Мертвых раков есть можно

Самое полное освещение темы: «мертвых раков есть можно» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить?

вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными.

Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться.

Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю.

Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся.

Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть – не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать.

Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей – добросовестны они или нет?!

Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Всё дело в том, что раки питаются падалью, поэтому их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьём. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьёзное. И еще одно замечание – когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает своё брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе.

Все начинающие кулинары задаются вопросом о том, можно ли приготовить что-то вкусное из уже мертвых раков, которых к тому же вчера поймали. В силу обстоятельств может не появиться возможности отварить их живыми, но выбрасывать-то жалко! Может, все-таки есть какая-то возможности обойти этот запрет?

Люди, имеющие дело с раками постоянно, говорят категорическое нет — готовить этот деликатес можно только тем способом, который многие считают варварским, то есть отваривая в живом виде в уже кипящей воде. Все остальное — попросту опасно, а вот почему — тут уже стоит разобраться более подробно.

Ответ на этот вопрос скрыт в том, какой образ жизни ведут эти ракообразные, а точнее, в том, что они едят, Сказать, что раки не брезгуют падалью — значит сильно преуменьшить, ведь она является основой их системы питания. Из-за этого их органы представляют собой весьма благоприятную среду для микробов, которые попадают в них из мертвой пищи, размножаются там и живут вполне вольготно, при этом самим носителям никакого вреда не наносится. Зато после смерти рачка его тушка начинает невероятно быстро разлагаться, причем скрыть этот факт нельзя — так сильно ракообразные начинают вонять, Мало у кого при таком раскладе вообще возникнет идея употребить его в пищу, но если все-таки будет решено съесть ракообразное, дело обязательно и без исключений закончится как минимум отравлением, а очень часто последствия бывают и куда худшими.

Очевидно, что никак нельзя употреблять в пищу даже только что сдохшего рака, а уж того, который умер вчера — и тем более, ведь это больше не вкусное и полезное мясо, а просто панцирь, набитый жуткими микробами.

Некоторые горе-кульнары считают, что проблема мертвого рачка — только запах. А с ним теоретически можно справиться, если добавить побольше ароматных специй и укропа. И действительно, таким образом, если хорошо постараться, можно перебить вонь. Но поскольку проблема как раз не в ней, то все равно те, кто съест столь недоброкачественный продукт, непременно отравятся. Никакие специи не способны справиться с тем количеством микроорганизмов, которые с невероятной скоростью начинают размножаться внутри рачьего панциря сразу после его смерти. Конечно, жалко и денег, и потраченных усилий, но ничего не поделаешь — умерших ракообразных с сожалением, но необходимо выбросить.

Эксперименты со здоровьем в данном случае заканчиваются плачевно всегда, так что лучше всего их попросту не проводить. В идеале отправлять ракообразных лучше сего в кастрюлю или котелок, греющиеся на костре прямо возле водоема. Если они куплены в супермаркете, нужно убедиться в том, что в ведерко положили именно живых особей, быстренько нести их на кассу и незамедлительно отваривать.

А вот в привлекательных ведерках, которые щедро расставляются вдоль трассы каждое лето, вряд ли можно найти действительно хороших раков. Во-первых, неизвестно, в насколько чистом водоеме они выловлены. Во-вторых, не исключено, что к месту приготовления они не доедут, попросту сдохнув, ведь обычно их держат в тесной емкости на жаре. Максимум, что можно себе позволить — это съесть то, что сварено прямо на глазах у покупателя, но таких предложений ему практически не делают.

Ну и, наконец, можно потратить побольше денег и заказать себе блюдо ракообразных в хорошем ресторане, где внимательно следят за своей кухней. Дешевых забегаловок, которые не боятся отравить своих посетителей тухлым продуктом, в случае с раками стоит избегать еще более категорично, чем во всех остальных, Иначе экономия обернется в лучшем случае затратами на больницу.

