интеллект у детей, старческое слабоумие у взрослых, преждевременное старение, — краткий и далеко не полный список достижений, приписываемых транс — изомерным жирным кислотам (ТИЖК).

Несколько американских штатов полностью запретили продажу либо использование маргарина в пищевой промышленности. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Многие страны требуют от производителя обязательную маркировку продукции, содержащую транс-жиры.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin11

Некоторые люди закрывают глаза на то, чем опасен маргарин, и употребляют его вместо сливочного масла.

  • Чаще всего так поступают вегетарианцы, не приемлющие продукты животного происхождения.
  • Если есть маргарин в умеренных количествах и не слишком часто, особого вреда он не принесет.
  • Но если есть его систематически, вероятность возникновения различных болезней существенно увеличивается.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin12

Хорошей альтернативой этому продукту является сливочное масло: оно не содержит трансжиров и считается наиболее полезным. Есть и другие варианты:

  • Растительные масла;
  • Топленый свиной жир;
  • Майонез (иногда);
  • Кулинарный жир;
  • Сметана.

Также многих девушек интересует, чем можно заменить маргарин в выпечке, ведь он очень часто используется в разных рецептах:

Яблочное пюре

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FYAblochnoe-pyure

Часто используется для замены, так как оно имеет нежную и легкую консистенцию, благодаря ему тесто становится пышным и пористым.

  • Например, если в рецепте указано, что нужно добавить 1 стакан маргарина, положите в него ½ стакана пюре и столько же сливочного масла. Так вы уменьшите калорийность и жирность выпечки.

Нежирная сметана

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FNezhirnaya-smetana

На полках супермаркетов можно увидеть низкокалорийную нежирную сметану. И несмотря на то, что многие относятся к этому продукту скептически и считают, что она должна быть жирной, тем не менее, она станет отличным дополнением вашего рациона.

  • Ее можно добавить в любое тесто или салат, а также другие блюда.

Авокадо

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FAvokado-pyure

Как вы знаете, он очень жирный, к тому же эти жиры полезны для организма.

  • Пюре из авокадо идеально подойдет для печенья или кекса. Использовать его нужно точно так же, как и яблочное пюре.
  • Замена маргарина авокадо не только снижает калорийность, но и поможет создать мягкое и нежное тесто.

Рапсовое масло

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRapsovoe-maslo

Если вы хотите заменить растопленный маргарин, отличная альтернатива – рапсовое масло.

  • Несмотря на специфический вкус, в выпечке его аромат становится очень аппетитным, поэтому смело используйте его.

Натуральный йогурт

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FNaturalnyiy-yogurt

  • Вместо половины маргарина используйте натуральный йогурт или кефир, благодаря им тесто получится пышным и пористым.
  • Таким образом, вы уменьшите количество калорий и вредных жиров.

Детское пюре

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDetskoe-pyure

  • Оказывается, его можно использовать в выпечке для взрослых!
  • Выберите фруктовое пюре, которое вам нравится, и добавьте его в тесто. Поверьте, вкус будет восхитителен!

Всегда следует помнить, что здоровье и работа всех систем организма человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому злоупотреблять маргарином не рекомендуется. Лучше всего вместо него использовать сливочное масло: оно содержит наибольшее количество полезных веществ и считается относительно безвредным.

Признаки некачественного маргарина

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmargarin8

Жанна, 39 лет, иммунолог:

«Маргарин негативно влияет на иммунную систему, и это доказано уже давно. Я несколько лет назад отказалась от данного продукта, что и рекомендую сделать свои пациентам, т.к. никакой существенной пользы он не приносит»

Олеся, 43 года, терапевт:

«Изучив состав маргарина, я уже давно поняла, что есть его вообще не стоит. Покупаю вместо него сливочное масло: оно более питательное, полезное и вкусное»

Дарья, 35 лет, эндокринолог:

«Своим пациентам с сахарным диабетом я крайне не рекомендую маргарин: мало того, что он и так противопоказан при таком заболевании, так еще и содержит трансжиры, существенно ухудшающие работу внутренних органов, что, безусловно, быстро отражается на самочувствии».

