Можно ли детям есть рябину

Самое полное освещение темы: «можно ли детям есть рябину» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску

Польза красной и черноплодной рябины для детей: укрепляем иммунитет, защищаем от простуды

Красная и черная рябина очень нравятся малышам в виде компота, варенья, джема. А еще это полезные осенние ягоды, которые помогают защитить ребенка от сезонных простуд.

Твоему ребенку уже исполнился годик? Тогда ты можешь познакомить его с черноплодной и красной рябиной — полезными осенними ягодами, которые защитят от простуд и укрепят иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Кстати, оба вида рябины относятся к гиппоаллергенным продуктам, так что, мамы маленьких аллергиков могут быть рады расширить рацион крохи чем-то полезным. И вкусным. Несмотря на то, что плоды черноплодной рябины вяжут, их сладкий вкус очень нравится малышам.

Пять полезных свойств черноплодной рябины для детей

  1. Содержит большое количество железа, отлично поднимает гемоглобин, особенно в сочетании с черной смородиной. Смешай свежее пюре из этих ягод и каждый день давай ребенку по чайной ложке.
  2. Черноплодка — источник антоцианов, особых фиолетовых пигментов, которые считаются сильнейшими актиоксидантами. Они восстанавливают клетки и не дают образоваться злокачественным опухолям.
  3. Арония, как еще называют черноплодную рябину, прекрасно сохраняет свои свойства и витамины при термической обработке. Ее можно замораживать и готовить компоты. Напиток будет иметь сладкий вкус, он очень нравится малышам, даже тем, кто уже знаком с сахаром.
  4. Польза рябины для детей заключается еще и в высоком содержании кахетинов — они стимулируют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие диабета.
  5. Черноплодная рябина имеет уникальное свойство: она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения. Если твой малыш то и дело приходит в синяках и ушибах, то обязательно вводи рябину в его рацион.

А можно ли красную рябину детям? Не только можно, но и нужно! Причем и в сушеном виде, и свежем и в виде варенья или компота. Вводить красноплодную рябину следует после первых заморозков, когда ягода потеряла свою горечь.

Рябина — источник витамина С, органических кислот, пектина, провитамина А, витаминов Е, К, РР, группы В. Это натуральный иммуномодулятор.

Заготовить рябину для детского питания очень просто: собери ягоды, промой их и высуши в духовке при температуре 70 градусов. Затем сложи в пакеты и убери в морозильную камеру. Эти заготовки хранятся до 2 лет без потери своих ценных свойств.

Для укрепления иммунитета ребенка приготовь компот из сушеных ягод красной рябины. Возьми столовую ложку ягод и залей стаканом кипятка. Дай настояться (лучше всего в термосе) часа 4. Добавь мед (если ты уже ввела его) или сахар по вкусу малыша. Такой компотик можно давать пить уже с года крохи, но не более 100 мл в сутки.

Список сообщений топика “Годовалый ребенок ест рябину” форума Родительское собрание > Детское здоровье

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Онлайн-журнал для родителей об обучении, воспитании и развитии детей.

Рябина в детском питании: сок, кисель, витаминный напиток из красной рябины

Что красная рябина – красавица, знают все. А вот о ее полезных свойствах часто забывают. И напрасно. На Руси рябину было принято сажать около дома, люди верили, что деревце рябины оберегает семью от злых духов. И чем старше дерево, тем больше его сила (рябина, кстати, живет до 200 лет). Так появилась традиция сажать красную рябину около домов как символ счастья и мира в семье. Еще бы! Рябина дает выраженный фитонцидный эффект, очищает и обеззараживает воду и воздух. В некоторых деревнях до сих пор больных выносят летом полежать под «своей» рябинкой, потому что «дух рябиновый отгоняет болезни».

Из рябины и меда наши предки варили варенье, обладающее мягким успокаивающим действием. А еще рябину сушили, чтобы круглый год укреплять иммунитет, ведь ягоды красной рябины неспроста называют поливитаминными. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбоза, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С. Красная рябина – замечательное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, ведь каротина в ней даже больше, чем в моркови.

 

Рябина обязательно присутствовала в детском питании. Начиналось, как правило, все стихийно. Дети сами пробовали рябинки после первых морозов, когда они теряют горечь.

В современном детском питании красную рябину встретишь не часто, между тем ее смело можно рекомендовать детям после года как натуральное витаминное и иммуномодулирующее средство. Рябину детям можно давать как в виде компота, морса, разведенного водой сока, варенья, так и просто ягодки. Некоторые сорта рябины не такие уж и горькие, остальные становятся вкусными после обработки холодом.

