Можно ли есть червивый гриб

Самое полное освещение темы: «можно ли есть червивый гриб» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви — существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви — это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль — они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов. Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу — ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности. Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление — варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка — очень популярный гриб.

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация — и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ — сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один — класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

 

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол. Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид», «Вермокс», «Вормил», «Гельминтокс», «Мебендазол», «Немозол», «Немоцид»).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Далее необходим прием ряда других лекарственных препаратов:

  • Сорбенты, которые способствуют выведению из организма человека продуктов жизнедеятельности червей и их отмерших экземпляров («Энтеросгель»);
  • Пробиотики, задача которых — восстановить нарушенную микрофлору кишечника («Линекс»);
  • Противоаллергические, прием которых требуется лишь незначительному числу заболевших гельминтозом, в случае проявления организмом аллергических реакций на наличие паразитов в организме, либо же на прием некоторых лекарственных средств.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

Кроме этого, одним из народных средств избавления организма от паразитов, является использование пижмы, 1 чайную ложку которой (должна быть измельчена и иметь вид порошка) следует употреблять дважды в день натощак (примерно за 20 – 30 минут до приема пищи). Смесь необходимо запить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения – месяц.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы, в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

 

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.

Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Есть и другой способ борьбы с червями. Нужно взять любую решетку и положить на нее грибы. По мере их высыхания, черви будут отваливаться, и падать вниз.

Существует три варианта, как поступить с червивыми грибами:

  • Оставить грибы в лесу. Часто грибы, пораженные паразитами являются уже трухлявыми. Шляпки таких грибов можно оставить на приусадебном участке, чтобы завелась грибница,
  • Взять грибы и подвергнуть их тщательной предварительной обработке. Даже после этого, рекомендуется гриб жарить или варить.

Червивые грибы (неядовитые) не несут явного вреда для здоровья. Однако, существуют различные черви, которые поселяясь в организме человека, являются провокатором различных негативных состояний.

Процесс передвижения личинок и жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике человека, ведет к опасным заболеваниям.

В кишечнике человека большой червь хорошо просматривается на экране УЗИ. Если паразиты имеют очень маленький размер, выявить в организме их будет непросто.

В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.

Если возникают любые подозрения на гельминтоз, нужно исследовать кал, потому что большинство паразитов обитает в кишечнике человека.

Нужно отметить, что для постановки диагноза врачи пользуются такими методами:

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.

Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.

Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:

  1. Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом,
  2. Не употреблять воду из неизвестных источников,
  3. Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке,
  4. Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов,
  5. Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова),
  6. Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений,
  7. Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара,
  8. При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых.

Паразиты могут появиться в организме человека довольно просто, но чтобы избавиться от них потребуется масса времени и затрат. В большинстве случаев, человек заражается червями абсолютно случайно, вследствие игнорирования основных правил приготовления пищи и личной гигиены.

 

В настоящее время существуют определенные препараты и несколько методов терапии гельминтоза, но все же лечение продолжается довольно длительное время. Необходимо быть внимательным к тому, что происходит в организме, чтобы не упустить начало заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее паразиты будут выведены из организма.

В видео в этой статье врачом будут даны рекомендации о профилактике гельминтоза.

Да чего только не едят на свете! Особенно продукты, напичканные всевозможными химическими добавками. Так что маленький червячок здоровью не повредит. Тем более- это чистый белок.

Но есть можно при условии, что гриб только слегка подточен и только один-два хода.

Да и при вымачивании в грибах ничего не остаётся. Сильно же изъеденный гриб стоит выбросить, в нём уже ничего не осталось, кроме продуктов жизнедеятельности червячков)))

Чтобы избавиться от червей , грибы кладут в подсоленную воду примерно на 0,5 часа. За это время большинство покинет гриб и будет плавать в воде. Ополаскиваем и отбрасываем на дуршлаг. Все , грибы можно готовить.

Можно ли кушать червивые грибы – это действительно вопрос брезгливости, если гриб не очень червивый, вреда организму, скорее всего, не будет. А вот можно ли отравиться грибами с червячками? Можно сказать и “да”, и “нет”. Да, отравиться можно, если гриб ядовитый. И хотя, существует миф, что, якобы, черви в ядовитых грибах не заводятся, заблуждение это очень опасно. Черви не едят очень вкусные и абсолютно безопасные лисички, зато с удовольствием лакомятся свинушками, которые без предварительного отваривания употреблять нельзя.

