Меню на неделю диета 10

Самое полное освещение темы: «меню на неделю диета 10» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 12.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1850 рублей в неделю

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

 

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Без рубрики Оставить комментарий 14,462 просмотров

Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем. Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы. Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Понедельник

  • Завтрак : овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
  • 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
  • Обед : негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
  • Полдник : фруктовый сок.
  • Ужин : творожный пудинг, рыба с овощами в фольге, чай без сахара.

Вторник

  • Завтрак : яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед : пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной, натуральный кисель из молока.
  • Полдник : желе из сухофруктов.
  • Ужин : творожный кекс с курагой и малиной, постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.

Среда

  • Завтрак : сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
  • 2-й завтрак: мягкая груша.
  • Обед : суп с кусочками куриного филе, плов с овощами, чай.
  • Полдник : пирог с морковью.
  • Ужин : рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.

Четверг

  • Завтрак : манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
  • 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
  • Обед : суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
  • Полдник : салат с морковью, орехами и яблоком.
  • Ужин : пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.

Пятница

  • Завтрак : икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом, макароны, чай.
  • 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт.
  • Обед : салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
  • Полдник : орехово-ягодная запеканка.
  • Ужин : творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.

Суббота

  • Завтрак : фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
  • 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
  • Обед : ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
  • Полдник : желе из йогурта.
  • Ужин : тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.

Воскресенье

  • Завтрак : запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
  • 2-й завтрак: ананасовый салат.
  • Обед : борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
  • Полдник : творожное ассорти с мармеладом.
  • Ужин : кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.

 

Рыба с овощами в фольге

  • мясо толстолоба 300г;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажан;
  • лавровый листик, соль, перец.

Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.

Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!

Цветная капуста с говядиной

  • говядина 200-300г;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор;
  • разрешенные специи;
  • сметана 100г;
  • петрушка.

Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Творожный кекс без муки с курагой и малиной

  • творога 200г;
  • яйцо;
  • овсянка 50г;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 30г сахара;
  • курага, малина (горсть).

Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200 о С). Через 20 минут десерт готов!

  • полстакана риса;
  • вареное куриное филе 200г;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • помидор;
  • стручковая фасоль;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень, специи для плова.

Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.

Помидоры, запеченные с мясом

  • говядины 200г;
  • 3-4 помидора;
  • лук;
  • нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
  • вареные желтки 2 шт.

Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.

  • 100г ананаса;
  • небольшой апельсин;
  • клубника 3 шт.;
  • киви;
  • яблоко;
  • орехи.

Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.

  • сок вишни 200 мл;
  • 200 мл молока;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • 20г желатина.

Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать. Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод. Сверху положить вишенку или другие ягоды.

Показания к назначению медицинской диеты №10:

  • атеросклероз,
  • недостаточность кровообращения I-IIа типа,
  • гипертоническая болезнь I-II стадии,
  • заболевания почек без нарушения выделительной функции,
  • жалобы на отеки, отдышку, учащенное сердцебиение, утомляемость.

Рассмотрим подробнее связь между питанием и болезнями сердца. Работа без сбоев системы кровообращения – это необходимое условие функционирования организма. Одними из факторов, провоцирующих возникновение срердечно-сосудистых заболеваний, являются лишний вес, малоподвижный образ жизни, бессистемное неправильное питание. Так, например, к внешним факторам риска возникновения гипертонической болезни, отсятся недостаток витаминов и повышенное потребление поваренной соли. Поэтому для гипертоников первостепенное значение приобретает соблюдение диеты с ограничением потребления соли, жиров, легкоусвояемых углеводов.

 

Другой пример – одним из общих симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы при болезнях сердца является асцит – накопление жидкости в брюшной полости, возникающий в результате застоя крови в данной области из-за невозможности ее оттока. Лечение асцита направлено на устранение основного заболевания и сопровождается, так же, бессолевой диетой.

Показаниями для назначения диеточеского стола №10 являются и заболевания почек – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит без нарушений выделительной функции, в некоторых случаях, сопровождающийся почечной коликой. При комплексном лечении данных заболеваний назначается, в том числе, и диета, направленная на ограничение содержания в пище соли, отказ от жареной, острой, жирной, сдобной пищи.

