Самое полное освещение темы: «можно ли есть бананы при диабете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Можно ли есть бананы при диабете: рекомендации к употреблению
Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:
- Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
- Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
- Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
- Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
- Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.
Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.
Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).
Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.
Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.
Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.
Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.
Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.
- Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
- Нельзя съедать более одного фрукта в день;
- Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
- В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
- Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
- Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
- Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.
Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.
Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.
На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.
Важно! Гликемический индекс у бананов в пределах 45-50 (достаточно высокий), они сразу могут вызывать резкий выброс инсулина при сахарном диабете, нестабильное повышение уровня сахара. Поэтому всем диабетикам нужно кушать их понемногу, подсчитывая углеводы при соблюдении строгой диеты.
Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.
Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:
- есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
- отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
- не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
- готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;
Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.
При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:
- свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
- замороженные;
- консервированные без сахара;
- использовать запекание, тушение.
Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:
- 1,55 г растительного белка;
- 21 г углеводов (легкоусвояемых);
- 72 г воды;
- 1,8 г полезной клетчатки;
- 11,3 мг витамина С;
- 0,42 мг витамина В;
- 346 мг калия;
- 41 мг магния.
Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.
Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.
Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.
Возможный вред банановых перекусов и десертов:
- это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
- при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
- при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.
Запрещено бананы диабетикам, если:
- на теле имеются незаживающие раны, язвы;
- происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
- диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.
Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.
Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.
Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.
Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота или витамин С;
- Витами РР;
- Фосфор, железо, цинк;
- Магний, калий, кальций.
Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.
Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.
При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.
Кроме того бананы способствуют:
- Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
- Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
- Формированию и восстановлению клеток.
- Насыщению тканей кислородом.
- Поддержанию водно-солевого баланса.
- Активной работе печени и почек.
- Стабильному пищеварению.
- Нормализации артериального давления.
Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.
Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.
Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.
Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.
Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.
- Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
- Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
- Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
- В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
- Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
- Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.
Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред
Сахарный диабет – заболевание, приобретаемое человеком или передаваемое по наследству, которое вынуждает больного четко следить за рационом. Уделяя внимание количеству и типу, поглощаемых углеводов. Инсулин помогает углеводам превращаться в глюкозу. Диабет вызывает отклонения в работе инсулина, объем глюкозы повышается.
Если диабетик съест много пищи, насыщенной углеводами, произойдет скачок сахара, который скажется на здоровье. Когда захочется побаловаться сладким продуктом, то непременно появится вопрос: можно ли есть бананы при сахарном диабете? Вопрос не останется без ответа, читайте дальше.
Бананы наделены витаминами и микроэлементами. Их удивительный состав помогает бороться со стрессами, а также нервным перенапряжением. Этому способствует витамин B6, содержащийся в высокой концентрации в тропическом фрукте. Еще один немаловажный компонент, помогающий организму справляться с различными рода инфекциями – это витамин С. Он в огромном количестве содержится в банане и является мощнейшим антиоксидантом.
Банан содержит микроэлементы: железо и калий в достаточном соотношении. Они поддерживают регулировку артериального давления, что полезно для диабетиков. Еще одно положительное действие этих элементов — доставка кислорода к органам и нормализация водно-солевого баланса.
Перечислим и другие благотворные стороны банана:
- Улучшает пищеварение, высокое содержание клетчатки помогает слабительному эффекту;
- Создает чувство сытости на долгое время;
- Препятствует развитию опухолей различного характера в организме человека;
- Стабилизирует кислотность желудочного сока;
- Синтезирует нужные вещества для правильного функционирования организма.
Сахарный диабет вызывает отклонения во многих системах человека. У него начинают развиваться сопутствующие заболевания, которые раньше не беспокоили. Как ни странно, бананы могут предупредить возникновение многих болезней. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:
- Нарушение функций печени;
- Осложнения в работе почек;
- Неполноценность сердечно-сосудистой системы;
- Отклонения от нормы в работе желчевыводящих путей;
- Поражение полости рта, чаще всего проявляющееся стоматитом.
Можно ли кушать бананы при сахарном диабете – интересует большинство людей. Ведь эти фрукты наделены насыщенным сладковатым вкусом, появляющимся благодаря фруктозе и сахарозе. В одном банане содержится около 16 грамм сахара. Однако этот показатель не играет такой роли.
