Можно есть мухоморы

Самое полное освещение темы: «можно есть мухоморы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Всем известно, что мухомор ядовитый гриб, отравление которым может привести к тяжелым последствиям, в том числе к смертельному исходу. Можно ли есть мухоморы? Официально считается, что в пищу грибы употреблять нельзя, однако жители некоторых стран готовят их по особым рецептам, засаливая, маринуя, а также делая из них лечебные настойки.

Мухоморы бывают ядовитыми и съедобными, однако многие любители грибов стараются обходить их стороной.

Шляпка мухомора красная, усыпанная белыми пятнами, ножка обычно белой или желтой окраски. Под кожицей расположена мякоть светлого цвета, обладающая сладким вкусом, не имеющая запаха. Растут мухоморовые повсеместно: в кислых почвах, возле берез и елей, около деревьев и кустарников, встречаются как поодиночке, так и группами:

Последние три разновидности относятся к съедобным, но все же немногие готовы подвергнуть свою жизнь и здоровье смертельной опасности.

Если съесть красный мухомор, последствия могут стать непредсказуемыми. Ежегодно от грибной интоксикации умирает множество людей, в числе которых бывалые грибники.

Признаки интоксикации появляются спустя примерно полчаса после употребления. Обычно они выражаются:

  • рвотными рефлексами;
  • сильной тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • судорожными синдромами.

Важно отметить, что гриб оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, приводит к появлению зрительных и слуховых галлюцинаций, а также утрате сознания. Осложнения и степень интоксикации напрямую связаны с количеством токсичных веществ, входящих в состав.

Некоторые считают, что мухомор безопасно употреблять в пищу, если его правильно приготовить, например, долго вымачивать и варить, а также высушить. Все же при термической обработке существует риск, что яд не улетучится. Применение гриба может и не привести к смерти, но способно вызвать серьезные недомогания и расстройства желудка. Основными симптомами интоксикации являются краснота лица, шеи и груди. Кроме того, у отравившегося может возникнуть учащение пульса, расстройство координации, а также бредовое состояние.

Гриб является крайне опасным для человека. При неправильном приготовлении его применение способно привести к сильной интоксикации, а также летальному исходу.

Действие яда начинается спустя 2-3 часа после употребления и может продолжаться от 6 часов до 1 недели.

Некоторые применяют грибной порошок для курения, чтобы вызвать галлюциногенный эффект.

При первых признаках отравления мухомором следует обратиться за медицинской помощью, а также предпринять следующие срочные меры:

  1. Провести промывание желудка. Пострадавшему необходимо выпить раствор: на 1000 г воды несколько кристаллов марганцовки и 1 чайная ложка соды. Далее у больного следует искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Кроме того, необходимо прочистить кишечную систему: для этого допускается прием слабительных или очистка с помощью клизмы.
  3. Больному необходимо выпить любой сорбент, например, активированный уголь с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

При любых интоксикациях разумнее всего будет вызвать скорую помощь, однако иногда помощь требуется незамедлительно.

Грибные компоненты применяются в традиционной и альтернативной медицине, входят в состав некоторых лекарственных средств, позволяющих устранить разные заболевания. Польза мухомора доказана учеными. Гриб поможет в лечении:

  • эпилептических припадков;
  • излишней возбудимости нервной системы;
  • склероза;
  • расстройств сна;
  • воспалительных процессов лор-органов.

Входящие в состав ингредиенты обладают антибиотическими способностями:

  • убивают бактерии;
  • устраняют тромбы;
  • борются с варикозным расширением вен и заболеваниями сосудов, сопровождающимися патологическими изменениями.

Кроме того, грибная вытяжка избавит от болезней центральной нервной системы, невралгии, остеохондроза.

Отмечается положительное воздействие компонентов на кожные покровы. Вещества способны устранять:

  • длительно незаживающие раны;
  • фурункулы;
  • свищи;
  • дерматологические заболевания: экзему, псориаз, бородавки, папилломы и другие.

Гриб способствует излечиванию болезней органов дыхания: туберкулеза, бронхита, а также выводит мокроту. Кроме того, мухомор способен вернуть мужскую сексуальную силу, уменьшить болевой синдром при менструациях и климаксе у женщин, а также применяется в лечении заболеваний кишечника.

Яркая окраска грибка привлекает не только людей, но и животных. Едят ли животные мухомор? Изредка его поедают белки, лоси, медведи и олени. Считается, что содержащиеся в мухоморовом семействе компоненты избавляют животных от глистов и других микроорганизмов, проживающих в их организме.

Характерно, что при поедании данных представителей грибного царства животные могут испытывать все этапы наркотического опьянения, что и люди.

