Можно есть кормящей маме финики

Самое полное освещение темы: «можно есть кормящей маме финики» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли кормящей маме кушать финики: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства фиников. Считается, что эти плоды увеличивают продолжительность жизни, обладают высокой питательной ценностью, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Из-за целебных качеств плоды финикового дерева входят в состав солдатского пайка для поддержания организма при изнурительных переходах. Мамам новорожденных деток рекомендуют употреблять финики, потому что они насыщают молоко витаминами. Можно ли финики при грудном вскармливании? Есть ли противопоказания? Сколько штук можно съедать кормящей маме в день?

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

Считается, что помимо вышеперечисленных полезных качеств финики при грудном вскармливании способствуют выработке в женском организме окситоцина – гормона, который стимулирует работу молочных желез. Происходит это по следующей схеме:

  • В процессе кормления организм реагирует на сосание выработкой окситоцина, который дает женщине ощущение спокойствия и умиротворения в период лактации.
  • Окситоцин выполняет важную функцию — расслабляет молочные протоки, благодаря чему улучшается наполняемость груди и усиливается отток грудного молока при сосании.
  • При хорошем оттоке ребенок быстрее насыщается.

Плоды способствуют выработке большего количества гормона, то есть не влияют на количество молока, но улучшают его отток. Кроме того, положительно действуют на состав, насыщая продукт витаминами и микроэлементами.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания — это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное — знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни — для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников — если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

Известно, что кормящей маме можно кушать далеко не все. Сладости относят к группе продуктов, которые при грудном кормлении употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Сухофрукты отлично заменят сладкое. Кроме того, они гораздо легче усваиваются организмом, чем свежие плоды и при этом сохраняют полезные свойства.

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы, которые имеют округлую форму и янтарный цвет. С давних времен финики используют как ценный и богатый витаминами продукт питания. Применяют в пищу в виде сухофруктов.

Финики при грудном вскармливании – питательное и полезное лакомство. Плоды поднимут настроение и помогут быстрее восстановиться после родов. Финики полезны не только кормящей маме, но и грудничку. Ведь через грудное молоко он получает полезные элементы фруктов, которые способствуют нормальному росту и развитию маленького организма.

 

Финики при грудном вскармливании – эффективный способ усиления лактации. Благодаря ценным компонентам плоды улучшают выработку молока. Питательные плоды отличаются богатым составом витаминов и минералов. Отличительная особенность фиников в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому они не вызывают колики и другие расстройства желудка у новорожденного, что так часто мучает грудничка в первые месяцы жизни.

  • Обеспечивает здоровое полноценное питание для мамы и грудничка;
  • Улучшает лактацию;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Повышает настроение и помогает при стрессах, придает бодрости и сил, восстанавливает энергию и избавляет от усталости;
  • Очищает кишечник;
  • Благотворно влияет на действие мозга и работу памяти;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при простуде и вирусах;
  • Устраняет изжогу, помогает при заболеваниях почек и легких;
  • Нормализует сон;
  • Предотвращают развитие рака.

Кормящей маме можно кушать финики, однако не следует злоупотреблять. Превышение нормы приводит к серьезным расстройствам желудка и вызывает нарушение стула у грудничка.

Максимальная допустимая доза кормящей маме – 5 фиников в день. Финики нельзя кушать при язве, колите и гастрите, сахарном диабете, а также болезнях печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением финики мойте кипяченой водой, а после – полоскайте водой рот. Сахар в составе продукта негативно влияет на состояние зубов и может вызвать кариес.

Тщательно выбирайте плоды, смотрите на дату изготовление и срок годности. Они должны быть гладкими на ощупь и немного блестеть. Допускается небольшая сморщенность. А вот продукт с кристаллами сахара или следами плесени испортился!

Кстати, финики можно засушить и в домашних условиях. Так вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. Возьмите свежие плоды и тщательно промойте. Разложите финики на открытом месте так, чтобы они оказались под прямым воздействием солнца. Во время сушки переворачивайте фрукты.

Плоды можно кушать и отдельно, и в составе блюд. Финики добавляют в десерты и пудинги, к мясу или рыбе, в салаты. Из фиников получится вкусный насыщенный компот. Компот кормящей маме полезен, так как положительно влияет на выработку грудного молока.

Фрукты, высушенные естественным способом, лучше сохраняют полезные свойства свежих плодов. Поэтому не сушите финики в духовке или печи, не заливайте сиропом. Храните сухофрукты в плотно запакованной или закрытой таре при комнатной температуре. Не используйте для хранения пакеты из полиэтилена!

Подробнее, какие еще продукты можно кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

Содержание макроэлементов в 100 грамм плода:

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

 

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

Видео — что есть кормящей маме?