Главный признак — гликемический индекс. Он отвечает за быстроту превращения углеводов в глюкозу и дальнейшего высвобождения инсулина.
Существует специальная шкала, оценивающая продукты. Чем меньше эта величина, тем лучше. В соответствии с ней принято рассматривать три категории продуктов:
- Низкий индекс (меньше 56);
- Средний показатель (56–69);
- Высокий коэффициент (выше 70).
Банан входит в среднюю группу. Это позволяет употреблять их диабетиком 1 и 2 типов. Бананы при диабете 2 типа разрешены в разумных пределах. Обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, диету, сопутствующие заболевания и много других факторов. Этот фрукт кушают после разрешения доктора.
Бананы могут вызвать негативную реакцию организма больного, если употреблять их во внушительном объеме, без должного контроля.
Особенно когда они были съедены одновременно с высококалорийной пищей.
Тогда диабетикам лучше полакомиться плодами с более низким гликемическим индексом: яблоко, грейпфрут или мандарин.
Банан при сахарном диабете и особенности его употребления
Существуют определенные рекомендации, к которым стоит неукоснительно склоняться диабетикам:
- Не ешьте банан целиком за раз. Лучшим решением станет – поделить его на несколько порций и принять их в течение дня с промежутком в пару часов. Это полезно и безопасно.
- Недозрелые плоды этого фрукта не подходят диабетикам, так как содержат огромное количество крахмала, проблематично выводящегося из организма при таком заболевание.
- Перезрелые бананы также не являются безопасными. Их шкура имеет темно-коричневый цвет и значительный уровень сахара.
- Ни в коем случае нельзя есть этот фрукт на голодный желудок, а также припевать водой. Предпочтительнее будет употребить стакан водички за полчаса до трапезы с бананом.
- Правильнее всего поедать этот фрукт, приготовленный в виде пюре.
- Бананы рекомендуется кушать по отдельности от других продуктов. Исключения составляет еда с кислинкой: киви, апельсин, яблоко. Сообща они способны помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как расширение вен и предрасположенность к образованию тромбов. Банан немного сгущает кровь, а при совместном употреблении с вышеперечисленными продуктами, это не грозит.
- Термическая обработка этого фрукта станет идеальным вариантом для диабетика. Потушить или отварить – каждый решает сам для себя.
Можно ли банан при сахарном диабете – больше не является трудноразрешимым вопросом. Получив рекомендации, можно понять, что везде нужно знать меру и определенные свойства продукта, чтобы не навредить собственному здоровью. А индивидуальные особенности и консультация с врачом помогут принять правильное решение. Главное, чтобы этот экзотический фрукт принес больше пользы, чем вреда. А умеренное количество позволит поднять настроение и немного выйти за рамки своей диеты.
Стоит помнить, что при диабете первого типа возможно резкое понижение уровня сахара, вызванное определенными факторами, при уколе дозы инсулина. Этот скачок можно легко снять, съев банан, который быстро приведет организм в нормальное состояние.
Существует распространённое заблуждение о том, что в этих сладких солнечных плодах так же много крахмала, как и в картофеле, поэтому от них поправляются. Но это утверждение ошибочно. Бананы употребляют при низкоуглеводном питании, которое предписано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя фрукт и сладкий, он не повредит ни той, ни другой категории пациентов. Бананы при сахарном диабете 2 типа используют не только в качестве пищевых продуктов, но и как лекарственное средство.
Как уже говорилось выше, крахмала в бананах содержится совсем немного – 2/100 г. Для сравнения, в картофеле его значительно больше – 15/100 г. Поэтому употребление фрукта не грозит набором лишнего веса. Кроме того, в нём содержится довольно обширный запас различных питательных веществ, что будет полезно и при гестационном диабете.
Эндокринологи рекомендуют диабетикам вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Причём это нужно делать равномерно, кушая лакомство малыми порциями в течение всего дня, чтобы не вызвать скачков глюкозы. Добавляя ягоды или фрукты в рацион, необходимо учитывать их энергетическую ценность, чтобы не превысить допустимую дневную норму калорий.
При сахарном диабете нужно очень внимательно относиться к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим преимущественно углеводы. Эти элементы, попадая в организм человека вместе с пищей, расщепляются до глюкозы. По сути, углеводы – это тот же сахар, но только в видоизмененном (промежуточном) состоянии.