Ягоды красной рябины можно засушить или заморозить. Сушить можно как в духовке при невысокой температуре (70-75º), так в проветриваемом помещении. Заморозить тоже легко: промыть, просушить, расфасовать по пакетикам и в морозилку. Сушеная или замороженная рябина сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.

Как правильно приготовить витаминный напиток из красной рябины для детей

Заливаем столовую ложку свежих, замороженных или сушеных ягод стаканом кипятка, настаиваем примерно 4 часа. Добавляем по вкусу мед, и натуральный витаминный напиток для ребенка готов.

Как правильно приготовить сок из красной рябины для детей

На килограмм ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды моем, заливаем водой и варим до мягкости. Затем измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы удалить жесткую кожицу и семена. Добавляем сахар и доводим до кипения. Хлопотно, но зато такой сок хорошо хранится. Его удобно добавлять в чай или травяной отвар, просто разводить водой в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить кисель из красной рябины для детей

Из рябинового сока можно очень быстро приготовить кисель для ребенка. На стакан сока берем 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. В со добавляем воду и сахар, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Перемешиваем, доводим до кипения и кисель из красной рябины готов. Не бойтесь, совсем не горько.

Как приготовить варенье, пастилу и повидло из красной рябины

Для варенья нужно 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды. Ягоды промываем и заливаем на сутки охлажденным сахарным сиропом. Потом сироп нужно слить, прокипятить, залить горячим сиропом ягоды и варить как обычное варенье, до готовности.

Для повидла на 1 килограмм ягод нужно 0,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды варятся до размягчения, измельчаются и протираются через сито. Затем нужно добавить сахар и уварить массу до загустения.

Чтобы получилась пастила, нужно больше сахара. На 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара. Ягоды варим в небольшом количестве воды примерно 10 минут (чтобы только закрывала ягоды), сливаем воду, измельчаем ягоды блендером и протираем через сито. Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром, выкладываем на деревянную доску слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при невысокой температуре. Готовую пастилу нужно нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получится традиционное русское лакомство – пастила из красной рябины.

И не забудьте о веселых рябиновых бусах и венках для осенних фотографий!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод – для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Поделитесь проверенными рецептами из рябины в комментариях, опытом использования этой ягоды в питании и лечении детей разного возраста.

Красная рябина. Можно ли есть есть ягоды в свежем виде? Есть ограничения?

Если есть ягоды красной рябины в свежем виде, то в каком количестве?

Можно ли есть красную рябину каждый день?

Сколько свежих ягод можно есть детям?

Красная рябина очень полезная ягода. К сожалению, взрослые люди ее оригинальный вкус не ценят, а вот в детстве мы все из хулиганских побуждений с радостью лазим на деревья и лакомимся ею. В силу этого, да и оценивая специфические вкусовые качества этого дара природы, ответить на вопрос о допустимом количестве съеденной в сутки рябины не просто. Исходя из того факта, что ее состав схож с составом иных ягод, решусь определить норму в 50 грамм в сутки. В данной ягоде высокое содержание витамина С, так же она обладает благотворным влиянием на пищеварительный процесс и мягким мочегонным свойством. Рекомендовать ее можно для укрепления иммунитета и при запорах. Противопоказана рябина людям страдающим язвенными заболеваниями пищеварительного тракта (она содержит кислоту) и тем, у кого на нее аллергия.

Осенью ассортимент даров природы не так уж богат, как летом. Тем ценнее становятся для нас яркие плоды рябины, калины, облепихи, которым не страшны ранние заморозки.

Любые ягоды лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но и черноплодная рябина, и калина, и облепиха обладают весьма специфическим вкусом и поэтому могут не понравиться маленькому капризуле. Если ребенок категорически отказывается пробовать эти полезные плоды, приготовьте ему сок с добавлением небольшого количества сахара. Обычно такие напитки нравятся детям.

 

Родина черноплодной рябины, или аронии – Северная Америка. Долгое время это растение считалось декоративным. В нашей стране она появилась лишь около 80 лет назад, благодаря Мичурину. Появилась и прижилась.

Полезные свойства черноплодной рябины. В химический состав плодов аронии входят: сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты, целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Один грамм свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Кисло-сладкие на вкус ягоды широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Даже безо всякой дополнительной обработки черноплодная рябина может служить лекарством. Она имеет радиопротекторное свойство, то есть выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также черноплодка оказывает противовоспалительный, антигистаминный, мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление ягод аронии благоприятно для пищеварения – они повышают секреторную функцию желудка, улучшают аппетит. Кроме того, черноплодная рябина нормализует артериальное давление: высокое снижается, а нормальное остается на уровне. Таким же образом она влияет на свертываемость крови – улучшает плохую свертываемость и никак не отражается на нормальной.

