Можно ли брокколи есть сырыми

Самое полное освещение темы: «можно ли брокколи есть сырыми» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Перед приготовлением нужно узнать, как есть брокколи. Для нее подходят не все способы. Если приготовить ее по всем правилам, то овощ стоит употреблять детям, беременным и кормящим мамам.

Этот овощ – кладезь питательных веществ. Он содержит витамины А, В, Е, С, К, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и другие.

Овощ тормозит размножение раковых клеток, способствует уменьшению опухолей, выводит холестерин из организма. Его стоит есть при сердечно-сосудистых болезнях, в частности при атеросклерозе, состоянии перед инфарктом или инсультом.

Больным с гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка от него нужно отказаться.

Рекомендации по употреблению этого овоща:

  • его нельзя жарить. При таком виде термической обработки он потеряет витамины. В процессе жарки выделяются канцерогены, которые накапливаются в организме;
  • нельзя готовить этот овощ в мультиварке. Теряются витамины;
  • не стоит варить первые блюда из этого овоща. В процессе варки в воду уходят аденин и гуанин. Эти пуриновые соединения вредны для человека. Лучше отдельно отварить соцветия и добавить брокколи в готовый суп.

Этот овощ лучше готовить на пару или запекать в духовке. На приготовление в пароварке уйдет 10-15 мин. При готовке на пару потеря питательных веществ составляет до 20%. Это наиболее оптимальный вид термической обработки.

В духовке овощ нужно готовить 15−20 мин. Перед запеканием его необходимо разобрать на соцветия и полить растительным маслом.

Для приготовления салата этот овощ стоит отварить. Его нужно варить не больше 7 мин., опускать в кипящую подсоленную воду.

Да, но ее нужно хорошо помыть под проточной водой. Если не подвергать овощ термической обработке, он будет содержать больше витаминов. У людей, которые употребляли сырую капусту, в крови содержалось 34% сульфорафанов (веществ, которые обладают противораковым действием), после термической обработки – 4%.

Альтернативой сыроеденью может стать бланширование соцветий. Их нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин., а затем обдать холодной жидкостью.

Брокколи является диетическим продуктом. Если вы хотите наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, то обязательно включите ее в свой рацион.

Капусту брокколи можно есть в сыром виде? Полезно ли это?

Поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд, в которые входит свежая брокколи.

С тех пор, как я увидела, как готовятся салаты в американских семьях и, испытав сначала шок, я теперь уже всегда употребляю брокколи, цветную капусту и грибы шампиньоны только в сыром виде – ничего, выжила тогда – жива-здорова до сих пор!:-) Рецепты самые простые: всё, что имеете из овощей под рукой, то и идёт в салат. Капуста (брокколи, цветная) разбирается на соцветия, режутся помидор, огурец (можно и солёненький), перец, шампиньоны (сырые), салат (любой листовой – разрывается руками, резать не нужно) горсточка ростков сои, немного зелени (петрушка, укроп, кинза. ), соль по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем специальное масло-бальзам (можно просто масло: оливковое, льняное, кукурузное или растительное – по вкусу). Да, если не боитесь за свою фигуру, можно добавить горсть очищенных семечек. Вот, пожалуй, и всё!:-)

 

В капусте брокколи много фосфора,кальция и по составу витаминов опережает цитрусовые фрукты. Все части капусты полезно добавлять сырую в сочетании со свежим овощным салатом-луком, чесноком, куриным отварным мясом, заправляя майонезом и хорошо подать к обеденному столу к рыбному гарниру. Полезен для желающих похудеть.

Сначала покажется невкусно, если кушать сырую капусту брокколи, непривычно. Первое время доводила до кипения и сразу снимала с огня кастрюльку с капустой. Сейчас спокойно ем и брокколи и цветную капусту в сыром виде, то же самое как и простая белокочанная капуста, морковь, ведь эти овощи мы едим в сыром виде. Все зависит от организма каждого, как его желудок принимает сырые овощи.

Брокколи низкокалорийная, богата каротином. Содержит вещества, которые защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Очень полезна для нервной системы и сердца, положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл.

Уверяют, что употребление брокколи, которая содержит сульфорафан, это хорошая профилактика и лечение некоторых раковых заболеваний, но употреблять нужно только в сыром виде брокколи, ее стебли. Уже по этой причине стоит брокколи есть сырой.

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

 

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) — 500 г
  • Кукуруза (консервированная) — 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
  • Укроп — 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
½ стакана жёлтого изюма без косточек
¾ стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)

Заправка:
½ стакана майонеза
¼ стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото )
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лук-порей — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

  • капуста брокколи — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
  • зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

 

К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около ½ ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия
¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками
½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:
½ стакана апельсинового сока
½ ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось прекрасно. Выложить на тарелки, посыпать миндалем.