 

Готовить живыми и только! Вот какой настоятельный совет дают специалисты всем начинающим кулинарам. Варить мертвых раков не то чтобы нельзя, это неприлично и попросту опасно. Давайте детально разбираться с тем, почему нельзя этого делать.

Столь изысканное блюдо даже в наши дни может позволить себе далеко не каждый человек. С давних пор вареными раками лакомились представители исключительно богатых сословий. Все дело было в высокой цене этого речного деликатеса. Кстати сказать, стоят они и сейчас весьма недешево. А добыть их под силу абсолютно всем. Для этого вам нужно найти вполне пристойные и чистые водоемы, озера, пруды или речки. Дождаться ночи и начать свою раковую рыбалку. В темное время суток эти клешнеобразные выбираются из своих норок наружу.

Они покидают жилища, чтобы найти пищу. Часто ей оказываются чьи-то останки или планктон. Да, вне всякого сомнения, раки являются падальщиками. После того как вы соберете достаточный улов, незамедлительно приступайте к его обработке. Здесь и таится ответ на волнующих многих вопрос, почему нельзя варить мертвых раков. Живые они вкусные и сочные. В иных состояниях – вредные и даже опасные. Причина кроется в их питании. Поскольку раки едят падаль, то в их организмах скапливается масса болезнетворных микроорганизмов. В их числе есть бактерии. После смерти тушки начинают быстро разлагаться, в связи с чем тухнут и распространяют неприятный запах. Если вы решитесь съесть блюдо из вареных мертвых раков, то моментально заработаете себе отравление. И это в лучшем случае. Последствия приема такой пищи могут быть гораздо хуже.

Соль, свежая зелень укропа и лимон в данной ситуации бессильны. Поэтому не жалейте потерянного времени и сил, выбрасывайте добычу и не рискуйте лакомиться ей.

Почему нельзя варить скончавшихся рачков вы, наконец, узнали. Не экспериментируйте с ними и со своим здоровьем. Лучше раздобудьте рыбки. Она не менее вкусная и полезная. А раков приобретайте в специализированных местах и только в живом шевелящемся виде. Тогда вам гарантировано удастся насладиться их неповторимым вкусом и сочностью.

Удачной ловли и приятного вам аппетита, дорогие гурманы!

Можно ли варить мертвых раков?

“Можно ли варить мертвых раков?

Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?

Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки – почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.

Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.

Раки – на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.

Неправда и то, что раки не чувствуют боли – у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое – можно.

Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!

Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?”

Можно ли варить мертвых раков?

“Можно ли варить мертвых раков?

Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?

Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки – почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.

 

Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.

Раки – на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.

Неправда и то, что раки не чувствуют боли – у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое – можно.

Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!

Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?”

Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.

Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

  • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
  • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.
  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе .
  • Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.

    Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.

    Речные раки имеют особенность накапливать в организме стойкие органические загрязнители и пестициды, при употреблении «заболевших» особей у человека возникает опасность неспецифического пищевого отравления.

    Первым признаком недоброкачественности вида — специфический рыбный запах. Он появляется вследствие разложения белка бактериями. После смерти в мясе ракообразных увеличивается содержание соединений серы. У недоброкачественных раков (мёртвых, больных) в сыром виде панцирь размягчён или изъязвлён, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный.

    Здоровые раки имеют твёрдый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета (может быть с чёрным или голубым оттенком). Панцирь без нарушений целостности. Брюшко после варки согнуто, панцирь равномерно окрашен в красный или розовый цвет.

    Приготовление тоже должно соответствовать нормам. Некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов. Установить качество и безопасность раков, в том числе отсутствие опасных для человека паразитов, возможно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

     

    Потребитель имеет право знать, насколько безопасны для него приобретаемые живые раки, а значит обязанность продавца – представить ветеринарные сопроводительные документы. Только они подтверждают происхождение раков и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

    По материалам портала «Каспий.Инфо»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

    раков варят только живыми?

    можно ли варить мертвых раков?

    как хранить живых раков в домашних условиях сутки?