Черви не делают грибы ядовитыми. Разговоры, что, мол, можно отравиться “отходами от жизнедеятельности червей” беспочвенны. Ведь прополис – продукт жизнедеятельности пчелы человек употребляет, да ещё и считает целебным.

Что делать, если попался червивый гриб

  • оставить гриб червям доедать. Это касается сильно червивых, уже трухлявых грибов. А шляпки от таких грибов вообще можно бросить под деревья на даче, вдруг грибница сформируется
  • сделать вид, что не заметили либо
  • выгнать из гриба, замочив на пару часиков в солёной воде либо посушив его – черви даже из подвяленного гриба сами посыпятся.

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются червивые грибы или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимы места сбора.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож — острым, а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина.
  3. Лучшее время сбора — раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивый гриб Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них — это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль — поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя ее распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым — лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует три варианта действий:

  • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют свои вкусовые качества, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к расстройству пищеварения и интоксикации организма.

 

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок — стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2 — 3 часа, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. При этом воду не сливают, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.
  • Избавиться от червей можно двумя способами:
  1. Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  2. Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях.

Эта статья и еще много интересного в интернет-журнале “Ластики.ру”

Все любители «тихой охоты» так или иначе знакомы с червивыми грибами. Не только люди любят питательные дары леса. Насекомые также охотно откладывают на них яйца, опережая людей. Источенные червями грибы достаются опоздавшим грибникам. Выбрасывать их обидно, так как достается каждый гриб порой тяжелым трудом.

Яйца на только появившихся из-под земли плодовых телах откладывают особые насекомые – грибные мухи и комарики. Личинки появляются из них в теплую погоду достаточно быстро. Для питания они используют мякоть гриба. Превратившись во взрослых насекомых они покидают гриб. При этом грибница от их присутствия не страдает. Более того, личинки перемещают из нижней части шляпки споры в почву. Количество грибов возрастает, жизнеспособность грибницы повышается.

Для здоровья человека опасными черви в грибах не являются. Ядовитым из-за них гриб не становится, то есть употреблять в пищу его можно. Но вот жаренные или маринованные червяки вряд ли кому-то понравятся. Этой неприятности можно избежать. Важно только правильно обработать червивые грибы, а также проследить, чтобы они не были трухлявыми или гнилыми.

Лучше сразу выбросить старый червивый гриб, но не из-за червей, а из-за того, что он старый. Вредных веществ в нем может быть много. Запах аммиака можно уловить даже от не червивого старого подосиновика или подберезовика. В пищу пригодны плодовые тела, у которых признаки разложения отсутствуют. Пригодными в пищу считаются и не сильно червивые грибы.

Опенок в плане червивости считается «наиболее» благородным. Обманывать он никогда не будет. Ножку стоит просто подрезать покороче, если на срезе видно ходы. Они чаще всего заканчиваются под шляпкой, поэтому в пищу ее можно использовать без каких-либо сомнений. Практически всегда червивыми являются маслята, если после отрастания в течение суток они не будут собраны.

Можно ли есть червивые грибы, и бывают ли они ядовитыми

Количество грибников растет с каждым годом, как и несчастных случаев, связанных с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов. Они вполне способны значительно заменить в рационе питания мясо, это растительный белок, обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Грибы, собранные своими руками, — это вкусно, полезно и экономично. Но полезно только в том случае, когда они съедобны и собраны по всем правилам.

Классификация на съедобные, несъедобные и ядовитые категории грибных организмов периодически претерпевает поправки. С ядовитыми все ясно, их список более стабилен, а вот грань между съедобными и несъедобными очень зыбкая. Некоторые виды, которые не употребляют в пищу в одних районах, в других считаются чуть ли не деликатесом. Как говорят: «Просто надо уметь их готовить». К таким относятся волнушки, сыроежки, валуи и некоторые виды рядовок.

 

Можно получить отравление даже абсолютно съедобными грибами, если пренебречь правилами сбора.

