Самое полное освещение темы: «можно ли есть дельфинов» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Главная
Вопросы и ответы Животные: общие вопросы
Люди используют дельфинов для водных представлений, а также для лечения детей с отклонениями в развитии. Люди используют дельфинов для водных представлений, а также для лечения детей с отклонениями в развитии – так добродушный морской друг помогает человеку. Но, несмотря на все эти обстоятельства, люди охотятся на дельфинов ради мяса.
В Японии и Дании, например, есть вековые традиции употребления в пищу дельфинов. На Фрайерских островах в Дании один раз в году, 22 ноября, собираются сотни людей, чтобы участвовать в охоте на калдеронских дельфинов. Млекопитающих загоняют на мелководье и затем закалывают специальными металлическими крюками. В числе прочего датчане объясняют ежегодный ритуал тем, что дельфины съедают слишком много промышленной рыбы, лишая рыбаков улова.
Эта традиция существует с 10-го века, таким образом парни отмечают свое совершеннолетие. Мясо и жир дельфинов затем употребляют в пищу. Если в Дании охотиться на дельфинов можно только раз в году, то в Японии это разрешается делать всю зиму, с октября по март. За это время японские рыбаки убивают до 20 тысяч особей.
Говорят, что дельфинятина обладает особенным, ни на что не похожим вкусом. Из нее готовят суп, шашлыки и суши. Правда, в печени и крови содержится много ртути, что делает этот деликатес не особенно полезным, но при правильном приготовлении риск отравиться сводится к минимуму.
Блюда из дельфинов подпольно готовятся во многих ресторанах мира, но если об этом узнают экологи, то заведению грозят огромные штрафы. Потому и стоимость таких деликатесов высока – за риск нужно платить.
Вылов и употребление в пищу дельфинов раньше практиковалось и славянами. До Великой отечественной войны в городах на побережье Черного моря это было обычным делом. Во время тяжелых военных лет люди таким образом спасались от голода, а жир дельфинов использовали для освещения.
Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.
Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.
Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.
Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
Дельфины — очень умные грациозные и весёлые обитатели морского мира. Многие учёные склонны относить дельфинов к разумным существам. Узнаем чуть больше про этих чудных созданий.
Дельфин может прожить до 75-80 лет, средняя же продолжительность жизни составляет — 50 лет. Новорожденный дельфин весит порядка 20 кг, взрослая особь может достигать 200 кг. При рождении дельфин составляет 50-60 см в длину, самка за раз может принести одного детёныша, некоторое время мать ухаживает и охраняет своего детёныша. Температура тела — 36,6 градуса. Период беременности — около 1 года. Самка вскармливает детёныша молоком.
Дельфины дышат с помощью лёгких, поэтому животные иногда выныривают, чтобы получить очередную порцию кислорода. Обычно воздуха хватает на 2-3 минуты, но иногда дельфины способны задержать дыхание на 10 минут.
Многих интересует вопрос — что едят дельфины? Питаются они, в основном, рыбой и кальмарами, но их зубы (88 шт) не не предназначены для пережевывания, поэтому рыбу дельфины проглатывают целиком.
Еще один популярный вопрос — едят ли дельфинов. Как бы это ни звучало ужасно, но в некоторых районах Японии мясо дельфина считается традиционным, поэтому там часто можно встретить блюда из мяса дельфинов. Закон Японии не запрещает этого делать.
В местных ресторанах без проблем можно отведать изысканные блюда, приготовленные из мяса дельфина. Особой популярностью пользуются суп из дельфина, также из него делают шашлык и даже едят сырым. Мясо дельфина обладает ярким вкусом, которое не похожи ни на что — ни на мясо какого-либо животного, ни на рыбу.
В Японии пища из дельфина очень популярна, она вполне привычна для местных жителей и не является для них деликатесом или роскошью. Приобрести дельфинье мясо можно на многих рынках, а также в магазинах. Также мясо продаётся прямо в порту.
Официально, по словам Владимира БОРЕЙКО, директора Киевского эколого-культурного центра, разрешено употреблять в пищу мясо дельфинов в Японии, где кулинарные изыски из тушек китов и дельфинов – традиционные деликатесы местной кухни. Правда, экологи сильно протестуют против убийства этих милых прирученных человеком млекопитающих. Против японских охотников на дельфинов ополчилась даже такая мощная организация, как Общество охраны морской фауны SSCS, которое еще называют «Морской пастух». Но пока что заметных результатов нет.
