Меню при диете низкоуглеводной

Самое полное освещение темы: «меню при диете низкоуглеводной» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

  • простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

 

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

Низкоуглеводная диета является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, периодическое голодание или разгрузочные дни, не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки. Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами, которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов — в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

 

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.

При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам — сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак — 07:00-08:00
  • перекус — 11:00
  • обед — 13:00-14:00
  • перекус — 16:00
  • ужин — 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своем положительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

Низкоуглеводная диета — эффективный способ похудения

Многие люди стремятся иметь стройную фигуру. Однако не все догадываются, что часто причиной лишнего веса выступает чрезмерное потребление простых углеводов. Поэтому всё больше набирает популярность низкоуглеводная диета для похудения.

Известно, что углеводы обеспечивают организм энергией. Если образовавшаяся энергия не расходуется, то она откладывается в виде жировых прослоек.

Снижение веса при низкоуглеводной диете происходит за счёт того, что употребление углеводов сводится к минимуму, а количество белков в рационе возрастает. При этом запускаются следующие процессы. Организм, перестав получать необходимую энергию, начинает изыскивать её новые источники. В первые 2–3 дня энергетическим поставщиком выступает гликоген, который накапливается в печени, мышцах и жировой прослойке. Затем начинают интенсивно расщепляться жиры, в результате чего синтезируются дополнительные источники энергии — кетоны (эти вещества, плюс ко всему, способны снижать аппетит).

Таким образом, диета основана на биохимических процессах, в результате которых активно сжигаются жиры, и происходит похудение, при этом за неделю можно потерять 3–5 кг лишнего веса.

Следует отметить, что эта диета — это не просто метод похудения, а определённый стиль питания, который можно использовать в течение всей своей жизни. Строгие ограничения накладываются только на начальной фазе, а затем для сохранения и улучшения результата за основу можно взять правило не употреблять углеводов более 3–5 г на 1 кг веса. При такой норме функции организма не нарушаются, а вес гарантировано удерживается и не растёт.

 

Локально похудеть в отдельных участках (живот, бёдра, ягодицы и т. д.) не удастся. Масса снижается равномерно по всему телу.

Нужно отметить, что полностью углеводы в период диеты не исключаются, поскольку без них не сможет осуществляться нормальная жизнедеятельность организма. Рацион предполагает употребление не простых, а сложных (медленных) углеводов, которые усваиваются постепенно, и организм полностью расходует полученную от них энергию.

При низкоуглеводной диете источником белка выступают в основном продукты животного происхождения. Однако существует и вегетарианский вариант низкоуглеводного похудения. В этом случае белок можно получать из бобовых и орехов.

Поскольку в период непосредственной низкоуглеводной диеты (7 дней или месяц) ежедневное употребление углеводов не превышает 40–60 г, то большинство диетологов с осторожностью относятся к таким видам похудения. Дефицит углеводных продуктов и переизбыток белковых могут вызвать в организме нежелательные нарушения и побочные эффекты.

Специалисты рекомендуют больше придерживаться правильного и сбалансированного питания, при котором приём углеводных продуктов также контролируется. Такое пищевое поведение в сочетании с умеренными физическими нагрузками гарантировано обеспечит снижение веса. Оно будет не таким быстрым по скорости, но зато без вреда для здоровья.

Поскольку при низкоуглеводной диете баланс белки-жиры-углеводы нарушается, то существуют некоторые ограничения, при которых нельзя использовать данный метод похудения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания почек и печени;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • период обострения хронических заболеваний.
  1. Во время сброса массы тела можно употреблять только разрешённые продукты. В течение всего периода похудения строго запрещено употреблять:
    • сахар;
    • хлеб и другую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • макароны;
    • овощи, в составе которых много крахмала;
    • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики и пр.);
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.
  2. Продукты, которые разрешены, следует варить, готовить на пару или запекать.
  3. Употребление углеводов не должно превышать 100 г в сутки.
  4. Во время похудения обязательно следует соблюдать питьевой режим: за день необходимо выпивать 2 л чистой воды .
  5. Диета предполагает пятиразовый приём пищи, причём последнее употребление не должно быть позже, чем за 2–3 ч до сна.
  6. В сутки следует спать не менее 7 часов.
  7. В период похудения необходимо употреблять витаминные комплексы.
  8. Во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки. Это улучшит конечный результат и позволит сохранить мышечную массу.
  9. Длительность низкоуглеводной диеты со строгим ограничением углеводов не должна превышать 30 дней.
  10. Суточная норма калорий для женщин должна составлять не менее 1200 ккал, а для мужчин — не менее 1500 ккал.

Таблица: соотношение БЖУ при низкоуглеводной диете для женщин и мужчин

Низкоуглеводная диета характеризуется разнообразием продуктов, поэтому в период диеты не приходится голодать. В таблице приведены основные продукты, которые используются при похудении.

Из данных таблицы видно, что основным поставщиком белка выступают мясные продукты, рыба и яйца. Крупы, овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми медленными углеводами.

