Можно есть кормящей маме персики

Самое полное освещение темы: «можно есть кормящей маме персики» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

 

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

 

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых. Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов. Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.

С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика. Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях. «Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.

Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.

Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:

  • витамин С — 111% от суточной нормы;
  • бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
  • витамин А — 92%;
  • витамин Е — 73%;
  • витамин В2 — 44%;
  • витамин В5 — 40%;
  • витамин РР — 40%;
  • витамин В6 — 30%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин Н — 8%.

А так — микро- и макроэлементный состав:

  • кремний — 333%;
  • хром — 280%;
  • калий — 145%;
  • марганец — 70%;
  • медь — 50%;
  • фосфор — 43%;
  • магний — 40%;
  • магний — 40%;
  • железо — 33%;
  • натрий — 23%;
  • кальций — 20%;
  • йод — 13%;
  • цинк — 8%;
  • сера — 6%;
  • фтор — 6%;
  • хлор — 1%.

 

Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.

Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.

Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин. Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза. Персики при грудном вскармливании, подобно другим красным фруктам, и в самом деле могут быть потенциальными аллергенами. Однако ключевое слово — потенциальными.

Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.

У россиянина средней полосы или юга России гораздо больше шансов заполучить аллергию на гранат или грейпфрут, нежели на персик или красное яблоко, к которым организм европеоида давно привычен.

А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.

Как выбирать и употреблять персики без риска для ребёнка?

Кроме этнической принадлежности важен также объём съеденного. Если со здоровым взрослым человеком ничего не станется и после двух килограммов персиков, то для ребёнка это может обернуться аллергической реакцией.

Как и любой новый в период лактации вид пищи, персики или нектарины кормящей маме следует вводить в рацион, начиная с одного фрукта в сутки. Если наблюдение за ребёнком после употребления персика не выявило типичные признаки аллергии (кожные реакции, отёк губ или горла, вздутие живота, рвота, понос), объём фрукта можно увеличивать в разумных пределах.

Ещё один важный момент: перед поеданием магазинных персиков, а также других фруктов желательно снимать с них кожуру. Хотя у некоторых видов фруктов и овощей шкурка содержит до половины питательных веществ от общей массы плода, также она впитывает в себя большую часть химикатов, которыми обрабатываются плоды для длительной транспортировки. Это правило не относится к гарантированно чистым фруктам от проверенных садоводов или из магазинов здорового питания: такие плоды можно есть целиком.

Также кормящей маме следует избегать консервированных персиков, да и вообще любых консервов, так как они могут стать причиной крайне опасного ботулизма. Также они могут содержать консерванты, подсластители или усилители вкуса, что никак не согласуется со здоровым питанием после родов.

Персик — фрукт не только крайне полезный, но и вполне безопасный. После соблюдения определённых осторожностей кормящей маме можно употреблять его без особых опасений. Если родители ребёнка выросли в местности, где персики и нектарины культивируются издавна, и сами не имеют на них аллергии, с высокой долей вероятности эти фрукты не повредят и ребёнку. Тем не менее в первый раз не следует употреблять больше одного персика, а с плодов следует снимать кожуру. Консервированных фруктов во время ГВ лучше избегать.

Достаточно часто, особенно в летний период женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме персики?»

Итак, давайте разберемся.

Персики, в первую очередь, очень полезны, как и многие фрукты.

В них содержатся витамины А, В и С, которые просто необходимы кормящей маме в ослабленный послеродовой период и её малышу.

«Персики нельзя есть в период грудного вскармливания, так же как и другие красные продукты, у ребёнка будет аллергия» — это самое распространенное заблуждение.

Если у мамы одного ребёнка имеется аллергия на этот продукт, то это вовсе не значит, что у вашего крохи будет такая же реакция.

Ну и многое, конечно, зависит от количества съеденного.

Если мама употребила 1-2 килограмма, то даже у самого стойкого малыша может проявить себя аллергическая реакция.

Персики стоит вводить в рацион, как и любой продукт кормящей мамы, постепенно, в небольших количествах, наблюдая за ребёнком:

  • Для начала скушайте 1-2 штуки и понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. Именно в этот период аллергия может показать себя.
  • Если никаких высыпаний на коже у малыша не появлялось, то в следующий раз можете позволить себе уже немного больше, зная, что ваш ребёнок не реагирует негативно на персики.

Подробнее о правилах ввода новых продуктов смотрите в статье «Питание кормящей мамы.

Перед употреблением персика желательно очистить кожуру, так как она может содержать химикаты, дабы пережить длительную транспортировку.

 

Хотя, очищать не обязательно, если персики вы купили в проверенном магазине, а не у торговцев на дороге.

Не стоит покупать консервированные персики, как и любые другие консервированные продукты в период кормления.