Для жизни и здоровья грудничка он должен получать в достаточном количестве все необходимые для организма компоненты. В таком случае у растущего организма будут полностью отсутствовать патологии. Овощи и фрукты – главный источник витаминов, минералов, полезных компонентов и клетчатки. Финики при грудном вскармливании – полностью натуральный десерт, который не содержит в своем составе вредных консервантов и различных добавок. Однако перед их употреблением следует внимательно проанализировать свойства продукта. В таком случае организму мамы и малыша не будет нанесен существенный вред. Итак, можно ли кормящей маме включить в рацион финики?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека;
  • для здоровых и крепких костей нужен кальций;
  • полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу;
  • В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы;
  • улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне;
  • съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии;
  • мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени;
  • для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С;
  • фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы;
  • в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку.

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

В чем особенность влияния фиников на организм матери?

Финики кормящим мамам нравятся не только из-за отличного вкуса, но и служат профилактикой развития целого ряда патологий:

  • положительно воздействуют на работу иммунной системы;
  • способствуют нормализации функционирования сердца, печени и почек;
  • быстро избавляют маму от приступов кашля;
  • улучшает работу организма посредством стабилизации кровяного давления;
  • регулярное употребление в пищу служит профилактикой различных онкологических заболеваний;
  • помогает быстро восстановить силы после тяжелого недуга;
  • улучшает мозговую деятельность человека.

Употреблять финики рекомендуется в том случае, если вы хотите улучшить работу мозга и память. Средство также быстро помогает избавиться от изжоги. Его давно рекомендовали съесть для восстановления всех функций организма. Плоды использовались для улучшения работы почек и способствовали выведению из них камней. Также они помогают вывести мокроту, которая скапливается в легких человека при различных инфекциях. Дополнительно рекомендуется всегда полоскать рот после фиников. В них содержится большое количество сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль. Из-за этого увеличивается вероятность образования камней, которая может привести даже к утрате зубов.

 

Особенности ввода продукта в рацион питания женщины

Мы уже ответили на вопрос, можно ли финики при грудном вскармливании. Следует дополнительно отметить, что любой новый продукт питания необходимо вводить в рацион с соблюдением основных правил.

В первый раз допускается попробовать только небольшую порцию. Лучше всего сделать это на завтрак. В таком случае вы сможете до вечера понять состояние ребенка. Если во время этого процесса не было обнаружено никаких негативных реакций, то можно смело есть финики в умеренном количестве в дальнейшем.

Некоторые специалисты рекомендуют запивать плод молоком. В таком случае удается добиться увеличения объема лактации.

Кормящая мама может употреблять финики в разном виде:

  • готовить кисель, компот и чай;
  • использовать в качестве дополнительного ингредиента мюсли, салатов и десертов;
  • добавлять в сладкую выпечку.

Во время грудного вскармливания финики могут входить также в состав вторых блюд. На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов с использованием курицы, плова. Плод прекрасно сочетается не только с мясом, но и рыбой. Его часто включают в состав десертов. Ценители вкуса предпочитают сочетать его с мороженым и другими вариантами десерта.

Многие роды сопровождаются значительной потерей крови. Благодаря финикам удается восстановить этот баланс в период кормления грудью. Процесс происходит из-за большого содержания железа в плоде. Его компоненты выводят из организма вредные вещества, шлаки, токсины. При этом в кишечнике остаются только полезные бактерии, которые гарантируют в полной мере качественную микрофлору. Финики положительно отражаются и на работе желудочно-кишечного тракта. Новорожденный будет чувствовать себя хорошо, а в организме матери не будет вредных паразитов.

Разрешенные продукты для кормящей матери всегда должны быть высокого качества. Не допускается, чтобы для их хранения были добавлены химические вещества. В таком случае токсины начинают накапливаться в организме матери. Если ситуацию запустить, то это может привести к ухудшению состояния здоровья матери и ребенка. Обратите внимание на внешний вид плода. Если он блестит, то, следовательно, для его обработки использовался сахарный сироп. Не допускается, чтобы такой консервант присутствовал.

Можно ли есть финики в необработанном виде? На сегодняшний день существует огромное количество магазинов, в которых предлагается купить данный вид товара. Их легко определить по внешним характеристикам:

От такого продукта следует отказаться в летние месяцы. В этот период увеличивается вероятность купить уже пропавший от зноя продукт. Сухой вариант не подвержен такому воздействию, поэтому считается предпочтительным. Можно найти также финики из Ирана. Они продаются сразу на веточке.

В некоторых регионах нашей страны можно самостоятельно выращивать и сушить финики. В таком случае женщина может быть уверена в отсутствии вредных компонентов в составе. Для этого их необходимо положить на специальное полотенце, которое впоследствии будет долгое время находится на солнце. Предварительно следует промыть плоды в кипяченой воде. Просушивание может также производиться в духовке. Однако при этом из плода уходят некоторые полезные свойства. Для увеличения срока хранения можно положить плоды в холодильник. Какие финики можно есть в течение 5 лет? Те, которые хранятся в морозильной камере.