    Ну и рецептами варки давайте делитесь

    привези мне раков. поделюсь рецептами)))

    по-моему их только живыми варят, по крайней мере про варку мертвых ничего не слышала.

    мож в ванну или раковину с водой их запустить?

    варили всегда с укропом, перцем, лавровым листом и много-много соли.

    Их только живых варят, это тебе не замороженные на сейнере креветки=))

    В закипевшую воду соль, черный перец-горошек, лавровый лист.

    И туда же раков.

    Как стал темно-красным, вынимай.

    Обычно это 2-3 минуты после закипания воды.

    забыли про семена укропа.

    Без них – не тот вкус.

    А дохлый рак –

    Хранить можно, только вода должна быть проточная – этта раз,

    и не хлорированная, как дома в ванне

    Мы хранили один раз – утром наловили, а вечером мероприятие было, так в большой чан шланг бросили со скважины и включили на слабую мощность, и до вечера бежало так – весь газон затопили

    Вся правда о раках. Какая польза от раков и креветок. Еда живая и мёртвая от 27.05.2017.

    Вся правда о раках. Волжские раки. Проверка продукта. Какая польза от раков и креветок.Еда живая и мёртвая.

    Заходите на мой Канал https://www.youtube.com/user/IgorPrykhodko Классический способ приготовления раков, может что то не так.

    Как правильно и сколько нужно варить раков – рецепт

    В данном видео мы приготовим вкусные раки. Я расскажу сколько их нужно варить, что добавлять и как. Нам пона.

    Раки не любят жить в грязной воде. Но даже выловленные из чистой речки могут стать причиной смертельного.

    Как и сколько времени варить раков с укропом – рецепт для дома и под пиво!

    В данном вы узнаете рецепт, как правильно приготовить раков в домашних условиях, причем варить раков мы.

    Как гуманно варить раков и правильно их хранить?! Советы от НИ ХВОСТА ТВ!

    Мой кэшбэк сервис с покупок в интернете – https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=3479081, реальный возврат до 10% от покупок в интернет.

    За желудки и кошельки россиян (особенно тех, кому требуется закуска к определённым напиткам) ожесточённую.

    Это не передать словами просто мой рак востал из мертвых.

    Видео о том как я варил раков в кострюле. Невероятно, раки покраснели от жара !

    Дорогие друзья, Вы можете помочь материально на развитие канала и покупку оборудования для новых опытов.

    Варим раков Как сварить раков. Простой рецепт приготовления вкусных раков.

    Вареные раки – это замечательная закуска к пиву и не только. Порой варка данного блюда требует особой сноро.

    РАКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем вредны раки, вареные раки вред, чем полезны раки для мужчин

    Чем вредны раки? узнайте почему вареные раки вред, и чем полезны раки для мужчин, давайте узнаем. Канал Я.

    раки из магазина виктория.

    Ротный бой в World of Tanks. Задумываешься, ну и кто же после этого раки? Приятного просмотра.

    КАК СВАРИТЬ РАКОВ ВКУСНО.ЛОВИМ И ВАРИМ РАКОВ.Готовим раков Варим раков Рецепт раков

    Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями.

    КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РАКОВ | #какваритьраков #edblack

    Как правильно сварить речного рака Пошаговый скрупулезный видео рецепт варки раков в домашних условиях.

    Как варить раков к пиву.Приготовление раков к пиву. Вареные раки отличное дополнение к пиву!Варить раков.

    РАКИ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

    Как сказал классик :
    Лучше есть раков с пивом, чем пить пиво с раками!

    Раки – это ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
    Раки – это отменный деликатес и прекрасное дополнение к пиву.
    Раки – считаются традиционной закуской к пиву.
    А у нас на Кубани других прекрасных дополнений к пиву и не воспринимают. Если пиво, то раки или тарань.
    Без них пиво – просто утоляющий жажду напиток.
    Самое важное – правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве.
    Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество.
    Этих речных обитателей, для получения деликатеса, готовят в :
    – воде;
    – огуречном рассоле;
    – пиве светлом, темном, нефильтрованом;
    – молоке;
    – кефире;
    – сметане;
    – квасе;
    – томатном соке;
    – вине всевозможных сортов;
    – шампанском;
    – и т. д. , и даже смешивая выше перечисленное в разных пропорциях.
    А еще – жарят, парят, и запекают.
    Вообщем, как моя бабушка говаривала : ” каждый сходит с ума по своему”. А я бы добавил : “а на вкус и цвет . . . . , только друзья”.
    Расскажу и я несколько рецептов.

