Можно ли есть беременным шоколад

Самое полное освещение темы: «можно ли есть беременным шоколад» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

В беременность большинство будущих мам очень тянет на сладкое, и шоколад здесь не является исключением.

Можно ли беременным шоколад?

Как он влияет на ребёнка? Об этом мы и поговорим в статье.

Для каждого человека очень важны положительные эмоции – они заставляют чувствовать радость жизни и создают хорошее настроение. В беременность, когда активно меняется гормональный фон, и женщина становится раздражительной, чувствительной, ранимой – потребность в ласке любви и заботе очень сильно возрастает.

Ещё одной отличительной особенностью беременности является то, что будущая мама тесно связана с ребёнком и эмоции беременной влияют на малыша. Если женщина испытывает радость и счастье, ребёнку внутри неё тоже очень хорошо и приятно.

Самый простой способ испытать положительные эмоции – это съесть что-нибудь сладкое!

И часто будущих мамочек очень сильно тянет на шоколад. Беременная женщина может съесть 2-3 плитки шоколада и не заметить этого.

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Помогает справиться с усталостью и стрессами.
  3. Стимулирует работу мозга за счёт большого содержания глюкозы.
  4. Оберегает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику онкозаболеваний и заболеваний сердца.

Чаще всего задавая вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», будущие мамы опасаются за свою прибавку в весе.

Если в 1 триместре беременности вопрос с весом стоит не так остро, то с наступлением третьего триместра беременности прибавки веса становятся настоящим «дамокловым мечом» для большинства будущих мам.

Шоколад беременным кушать можно, однако стоит помнить о том, что всего должно быть в меру.

Старайтесь при его употреблении руководствоваться следующими правилами:

  • Шоколад не должен замещать Вам еду. Как и в первый триместр беременности, питание всегда должно быть полноценным и правильным, а кусочек шоколада использоваться как приятный и лёгкий десерт. Как сбалансировать свой рацион читайте в статье: Питание при беременности>>>
  • Старайтесь употреблять в пищу тёмный шоколад.
  • Во втором и 3-ем триместре беременности постарайтесь свести употребление шоколада к минимуму. Основной упор старайтесь делать на сладкие овощи и фрукты.
  • Покупайте натуральный шоколад в больших плитках. Лучше всего и полезнее покупать его на развес.
  • Обращайте внимание на состав покупаемого шоколада. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество консервантов и ароматизаторов.

Можно ли беременным шоколад? Как и любому другому человеку, он полезен будущей маме. Однако стоит помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор онлайн курсов для будущих мам

Шоколад — излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности — это польза или всё же вред?

Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева — какао бобов.

Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки. Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее). Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.

 

Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например. Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы. Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.

  1. Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде — об ананасах, о солёных огурцах — тут уж кому как повезёт.
  2. В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
  3. В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?

Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?

  1. Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
  2. На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
  3. Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
  4. Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт — чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.

Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.

Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…

Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша.
Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком. То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.

Дорогие сладкоежки, для вас хорошая новость — кушайте шоколад во время беременности, никакого вреда вам и вашему крохе он не нанесёт! Конечно, кушать его надо в меру, отдавать предпочтение горькому шоколаду, а при малейших признаках аллергии лучше отложить его потребление до лучших времён. Во избежание набора лишнего веса сладости стоит кушать в первой половине дня, заниматься физической активностью (насколько это разрешит врач), и не стоит кушать подобные сладости каждый день и от пуза. Вот тогда кроме пользы шоколад ничего не принесёт!

 

Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • ­Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в продукте столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.­

Можно ли беременным шоколад — польза и вред шоколада при беременности

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты. Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Шоколад при беременности укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, фтором. При регулярном употреблении в малом количестве служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках. Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

 

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами. В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями. Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Употребление белого шоколада при беременности принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт содержит большое количество какао масла, которое значительно повышает уровень сахара в крови и плохо усваивается организмом, переходя в жировые отложения.

Из положительных сторон данного изделия можно отметить отсутствие в составе кофеина и наличие таких важных минералов, как селен и калий. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять белый шоколад в период ожидания малыша.

На вопрос — можно ли беременным горячий шоколад, специалисты отвечают утвердительно. При этом врачи рекомендуют употреблять этот напиток только в первом триместре. Ограничение объясняется высокой калорийностью продукта — 500 Ккал на 100 мл. Частое употребление напитка на поздних сроках беременности приводит к резкому набору веса.

Чрезмерное употребление шоколада при беременности приводит к проблемам со здоровьем не только мамы, но и малыша. У женщины могут возникнуть проблемы со сном, нервная возбудимость, изжога и аллергическая реакция.

Большое количество кофеина провоцирует недостаточное кровоснабжение плаценты и приводит к кислородному голоданию плода. При этом ухудшается всасывание жизненно важных витаминов и микроэлементов. При чрезмерном потреблении шоколада во время беременности у ребенка повышается нервная возбудимость.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности:

  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукты на основе какао при беременности во 2 триместре и более позднем сроке следует исключить из рациона или строго ограничить, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Если при беременности хочется шоколада, лучше отдавать предпочтение темным сортам какао продукта и внимательно изучать состав. В нем не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, пальмовое, соевое или хлопковое масло. Основные ингредиенты — натуральное какао, какао масло, сахарная пудра.

На поздних сроках беременности можно заменить какао продукт шоколадом на основе кэроба. Он имеет более насыщенный витаминами состав, легче усваивается организмом и не портит эмаль зубов.

В диетических отделах можно найти шоколад без сахара на основе фруктозы. Его можно употреблять в умеренном количестве даже на поздних сроках беременности.

Подробнее о том, как приготовить полезный шоколад из кэроба, смотрите в видео:

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

 

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Лакомство с повышенным содержанием какао-бобов обогащено внушительным количеством минеральных веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Это интересно: Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Горький шоколад беременным рекомендуют употреблять даже врачи, но в допустимых дозах. Дело в том, что на поздних сроках беременности вероятность набрать лишнее килограммы несколько больше. Допустимое количество лакомства в день составляет 30-50 грамм. С учетом того, что после трапезы, вы отправитесь на одночасовую прогулку на свежем воздухе.

Можно ли беременным горячий белый и молочный шоколад?

Горячий шоколад – любимый согревающий напиток детей и взрослых. Именно этот напиток покорил сердца женщин. И во время беременности очень сложно отказать себе от употребления ароматного горячего шоколада. Так можно ли выпить чашечку напитка беременным?

Для приготовления классического горячего шоколада потребуются: белый, черный или молочный шоколад, молоко, сливки, ваниль и сахар. Набор ингредиентов уже заставляет будоражить сердце. Но внимание, напиток очень калорийный.

За неделю беременная женщина в норме должна прибавить не более 200-300 грамм. В случае перебора веса, употреблять горячий напиток все же не стоит. Это грозит в первую очередь отложением лишних килограмм, а во-вторых, оттеками.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то можете смело побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Немного уменьшите количество сахара, разбавьте молоко и сливки кипяченой водой, и тогда напиток однозначно принесет вам пользу.

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Существуют ситуации, при которых употребление любимого лакомства в виде белой, черной, или молочной шоколадки просто невозможно. Существует ли полезная альтернатива кондитерскому изделию? Конечно, да.

Если вы испытываете дикое желание, скушать шоколадку, отправляйтесь в магазин, и присмотритесь к таким продуктам питания:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фруктовая пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свежие фрукты.

Обратите внимание: если вам постоянно хочется сладкого, то этот «симптом» может говорить о нехватке магния в организме. Высокое содержание магния находится в орехах, морской рыбе и зеленых салатах. Замените вкусности, на полезные продукты, и проследите за «поведением» своего организма.

Из орехов и сухофруктов можно приготовить отличный десерт. Для этого через мясорубку пропустить 100 грамм миндаля, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм изюма. Мед и лимонный сок добавьте по вкусу. Это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм бодростью и энергией.

Горький шоколад при беременности, безусловно, полезен, но в некоторых случаях его просто необходимо заменить на более полезные продукты.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть?

Кондитерское изделие можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Единственное, о чем следует помнить, что в третьем триместре женщина становиться менее активной, в виду роста плода. Калории в третьем триместре беременности выработать не так уж и просто, поэтому съедать лакомства можно всего по 30 грамм в день.

 

Это интересно: ученные, наблюдавшие за женщинами, съедавшими плитку шоколадки в неделю, выяснили, что риск осложнения беременности в третьем триместре бывают гораздо меньше.