А еще это прекрасное иммуноповышающее средство и лекарство от аллергических поражений кожи – экземы, нейродермита, диатеза. В этом случае ее применяют наружно.

Как сварить варенье из черноплодной рябины? Поскольку черноплодная рябина имеет терпкий вкус, вкуснее всего употреблять ее ягоды, если они перетерты с сахаром или сварены в виде варенья, джема. Чтобы вкус варенья не был слишком приторным, в черноплодную рябину добавляют другие фрукты: яблоки, смородину, апельсины. Из ягод аронии готовят также соки, кисели, мармелад, желе. Сушеные ягоды придадут аромат и вкус фруктовому чаю. Часть урожая можно заморозить при температуре 0°С – так в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.

Можно ли детям есть красную рябину? Классическая красная рябина, несмотря на обилие в своем составе ценных веществ, детям противопоказана. Больше того, если вы кормите грудью, остерегайтесь приема препаратов с содержанием рябины – они могут вызвать нежелательные эффекты у ребенка.

Полезные свойства облепихи. В народе издавна чтят облепиху за ее многочисленные целебные свойства. Ее оранжевые ягоды содержат 2,8–7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), необходимые для правильного обмена веществ.

Облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используют в дерматологии и ЛОР-практике. Но «лекарственная направленность», будем надеяться, более актуальна для взрослых, чем для вашего ребенка. Вам важнее знать, что облепиха обладает общеукрепляющим действием на организм.

Как приготовить сок из облепихи? Жевать «живую» облепиху ребенку вряд ли понравится, а вот кисло-сладкий сок из этой ягоды придется по вкусу практически каждому карапузу.

Готовится он так : промытые ягоды нужно залить водой (0,5 л на 1 кг облепихи), подогреть до 80° С и в течение часа томить на минимальном огне, не доводя до кипения. Затем отжать, разлить сок в банки и пастеризовать.

Как приготовить желе из облепихи? Рецепт желе из облепихи совсем не сложен. Протрите свежие ягоды через сито (или воспользуйтесь соковыжималкой). Сок нужно нагреть до 70° С и добавить сахар (800 г на 1 л сока). Помешивая, доведите его до кипения, уменьшите огонь и слегка уварите. Вот и все. Никакого желатина! Полученную массу нужно разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного охлаждения. Желе готово.

И, кстати – замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей.

Калина с древних времен овеяна легендами. Это и символ девичьей красоты, и лекарство от множества недугов. Кроме того, народная молва приписывала ей и магические, приворотные свойства. Но будем реалистами. Родителям важнее узнать об этом растении применительно к рациону маленьких детей.

Полезные свойства калины. В ягодах калины содержится до 9% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты: хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная, каприловая. Калина содержит на 100 грамм: витамина С – до 138,8 мг, каротина – до 3,3 мг, витамина Е – до 2 мг. Ее ягоды – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью: на 100 грамм до 1350 мг. В их состав входят антиоксиданты-катехины. Ягоды калины богаты калием, кальцием, магнием, железом.

 

Но назвать свежую калину вкусной было бы большим преувеличением. Поэтому обычно ее употребляют в пищу после подмораживания, которое убивает горечь.

Мармелад из калины. Ягоды можно использовать для приготовления мармелада, приготовления витаминных напитков. Но чаще калину все-таки используют для целенаправленного лечения тех или иных недугов. Например, сок калины рекомендуется при кашле и бронхите уже с годовалого возраста (только соблюдайте норму – не больше одной столовой ложки в день).

Чай с калиной. Чай и настой из ягод применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. Успокаивает кашель и отвар ягод с добавлением меда. Калина, протертая с сахаром, нормализует сердечный ритм, успокаивает, а также имеет мочегонный эффект.