    РЕЦЕПТ ОСНОВНОЙ СТАРИННЫЙ

    МОЙ ЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ

    Готовим раков – держим их пару часов в проточной холодной воде.
    Готовим бульон для раков.
    Постоянного рецепта нет, делаем из того что под рукой. Но под рукой желательно иметь максимум и он всегда присутствует.
    Значит так, беру казан (15 л), наливаю на 2/3 воды, ставлю на огонь ( обычно желательно на костер ). Вскипает.
    Приступаем колдовать :
    – соль, две жмени на 10 литров;
    – укроп, два больших пучка ( есть всегда, заготовлен с прошлого года ).
    И понеслось, любым порядком :
    – четыре, пять лаврушек;
    – черный перец горошком, штук 10-15;
    – четыре перца из мельнички, густо и от души;
    – головку чеснока небольшую, перерезав пополам;
    – пол лимона;
    – яблоко 1-2 штуки, пополам перерезав;
    – пива 1 литр, из приготовленного.
    Забрасываю раков. По-новой вскипело. Варим ровно 12 минут ( секрет деда ).
    После десятой минуты проверяю на соль, пробуем клешню. Помним с учетом : в бульоне при остывании , раки немного соли еще возьмут.
    12 минут – снимаем с огня, ставим настаиваться и остывать.
    Если очень надо, то можно через пол часа вынимать и раскладывать красоту на блюдо. Не раньше !
    Как говорится : ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! Берегите губы и язык.

     

    РАКИ ПО КАЗАЧЬИ
    ( рецепт привезенный на базу ростовскими охотниками )
    ps. слабонервным не читать, сильных духом – надо испытать !!

    Взяли два ведра раков и очень тщательно их помыли. Потом раки два часа фильтруют свои жабры в проточной воде.
    Затем мы их сложили в большую кастрюлю и стали готовить наше варево :
    – налили молока, литров 5-6;
    – кефира, литра 3;
    – долили пивом, ровно поверх раков;
    – пачка сливочного масла;
    – пол бутылки водки;
    И продолжили дальше всякой ерундой : соль по вкусу . перец горошком и молотого 4 перца, лаврушек несколько, специй и два лимона пополам, пополам три яблока, пара головок чеснока и три луковицы, два стручка красного перца и пара болгарского, большое количество зелени – укроп, петрушка.
    Вся эта АДСКАЯ СМЕСЬ вскипела и варилась не больше 15 минут.
    Перед выключением бросили еще свежей мелко порезанной зелени.
    Потом все это варево настоялось с пол часа и на стол. Раков достали и выложили на большие блюда. Бульон разлили по кружкам.
    Дальше под холодную водочку и за удачную охоту.
    Ели раков, черпали кружками бульон.
    Осторожно ! Под это дело можно выпить водки не мерено.
    Правда утром здоровье у всех было в порядке.
    Да и после такой закуски неудивительно.

    КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ РАКОВ

    Приятный ажиотаж вокруг приготовления, придает дополнительный аппетит. И хотя мяса в каждом раке, по сравнению с его общим размером, совсем немного, но тем не менее это блюдо пользуется большой популярностью.
    А такого нежного и вкусного мяса вы не встретите больше ни в каких продуктах. Поэтому не поленитесь потратить в общей сложности примерно полчаса времени – и тогда хорошее настроение вашей компании обеспечено!

