Морепродукты при диете

Самое полное освещение темы: «морепродукты при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета, основанная на употреблении даров морского царства, не зря обрела большую популярность, ведь в результате человек получает не только стройную фигуру, но и отменное здоровье. И все это без чувства голода, так как у этой диеты разнообразный рацион и восхитительно вкусные блюда.

Морепродукты насыщают организм человека:

  • жирными кислотами (Омега-3)
  • белком, который быстро усваивается
  • большим количеством йода
  • а также калием
  • кальцием
  • цинком
  • медью
  • фосфором
  • и другими требующимися микро- и макроэлементами

Благодаря этому увеличивается жизненно важный тонус, понижается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, приходят в норму обменные процессы в организме.

Однако не стоит забывать, что у всего есть свои особенности и противопоказания.

В основном в период этой диеты рекомендуется три приема пищи, но при желании можно сделать еще два дополнительных. Морские дары являются большей частью ежедневного питания. Морепродукты для похудения эффективнее употреблять в запеченном или вареном виде, но только не в жареном.

В дополнение можно включить:

  • фрукты
  • сухофрукты
  • разнообразные овощи и зелень
  • кисломолочные продукты:
    • кефир
    • йогурт
    • творог
    • сыры

Также можно себе позволить немного натуральных вкусностей, таких как:

  • обычную или минеральную воду, но только без газа
  • фруктово-ягодные соки и нектары
  • некрепкий черный/зеленый или травяной чай с добавлением лимона
  • поваренную соль (но если не получается полностью исключить, то хотя бы существенно ограничить)
  • пряности и приправы
  • мучные, жирные, жареные блюда
  • очень калорийные и алкогольные напитки

Однако, это не относится к натуральному вину с небольшим градусом – его можно употреблять один раз в день по бокалу.

Длительность такого рациона следует выбирать в зависимости от ваших целей.

  • Если необходимо убрать пару килограммов достаточно будет 3-х дневной диеты
  • если 5-7 килограммов, тогда больше подойдет 7-дневная
  • для большего эффекта 21-дневная

Что относится к разряду морепродуктов и каковы их свойства?

Морепродуктами считаются жители моря, у которых нет позвоночника, а это:

  • моллюски
  • водоросли
  • всевозможные ракообразные

В период диеты следует включать в свой рацион:

  • креветки
  • мидии, кальмары
  • морские гребешки и капусту
  • а также морскую рыбу только нежирных сортов, хоть она и не относится к виду морепродуктов
  • не содержат в себе ни сахара, ни жира
  • богаты витамином В12, который необходим для нервной и иммунной систем
  • нормализуют кровяное давление и налаживают работу репродуктивной функции
  • делают цвет лица красивым
  • кожу здоровой
  • богаты витамином Е – он является природным антиоксидантом
  • насыщены йодом, который очень важен для тех, кто хочет привести свой вес в норму
  • улучшают состав крови
  • избавляют от избыточного холестерина
  • имеют низкий процент жира
  • кладезь полезных элементов, которые улучшают работу ЖКТ и обменных процессов
  • повышает иммунитет
  • стабилизирует уровень холестерина

  • Два кусочка хлеба из отрубей
  • Овощной салат с креветками и лимонным соком
  • Зеленый чай
  • Суп из морепродуктов
  • Овощной салат
  • Немного грейпфрута или же большое яблоко
  • Любой чай без добавления сахара
  • Рыбная котлета (способ приготовления: на пару)
  • Овощной салат
  • Можно позволить себе чуть-чуть фруктов: банан, две сливы или грушу
  • Любой чай без добавления сахара

Продолжительность этого рациона не должна превышать трех дней. Худейте легко и вкусно!

Особенности соблюдения диеты на морепродуктах и овощах

Любители морепродуктов редко болеют, обладают хорошим настроением, а также выглядят стройно и привлекательно. Диетологи разработали средиземноморскую диету, которая основана на употреблении морепродуктов, оливкового масла, овощей и фруктов . Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет диета на морепродуктах, каким может быть меню для успешного похудения.