У животных обмен веществ отличается от метаболизма человека: содержащиеся ядовитые вещества не усваиваются в их организме и выводятся вместе с мочой. Грибы для животных выступают скорее как лекарства, которые под влиянием инстинктов животные употребляют при недомогании.

Кроме того, животные не способны к злоупотреблению данной едой, поэтому не могут отравиться при передозировке.

Сам по себе гриб является очень опасным, и только при правильном приготовлении его употребление может стать безвредным.

Однако существуют некоторые ограничения:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • вскармливание грудью;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язвенные поражения желудка, гастрит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.

Прежде чем принимать лечебную настойку на основе мухомора, необходима консультация врача.

Еще на Руси люди задумывались о том, как правильно приготовить грибок с максимальной пользой для здоровья и без риска отравления. Именно эту тонкую грань необходимо соблюдать, если появилось желание его попробовать.

 

Стоит отметить, что собирать следует грибы, имеющие на шляпке большое количество белых точек, ножки собирать не стоит. Сушат мухоморы, пронизывая их на веревку, после чего хранят в сухом месте. Сушка в духовой печи не рекомендуется.

Грибная настойка обладает иммуностимулирующими способностями, эффективно борется с раковыми опухолями и туберкулезом. Для устранения кожных заболеваний применяется свежевыжатый сок либо специальная мазь для растирания на основе его вытяжки.

При любом применении мухомора стоит помнить, что он является смертельно ядовитым, и готовить его следует осторожно, соблюдая необходимую дозировку. Делать это обычным людям не рекомендуется, так как риск отравления все же велик.

Употребление красных мухоморов: как правильно приготовить гриб

Мухомор — ядовитый гриб, названный так потому, что мухи, садящиеся на его шляпку и пьющие с неё воду после дождя, быстро умирают. Вопреки распространённому мнению, происходит это не от отравления: просто имеющиеся в составе энтеогены усыпляют их, и они тонут в воде. Животные едят эти грибы для того, чтобы избавиться от паразитов. При правильной обработке употребление мухоморов может быть полезным и человеку.

Шляпка ярко-красная, иногда розоватая или оранжеватая. Часто на её поверхности образуются белые хлопья. Диаметр варьируется от 6 до 25 см. Мякоть и ножка гриба белые, кольцо желтоватого оттенка, с едва заметными полосками. Относится мухомор к сапрофитам рода Amanita muscaria. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет несколько разновидностей, все они пригодны для изготовления лекарств.

В состав мухомора входит большое количество химических элементов. Многие из них используются в официальной медицине. Вот некоторые из них:

  • Холин. Применяется в составе лекарств для лечения почечной недостаточности. Содержится почти во всех живых организмах.
  • Буфотенин. Это галлюциногенный алкалоид.
  • Мускарин — тоже очень сильный алкалоид. В официальной медицине не используется, применяется исключительно в экспериментальных целях в некоторых исследованиях.
  • Фаллин. Это вещество в природе содержится только в мухоморах. Его употребление может вызвать смертельный исход или ввести организм в кому.
  • Мусцимол. Оказывает психотропное воздействие, используется в создании препаратов для лечения психически нездоровых людей.
  • Гиосциамин. В медицине применяется для лечения колик, циститов, холициститов, спазмов мочевыводящих путей, язв и колитов.
  • Циклическая гидроксамовая кислота. Научно доказано, что она усиливает действие противоопухолевых препаратов.
  • Микоатропин. Ещё один сильный алкалоид, вызывает наркотическое опьянение.
  • Иботеновая кислота. Приводит к галлюцинациям, при передозировке — к рвоте и повышенному слюноотделению.

Как все грибы, мухоморы бывают разных видов. Они похожи внешне и по свойствам, но всё же имеют некоторые отличия:

  • Красный — самый яркий из всех. Содержит мускарин — опасный яд, который вызывает сильное отравление: достаточно 3—4 шляпок, чтобы в организме произошли серьёзные необратимые изменения, влекущие за собой смерть.
  • Белый — неприятно пахнет, невкусный. Для летального исхода достаточно 3 крупных экземпляров.
  • Вонючий — внешне похож на белый, но имеет более отвратительный запах и большее количество токсинов. Ножка полая.
  • Пантерный — коричневая или тёмно-зелёная шляпка с белыми пятнами. Может вызвать галлюцинации и психологические расстройства, по симптомам напоминающие белую горячку. Вред здоровью наносит больший, чем красный, быстро приводит к смерти.
  • Поганковидный — внешне похож на съедобный, если внимательно посмотреть, можно заметить бородавки в форме капель. Сильно токсичен. Допускается применение в пищу после длительной термической обработки. При употреблении в больших количествах или сыром виде вызывает желудочно-кишечные нарушения.
  • Серо-розовый — на шляпке у него есть тёмные пятна, обладает приятным запахом и вкусом. Условно-съедобный, но рисковать не рекомендуется.
  • Толстый — сильно похож на пантерный, но часто употребляется в кулинарии. Вкус неприятный.
  • Цезарский — гриб с гладкой шляпкой и желтоватой ножкой. Съедобен, но в России почти не встречается.