Галерея: продукты, разрешённые на низкоуглеводной диете

Представленное меню может быть использовано для диеты продолжительностью в 7 дней. Это меню можно взять за основу низкоуглеводного похудения. Допускаются различные вариации блюд из разрешённых продуктов.

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

При более длительном сроке низкоуглеводной диеты (например, 30 дней) каждые 5–6 дней количество сложных углеводов можно поднять до обычного уровня. Это позволит предупредить замедление обмена веществ, которое характерно для всех видов диет.

Что можно приготовить в период похудения: вкусные рецепты

  • филе — 250 г;
  • вода — 150 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Куриное филе следует помыть, посолить, поперчить и уложить на дно чаши мультиварки. Налить воду и добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

В 100 г блюда содержится:

  • калорий — 103 ккал;
  • белков — 12,5 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 0 г.
  • телятина — 400 г;
  • брынза — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Телятину следует промыть в холодной воде, разрезать на кусочки и отбить. Противень нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и залить молоком. Подготовленное блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 °C духовку и оставить на 1 час. После этого мясо следует посолить, поперчить, добавить специи. Брынзу нарезать тонкими пластинками и разложить сверху, поставить вновь в духовку и выпекать ещё 30 мин.

В 100 г готового блюда содержится:

  • калорий — 129;
  • белков — 15,5 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0,7 г.
  • индейка — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.;
  • укроп рубленный — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • соль, перец — по вкусу.

Индейку нарезать кусочками и отварить в течение 20 мин. Добавить в бульон укроп, зелёный лук и сырое яйцо и варить 5 мин. Затем всыпать отруби.

 

В 100 г диетического супа содержится:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 4,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0,1 г.
  • пекинская капуста средняя – ½ шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Апельсин или грейпфрут очистить (у грейпфрута вырезать мякоть из простенков, поскольку они сильно горчат). Все фрукты нарезать кубиками и соединить с нашинкованной капустой. К салату добавить измельчённый зелёный лук, соль и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.

В 100 г салата содержится:

  • калорий — 33 ккал;
  • белков — 2,7 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 6,6 г.

Чтобы килограммы не вернулись после недельного или месячного марафона низкоуглеводной диеты, следует соблюдать определённые правила:

  • количество потребляемых калорий нужно увеличивать постепенно до суточной нормы, прибавляя каждую неделю по 50 ккал;
  • не стоит превышать рекомендуемую норму потребляемых углеводов за день (3–5 г на 1 кг массы тела);
  • рекомендуется один раз в неделю делать низкоуглеводный день и использовать при этом меню из предложенной диеты;
  • нельзя забывать о питьевом режиме — 2 л в день чистой воды;
  • продукты лучше варить, готовить в духовке и на пару;
  • не стоит есть позже, чем за 2–3 часа до сна;
  • рекомендуется заниматься физкультурой.

Нехватка углеводов и повышенное употребление белка могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

  1. Сбои в работе печени и почек. Эти органы выводят из организма токсины, в том числе и те, которые образуются в процессе распада белка. Таким образом, чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше синтезируется токсических веществ, и нагрузка на печень и почки возрастает в несколько раз, что может привести к воспалительным процессам.
  2. Риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует этому повышение уровня «плохого» холестерина в крови при белковом питании.
  3. Возникновение запоров и, как следствие, геморроя.
  4. Головные боли, низкая умственная активность, раздражительность и нервозность. Эти симптомы развиваются на фоне углеводного голодания.
  5. Ухудшение состояния кожи. Сухость кожных покровов появляется из-за недостаточного количества жиров.

Достоинства: можно терять именно жир (сушиться), а не просто терять вес, но только при должных силовых тренировках. Недостатки: чем меньше углеводов употребляешь, тем больше «тупишь». Мозг намного хуже работает. С коллегой решили устроить трансформацию на 3 месяца в виде соревнования. У кого более крутой результат будет, тот и выиграл. Результат за 2 месяца можно видеть на фото (есть ещё месяц в запасе). Начинал диету со 150г углеводов в день. Сейчас уже почти дошёл до 50г. Каждые 10 дней «читмилл» для раскрутки обмена веществ, в этот день вообще ем все подряд, никак себя не ограничивая (фастфуд, торты, всякий гастрономический мусор и т. д.). На начало диеты вес 80 кг, сейчас 75 кг.

sazonovsk

https://otzovik.com/review_4011063.html

Прошла через эту диету по всем правилам. Конечно, каждый проходит её по-своему, поэтому напишу свои нюансы. Я сочетала диету со спортом — 3 раза в неделю силовые тренировки +кардио. Считаю, что без спорта тело останется дряблым, без тонуса. На этой диете нельзя никаких вредностей! Углеводы употребляются только в первой половине дня. Нежелательны фрукты, можно что-то типа зелёного яблока или грейпфрута 1 раз в день! Калорийность сохраняется за счёт повышения количества белка в рационе. В конце диеты на 2 недели исключила ещё молочные продукты. Мои основные продукты были — творог, белки яиц, тушёная говядина, курогрудка, рыба, рис, овсянка, гречка. В неограниченном количестве можно водянистые овощи (брокколи, капуста, салат), я ела их тазами. На фото — результат первых 2 недель. На этой диете при грамотном подходе уходит жир и вода, тело приобретает рельеф (при условии, что под жиром есть мышцы). Вся моя диета длилась 2 месяца. Выходила из неё плавно, подгоняя по срокам под свой отпуск на море — улетела с шикарной фигурой.