  1. Морепродукты насыщают организм жирными Омега-3 кислотами, белками. В них много йода, фосфора, цинка, меди, кальция и других важных элементов.
  2. Морепродукты нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус, выступают профилактикой заболеваний суставов.

Прежде чем начинать соблюдать диету на морепродуктах, обязательно проверьтесь, нет ли у вас на них аллергии.
Разновидности морепродуктов:

  • Полезно лакомиться рыбой. Она укрепляет иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Важно помнить, что рыба имеет разную калорийность. Диетической рыбой считается лещ, форель, палтус, тунец, скумбрия. Свыше 160 ккал в 100 грамм содержится в соме, копченом лососе, икре, соленой сельди, в сардинах;
  • Полезно готовить блюда из мидий, морского гребешка, креветок. Ешьте крабы, кальмары и другие виды морепродуктов;
  • Мидии обогащены витамином Е, витаминами группы В и D. 100 грамм мидий имеют 70 ккал;
  • Креветки обогащены витаминами группы В. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал;
  • В кальмарах много витамина С и В, а также веществ, которые улучшают пищеварение. 100 грамм продукта содержат 75 ккал.

Для организма важно употреблять морскую капусту. В ней много полезных веществ, которые необходимы для хорошей работы внутренних органов.

Рыбу лучше всего готовить на оливковом масле. В нём много витамина А и Е. если ваша цель похудеть на морепродуктах, оливкового масла нужно использовать не более 10 грамм в день.

Средиземноморская диета заключается в следующем:

  1. 60 процентов рациона должно состоять из овощей, фруктов и сложных углеводов;
  2. 30 процентов – это оливковое масло;
  3. 10 процентов – это белки, которые можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, сыр и постное мясо.

Важно исключить из рациона мучные и сладкие изделия, крахмалосодержащие овощи.

Для похудения важно соблюдать следующие правила диетического питания:

  1. Ежедневно питайтесь овощами. Готовьте блюда из капусты, перца, помидоров, лука-порея, морковки, кабачков, маслин и оливок. Последние два продукта ускоряют обмен веществ и быстро сжигают жировые скопления;
  2. Полезно есть нежирные сорта рыбы, креветки, мидии, кальмары и другие морские деликатесы. Морепродукты с целью похудения нужно запекать или отваривать;
  3. Завтракать можно сложными углеводами. Например, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, макароны. Хлеб также допускается в утренние часы суток. Углеводный завтрак, по мнению диетологов, зарядит энергией на весь день, а также успеет полностью перевариваться, без отложений на талии;
  4. Ежедневно рекомендуется, есть по две баночки йогурта или кефира. Кисломолочные продукты необходимы для метаболизма и лучшей работы кишечника. Они помогают вывести из организма шлаки;

 

  • С целью похудения вовремя соблюдения диеты разрешается лакомиться обезжиренными сортами сыра;
  • Салаты из овощей заправляйте только оливковым маслом;
  • Диета на морепродуктах разрешает включить в рацион для разнообразия отварное или запечное обезжиренное мясо;
  • Из сладостей разрешается, есть свежие фрукты.
  • При соблюдении диеты запрещено пить молоко, лакомиться творогом, картошкой, лёгкими углеводами. В небольшом количестве можно побаловать себя белым или красным вином.

    Диета на морепродуктах соблюдается 2 – 4 дня или 7 дней. Оба варианты имеют свои особенности при составлении меню.

    За 2 – 4 дня можно избавиться от двух килограммов. Меню может быть таким:

    1. Позавтракайте овощным салатом с отварными креветками. Блюдо заправьте лимонным соком;
    2. Перекусите яблоком или грейпфрутом;
    3. Пообедайте овощным супом, запеченными креветками с помидорами, томатным соком;
    4. Пополдничайте грейпфрутом;
    5. Поужинайте нежирным кефиром и ягодами.

    Такое меню не даст чувствовать голод, а только будет способствовать быстрому похудению.

    Чтобы за одну неделю сбросить три килограмма, нужно убрать из меню соль и сахар. Долговременный вариант диеты с целью похудения считается более сбалансированным и разнообразным.