В них, как правило, содержатся подсластители, усилители вкуса, консерванты, что определенно не принесет большой пользы маме и её ребёнку.

Итак, кормящей маме, конечно же, можно кушать персики, начиная с небольших порций, чтобы не навредить себе и малышу. Пусть для каждой мамы кормление будет в радость!

Персики и нектарины – полезные и вкусные фрукты, которые содержат массу витаминов и макроэлементов. Этот продукт укрепляет сердечные мышцы, успокаивает нервные клетки и повышает настроение. Облегчает переваривание жирной пищи и лечит от ревматизма и болезней почек.

Кормящей маме персики можно есть после трех месяцев со дня рождения малыша. Учтите, что фрукты содержат аллерген. Поэтому они могут вызвать аллергию у новорожденного. Кроме того, иногда персики способствуют появлению диареи, коликов и других расстройств желудка малыша.

Нектарин представляет смесь персика с яблоком с мягким сладковатым вкусом. Он обладает теми же полезными свойствами, что и персик, но менее аллергичен.

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Помогают справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • Заряжают организм энергией и повышают настроение;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает появление отеков;
  • Выстраивает систему головного мозга малыша;
  • Положительно влияет на психику, стабилизирует нервную систему;
  • Укрепляют костно-мышечную ткань;
  • Повышают иммунитет.

Вещества

Действие на организм

Как правильно есть персики и нектарины при грудном кормлении

  1. Прежде чем ввести новый продукт в рацион, съешьте маленькую порцию фрукта с утра и проследите за реакцией новорожденного в течение двух дней;
  2. Если реакции нет, то кормящей маме можно смело кушать персики в небольших количествах. Если появилась аллергия или возникло желудочное расстройство, то есть фрукт не рекомендуется минимум два месяца;
  3. Дневная норма составляет 1-2 плода или 1 стакан персикового сока. Кстати, персиковый сок более безопасен и легче усваивается организмом. При этом, он обладает теми же витаминами и полезными элементами;
  4. Перед употреблением снимайте кожицу. Именно она содержит аллерген;
  5. Берите только сезонные фрукты. Выбирайте созревшие плоды и тщательно мойте перед тем, как есть;
  6. Консервированные персики при грудном вскармливании есть категорически нельзя. Состав такого продукты включает вредные консерванты и химикаты.

При соблюдении этих правил и внимательном выборе, кормящей маме можно есть персики и нектарины.

Употребление персиков при грудном вскармливании — можно ли и с какого месяца, в каком виде?

Беременность, ожидание малыша- золотое время для любой женщины! В этот период как таковых ограничений в питании не наблюдается, а вот после рождения маленького крохи себя приходится во многом ограничивать!

Это связано с тем , что в процессе лактации малышу поступают все компоненты от мамы, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергенами обладают фрукты. Сегодня мы с вами рассмотрим можно ли употреблять такой фрукт как персик во время грудного вскармливания.

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

  1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
  2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
  3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
  4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
  6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
  7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.

 

Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.

Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Этот фрукт один из немногих полюбившийся детям. Но помимо того, что он сочный и ароматный, он еще и очень полезный! Способен очищать организм и выводить токсины, улучшает иммунную систему, Калий, который входит в состав укрепляет сердечную мышцу,кальций положительно влияет на формирование ногтей и волос, магний успокаивает нервную систему. Отлично борется с бактериями в организме.

Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.

Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.

Организм может дать несколько реакций на продукт:

  • высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
  • появление отечности;
  • появление насморка, чихания;
  • стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.

Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.

Основным правилом употребления этого душистого фруктика во время грудного кормления:

  1. Удалять кожуру с плода.
  2. Вводить в рацион после 3 месяцев с момента рождения малыша: употреблять не более двух плодов в сутки.
  3. Включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Как любая другая пища после рождения малыша вводится постепенно, в ограниченном количестве. Это необходимо для того, чтобы не навредить маленькому организму, который воспринимает совершенно другое питание. Обязательно очищайте персик от кожицы, она содержит аллерген. Употребляйте фрукты только во время сезона, натуральные, желательно домашние. Используйте только в свежем виде!

Этот ароматный продукт хоть и не относится к списку запрещенных, но все же употреблять его нужно осторожно. Рекомендуемая суточная доза – около 300 грамм. Это где-то 1-2 плода. Но это не говорит о том, что употреблять из стоит регулярно, изо дня в день. Допустимая норма не должна превышать килограмма в неделю, чтобы не нанести вред своему чаду!

Персик манит к себе своим ароматом, привлекательностью! Несмотря на внешний вид он еще и насыщен целым рядом витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Хотя и считается вполне безопасным фруктом, но во время лактации осторожность в употреблении его вам не повредит! Соблюдайте правила по введению в рацион продуктов, а также их дозацию. И тогда вы и ваш малыш будете довольны разнообразием своего рациона!