Диета №10 по Певзнеру назначается с целью нормализации обмена веществ, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, функционирования почек и печени, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В рационе диеты увеличено количество продуктов содержащих магний, калий. Из диеты исключаются продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают и раздражают органы пищеварения, почки, печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. Прием пищи в день 5 раз небольшими порциями.

В состав диеты входят:

  • белки в количестве 80–90 г ( 55–60 % животного происхождения),
  • жиры в количестве 70 г ( 25–30 % растительного происхождения),
  • углеводы – 350 г,
  • жидкость объемом 1,2 л,
  • соль – не более 4г.

Энергетическая ценность диеты – 23 00–240 0 ккал.

В зависимости от диагноза и состояния пациента назначают разные виды диетического стола №10:

  • медицинская диета №10А назначается при заболеваниях сердца, сопровождаемые недостаточностью кровобращения II – III степени. Подробнее с правилами данной диеты вы можете ознакомиться здесь.;
  • медицинская диета №10Б показана при инфаркте миокарда, подробнее читайте здесь;
  • медицинская диета №10С назначается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подробнее о сути данного диетического питания читайте здесь.

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

Диетическим столом №10 запрещено к употреблению:

  • Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца жаренные или свареные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
  • Пирожные, шоколад.
  • Плоды, содержащие грубую клетчатку.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Какао, кофе.

Пример меню на каждый день недели, содержащее продукты и рецепты, рекомендованные и разрешенные диетой №10:

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем хлебе, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: суп овощной с добавлением перловки, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: суп вермишелевый молочный, хлеб, чай с медом

На ночь: кефир

Завтрак: творожный пудинг, каша гречневая, некрепкий черный чай

Второй завтрак: фруктовое пюре

Обед: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, зеленый чай

Полдник: компот из сухофруктов

Ужин: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

На ночь: простокваша

Завтрак: паровой омлет, творожный десерт, напиток цикорий

Второй завтрак: несладкая груша

Обед: овощной суп со сметаной, отварная говядина, цветная капуска, ягодный морс

Полдник: ягодный кисель

Ужин: рыбные котлеты с рисом, нежирный творог

На ночь: ряженка

Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб, некрепкий чай с медом

Второй завтрак: апельсин

Обед: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: перловая каша с постным мясом, овощной салат, некрепкий зеленый чай

На ночь: кефир

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, бутерброд с маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: банан

Обед: суп гречневый с картофелем, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, чай.

Полдник: кисель ягодный

Ужин: салат рисовый с овощами, отварное рыбное филе, отвар шиповника

На ночь: простокваша

Завтрак: молочный суп с вермишелью, творожный десерт, чай

Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки

Обед: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, некрепкий чай.

Полдник: отвар шиповника, яблоко

Ужин: запеченая с овощями рыба, компот из сухофруктов

На ночь: ряженка

Завтрак: творожная запеканка, 1 яйцо всмятку, напиток цикория

Второй завтрак: овсяный кисель

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, ягодный морс

Полдник: апельсин

Ужин: творог, рыбные тефтели, отвар шиповника

На ночь: кефир

Ольга: «После инфаркта в санатории питание было по диете 10 стол. Дома строго придерживалась всех правил питания. В результате помимо значительного улучшения самочувствия, потеряла за 35 дней 10 кг, правда старалась много ходить в этот период. Затем продержалась на диете еще 3 месяца, но уже не худела, поскольку ходить перестала. Рекомендую 10 стол – отличное самочувствие, отсутствие чувства голода, легко уходит вес.»

Наталья: «Истыпывала постоянные проблемы с повышением давления, ноги сильно отекали. Попробовала диету 10 стол. Придерживаюсь такого питания уже 2 года. Вначале было сложно, но почувствовав положительный результат, продолжила. Очень довольна – давление не скачет, отечность прошла, и лишний вес. Рекомендую всем.»

При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

 

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы — 400 г.
  • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

 

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

  • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.
  • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч — хурма.
  • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — стакан простокваши.
  • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч — запеченные яблоки и груши.
  • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник – отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.
  • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч — ягоды, например, шелковица.
  • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник — желе.
  • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан кефира.
  • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч — банан.
  • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.
  • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.
  • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.