Известно, что ни в коем случае нельзя собирать грибы рядом с автотрассами и вблизи промышленных предприятий. Но на каком расстоянии от заводской трубы или ядовитых стоков можно их рвать — не очень понятно. Что находится под слоем мха и грунта — тоже неизвестно. И можно ли собирать переросшие и червивые грибы? Поэтому в данном старинном и увлекательном промысле всегда есть доля риска. Опытные грибники бывают более осторожными и внимательными, чем новички, только что попавшие в лес.

Черви в грибных организмах — это личинки всякой лесной мошкары. Насекомые любят откладывать яйца на теле лесных красавцев, потому что влажность, пища и тень — идеальные условия для их размножения. Причем их отношения взаимовыгодны. Черви помогают распространению споров в почве, тем самым увеличивая грибницы и способствуя увеличению урожая в будущем.

Многие задаются вопросом о том, бывают ли ядовитые грибы червивыми. Бытует мнение, что нет. Отчасти оно верно. Так, например, в бледной поганке или мухоморе черви не водятся. Однако токсичность ядовитых особей различна, и поэтому вероятность поражения их грибными червями существует.

Также имеются съедобные вкусные и очень полезные виды, которые фактически никогда не бывают червивыми. Это лисички, их жарят даже без предварительной термообработки, они имеют богатый витаминно-минеральный состав, являются природным антибиотиком и, несмотря на это, мухи и комарики обходят их стороной.

Червями чаще всего поражаются белые, маслята, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди. Намного реже встречаются червячки в опятах, подосиновиках, серых и фиолетовых рядовках, вешенках. Можно сделать только один вывод: в осенних грибах их меньше, чем в летних. Видимо, прохладная температура для мух и комаров является некомфортной в целях размножения.

В отношении червивых даров леса мнения специалистов расходятся. Некоторые люди чисто из психологических соображений просто не могут позволить себе положить в корзину гриб с червяками. А вот те, для которых собирательство является бизнесом, не брезгуют червивыми, тем более, если их посушить, вообще ничего не будет заметно.

В ряде случаев червивые грибы употреблять в пищу не стоит:

  • как правило, черви больше поражают старые и переросшие организмы, собирать которые вдвойне опасно;
  • несъедобные — не значит ядовитые. Они могут быть горькими, невкусными для человека, но не для червя. Поэтому категорически нельзя собирать незнакомые червивые грибы;
  • червяк червяку — рознь, крупные проволочники, личинки жуков-щелкунов могут повредить ножку, не затронув шляпку. Множество мелких червяков делают плодовое тело непригодным для употребления.

Наличие червей грибочках не делает их несъедобными. Можно сказать, что все зависит от их количества. Трудно отказаться и оставить в лесу красавцев — белых или подосиновиков — только из-за того, что у них имеются небольшие червоточины на ножке. Обычно грибники тут же в лесу проверяют трофей на червивость. Что-то надо выбросить, что-то обрезать. Если зараженные экземпляры выдержать несколько часов в одной корзине с чистыми, червячки быстро переползут на них, и хороших уже не останется.

Если небольшие червоточинки не вызывают отвращения и не портят аппетит, их вполне можно употреблять в пищу. Существует несколько проверенных методов очищения грибов от паразитов:

  • по приходу домой грибочки следует перебрать, обрезать, очистить от мусора, крупные из них разрезать на четыре части и залить соляным раствором (на 1 л воды — столовая ложка соли). Выдержать в этом рассоле 2 часа, затем хорошо промыть и отваривать;
  • грибы, предназначенные для сушки, следует раскладывать не на противне, а на решетке. По мере высыхания все личинки из них высыплются;
  • в первые минуты закипания грибного бульона оставшиеся черви поднимаются наверх вместе с пеной. Следует уменьшить огонь и тщательно снять эту пену.

В отдельную категорию червей стоит выделить личинок моли, которая обожает сушеные грибы и заводится уже дома, если хранить их неправильно. Проверенный метод борьбы с ней — пересыпать сухие грибки горьким черным молотым перцем. Перед приготовлением они все равно промоются, зато моль их не тронет.

В лесу во время сбора существует негласное правило: если по каким-то параметрам (может быть, слишком старый, трухлявый или червивый) гриб вам не подходит, не надо его выбрасывать. Шляпку следует аккуратно положить спорами вниз. Возможно, это будет образованием новой грибницы, и вы внесете свою лепту в увеличение популяции съедобных грибов. Из этих же соображений никогда не надо пинать ногой мухоморы и бледные поганки, способствуя их размножению.