Калина при диатезе и экземах у детей. Отвар плодов дают детям при диатезе и экземах. Для этого нужно приготовить следующий настой: 1 ст. ложку ягод и 1 ст. ложки цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос или укутать и дать настояться два часа. Такое «лекарство» дают детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Ягодные соки и пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с началом прикорма. Начинать лучше всего с яблочного сока. Но немого позже к нему можно добавить сок черноплодной рябины или облепихи и, таким образом, перейти к другим видам сока.
  • Вводить в рацион ребенка новую пищу нужно постепенно и осторожно. Наблюдайте не только за тем, понравился ли вашем чаду незнакомый вкус, но и за реакцией его организма на новинку. Если на коже появилась сыпь, возникла аллергическая реакция или изменился стул, тут же прекратите «эксперимент».
  • Первый раз дайте ребенку половинку чайной ложки сока и понаблюдайте за реакцией. Если все нормально, на следующий день дайте ему чайную ложку (5 мл). И постепенно, за две недели, доведите количество сока до 30–40 мл в сутки. Ребенку в годовалом возрасте надо давать около 80–100 мл сока в день, а от полутора до двух лет – до150 мл. С ростом малыша растет и его потребность в витаминах, поэтому от полутора до трех лет суточная норма постепенно увеличивается до 200 г.
  • Если вы делаете сок самостоятельно, в домашних условиях, то строго соблюдайте правила гигиены на кухне. Также помните, что он должен быть только свежевыжатым.
  • Сок предлагайте ребенку в перерывах между кормлениями.

Яркие гроздья рябины, алые ягоды калины, полезная облепиха, ароматная брусника – эти осенние дары природы как бы созданы для того, чтобы перед долгой зимой побаловать нас витаминами и микроэлементами.

Напитки из осенних ягод

  • 0,5 стакана брусничного сока
  • 250 г мороженого
  • 5 желтков яичных
  • 2 стакана молока

Молоко охладите. Добавьте желтки, мороженое, брусничный сок и взбейте в блендере. Разлейте по бокалам и подавайте охлажденным.

  • 2 стакана молока
  • 50 мл сока облепихового с мякотью
  • 50 г мороженого
  • 1 ст. ложка сахара

Молоко смешайте с сахаром, вскипятите и охладите. Добавьте облепиховый сок. Взбейте все в блендере. Затем добавьте мороженое и снова взбейте. Подавайте охлажденным.

  • 3–4 яблока кислых
  • 0,5 стакана ягод шиповника
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды
  • лимонный сок по вкусу

Ягоды шиповника промойте и очистите. Яблоки мелко нарежьте. В кастрюлю залейте воду, добавьте яблоки и шиповник и кипятите 10 минут. Затем процедите, добавьте сахар и лимонный сок.

  • 250 мл сливок
  • 100 мл шампанского
  • 80 г йогурта
  • Для сиропа:
  • 100 мл воды
  • 70 г сахара
  • 3 г лепестков шиповника

Для сиропа в воде растворите сахар и доведите до кипения. Затем залейте сиропом листья шиповника, снова доведите до кипения и оставьте охлаждаться на 12 часов. Для коктейля сливки, йогурт и 25 мл сиропа шиповника смешайте в блендере и взбейте. Перед подачей добавьте шампанское.

  • 2 стакана облепихи
  • 2 стакана водки
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Воду вскипятите и, постепенно растворяя в ней сахар, сварите сироп. Остудите. Из ягод облепихи отожмите сок. В простерилизованную банку вылейте сахарный сироп, облепиховый сок и водку. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 5–7 недель.

1 стакан сока калины

25 г сушеной календулы

0,5 стакана меда

Календулу всыпьте в кипящую воду и проварите 30 минут. Затем дайте настояться под крышкой в течение 12 часов. Полученный отвар процедите через марлю, добавьте сок калины и мед. Перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам и храните в прохладном месте.

  • 5 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 1 ч. ложка гвоздики молотой

Промытые ягоды брусники залейте кипяченой водой, добавьте сахар и гвоздику. Дайте настояться в течение 10 дней. Пейте охлажденным.

  • 2 ст. ложки зеленого чая (заварка)
  • 1 ст. ложка черноплодной рябины
  • 1 ст. ложка боярышника
  • 1 л воды
  • мед по вкусу

Ягоды черноплодки и боярышника залейте холодной водой и доведите до кипения, затем проварите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с плиты и всыпьте заварку. Дайте настояться под крышкой 5–7 минут. Перед употреблением добавьте мед.

  • 5 л воды
  • 1 кг брусники
  • 500 г сахара
  • 50 г дрожжей

 

Бруснику промойте и засыпьте в чистую тару. Затем залейте кипяченой холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 1 месяц. Полученный настой процедите и разбавьте водой так, чтобы увеличить объем вдвое. Добавьте сахар, дрожжи и дайте настояться в течение суток

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения рябиной

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

 

Давать ребенку можно в виде:

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. при сахарном диабете всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.