    ПРИКОЛ или ЗЛАЯ ШУТКА

    Если живого рака с помощью кисточки сверху помазать не менее , 60 – градусным раствором спирта, самогон тоже подойдет, то его хитиновый покров станет красным, а сам рак заснет.
    В этом состоянии его просто невозможно отличить от вареного.
    Если на тарелку выложить парочку заснувших раков, а сверху наложить только что сваренных, то в тепле они начнут медленно отходить ото сна. Теперь можно садиться и распивать под раков спиртные напитки. К тому времени, как вареные раки будут подъедены, спящие проснутся и поползут в разные стороны.
    А что подумают ваши сотоварищи ? – Подумают: Допились!

    На этом хотел закончить, но тут “Остапа” – понесло :

    Вспомнилось детство, когда будучи ещё пацаном, я как и все мои товарищи, очень любил ловить раков руками в норах, ныряя в речке под обрывы. Наловишь раков, наваришь, а есть не можешь : руки в ранках после рачиных клешен, огнем горят от рассола.
    Но шло время, ловля раков руками стала не законной, да и у нас появились другие интересы, на которые мы стараемся уделять больше времени, а раков можно купить и по сей день. И очень часто хочется побаловать себя любимого сим знатным деликатесом.
    Изучая рецепты в интернете : “возьмем 10 раков и приготовим” – я лично не воспринимаю.
    Сразу вопрос – где взять 10 раков и почему именно 10 ?
    Их если брать, ловить или покупать, то надо брать много. Одному есть раков не принято. Чтобы себе в удовольствие было для души и товарищам приятно.
    Раки, как и жаренные семечки, нормы не знают, есть их можно бесконечно. Лишь бы пива хватило в холодильнике.
    Раки – великолепная закуска к пиву, не совсем правильно.
    Правильно сваренных раков с удовольствием едят все. А детям так вообще за радость. Раки – украшение любого стола и праздника.
    Помимо всего этого – раки полезны.
    Поэтому расскажу еще немного о раках.

    Польза от поедания раков:
    – для лечения заболеваний селезенки;
    – при желчно- и мочекаменной болезни;
    – при появлении трещин на ногах от холода.
    Известно также, что кто постоянно употребляет в пищу раков, тот долго живет.

    Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
    Азотосодержащие вещества – 13,63%;
    Жиры – 0,36%;
    Безазотистые вещества – 0,21%;
    Вода – 72,74%.

    Пищевая ценность вареных раков:
    Калорийность раков – 76 калорий
    Белки – 15,5 грамм
    Жиры – 1 грамм
    Углеводы – 1,2 грамм
    Вода – 81 грамм
    Холестерин – 13,5 грамм
    Зола – 1,3 грамм
    Насыщеные жирные кислоты – 0,2 грамм

    Сколько хранить раков:
    Срок хранения раков – пока будут живые. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Там они и неделю могут прожить, и более. Но лучше все таки их не мучать и сварить.

     

    Как хранить раков:
    Варёных раков хранить в холодильнике, в бульоне, в которой они варились – не более 3 дней; в замороженном виде – не более 1 месяца.
    Живых замороженных раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
    В обоих последних случаях хранения, раков не нужно размораживать – а сразу, в замороженном виде, варить.

    Я больше месяца назад написал пост “Как я китайских раков ел. ” В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я “большой человек в раковом бизнесе” в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и “на раках собаку съел”. Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени. Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу “моё”:

    Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках

    1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

    2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые – а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

    3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу “Когда рак на горе свистнет”? НИ-КОГ-ДА

    4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали – как их не опускай в воду, вкус не меняется

    5. Сезон раков – это когда в названии месяца есть буква “Р”. Иногда может так совпасть, что самыми “урожайными” в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль – достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе – месяце без буквы “Р” – всегда начинается самый горячий сезон раков

    6. Раки – грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков – растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

    7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае – на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки.

    8. Лучшие раки – только волжскиедонскиесеванскиеалтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане – донских, армяне – севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) – ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

    9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют “деликатесными”. Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят “деликатесный” размер – самые большие “лапы” у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы – и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? – ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни – для вас размеры покрупнее)

    10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.