Капуста брокколи, а также брюссельская капуста содержат известный химический элемент глюкобрассицин (glucobrassicin). Само по себе, данное химическое вещество не оказывает, какого-либо действия, на раковые клетки. Только в процессе жевания происходит химическая реакция, в которой глюкобрассицин превращается в индол-3-карбинол (I3C).

В ходе лабораторных исследований, было обнаружено, что только индол-3-карбинол (I3C) оказывает положительное влияние на подавление опухолей, что и подтверждает эффект свойства брокколи в борьбе с раком.

Дальнейшие исследования свойств капусты брокколи показали, что на этом положительное влияние данного продукта на организм не заканчивается. Когда брокколи поступает в желудок и начинает перевариваться, то две молекулы индол-3-карбинола (I3C) объединяются и образуют одну молекулу 3,3′ — дииндолилметана (DIM). Данные молекулы (DIM), как было подтверждено результатами исследования, тоже проявляет противораковый эффект, как молекулы (13С), но кроме этого, еще оказывают иммуностимулирующие воздействие на организм.

Результаты исследований поведения молекул I3C и DIMнаглядно подтвердившие их положительное воздействие на злокачественные опухоли, дают зеленую дорогу этому продукту в профилактике и лечении рака натуральными средствами.

Ну а теперь самое интересное, можно ли есть брокколи сырой и насколько это полезно?

Однозначный ответ да! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

 

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4% .

Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Разобрались, что сырой брокколи полезнее, но многие ли из нас готовы стать Сыроедами? Поэтому разумным компромиссом будет готовить брокколи на пару, потеря полезных веществ в таком случае не превысит 20%.

Несмотря на популярность брокколи, не все знают, как правильно её готовить и употреблять. Например, может возникнуть вопрос, можно ли съесть свежую капусту, без термической обработки? Ответ однозначный – да. Сырые соцветия используют для закусок, салатов, гарниров и приготовления полезных коктейлей.

Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

Среди различных видов капусты в Подмосковье все чаще стали выращивать брокколи. Книги по правильному питанию говорят о…

Это однолетнее растение, высота достигает 1 метра. Родина брокколи – Средиземноморье. Зеленый полезный овощ особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих потребителей.

Основная масса поставок в отечественные магазины происходит из Индии и Китая.

Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

  • высокое содержание витаминов С, К;
  • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
  • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
  • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
  • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

Другие полезные свойства:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • здоровье кожи, волос, ногтей;
  • сохранение и поддержание зрения.

При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость любого компонента в составе;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ.

В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.

Для получения максимальной пользы от еды, следует внимательно выбирать ингредиенты при покупке. Капуста должна быть свежая и качественная.

  • собирают соцветия до того, как распускаются желтые цветы – если капуста зацвела, значит она перезрела, её не стоит покупать;
  • свежий овощ отечественного производства можно купить только в августе-сентябре;
  • стебель должен быть тонким, а соцветие – плотным, упругим;
  • при надломе стебель должен хрустеть, а не быть вялым и мягким.

Соцветия брокколи можно заморозить варить, жарить, запекать. Также, их допустимо употреблять в свежем виде, как овощной перекус или компонент для разных салатов.

Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.

Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.

Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.

  • брокколи – 150 г;
  • банан – 1;
  • орех грецкий – 30 г;
  • питьевой йогурт — 100 г.

Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.

Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ. Из-за…

Среди различных вариантов закусок на основе брокколи можно выявить 2 тенденции – это рецепты овощных салатов, и салаты с добавлением мяса. Вариант вегетарианского блюда на 2 порции.

  • спаржевая капуста – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • миндаль – 40 г;
  • редиска – 100 г;
  • изюм – 40 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – для заправки.
  1. Чистую капусту разделить на мелкие соцветия.
  2. Яблоко и редис нарезать мелкими кубиками.
  3. Миндаль измельчить острым новом.
  4. Изюм промыть горячей водой, при необходимости залить кипятком на 5 минут.
  5. Смешать все продукты, заправить.

В этом блюде хрустящие зеленые овощи сочетаются с нежным куриным мясом. Салат можно заправить оливковым салом с добавлением горчицы, что придаст ему интересные новые вкусовые оттенки.

Состав на 2 порции:

  • капуста – 150 г;
  • филе – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л;
  • масло оливковое.
  1. Отварить филе курицы.
  2. Огурец, сельдерей измельчить дольками, соединить с соцветиями брокколи.
  3. Филе порезать, добавить к овощам.
  4. Заправить смесью горчицы и масла.

Брокколи – полезный овощ, в котором содержатся витамины, минералы, клетчатка. Он хорошо влияет на организм как в свежем, так и в приготовленном виде. Употребление сырого овоща позволяет сохранить все полезные вещества. С добавлением брокколи получаются вкусные салаты и смузи.

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

 

Польза и вред капусты брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .