Самое полное освещение темы: «можно ли есть белку» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Давно мучает вопрос – употребляют ли белку в пищу? Или только шкурка с нее трофейная?
Интернет на сей вопрос выдал очень скупую информацию, но тем не менее. Поделюсь что нашла. а там может кто что из опыта расскажет?
1. Американцы
БРУНСВИКСКОЕ РАГУ
Брунсвикское рагу было официально подано впервые в Старых Штатах (Old Dominion). Застолье происходило в 1828 году во время собрания в честь кандидата от Демократической партии Эндрю Джексона в доме доктора Грида Хэскинса на берегу Nottoway River.
Д-р Хэскинс попросил своего повара, Джимми Мэтьюса, который всегда готовил это рагу во время охоты, приготовить огромную порцию этого блюда, оригинальной смеси из беличьего мяса, лука, черствого хлеба и приправ. Событие имело успех, Джонсна избрали и название города Брунсвик закрепилось за рагу и рассказы об аромате и вкусе разнеслись по другим городам теми, кто попробовал это замечательное блюдо.
Далее приведен рецепт. но из курицы :cf:
2. Ханты (просто цитата из жиизни)
Вспоминает директор Аганского этнографического музея-театра Фекла Бондаренко. – Мама часто готовила блюда из беличьего мяса и желудочков этого таежного зверька.
Рецептов не привели :ee:
3. А вот и конкретика от тех же хантов. и манси
Беличье мясо доставалось на ужин охотнику и перепадало собакам. Освежеванные тушки белок потрошат, промывают и варят в котле. В суп можно добавить муку, разведя ее предварительно водой.
Выпотрошив тушки, манси выбрасывают беличьи кишки, считая их несъедобными, а ханты раньше подмешивали их к тесту для лепешек.
Но главное промысловое лакомство осени и зимы – беличий желудок. Разделывая тушку, его извлекают целиком вместе с содержимым. Так и насаживают на палку и обжаривают перед угольями.
Осенью, когда белка питается грибами и кедровыми орехами, в разрезе ее желудок черный, а когда только орехами – совершенно белый и изнутри, и снаружи. Самый вкусный беличий желудок, конечно, с орехами.
4. Рецепты от америкосов – может у них белки другие – съедобные?
Жители таежной зоны Американского континента также по достоинству ценили вкусовые качества белок. Мясо этих зверьков едят не только в индейских резервациях, но и в дорогих ресторанах. Вот один из рецептов американских гурманов.
3 освежеванные белки, полчайной ложки красного сладкого перца – паприки, полчайной ложки соли, 1 чашка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, б тонких ломтиков джорджиискои ветчины, 2 крупные луковицы, нарезанных колечками, 100 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 4 картофелины, нарезанные кружочками, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, три четверти чашки сухого красного вина. Разрежьте тушки белок на куски и обваляйте их в смеси муки, паприки и соли. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковородке и обжарьте куски белки со всех сторон (по 2-3 куска за раз). Смажьте изнутри маслом большую кастрюлю, на дно положите два ломтика ветчины, а на них уложите слоями мясо, лук, грибы и картофель. Каждый слой посыпайте перцем, а на самый верх поместите два ломтика ветчины. Залейте все вином, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа. Подавайте рагу горячим прямо в кастрюле.
Обвалять тушки белок в муке, обжарить на сковородке, выложить в кастрюлю с пассированным луком, залить горячей водой и потушить минут 40. Можно сдобрить зеленью, а соус загустить мукой по традиционному хантыйскому рецепту. Уверяю вас, получится неплохо. Только трех белок на хорошего едока явно недостаточно.
Нашла упоминание о том, что в заонежье употребляли белку в еду. А так же то что, например в новгороде церковь устанавливала запрет на некоторое мясо, как то вевенчину – беличье мясо, медвежатину и давленину – дичи, пойманной силками.
Вот такое длинное исследование получилось. Попробовать сама пока еще не решилась. но уже близка :ad:
Рацион питания белок в дикой природе, в домашних условиях, в парках и садах. Продукты, которыми белок кормить запрещено.
Белки – это многочисленный отряд мелких грызунов, который живет во многих частях земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии. Их отличительные особенности – удлиненное продолговатое тело и большой пушистый хвост. Окраска меха меняется в зависимости от региона проживания и времени года – от белой до черной.
Основная территория проживания белок – леса, парки и скверы. Они селятся в дуплах деревьев или сооружают шарообразные гнезда из веток, мха, шерсти и травы. Иногда грызуны предпочитают находить пустые гнезда птиц и даже селиться в скворечниках. А что ест белка?
Рацион питания белок, живущих на воле, сильно зависит от климатических условий региона и времени года. Они делают большие запасы еды на зиму – в спячку зимой белки не впадают. С наступлением весны грызуны начинают искать свежие источники пищи. Белка ест еловые и сосновые шишки, ягоды, коренья, кедровые орешки, лишайники, древесные почки, кору и хвою.
Белки делают большие запасы на зиму, но имеют склонность забывать о местах расположения своих кладовых. Часто одна белка находит запасы другой, что спасает ее от голодной смерти. В особо тяжелое время эти пушистые зверьки не брезгуют употреблять в пищу и лягушек.
Лето – время раздолья и избытка пищи. Рацион белок заметно увеличивается, пополняется грибами, в которых они очень хорошо разбираются. Белки часто посещают огороды в поисках свежих фруктов и овощей. Но и от животной пищи они также не отказываются. При недостаточном количестве растительного корма бельчата легко переходят на ящериц, птиц, яйца птиц, насекомых и их личинок.
Летом белке обычно достаточно 45 грамм корма в день (при беременности – 85 грамм), а в зимний период и того меньше – 35 грамм. Основа питания – кедровые орешки, желуди, орехи бука, лесные орехи, семечки и коренья некоторых растений, грибы.
Белки едят разнообразную пищу – это всеядные грызуны. Если заглянуть в «Книгу рационов» Московского городского зоопарка, то мы увидим подробное меню для маленьких грызунов:
- Белый хлеб из пшеницы (не более 10 г в день);
- Кедровые орешки, лесной орех и сырой несоленый арахис (10 г в день);
- Грецкий орех (10 г раз в 3 дня);
- Морковка, капуста и яблоки по 5 г через один день;
- Каштан (понемногу через день);
- Семена подсолнечника, тыквы (10 г каждый день);
- Ягоды, фрукты, сухофрукты, сладкое печенье, семена конопли, салат и сухие грибы (2 г в день);
- Молоко, творог и сливочное масло по 2 – 3 г в день;
- Не более 1 г куриных яиц в день;
- Мед, повидло, костная мука, рыба и мел (чередовать между собой, не более 2 г в день);
- Трава, шишки, свежие побеги растений и хвоя в неограниченных количествах.
Не стоит перекармливать зверьков – это плохо сказывается на их подвижности и часто приводит к печальным последствиям. Если белка живет в парке, то излишний рацион ведет к ожирению, из-за чего она не сможет самостоятельно разыскивать корм в нужных количествах.
Белок в скверах или домах разрешается кормить несоленым и не очень сладким печеньем, сухариками белого хлеба (сушеными, но не жареными) и другими вкусностями, но в небольших количествах. Из-за неестественной пищи у грызуна могут начаться серьезные проблемы с пищеварением и зубами.
Никогда не угощайте белок такими лакомствами:
- Копченые, соленые или слишком сладкие продукты;
- Соленые закуски к пиву – чипсы и соленый жареный арахис, сухарики с ароматическими добавками, крекеры, соленая рыба;
- Жареные продукты (включая арахис и семена подсолнечника);
- Экзотические фрукты и орехи, особенно миндаль (он для них яд).
После кормления белок не забудьте хорошо вымыть руки. Несмотря на свой милый и безобидный вид, они могут переносить на себе опасные для человека инфекции и бактерии.
В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.
Бельчатина готовится дольше, чем традиционные мясные блюда. Мясо белки можно и варить, и жарить. Варить мясо белки нужно около двух часов в воде или бульоне, пока оно не станет мягким. Чтобы прожарить мясо — разрежьте его на куски, замаринуйте в специях и обваляйте в муке. Обжаривайте мясо белки до золотистого цвета, затем тушите на медленном огне 30 минут.
Как подготовить мясо белки перед приготовлением блюд:
1) промойте мясо в большом количестве воды;
2) оставьте бельчатину в подсоленной воде, пока мясо не начнет белеть;
3) выньте внутренности с помощью острого ножа: сделайте надрез от ребер к нижней части, аккуратно удалите мочевой пузырь, затем все остальные органы. Отрежьте голову и лапы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белки тушки — 3 шт.
Вода — 2850 г
Бекон — 60 г
Кайенский перец — 1/4 ч.л.
Лук — 230 г
Помидоры сушеные — 900 г
Картофель — 450 г
Фасоль — 450 г
Кукуруза — 450 Г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрезаем мясо белок на части, ложим в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, варим мясо еще 1,5 — 2 часа, пока оно не станет мягким. Вынимаем мясо из бульона, удаляем из него все кости, ложим обратно в бульон.
Бекон и картофель нарезаем кубиками. Мелко нарезаем лук. Добавляем к мясу белки бекон, кайенский перец, нарезанный лук, картофель и сушеные помидоры. Солим и перчим по вкусу. В кастрюлю ложим фасоль, тушим массу около часа. Добавляем в кастрюлю кукурузу и варим в течение 10 минут.
Все начинается с малого.
В саду бы только приветствовал и в парках тоже. Как радость для глаза и детей. А то как в Голландии скоро начнем строить зоосады с домашними животными для городских детей.
Для стрельбы есть тайга
А как хорошо все начиналось. Про деликатесы на охоте.
З.Ы. Нормальный мужик это не только тот, кто “выпить не прочь по любому поводу, любит в Латвию и Румынию съездить на командировку”.
Неправильное утверждение. Это у нас, сюси-муси, ой, гляньте ка – белочка! Ну надо жеее!
А там может их как грязи (или сорняков), чего их не лупить то, если у них врагов естественных нет и они уже как вороны расплодились? Двойные стандарты.
Так же кроликов случайно завезли в Австралию, а теперь не знают, как от них избавиться.
Насколько я правильно понимаю, природа мульён лет назад определила каждой зверухе свой ореол обитания и (выражусь коряво) величину жилплощади на каждую особь, достаточную для пропитания и здорового образа жизни каждой особи. Существует природный механизм регулирования численности зверья, как то: хищники, пожирание своими же более слабых, выталкивание их из общего стада и т.д.
В случае же переселения диких животных в среду обитания человека природные инструменты контроля численности исключаются из цикла и от дикого, природного зверья остаётся “городской житель в коммуналке”, с соответствующими изменениями (надеюсь, я не очень коряво изъясняюсь, лучше бы высказаться Кайове или Дяде Лёше). Т.е. отстрел некоторого кол-ва особей будет считаться “прореживанием” или искусственным регулированием численности.
Может у него,правда, зимний сад с белками
нужно у автора спросить, какой вред от белок и зачем их отстреливать и сколько их там штук. Одно точно, городские белки – не лесные.
——————
*Серебрянная пуля залезла тихо в ствол*
Хотите красивое, стройное тело? Огромную роль играет питание. В каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы цель была достигнута. И результаты увидит весь мир.
Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим.
В каких продуктах есть белок: держите, список продуктов:
- Мясо. Это самый насыщенный белком источник. В каком же мясе содержание протеинов выше всего: Конина и крольчатина. Здесь на 100 г мяса приходится 21 г чистого белка. Курица и индейка – соотношение белка и мяса 20/100 г. Баранье мясо, говядина и телятина – тоже 20/100 г, но усваивается тяжелее. Свинина – от 12 до 19 г белка на 100 г продукта.
- Рыба. Кроме мяса, очень белковые еще и морепродукты, в них от 15 до 22% протеина. Самые полезные здесь тунец, горбуша, лосось, скумбрия, треска, форель, креветки и кальмары.
- Яйца. Яичный белок легкоусвояемый, плюс в яйцах много витаминов и минералов. А еще такая нужная нам жирная кислота омега-3. Однако, чтобы всё это сохранить, яйца лучше есть варёными (скорлупа не даёт всему полезному выйти). А протеинов в яйцах 17%.
- Молочное. Среди молочных продуктов рекордсмен по содержанию белка – обезжиренный творог. В твороге чистого протеина 18%. А чтобы лучше усвоилось, сочетаем творог с йогуртом. Дальше идёт сыр, но у него калорийность больше. Молочные продукты можно оставить на вечер. Скажем, в полдник перекусить обезжиренным йогуртом, а перед сном выпить стакан чего-нибудь кисломолочного (кефир, ряженка, простокваша). Или просто молоко, творог.
- Бобовые. В них содержится 15-25% растительного белка. Это в первую очередь горох и фасоль, дальше идут чечевица, нут.
- Соя тоже относится к бобовым, и она может дать нам такие аминокислоты, которые есть только в животных продуктах. Если есть непереносимость животного белка, она вполне способна его заменить
- Грибы. Больше всего растительного белка в белых грибах и шампиньонах. Если в свежих до 4% протеина, то в сушеных – до 27%.
- Орехи. Белка в них много, до 21%, но и жиров тоже много. Поэтому пары горсточек достаточно, чтобы употребить всю ежедневную норму жиров.
Можно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а больные почки, остеопороз, атеросклероз и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись.
Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов. А зависит оно от цели:
- Для поддержания здоровья пропорции БЖУ 25-35/25-35/30-50%
- Для похудения эта пропорция меняется на 40-50/30-40/10-20%
- Для наращивания мышц, как говорят, на массу, для культуристов или просто любителей, соотношение уже 25-35/15-25/40-60%
- Ежедневно советуется съедать на 1 кг веса 1 г белка. А спортсменам или тем, у кого работа тяжелая физически — не 1, а 2 г. Так что суточная норма у каждого своя.
Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:
- Завтрак – 20%
- Обед – 45%
- Ужин – 20%
- Перекусы – по 5% на 3 перекуса.
происходит денатурация белка, его структура упрощается.
Нужно достаточно воды. Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще.
В кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу.
Есть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так:
- Первые 2 дня едим белок. Углеводы поступают только в белковых продуктах питания. Жиры – в соответствии со своей нормой.
- На третий день цикла ровно наоборот, едим углеводы (преимущественно сложные).
- А на 4 день едим всё. Что даёт такой БУЧ, первую половину цикла мы сжигаем жир и наращиваем мышцы.
Однако, если есть белок, но нет углеводов, в организме накапливаются продукты распада протеина и истощается запас гликогена в печени. Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента. Похудение регулируется лишь процентным соотношением.
Белки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, суставы, понижают вредный холестерин в крови и т.д. Из всех 150 видов аминокислот нам нужны только 20. И 8 из них мы можем получить только с пищей.
Нет такого продукта, который содержал бы в себе все нужные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным
- Входят в состав многих структур и тканей
- Хранят и передают генетическую информацию вместе с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК)
- Переносят по организму с кровью питательные вещества и кислород
- Катализируют химические реакции (ферменты)
- У женщин питают плод, а потом и новорожденного.
- Сокращают мышцы, позволяя двигаться
- Служат рецепторами
- Регулируют содержание многих веществ в организме (инсулин регулирует уровень глюкозы, например)
- Входят в состав иммуноглобулинов, т.е. влияют на иммунитет
- Классификация белков:
- По составу: простые белки и сложные.
- По скорости переваривания: быстрые (перевариваются легко, идеальны для восстановления до и после тренировки – молоко, йогурт, кефир) и медленные (перевариваются долго и на это организм тратит много энергии, идеальны для похудения и наращивания мышечной массы – творог, соя, мясо, рыба).
- По значимости: полноценные (содержат максимум необходимых аминокислот – животные протеины и соя) и неполноценные (растительные).
На этом всё, думаю.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления.
Майя Барсукова • 16.07.2018
Прогулка в парке в любое время года может сопровождаться общением с некоторыми представителями дикой природы: утками, лебедями, голубями и белками. Белок нравится кормить с рук и детям, и взрослым. Чтобы не навредить здоровью маленьких пушистых зверков, следует получше узнать, чем кормить белок в парке.
В природе белки поедают орешки и семечки растений, рядом с которыми они живут. В хвойных лесах это могут быть кедровые орешки, семена лиственницы, ели и разных видов сосен. В лиственных лесах – желуди, орешки лещины, бука. Естественным кормом являются семечки разных трав и кустарников.
В летнее время белки поедают ягоды, некоторые цветы, почки и побеги растений. Как мелкие лесные хищники они питаются насекомыми, могут разорять гнезда птиц. Собирают осенью грибы, лакомятся ими в сыром виде и заготавливают сушку на зиму.
Хотя белки относятся к всеядным животным, они не способны переваривать грубую клетчатку. Поэтому трава и другие продукты, богатые растительной клетчаткой не подходит для белочек. Белковая пища им больше по вкусу. Острые зубки помогают разгрызать найденные в лесу кости и рога, пополняя организм кальцием.
Для подкормки в парке подходят следующие орехи для белок:
Орешки должны быть свежие и необработанные. Ни в коем случае нельзя давать белкам соленые орехи или орешки в глазури.
Орехи можно давать в скорлупе, белка легко ее разгрызает. Хотя, когда есть выбор, смышленый зверек предпочитает очищенные орехи.
Если нет возможности приобрести для кормления белок подходящие сырые орешки, то можно приготовить другие продукты в качестве лакомства.
Что едят кроме орехов лесные белки:
- сырые и очищенные семечки подсолнечника;
- тыквенные семечки;
- свежие ягоды;
- кусочки яблок;
- кусочки сухофруктов;
- сушеные грибы.
Если в парке устраивается пикник, белкам можно предложить немного лакомств со стола. Понравятся пушистым зверькам остатки вареной рыбы или яйца, небольшие кусочки свежей моркови, салата или капусты, мякоть банана и арбузные семечки. Кроме того, они любят похрустеть миниатюрными крекерами из зоомагазина, разработанными специально для грызунов.
Некоторые продукты опасны для белок. Они наносят вред здоровью и могут привести к гибели животных.
Запрещенные продукты для белок:
- миндальные орехи – токсичны для белок;
- сладкие и соленые продукты;
- жареные и копченые блюда.
Безопаснее всего кормить белок не с рук, а предлагать им лакомство на тарелочке или положить его на землю. Голодная белочка съест угощенье сразу. Если зверек насытился, он уносит лакомство с собой и прячет его среди ветвей или закапывает в землю.
Пушистые лесные хищники являются распространителями таких тяжелых заболеваний как бешенство, лихорадка и тиф. Некоторые болезни передаются с укусом белки, который тяжело заживает, другие – от простого поглаживания и контакта.
Не рекомендуется кормить белок с рук детям. Неосторожные движения или резкие крики могут напугать животное, и белка в стрессе способна укусить. С укусом белки следует немедленно обратиться в травмпункт для осмотра и обработки раны, а также для обязательной постановки уколов от бешенства.
После мирного общения с белочкой необходимо тщательно мыть руки, желательно с дезинфицирующим раствором.
Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма?
Какие продукты промышленного производства на самом деле могут считаться значимыми источниками полезных белков? Можно ли восполнять потребность в белке за счет колбасы? Какие молочные продукты лучше всего использовать в качестве источника белка?
Когда используется выражение «промышленное производство», в голове всплывают исключительно сильно переработанные продукты – такие, как колбаса, сосиски, продукты быстрого приготовления и так далее.
Подобные продукты действительно желательно исключить из рациона или свести к минимуму. Первое правило человека, стремящегося к здоровому сбалансированному питанию, – употреблять минимально обработанную пищу. Лучше самому приготовить фарш, чем купить готовый, если вы в нем не уверены.
Полноценные источники белка – это мясо (желательно выбирать нежирное), птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (по соотношению содержания белка и жиров оптимальны творог, белые сыры).
Растительные продукты (бобовые, соевые изделия, крупы) тоже содержат белок, но в большинстве из них содержатся не все незаменимые аминокислоты, поэтому для обеспечения организма полным аминокислотным набором растительные источники нужно сочетать.
Соя является исключением, по аминокислотному составу она близка к животному белку.
Среди круп чемпионом по содержанию белка и незаменимых аминокислот является киноа.
Сколько полноценного белка нужно употреблять в сутки?
Сначала разберемся, что такое «полноценные белки». Все белки в организме состоят из 21 аминокислоты. Часть из них мы способны синтезировать сами, но 9 так называемых незаменимых аминокислот организм получает исключительно из пищи – они присутствуют в разных пропорциях в тех или иных продуктах. В источниках животного белка их все можно найти в достаточном количестве.
Когда же речь заходит о растительном белке, то некоторые есть в одних продуктах, а другие – в других. При этом, сочетая в рационе бобовые и злаки в их разнообразии, можно без труда обеспечить необходимый баланс и достаточное количество всех аминокислот.
Согласно рекомендациям ВОЗ белок должен составлять 10-30% всего рациона, что значит 50-180 г в день (при суточном рационе в 2000 ккал).
Есть ещё один параметр, на который любят ориентироваться в спортивных и медицинских кругах – количество белка на вес человека.
Считается, что это должен быть диапазон от 0,8 до 1,2 г/кг веса.
В целом, эти цифры попадают в рекомендации организаций здравоохранения, и каждый может решить сам, на что ему легче ориентироваться.
В первую очередь, как и в любом производстве, чтобы получился хороший продукт, важно подобрать качественное сырье. У любого мяса есть различные сорта. На первом этапе мясо сортируется в основном по жирности и наличию соединительной ткани. Те части, где больше соединительных тканей, идут на более низкопробную продукцию, которая содержит меньше белка и больше жиров.
Продукция, где больше мышечной ткани, идет в основном на натуральные цельнокусковые полуфабрикаты. После сортировки сырье проходит механическую и гидромеханическую очистку.
На следующем этапе туши, отделенные от костей, ещё раз промываются, проходят обработку с помощью дезинфицирующих средств, неопасных для человека, и поступают на технологические линии.
Фарш – это мелкорубленое изделие, подвергающееся сильной механической обработке, поэтому важно, чтобы он был чистым, и чтобы туда не попали бактерии. Чем больше обработки, тем больше патогенной флоры поступает в продукцию.
Для обеспечения дезинфекции при изготовлении и измельчении мяса на российских производствах в него добавляют нитрит натрия – это добавка, которая препятствует размножению палочки ботулизма (основная беда колбасных изделий в оболочке).
После обработки фарша приходит время придать ему цвет, вкус и консистенцию. Для этого существуют пищевые добавки. В ход идут соль, специи, добавки, которые обеспечивают гомогенность жирной и водной сред в одном продукте, и другие. После этого продукция идет на расфасовку.
Для того чтобы уметь выбирать наиболее качественные продукты, желательно приобрести базовые знания в чтении этикеток.
Самое главное в данном случае – обратить внимание на состав и удостовериться, что вы понимаете назначение всех ингредиентов.
Согласно стандартам, составляющие продукта должны указываться в порядке убывания и включать в себя все содержащиеся вещества (до 0,5% от массы). Также всегда стоит обращать внимание на дату производства, срок годности и условия хранения.
Нет ни одного продукта питания, который может нанести безусловный вред, если у человека нет серьезной аллергии; позитивное или негативное влияние на организм определяется количеством и частотой употребления.
Тем не менее, ровно год назад вышло заключение широкомасштабного исследования ВОЗ о том, что частое употребление мясной гастрономии промышленного производства серьезно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.
Переработанные мясные продукты были отнесены к первой категории, а это значит, что есть достаточно данных для подтверждения их канцерогенности. Подробнее об этом исследовании можно почитать на сайте ВОЗ .
Исходя из этого, желательно минимизировать любые промышленные мясные изделия в рационе. Стоит, конечно же, помнить, что есть разница между корреляцией и причино-следственной связью. Иначе говоря, употребляя колбасу, вы не обязательно заболеете раком.
Во всём важен разумный подход – кусок любимой домашней колбасы вряд ли навредит, но злоупотреблять ею тоже не стоит.
Все молочные продукты содержат какой-то процент белка.
- Лидером однозначно являются белые сыры – брынза, моцарелла, сулугуни (20-25 г/100г),
- За ними с небольшим отрывом идет творог (18-22 г/100 г),
- Далее – жидкие кисломолочные продукты и молоко.
Разные молочные продукты содержат разное количество жиров и углеводов. Раньше считалось, что лучше употреблять обезжиренные продукты, однако сейчас исследования показывают, что молочные изделия с повышенным содержанием жиров не так сильно поднимают уровень инсулина, как обезжиренные продукты, что способствует снижению риска диабета.
Кроме того, для сохранения консистенции продукта в обезжиренные йогурты и творог часто добавляют крахмал или другие формы углеводов, которые поднимают уровень инсулина. Опираясь на эти данные, желательно выбирать молочные продукты либо с полноценным, либо с пониженным (но не нулевым) содержанием жиров.
Единственный продукт, который потенциально может принести скорее вред, чем пользу, – это молоко.
Во-первых, некоторые люди страдают от непереносимости молочного сахара – лактозы, что вызывает проблемы с ЖКТ и другие неприятные последствия для организма.
Определенный процент людей также обладает чувствительностью к молочному белку, однако она проявляет себя при любом употреблении молочных продуктов, поэтому взрослый человек, как правило, уже осведомлен об этой проблеме.
Кстати, в этом случае есть смысл попробовать продукты из козьего и овечьего молока.
Белок, содержащийся в козьем и овечьем молоке, отличается от коровьего, и, возможно, симптомов непереносимости не будет.
Чтобы определить, есть ли какие-то индивидуальные реакции, мы всегда советуем людям попробовать отказаться от молока на какое-то время и, вернув его, внимательно наблюдать за реакцией организма.
В настоящее время рынок спортивного питания предлагает широкий ассортимент всевозможных видов белковых порошков. Они различаются по своему составу, действию и качеству.
Выделяют три основных вида протеинов: быстрые, медленные и комплексные – в зависимости от скорости усвоения белка.
Сывороточный белок усваивается быстрее казеина, а комплексный обычно состоит из нескольких видов белка из разных источников.
В целом, нет причин прибегать к спортивному питанию, если человек придерживается сбалансированного рациона из натуральных продуктов.
Тем не менее, многие находят употребление белка в таком виде удобным.
Тут важно обратить внимание на остальные компоненты смеси, так как часто такие порошки могут содержать сахар, сахарозаменители, ароматизаторы и другие нежелательные добавки. Опасности в употреблении белка из порошков нет, главное – не злоупотреблять и помнить, что это не еда.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.