Несмотря на то что многие вещества используются как составляющие лекарств, не стоит есть мухоморы. Правильно приготовив их, можно избежать многих последствий, но малейшее нарушение технологии или выбор неправильного вида гриба повлекут за собой летальный исход. Использование в лекарственных целях должно контролироваться лечащим врачом.

С древности из этого гриба делают настойки и мази для лечения суставов, кожных заболеваний. Парацельс прописывал гомеопатические дозы для лечения туберкулёза и диабета. В наше время принято использовать спиртовые или водные настойки против золотухи, судорог, параличей, простуды и опухолей. Употреблять мухоморы в этих целях можно только молодые, потому что именно они содержат достаточное количество нужных веществ.

Мухомор красный — употребление и эффект, применение в медицине

Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.

 

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.

Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор в Скандинавии. В срединные века викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры, существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон.

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Свежих в целом для глубокого знакомства 5 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

 

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.

(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)

В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

(без психоделического эффекта)

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

  • Описание: шляпка довольно крупная и достигает в диаметре до 20 см. У молоденьких грибов она больше напоминает по форме яйцо. Цвет коричневый, с серенькими наростами. Нижняя часть ее по периметру обрамлена широкими пластинами белого цвета, которые при повреждении начинают краснеть. Верх шляпки на ощупь слегка липкий. Розовая ножка у этих грибов трубчатая и в высоту достигает до 10 см. Ближе кверху ее охватывает белое кольцо. У основания ножки заметное утолщение, в котором откладывают яйца насекомые.
  • Ареал: попадаются они в смешанных, лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Спутники этих грибов сосна и береза. Такие мухоморы очень часто растут и вдоль дорог. Из сезон начинается в июне и заканчивается в конце октября. Они попадаются как группами, так и поодиночке.
  • Способ приготовления: перед тем как приготовить из этих грибов какое-нибудь блюдо, их следует хорошо проварить. Причем полученный бульон надо обязательно вылить, так как он непригоден к употреблению в пищу. Сваренные грибы можно подвергнуть заморозке, для длительного хранения. Опытные грибники говорят, что эти мухоморы очень вкусные после жарки. А также их часто маринуют и солят на зиму.

 

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя, при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.

  • Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.
  • Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
  • В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение.

  • Описание: шляпки у этих мухоморов сначала яйцевидные, а потом становятся выпуклыми диаметром от 6 до 20 см. Основа мясистая, с ровными краями, цвет кожицы белый или серый. Ножка мухомора представляет сплошной цилиндр, с утолщением в нижней части. Длина ее достигает от 10 до 15 см и толщиной от 3 до 5 см. Цвет ножки белый с хлопьевидным налетом.
  • Где растет: на известковых почвах в смешанных лесах в Европе, около Средиземного моря, в Азии и Западной Сибири. Обычно его можно встретить рядом с буками, каштанами и дубами. Собирать можно с конца лета до середины осени и делать это надо очень внимательно, чтобы не перепутать с бледной поганкой.
  • Употребление в пищу: эти грибы получаются очень вкусные, особенно жаренные с картофелем. Их также сначала следует отварить, а затем обжарить на сковороде вместе с картофелем.

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Грибы мухоморы у большинства людей ассоциируются с ярким грибом, который имеет розово-красную шляпку, усеянную белыми пятнами. Некоторые виды не имеют пятнистых элементов. Само название гриба произошло от его токсических свойств. Люди с давних времен заметили, что на мухомор часто садятся мухи, чтобы напиться дождевой воды, которая собралась на шляпке. После этого насекомые погибали, так как яд гриба через поры шапки попадал в воду. Большинство диких животных употребляют мухоморы в пищу, чтобы избавиться от паразитов, проживающих в желудочно-кишечном тракте.

Мухомор это ядовитый гриб из семейства Аманитовые, но человек также его использует в своих целях. Можно ли есть мухоморы? Существует мнение, что их нельзя употреблять в пищу. Действительно, гриб содержит в своем составе токсические вещества, способные вызвать, как легкий отравляющий эффект, так и привести к тяжелой интоксикации с весьма печальными последствиями. Медики категорически не рекомендуют есть данный гриб даже в небольших количествах, но все же мухоморы активно используются людьми, как один из компонентов лекарственных средств народной медицины. Некоторые виды этого гриба, и вовсе съедобные.