    В основе диеты лежит суп, приготовленный из морепродуктов. Можно также лакомиться овощами, фруктами, твёрдым сыром, соками, отрубным хлебом, йогуртом, несладкими хлопьями.

    Вариант меню на один день семидневной диеты:

    Согласно исследованиям и наблюдениям ученых, своим долголетием и прекрасным внешним видом японцы обязаны морепродуктам. Дары морей и океанов способны обеспечить организм белком, микроэлементами, необходимыми жирными кислотами. Поэтому диета на морепродуктах становится все более популярной. К тому же, помимо укрепления здоровья, диета помогает снизить вес, улучшить состояние волос и кожи.

    Из названия диеты понятно, что рацион базируется на морепродуктах. К таковым принято относить рыбу и всех беспозвоночных обитателей морей и океанов. В категорию морепродуктов входят водоросли, креветки, крабы, моллюски, мидии, рапаны, кальмары.

    В первую очередь морепродукты представляют ценность из-за высокого содержания белка, аминокислот и микроэлементов. Кальций, фосфор, йод, сера калий, цинк, железо, медь, никель – это далеко не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Белок из даров морей и океанов усваивается организмом значительно лучше по сравнению с белком из мяса.

    В морепродуктах содержится большое количество биологически активных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний, способствующих нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.

    В пользу диеты на морепродуктах говорит и низкая калорийность представителей водной флоры и фауны. К примеру, 100 г морской капусты, то есть ламинарии, в свежем виде имеет всего 5 калорий, в маринованном – порядка 48 ккал на 100 г. Польза ламинарии не ограничивается исключительно низким показателем калорийности. 100 г морских водорослей способны обеспечить суточную потребность в йоде. Также ламинария используется как эффективное средство для очищения кишечника. В 100 г мяса креветок, кальмаров всего 95 калорий. Такой же низкой калорийностью отличаются и нежирные сорта рыбы.

    У морской диеты есть еще один дополнительный бонус. Все морепродукты считаются сильными природными афродизиаками и способствуют повышению либидо.

    Особенность диеты на морепродуктах заключается в отсутствии четко регламентированного меню. Каждый сам себе в индивидуальном порядке составляет план питания в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового состояния. Длительность диеты напрямую зависит от разнообразия рациона. Люди, живущие в прибрежных зонах и имеющие возможность в полной мере оценить все достоинства морской кухни, придерживаются диеты на морепродуктах всю жизнь.

    В случае, если морская диета рассматривается как способ снижения веса, следует ознакомиться с несколькими правилами.

    1. Во время похудения на морепродуктах нужно отказаться от вредной и высококалорийной пищи. В этот перечень попадают алкогольные и газированные напитки, сахар, кондитерские, мучные изделия, сладости, копчености.
    2. Рыбу рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать на гриле, в пергаменте. От рыбки, жареной в кляре, во фритюре, в сырных «подушках» лучше воздержаться.
    3. Врачи не советуют употреблять морепродукты без соответствующей термической обработки. Сырая рыба, устрицы могут содержать микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный с вибрионом холеры. Последствия заражения этим микроорганизмом самые печальные, вплоть до летального исхода.
    4. Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, а также минимизировать потребление соли.

    Краткосрочный вариант диеты на морепродуктах представлен ограниченным меню. Рацион состоит исключительно из даров морей и океанов. Кроме морской продукции разрешен один стакан кефира, зеленый чай в неограниченном количестве, натуральный кофе, чистая питьевая вода. Учитывая несбалансированность рациона, придерживаться подобной диеты на морепродуктах можно не более 4 дней. За это время можно лишиться 2-3 ненавистных кг.

    • завтрак: отварные креветки 200-250 г;
    • обед: суп из морских обитателей, салат из ламинарии, заправленный лимонным соком;
    • полдник: стакан нежирного кисломолочного продукта;
    • ужин: 150 г отварной трески, чашка зеленого чая.

    Морепродуктовая диета на 7 дней

    Курс похудения рассчитан на неделю, по завершении которого можно не досчитаться 4 кг. Рацион представляет больший ассортимент продуктов, по сравнению с первым вариантом. Кроме рыбы, моллюсков, водорослей разрешены овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, злаковые несладкие хлопья, простокваша, кефир.