В плане кондитерских изделий важно придерживаться простого правила: все хорошо и полезно, что скушано в меру. Если вы позволили себе превысить рекомендуемую дозу лакомства, для вас полезно будет посидеть один день на щадящей диете: включите в свой рацион яблоки, крупяные каши и молочные продукты. Таким образом, шоколад при беременности на поздних сроках, можно употреблять.

На форумах для беременных можно найти тысячу отрицательных и положительных комментариев по поводу употребления этого продукта. Медики, не имеют ничего против употребление этого лакомства. Если ваша беременность протекает без осложнений, за время «интересного» периода вы не набрали лишних килограммов – смело идите в магазин, и выберите там качественный вид шоколада.

В период вынашивания плода очень важно правильно питаться. Плитка шоколадки обязательно принесет вам пользу, если вы выберите качественный товар. На что обратить внимание?

  1. Стоимость. В подавляющем большинстве случае цена определяет качество.
  2. Состав. Качественно лакомство состоит из какао-бобов.
  3. Страну-происхождения. Лучшие сорта лакомства выпускают в Бельгии.

А еще на прилавках современных супермаркетов представлен органический шоколад. Стоит он конечно дороже. Зато вы на все 100% можете быть уверены в качестве такой продукции. Для изготовления органического лакомства были использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений.

Вынашивание ребенка – незабываемое и важное событие в жизни каждой женщины. Вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимым кондитерским изделием. Но помните, что во всем должно быть мера. Правильный рацион питания – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Каждая женщина, как только узнает о своем интересном положении, старается всячески защитить своего малыша от всевозможных болезней и бед. Первое и самое главное, что может сделать будущая мама – это отказаться от вредных привычек, больше времени уделять своему здоровью, стараться вести активный образ жизни. Но самое главное, нужно изменить питание – исключить из рациона соленые, жареные и вредные продукты, отказаться от полуфабрикатов и сладкой сдобной выпечки. Но что делать с шоколадом? Неужели он тоже вреден настолько, что про него следует забыть при беременности? Шоколад – это уникальный продукт, способный изменить настроение любой женщины. Как он влияет на организм при беременности, попробуем разобраться.

Говоря «шоколад» будем иметь в виду качественный продукт, изготовленный из натуральных какао-бобов, без добавления растительного или пальмового жира. Если перед вами именно такое лакомство, не отказывайте себе в удовольствии. Ведь натуральный шоколад есть не только можно, но и нужно, даже при беременности.

Последние исследования доказали, что регулярное потребление натурального шоколада способно предотвратить развитие проэклампсии. Диагноз развивается из-за недостаточной функциональности сердца, проявляется высоким артериальным давлением и сильнейшими отеками.

Еще один минус шоколада – это высокое содержание кофеина. В малом количестве он, конечно, безопасен, но переизбыток шоколада может привести к избыточной активности малыша в утробе, у самой женщины появляется беспокойство, чувство тревоги, панические атаки. Злоупотребление шоколадом – это еще и высокий риск набора лишней жировой массы. Ведь это достаточно высококалорийный продукт, употреблять его без меры не стоит. Частое и бесконтрольное поедание шоколада ухудшает кровоснабжение в организме, это может замедлить приток крови к плаценте, малыш будет страдать. Кроме того, после шоколада может усилиться изжога, которая на поздних сроках беременности постоянно мучает будущую мамочку.

Многие мамочки-сладкоежки, которые не могут отказаться от любимого лакомства, хотят выбрать что-то очень вкусное, но наименее вредное. Говоря о пользе, мы подразумеваем, что все ценные и важные вещества в шоколаде имеются за счет какао-бобов. Поэтому белый шоколад за неимением какао считается не таким уж полезным. Есть его можно, но пользы в нем очень мало. Гораздо ценнее молочный шоколад. Самым полезным считается горький шоколад с большим содержанием какао. Старайтесь не употреблять шоколад с орехами – это дополнительный аллерген. Чтобы не навредить малышу и чувствовать себя хорошо, достаточно съедать не более 25 грамм шоколада в сутки.

Если будущая мамочка захочет любимого шоколада – не отказывайте ей в этом. Умеренное потребление лакомства принесет беременной женщине только пользу и хорошее настроение!