Фитоняша

https://irecommend.ru/content/nyuansyprotivopokazaniyafoto-rezultata

Доброго времени суток. Давно хотела написать о низкоуглеводной диете. Как раз сейчас её испытываю на себе. Её часто рекомендуют людям с большим избыточным весом, спортсменам, которые «сушатся» перед соревнованиями. На такой диете я чувствую себя вполне комфортно. Нет сонливости, которая, кстати, является побочным эффектом высокоуглеводных продуктов. Есть надо небольшими порциями и часто. Я потеряла за месяц 3 килограмма.

alinache1988

https://otzovik.com/review_3645885.html

Низкоуглеводная диета отличается разнообразным меню и отсутствием голода. Этот метод похудения гарантирует снижение веса и закрепление результата надолго в том случае, если будут выполняться все рекомендации в период диеты и после неё. Однако методика имеет свои ограничения и побочные эффекты. Поэтому сначала нужно получить консультацию специалиста.

Любой диетолог ответит, что главной причиной лишнего веса является избыток в рационе углеводов, особенно быстрых – это любая выпечка, конфеты, шоколад и даже многие фрукты. Быстрые углеводы в отличие от медленных очень быстро превращаются в глюкозу (отсюда и название) и вовремя не израсходованная организмом энергия сразу же откладывается в жировые запасы – в результате появляется лишний вес.

 

Но полностью исключать из рациона углеводы нельзя, без них организм не сможет нормально функционировать (углеводы отвечают за многие важные процессы). В рационе должны преобладать сложные (медленные) углеводы, они медленнее усваиваются и организм успевает их переработать и израсходовать полученную энергию.

Низкоуглеводная диета – это больше не диета, а система питания, которая основывается на продуктах с повышенным содержанием белков, а углеводов в этой методике похудения практически нет. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.

Главная цель низкоуглеводной диеты – не морить тебя голодом, а снизить количество углеводов в питании, заменив их в основном на белковые продукты, которые более сытные и питательные. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.

Тебе не нужно отказываться от еды, и съедать одну горошину за весь день. Именно поэтому низкоуглеводная диета одобряется всеми врачами и считается самой безвредной и эффективной. Низкоуглеводная диета рекомендована при диабете, поскольку сахар в крови у больных и так сильно повышен, и чрезмерное употребление углеводов может усугубить ситуацию.

В основном твой рацион должен состоять из белковой пищи с добавлением небольшого количества углеводов и жиров. При низкоуглеводной диете можно и нельзя есть следующие продукты.

  • любое мясо, (свинина и баранина в умеренных количествах);
  • субпродукты;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;
  • орехи и семечки;
  • из злаков разрешается бурый рис, гречка, отруби (до 150 г в день);
  • любые фрукты в количестве 1-2 шт. в день, кроме бананов и винограда.
  • крахмалистые гарниры: белый рис, макароны, картофель;
  • хлеб;
  • любая выпечка и сладости;
  • любые копчености, колбасы, сосиски;
  • жирные соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар (чай и кофе придется пить несладким);
  • бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара);
  • соки, компоты и любые другие сладкие напитки;
  • алкоголь.

Продукты, содержащие жиры, также нужно есть в умеренных количествах. В итоге, практически полностью лишенный энергии организм начнет сжигать собственные жировые запасы.

При соблюдении низкоуглеводной диеты пользуйся специальной таблицей, где для каждого продукта (на 100 г) приведены баллы, которые выражаются в у.е. Одна условная единица приравнивается одному грамму углеводов. Подсчет углеводов, разрешенных в день достаточно прост: для того, что начать худеть, тебе нужно набирать в день не более 40 у.е.

Несмотря на то, что некоторые из запрещенных продуктов имеют низкое число у.е., во время диеты их есть нельзя. Только после того, как вес дойдет до нужной отметки, эти продукты можно постепенно включать в свой рацион.

Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.

Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.

Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.

В результате исследований, при которых оценивался эффект низкоуглеводной, низкоуглеводной высокожировой и низкожировой диеты было выявлено, что после 3 месяцев, люди, придерживающиеся низкоуглеводного питания с ограничением в рационе жиров, похудели намного больше, чем те, кто полностью исключил из меню жиры. Более того, по отзывам участников, первая группа ощущала большее насыщение после еды, так как расщепление жиров и белков происходило медленнее углеводов. За 3 месяца диеты каждый из участников сбросил минимум 10 килограммов.

Противопоказания:

Несмотря на то, что низкоуглеводная диета считается достаточно сбалансированной, у нее есть противопоказания. Она не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам.

В этот период женский и детский организм нуждается в полноценном питании с достаточным количество углеводов, жиров, белков и других питательных веществ. В остальных случаях низкоуглеводная диета станет хорошим способом похудения для тех, кто не желает считать калории и не готов строго ограничивать свой рацион.