 

Токсические представители данного вида грибов по составу напоминают одну большую таблетку психотропного типа действия. У человека вызывают отравляющий эффект следующие компоненты, в избыточном количестве присутствующие в данном виде гриба:

  1. Иботеновая кислота. Во время высыхания это вещество не исчезает, а трансформируется в еще более ядовитые соединения мусказон и мусцимол.
  2. Мускарин. Это токсин, который воздействует на центральную нервную систему человека. Вещество вмешивается в стабильную работу центров головного мозга, и в связи с этим человек может переживать слуховые и зрительные галлюцинации. Обработка мозгом информации, которая поступает из окружающего мира, происходит в замедленном темпе.
  3. Медиатор серотонин. Данный компонент по составу очень похож на гормон «счастья», синтезируемый в человеческом организме. При употреблении мухоморов, концентрация серотонина в крови резко увеличивается. Наступает не сдерживаемое чувство радости, и удовлетворенности.
  4. Мускафурин. Сильнодействующий яд, подавляющий процесс деления всех клеток организма. Особенно негативно он воздействует на клетки крови. Может провоцировать образования тромбов, снижает транспортную функцию кровеносного русла по доставке кислорода к тканям всех органов.

Клиническая картина отравления, и характерные признаки, зависят от того, какое количество мухоморов было употреблено в пищу. Большинство ядовитых мухоморов по составу химических компонентов — практически идентичны. Возможны лишь различия в концентрации токсина. На это влияет вид самого гриба, в какой местности он произрастал, и какой его возраст. Считается, что польза ядовитых мухоморов заключается в их способности убивать раковые клетки при онкологических заболеваниях. Фактически токсины гриба по своим свойствам аналогичны химиотерапевтическим препаратам.

По всему миру насчитывается большое количество видового разнообразия этого гриба. В России, и большинства стран СНГ, произрастают следующие виды мухоморов:

  • Красный. Наиболее распространенный. Считается ядовитым, и не рекомендуется к употреблению.
  • Ярко-желтый. Очень токсичен, и опасен для здоровья человека. Если съесть мухомор этого вида, и своевременно не обратиться за медицинской помощью, то велика вероятность летального исхода.
  • Леопардовый. Имеет желтый цвет шляпки с белыми пятнами. Еще его называют белый мухомор. Ядовитый, но смертельные случаи при отравлении являются редкостью.
  • Поганковый. Очень похож по внешнему виду на бледную поганку. Его нельзя употреблять в пищу, так как он ядовит.
  • Оранжевый. Считается съедобным видом гриба. Не содержит токсинов.
  • Серо-розовый. Съедобен, и среди опытных грибников входит в категорию наиболее вкусных грибов. По своим вкусовым качествам, он напоминает белый гриб.
  • Цезарский мухомор. Относится к категории съедобных грибов. Получил свое название за счет отличного вкуса, и питательности. В некоторых странах Азии его считают деликатесом.

Как выглядит съедобный гриб, и как разобрать, что именно этот мухомор можно употреблять в пищу? Для этого нужно досконально знать классификацию грибов семейства Аманитовые. Так случается, что даже бывалые грибники путают съедобные мухоморы с ядовитыми, в результате чего пополняют статистику пищевых отравлений.

Есть можно только мухоморы, которые не содержат в своем составе токсических веществ. Кроме того, не следует осуществлять сбор даров леса рядом с промышленными зонами, недалеко от автомобильных дорог, и на территории местности с неблагополучной экологической обстановкой. В таких местах съедобные мухоморы могут, как губка впитывать в себя химические соединения и тяжелые металлы, постепенно становясь небезопасными для здоровья человека. Также следует правильно готовить не ядовитые дары леса из семейства Аманитовые, а именно:

  • Нельзя употреблять грибы в сыром виде.
  • Сначала проварить не менее 30 минут в воде, и лишь после этого обжаривать на сковородке.
  • Не сочетать съедобные мухоморы со спиртными напитками.
  • Отказаться от употребления в пищу сушенных грибов данного типа.
  • Исключать из рациона червивые шляпки.

Если уж так случилось, что человек съел мухомор, который не был съедобным, и начинает развиваться интоксикация организма с проявлением в виде тошноты, поноса, рвоты, головокружения, то следует немедленно вызвать медиков. Потерпевшего нужно, как можно быстрее доставить в больницу для промывания желудка, и выведения ядовитых веществ из организма. От степени оперативности действий медицинского персонала, зависит дальнейшее состояние отравившегося, и то, будут ли иметь место последствия воздействия нейротоксина мускарин на центральную нервную систему.