Вред такого продукта, как маргарин, давно известен, но продолжает ходить по полкам супермаркетов. Хозяйки и кондитеры добавляют его во все выпечки и кондитерские произведения искусства. А большинство людей даже не подозревают, что очередной бутерброд с белой массой может оказаться для них последним. Почему нельзя есть маргарин? Какие виды бывают? Может сливочное масло полезнее?

Читайте так же:  Что можно есть при онкологии

Нужно разобраться по порядку, а для начала вспомним, когда и почему был придуман маргарин. Примечательно в конце 19 века, когда процветали войны и голод, наконец смогли изобрести продукт для тех, кто не мог себе позволить сливочное масло. Даже когда голод прошел, а маргарин остался на своём месте. Спустя много лет люди продолжают свои эксперименты в кулинарии, даже не замечая проблем в своём организме.

  1. Сливочный: более безопасный вид сливочного маргарина, так как содержит в себе сливочное масло. Имеет приятный вкус и притягательный запах, подходит для бутербродов и смазывания сладких булочек.
  2. Молочный: об этом виде нельзя сказать почти ничего хорошего. Подходит для кондитерских экспериментов и жарки на огне. К сожалению, несет в своём составе масла и жиры, поэтому не является полезным для организма.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fpochemy-nelzya.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F8-3

Маргарин содержит в себе транс жиры, красители и множество других вредных элементов. Которые долгими годами накапливаются в вашем организме и оседают на внутренних органах. Даже при отсутствии лишнего веса, будьте уверены, что органы уже давно окутаны жировыми прослойками. Но всё-таки, в чем же заключается истинный вред? Данный вопрос можно разбить на 2 ответа:

  1. Вред для организма. К заболеваниям такого рода можно отнести: проблемы в ЖКТ, сердце и сосудах. Некачественный продукт, который содержит в себе столько жира, способен закупоривать тромбы и сосуда, вследствие чего происходят инсульты, инфаркты, ожирение, болезнь Альцгеймер.При небольшом количестве маргарина можно спокойно прожить до положенных лет, но ежедневное поглощение способно даже убить. Нужно знать меру, чтобы жить полноценной жизнью.
  2. Лишний вес и последствия. Как говорилось выше, маргарин может привести к ожирению. В первое время вам будет казаться, что раз на весах хорошая цифра, то нет ничего опасного. Возможно, вы не понимаете, что первым делом вес накапливается на органах, а потом переходит в бока. Для поддержания своего состояния необходимо раз в полгода проходить обследование своего внутреннего мира.С лишним весом разобрались, но какие могут быть последствия? Если вы хотя бы один раз сталкивались с такой проблемой, то прекрасно помните весь спектр ощущений. К ним относятся: отдышка, тяжесть в ногах, варикозные расширения, растяжки, проблемы с сердцем, запоры и другие проблемы с ЖКТ.

Если вас не напугали данные проблемы, то подумайте о калорийности маргарина. В 100 граммах содержится примерно 740 калорий. Это достаточно много для небольшого куска.

  • Беременным и кормящим мамочкам;
  • Людям, особенно пожилым, страдающим от проблем с сердцем, сосудами, системой ЖКТ;
  • Семейным парам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка;
  • Маленьким детям.
  • Диабет;
  • Ухудшение зрения или полное его отсутствие;
  • Развитие заболеваний опорно-двигательной системы человека;
  • Потеря памяти или болезнь Альцгеймер;
  • Увеличение шанса заболевания раком;
  • Ухудшение состояния крови.

Всего этого можно избежать, если заменить маргарин, на сливочное масло. Но при невозможности этого сделать, старайтесь уменьшить потребление транс жиров и тщательно следить за здоровьем. Также обращайте внимание на такие продукты, как: фаст-фуд, кондитерские изделия, крема и др.

Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zozhnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2588%25D0%25BE%25D0%25B9

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zozhnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD-%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Читайте так же:  За сколько нельзя есть до гастроскопии нельзя есть

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zozhnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4-%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Изображение - Маргарин можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zozhnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4-%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5-

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Изображение - Маргарин можно ли есть 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here