Сколько фиников гарантированно не вызовет аллергию? Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и мамочки. Каждый из них уникален, поэтому реакцию заранее предугадать невозможно. К примеру, финики нельзя включать в рацион женщины, которая болеет сахарным диабетом.

Только при отсутствии противопоказаний можно быть полностью уверенным в том, что плод окажет положительное воздействие на организм малыша. Финики прекрасно поднимают настроение и помогают справиться с осложнениями после родов. В состав входит много полезных компонентов, которых особенно не хватает сразу после появления малыша на свет.

Быть матерью – это большое счастье и возможность каждый день испытывать целый комплекс всевозможных эмоций и чувств. И, естественно, среди них есть место и волнению, и тревоге, особенно если дело касается такого важного момента, как кормлению грудью.

Так как здоровье вашего малыша связано с тем, что вы едите, то, наверняка вы неоднократно задавались волнующими вопросами на тему своего питания.

И каждый раз, когда на обеденном столе появляется что-то вкусненькое, возникает миллион сомнений по поводу того, стоит ли это кушать (особенно если речь идёт об экзотических продуктах, не так хорошо распространённых в нашем повседневном питании).

 

Сейчас речь пойдёт о финиках. И сразу напрашивается вопрос, а можно ли финики кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поближе познакомимся с этим экзотическим видом сухофруктов.

  1. Во-первых, финики – это кладезь витаминов, минералов и важных для организма аминокислот.
  • Так, калий, входящий в состав этого ценного плода, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Витамин А помогает продуктивному развитию костной ткани и благотворно влияет на зрение.
  • Витамины группы В участвуют в процессах регулировки обмена веществ в организме и играют важную роль в поддержании нормального состояния кожи.

И это ещё далеко не все полезные свойства плодов финиковой пальмы.

  1. Во-вторых, окситоцин, содержащийся в финиках, имеет свойство укреплять волокна матки, что способствует более лёгкому протеканию родов. В послеродовом же периоде окситоцин, начиная работать как гормон, стимулирует процесс выработки грудного молока, таким образом, финики вдвойне полезны кормящим мамам.
  2. В-третьих, благодаря своей питательности, финики прекрасно утоляют голод и могут стать прекрасной альтернативой сладостям.

Сахара, содержащиеся в финиках, легко усваиваются организмом. Финики показаны при физических нагрузках и переутомлении, а это так актуально для молодых мам, кормящих грудью, устающих и часто недосыпающих.

Однако, сильно усердствовать не надо, поглощая финики на завтрак, обед и ужин, так как калорийность этих плодов достаточно высока.

Достаточно 5 – 7 штучек в день – и вы получите необходимое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, тем самым повышая сопротивляемость организма вашего малыша.

Понаблюдайте за реакцией вашего ребёнка, после того как покушаете финики. Если в течение ближайших несколько часов признаков аллергии не увидите, то можете продолжать наслаждаться этим заморским плодом, но, конечно, злоупотреблять не надо, как и с любым другим продуктом.

Подробнее о методах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы>>>

В общем, ответ на вопрос: можно ли финики кормящей маме, — по-моему, очевиден. Однако решать только вам и вашему малышу!

Грудное вскармливание ответственный период для матери и малыша. Финики — натуральный десерт, состав которого обогащает рацион кормящей женщины полезными веществами, улучшает питательные свойства грудного молока. Фрукт положительно влияет на формирование организма ребёнка, восстановление матери после родов и беременности.

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

  • пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
  • витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
  • благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
  • запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
  • укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
  • проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
  • кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
  • повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
  • пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
  • железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
  • нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.

  • Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира. Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
  • Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
  • Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.

 

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

В момент введения фиников в меню кормящей мамы нельзя пробовать какие-то другие новые продукты. Иначе будет неясно, какой продукт вызвал негативную реакцию.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные. Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Наиболее качественный продукт — сушёные финики с косточкой, ведь их подвергают минимальной обработке, поэтому плоды в виде сухофруктов сохраняют больше полезных веществ.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели. Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Финики способствуют выработке гормона окситоцина. Окситоцин расслабляет протоки грудных желёз, что увеличивает наполняемость груди, улучшает отток молока при сосании. Таким образом, фрукт способствует повышению лактации.

Компот из фиников не только вкусный напиток, но и полезное средство для повышения лактации.

Рецепт компота из фиников:

  • Финики 200 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Сахар по вкусу, но не более 100 гр.

Финики тщательно промыть, затем проварить плоды в течение 2–3 минут и промыть вновь. Сухофрукты залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить сахар и доваривать ещё в течение 10–15 минут.

Рекомендуется пить компот тёплым за полчаса до кормления малыша

Финики составляют питательный компонент в рационе кормящей мамы. Фрукт восстанавливает организм женщины после беременности и в период грудного вскармливания. В результате употребления мамой фиников молоко насыщается биологическими веществами и минералами, которые положительно влияют на развитие малыша.