Нельзя безответственно относиться к составлению своего суточного меню. Иначе, увлекаясь фруктовыми десертами, в которых довольно много углеводов, можно легко спровоцировать гипергликемию. Но и без витаминной пищи тоже нельзя успешно поддерживать здоровье. Поэтому остается одно – научиться правильно готовить и кушать фрукты, особенно, если диагностирован диабет.
Не удивительно, что бананы являются всеобщими любимцами. Это довольно многофункциональный фрукт. Его используют как:
- лакомство;
- продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью;
- быстрый перекус;
- средство для снижения аппетита и похудения;
- как косметическое сырьё.
Эти плоды быстро насыщают, так как в них достаточно много клетчатки, которая на время задерживается в желудке. Благодаря этому пища переваривается долго. В результате отсутствует резкое повышение сахара в крови, соответственно нагрузка на поджелудочную железу небольшая. Организм получает энергию из пищи постепенно, по мере её прохождения через ЖКТ. Клетчатка также стимулирует быстрое и мягкое очищение кишечника.
Плоды можно есть в любом виде:
Такое разнообразие поможет сделать диетическое питание немного мягче. Но не стоит увлекаться и кушать бананы в составе десертов или с мороженым, так как в них содержится, как правило, сахар и довольно много!
Внимание! Вред от этого фрукта проявляется лишь при сильно увеличенной секреции желудка.
В диетическом меню бананы занимают особое место. С их помощью можно корректировать желудочно-кишечные расстройства. В частности запоры. Это сладкое средство особенно хорошо помогает деткам. Также плоды могут оказать пользу при:
- патологиях печени;
- воспалительных процессах в почках;
- высоком кровяном давлении;
- нарушениях работы сердца;
- болезнях полости рта;
- некоторых внутренних кровотечениях;
- язвенных патологиях ЖКТ;
- энтеритах;
- в других случаях.
Сок из плодов эффективен при кровотечениях в желудок и 12-ти перстную кишку, а из стеблей растения – поможет против дизентерийной и холерной палочки, а также от истерии и эпилепсии.
Фрукт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь в нём содержится масса полезных веществ, обладающих не только питательными свойствами, но и целительными:
- протеин (1,5%);
- натуральные сахара (до 25%);
- ферменты;
- витамины (С, В2, РР, Е, провитамин А);
- крахмал;
- кислота яблочная;
- минеральные соли, например, калия;
- биоактивные элементы (норпинефрин, серотонин, допамин, катехоламин).
Такой состав позволяет использовать плоды в лечении многих патологий. Более эффективны они для профилактики ухудшений состояния здоровья.
Причиной инфаркта является критический уровень магния в организме. У тех, кто ежедневно вместе с пищей получает хотя бы 0,5 г этого элемента, риск заболевания снижается до минимума. Как раз такое количество магния есть в одном банане.
Фрукт довольно сытный, и заряда энергии, который он даёт, хватает до обеда. Необходимо время, чтобы привыкнуть к такому «скудному» завтраку. Летом его можно заменять другими фруктами.
При отёках народная медицина регулярно рекомендует проводить бананово-молочные дни. Необходимо съедать по плоду и пить по чашке теплого кипяченого молока за один приём, но делать это следует несколько раз на протяжении дня. Ещё лучше, если в доме есть блендер: с его помощью можно приготовить коктейль из этих двух ингредиентов. Это значительно вкуснее. И нелёгкие дни самоограничения пройдут легче.
Внимание! При помощи этих даров природы можно бороться с депрессией. А всё потому, что в них содержится «наркотик счастья» мескалин.
Бананы давно уже перестали быть редкостью и доступны всем. С помощью солнечного фрукта меню в холодный период года становится разнообразным и насыщенным. Его употребление даёт возможность не только поднять себе настроение, но и поддержать организм.
Банан является сладким фруктом, который, согласно некоторым источникам, нежелательно вводить в рацион диабетика. Тем не менее, гликемический индекс продукта составляет 51 пункт, что на 20 меньше допустимых показателей при диабете. Кроме этого банан содержит вещества, крайне необходимые пациенту для поддержания нормального метаболизма, укрепления внутренних систем.