    Меню может выглядеть следующим образом:

    • 1-й завтрак: целнозерновой тост с отварной рыбой;
    • 2-й завтрак: салат из яйца и морской капусты;
    • обед: похлебка из морепродуктов с овощами;
    • полдник: легкий овощной салат;
    • салат из креветок и авокадо, заправленный оливковым маслом или отварная рыб с овощным гарниром.

    Диета на морепродуктах противопоказана при нарушениях работы эндокринной системы и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов

    Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

     

    Есть любимые продукты и не полнеть – мечта каждой девушки, не наделенной ускоренным метаболизмом, который позволяет усвоить любую пищу в больших количествах. Чтобы не подвергать свой организм стрессу из-за строгой диеты, можно выбрать такую методику, которая разрешает есть любимые продукты. Для тех, кто ищет способ избавления от лишних килограммов, основанный вкусностях, великолепно подойдет питание, где главным ингредиентом выступают морепродукты. Рецепт диеты прост, каждый желающий сможет применить ее на себе.

    Родители твердят своим детям с малых лет, что нужно есть рыбу, чтобы быть здоровым, сильным, умным и крепким. Когда дети вырастают и начинают самостоятельно заботиться о собственном питании, мудрые наставления вылетают из головы, пока в них не возникает необходимость.

    Например, о пользе морепродуктов для организма вспоминают чаще всего тогда, когда нужно похудеть, а до этого их отсутствие неосознанно компенсируется привычным мясом.

    Рыба и другие дары океана нужны человеку не только для избавления от лишних килограммов, но и для поддержания организма в тонусе.

    Важно: Морепродукты снабжают тело йодом, фосфором, витаминами, Омега-3 кислотами, предотвращающими образование жировых тканей, и другими полезными веществами.

    Дары моря часто включаются в состав диет, поскольку представляют собой источник белка с минимальной долей жиров и углеводов. Особенно радует калорийность рыбы и морепродуктов в вареном виде из расчета на 100 г:

    • горбуша – 168 ккал;
    • камбала – 103 ккал;
    • карась – 102 ккал;
    • карп – 102 ккал;
    • лещ – 126 ккал;
    • минтай – 79 ккал;
    • путассу – 72 ккал;
    • судак – 97 ккал;
    • треска – 78 ккал;
    • форель – 89 ккал;
    • кальмары – 110 ккал;
    • крабовые палочки – 88 ккал;
    • крабы – 96 ккал;
    • креветки – 95 ккал;
    • мидии – 50 ккал;
    • морская капуста – 5 ккал;
    • морской гребешок – 92 ккал;
    • осьминог – 73 ккал;
    • устрицы – 95 ккал.

    Калорийность продуктов указана именно в вареном виде, поскольку для диеты не подходит жарка, копчение или соление.

    Содержание калорий в рыбе и морепродуктах в запеченном или паровом виде примерно такое же, как и в вареном.

    Для сравнения: в нежирной вареной говядине 175 ккал, а в свинине – 375. Употребляя в качестве белковой пищи только мясо, не стоит удивляться, что появляются жировые отложения.

    Если в жизни еще и отсутствуют физические нагрузки, компенсирующие потребляемый объем калорий, то проблем с избыточным весом точно не избежать.

    Еще одно достоинство рыбы и морепродуктов в том, что в них содержится минимальное количество углеводов, которых достаточно для удовлетворения потребностей организма.

    При этом гликемический индекс большинства даров моря нулевой. Это значит, что углеводы будут очень долго усваиваться, высвобождая глюкозу постепенно. Следовательно, организм будет получать энергию порционно, а не всю разом. Излишки не будут откладываться в виде жировой ткани, и человек начнет худеть.

    Конечно, полностью отказываться от мяса в сторону рыбы и морепродуктов не стоит, но можно для начала сесть на морскую диету, а затем чередовать в своем рационе эти белковые блюда. Особенно это касается тех, кто живет рядом с морем, поскольку дефицита качественных даров океана никогда не возникнет.