Тропический фрукт богат ценными элементами:
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- органические кислоты;
- витамины: группа В, Е, С, РР, а также ретинол;
- микроэлементы (фосфор, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие);
- растительные протеины;
- крахмал;
- дубильные компоненты;
- пищевая клетчатка;
- фруктоза и т. д.
Полезные компоненты стимулируют производство гормонов «счастья» — серотонина и эндорфинов.
Качественный состав позволяет применять банан в лечебных диетах, показанных при нарушении работы поджелудочной железы, панкреатите и т.д.
При диабете также важно защитить сердце и сосуды от разрушительного воздействия накопившейся глюкозы и кетоновых тел. Тропический фрукт содержит по 50% суточной дозы калия и магния, которые укрепляют миокард, очищают сосудистые стенки от холестерина и липидных бляшек. Регулярное употребление экзотического плода снижает риск сердечной недостаточности, ишемической болезни, инфаркта, патологий коронарных сосудов.
Также бананы при диабете производят следующие эффекты:
- Регулируют давление в артериях, которое может колебаться каждый раз при повышении сахара.
- Положительно влияют на работу мозга, препятствуя разрушению нервных клеток, ухудшению внимания и памяти.
- Способствуют производству необходимых ферментов для пищеварения.
- Обеспечивают регенерацию клеток, что важно при развитии кожных патологий (при диабете раны могут хуже заживать, поэтому им необходима помощь извне).
- Насыщают ткани кислородом.
- Поддерживают метаболизм и водно-солевой баланс, которые могут нарушаться при гипергликемии.
- Нормализуют работу печени и почек, препятствуют развитию нефропатии и полиурии, отечности.
- Восстанавливают пищеварение и перистальтику кишечника, благодаря чему облегчается всасывание полезных компонентов.
- Уменьшают риск злокачественных процессов, которым подвержены диабетики на фоне ацидоза (окисление клеток).
- Благодаря пиридоксину (витамину В6) организм менее восприимчив к стрессу и физическим нагрузкам.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, который естественным образом снижается у диабетика.
- Нормализуют производство и отток желчи.
Ну и, конечно, значительным плюсом является отсутствие в банане простых углеводов и жиров, которые дают лишнюю массу тела при быстром высвобождении энергии. То есть после поедания умеренно калорийного тропического плода (105 ккал на 100 г) фруктоза и глюкоза высвобождаются постепенно, не повышая сахар в крови до критических отметок.
Все же, плоды обладают высоким ГИ, поэтому кушать их при диабете необходимо осторожно.
Диабетикам с инсулиннезависимой компенсируемой формой болезни можно спокойно кушать бананы, но не злоупотреблять. При инсулинозависимой форме несколько штук плодов в день может сильно ухудшить самочувствие, так как резкий выброс глюкозы и фруктозы приведет к критическому повышению уровня сахара в плазме. Могут развиться симптомы гипергликемии:
- Постоянное чувство голода, что приведет к хаотичному поеданию пищи в течение дня.
- Обезвоживание и жажда, которая не удовлетворяется даже огромными порциями воды (более 5 л в день).
- Полиурия (частые походы в туалет, в том числе в ночное время).
- Дисфункция почек, что приводит к накоплению жидкости в организме и образованию отеков.
- Ангиопатия, на фоне которой страдают сосуды, нарушается работа головного мозга и периферической ЦНС.
- Медленное заживление ран, образование на коже трофических язв, мозолей и трещин.
- Пересыхание кожи и слизистой.
- Обострение системных заболеваний, аллергий.
В связи с повышенными рисками при диабете врачи запрещают кушать бананы пациентам с:
- плохо компенсируемым диабетом 1 типа;
- ожирением разных типов;
- дисфункцией почек или печени;
- атеросклеротической болезнью;
- патологиями сердечнососудистой системы, кровотока;
- нарушением трофики и структуры тканей (плохое заживление, склонность к дерматитам и т. д.).
Оптимальной дозой для диабетика считается 1-2 штуки в неделю, при этом не забываем, что один плод необходимо разделить на несколько частей.
Бананы обладают умеренным ГИ, благодаря чему их можно и даже нужно использовать в питании диабетика. Важно контролировать количество съедаемых плодов, отслеживать реакцию организма и не забывать регулярно измерять показатели сахара.