    Читайте о вкусной диете не меде и каких результатом можно достичь.

    А тут все об особенностях похудения при отказе от соли в рационе.

    Особенность похудения на рыбе и морепродуктах в том, что нет четко регламентированного меню. Каждый желающий похудеть может самостоятельно составлять свой рацион на весь период диеты и придумывать новые рецепты.

    Сбалансированный рацион не позволит организму истощаться, снабжая его всеми необходимыми компонентами для правильной работы всех органов. При этом худеющий человек не будет ощущать голода, а значит, не будет срывов на вредные блюда, и методика будет доведена до завершения.

    Диета на морепродуктах предполагает соблюдение следующих принципов:

    Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Это необходимо, чтобы восполнить баланс жидкости в организме, поскольку она будет выводиться из-за исключения соли из рациона. Несколько стаканов воды можно заменить несладким зеленым чаем.

    Важно: Все жирные, жареные копченые, соленые и маринованные блюда должны быть исключены из рациона. Во время диеты нельзя есть продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, также желательно полностью исключить алкоголь.

    Популярные суши и роллы, несмотря на низкую калорийность, нужно употреблять с осторожностью, поскольку сырая рыба может содержать в себе паразитов.

    Самый простой вариант похудения с помощью рыбы и других даров океана – разгрузка на 1-3 дня.

    В этот период разрешается есть только морепродукты в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде.

    Четких ограничений по объему порций нет – нужно есть столько, чтобы можно было утолить голод, но при этом не переесть. Продолжать разгрузку более 3 дней не стоит – несбалансированный рацион не принесет пользы организму.

    Если нужно добиться впечатляющего результата за короткое время, можно выбрать диету на морепродуктах, фруктах и овощах. Меню на неделю выглядит так:

    • 1 день – на завтрак сваренные без соли креветки (предварительно не очищенные) и 1 зеленое яблоко, на обед приготовленное на пару филе минтая и 2 спелых киви среднего размера, на ужин 3 зеленых яблока;
    • 2 день – на завтрак салат из морской капусты и авокадо под оливковым маслом, на обед приготовленное на пару филе судака и 1 крупный грейпфрут, на ужин 2 грейпфрута или 3 апельсина;
    • 3 день – повторение меню первого дня;
    • 4 день – повторение меню второго дня;
    • 5 день – на завтрак салат из вареных креветок, свежего огурца, листового салата и большого количества зелени под оливковым маслом и лимонным соком, на обед запеченное в фольге в духовке филе форели или другой красной рыбы, 1 зеленое яблоко, на ужин 2 грейпфрута или 3 яблока;
    • 6 день – повторение меню пятого дня;
    • 7 день – на завтрак салат из вареного судака, вареного куриного яйца и зеленого яблока, на обед салат из морской капусты с крабовыми палочками, на ужин 2 грейпфрута или 4 киви.

     

    Это меню не слишком сбалансированно и не подчиняется всем правилам диеты на морепродуктах, но позволяет быстро сбросить вес перед важным событием.

    Если же хочется похудеть рационально, то лучше выбрать такой вариант недельной методики:

    • завтрак – 1-2 рисовых хлебца или сухарика из цельнозернового хлеба с ломтиками вареной рыбы с лимонным соком;
    • второй завтрак – салат из морской капусты, крабовых палочек и моркови под оливковым маслом;
    • обед – суп на нежирном бульоне с белой рыбой, любыми овощами, кроме картофеля и большим количеством зелени;
    • полдник – вареная или приготовленная на пару брокколи с травяными специями;
    • ужин – легкий салат из овощей, зелени и любых морепродуктов, например, креветок, мидий или кальмаров;
    • второй ужин – стакан маложирного кефира или йогурта.

    Такое меню продолжается на протяжении недели. Рыбный завтрак можно заменять овсянкой или перловкой, сваренной на воде с кусочками фруктов. На обед можно готовить не первое блюдо, а, например, вареную или паровую рыбу с запаренной гречкой или вареным бурым рисом.

    Важно: Если диета переносится легко, и не возникает никаких недомоганий, можно продлить ее, заменяя 2-3 раза в неделю рыбу на нежирное мясо.

    Таким образом вы быстро похудеете без ощущения дискомфорта.

    Результаты похудения на морепродуктах различаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от исходного веса, а также от выбранной длительности диеты.

    Например, за 3 дня разгрузки на рыбе и других дарах океана можно сбросить до 3 кг, за неделю на морепродуктах и фруктах – до 5 кг, за неделю сбалансированного питания – до 2 кг.

    В зависимости от полученного от эффекта у каждого есть свое мнение о том, как помогает худеть диета на морепродуктах. Отзывы и результаты отличаются.

    Например, девушка Татьяна пишет: «Просто влюбилась в эту диету. Никаких пресных блюд – все вкусно, сытно и низкокалорийно. Конечно, пришлось тратиться на еду побольше, но зато за 2 недели скинула 3 кг без голодовки».

    Другая девушка, Людмила, написала такой отзыв: «А мне не очень понравилась морская методика. Да, поначалу кажется, что есть одни морепродукты здорово, но потом они приедаются, да и на готовку уходит больше времени. Похудела за неделю на 1,5 кг, дальше продолжать не стала».

    Существует немного диет, которые позволяют похудеть без вреда для организма и постоянного чувства голода. Морская методика относится именно к этой группе. Измененный принцип питания позволяет не только сбросить лишние килограммы, но также насытить свой организм теми веществами, которые ему нужны для правильной работы.

    Похудение до 4 кг за 6 дней.
    Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

    Люди с давних времен питаются дарами природы – не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

    К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе – креветки, кальмары, раки, крабы, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты – настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом белка, йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

    Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев – результат обильного наличия в их питании даров океана.

    В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и рыбу. Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

    Монодиета на морепродуктах – самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. На ужин можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан нежирного кефира. Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана этого кисломолочного напитка. Употреблять фрукты, овощи и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать свежевыжатый сок лимона. Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). Питьевой рацион – негазированная вода, зеленый чай, черный кофе, травяные отвары. Сахар – под запретом.

    Диета на морепродуктах, ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов, длится 6 дней. Потери веса – 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, отрубной хлеб, несладкие хлопья, йогурт. Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго противопоказаны соль, сахар в любом виде, алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

    Для любителей кальмаров разработана классическая недельная диета на кальмарах. Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, морковный и яблочный сок, яблоки, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

     

    Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона.
    Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком.
    Полдник: стакан кефира.
    Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

    Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
    Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая.
    Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко.
    Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; банан; нежирный йогурт.
    Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

    Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
    Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови.
    Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока.
    Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

    • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
    • Нельзя садиться на такую диету при беременности, в период кормлению грудью, детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем со здоровьем.
    • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
    • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.
    1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
    2. Белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически активные вещества в морских дарах, препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
    3. Белок из морепродуктов мы усваиваем легче и лучше, чем белок из мяса животных и птиц.
    4. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    5. К тому же морепродукты – сильные природные афродизиаки, повышающие либидо.
    6. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.
    • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
    • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
    • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
    • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

    Практиковать любой вариант диеты на морепродуктах не рекомендовано, как минимум, ближайший месяц.

    К величайшему сожалению, морепродукты в нашей стране на столах — редкий гость. Для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, их только изредка можно попробовать в суши-баре. И это при том, что Россию омывают 11 морей! Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Достаточно для полноценного питания ежедневно есть только два продукта – так считают диетологи. Это рыба и рис.

    Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

    Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

    В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

    Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.

    В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.

    Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. Креветки особенно богаты этим элементом.

     

    К морепродуктам отнесены все беспозвоночные животные, обитающие в морской воде. Они разделены на две довольно большие группы: моллюски и ракообразные. Последние имеют на себе защитный панцирь, в этой группе — креветки, лангусты, омары, лобстеры и крабы. К другой группе — моллюскам — относятся мидии, гребешки, осьминоги, устрицы, улитки, кальмары, каракатицы.

    Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

    Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

    Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

    Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

    Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

    Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

    Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

    Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы ( по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

    Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

    Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.

    Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

    Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

    Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.