Кроме того, продолжает эколог, котлеты из дельфинов подпольно готовят для гурманов во многих странах мира. Недавно они стали предметом скандала в одном из итальянских ресторанов. Но это – отдельная история. И если экологам удается доказать подобные факты, на предприятия питания накладывают огромные штрафы.
Дельфины – одни из самых развитых существ, обитающих на Земле. Их способности еще полностью не изучены, но известно, что у них есть собственный язык, они хорошо понимают команды человека и умеют сопереживать. Поэтому мысль о том, что этих животных можно есть, кажется кощунственной. Тем не менее дельфинов едят во многих районах Японии.
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
В последнее время о дельфинах стали много говорить и писать в научно-популярных журналах и сообществах, причём в негативном ключе. Репутация животных, долгое время считавшихся полезными и дружелюбными к человеку созданиями, стремительно портится, а их милые «улыбки» приобретают в наших глазах хищный оскал.
Дженнифер Уэлш
Не так давно мы опубликовали перевод статьи Дженнифер Уэлш «Дельфины могут попытаться изнасиловать и убить вас», в которой автор ссылается на специалиста в области морской биологии Мириам Гольдштейн, утверждающей: «У дельфинов много секретов, которых вам лучше не знать». Вот несколько фактов, с помощью которых Гольдштейн пытается убедить нас, что с дельфинами лучше не связываться:
1. Дельфины склонны к изнасилованиям. Да, это правда. Двое или трое афалин не станут долго «уговаривать» подружку на «групповуху» — они просто загонят её в угол с помощью агрессивных движений и угрожающих звуков, и сделают с ней то, что хотели. А если самка попытается сбежать, самцы будут преследовать её.
2. Дельфины убивают младенцев — своего и других видов, например, детёнышей морской свиньи. И делают это максимально жестоким способом. Например, в 1996-м году дельфины уничтожили 60% морских свиней на побережье Шотландии. Тела были найдены со следами укусов дельфиньих зубов и выглядели жутко: сломанные кости, разорванные ткани, ушибы внутренних органов. Мы даже не знаем, зачем они делают это: после того, как жертва умирает, дельфины теряют к ней всякий интерес и уплывают. Создаётся впечатление, что они убивают просто так, из жестокости.
Что касается убийства собственного потомства, то возможно, целью его является необходимость сделать самку вновь способной к деторождению. После того, как её детёныши погибают, возможность зачать снова восстанавливается у матери в течение 1–2 недель. Соответственно, таким образом самцы могут конкурировать друг с другом.
3. Дельфины нападают на людей. Посмотрите это видео, где дельфин атакует пловчиху, а потом и мужчину-пловца, пытающегося защитить её. И кстати, обратите внимание, какое именно место на теле женщины интересует самца прежде всего (крови и откусанных конечностей не будет).
Дельфины не просто хищники, а прекрасно приспособленные к охоте хищники: например, они могут вообще не спать до пяти суток подряд в процессе поиска еды. Даже дельфины, выросшие в неволе и воспитанные человеком, всё равно остаются дикими животными весом до 300 кг и рядом острых зубов, число которых — от 100 до 240.
Джастин Грегг
Позицию Гольдштейн пытается опровергнуть в своём блоге Джастин Грегг, специалист по изучению дельфинов. Грегг считает, что сообщения о попытках дельфинов изнасиловать представителей собственного и других видов (в том числе человека) — не более, чем миф:
«Принуждение к спариванию — термин, которым часто описывают поведение, периодически наблюдаемое у дельфинов-афалина, обитающих в заливе Шарк-Бей (Австралия) и в заливе Сарасота (Флорида). Отдельные самцы и группы самцов используют разные тактики, чтобы повысить шансы спаривания с самками. В Шарк-Бей, например, группу дельфинов-самцов часто можно видеть в компании одной самки достаточно продолжительное время. Иногда такие периоды начинаются с преследования самки, а иногда самка присоединяется к группе сама. Иногда самцы ведут себя агрессивно, когда самку пытаются „отбить“ самцы из другой группы.
Дельфины могут использовать и другие тактики, чтобы принудить самку к спариванию. Одна из них — убийство детёнышей, чтобы у самки начался период течки.
Но, несмотря на все уловки и агрессивное поведение, у дельфинов не наблюдается ничего, что можно было бы назвать насильственной копуляцией (спариванием). Упомянутые выше тактики явно направлены на то, чтобы склонить самку к спариванию, но физического насилия там нет.
Другими словами, если даже допустить, что термин „насильственная копуляция“ у животных — эквивалент того, что в человечеством обществе определяется как „изнасилование“ (то есть половой контакт без согласия одной из сторон), то такого поведения у дельфинов никогда не наблюдалось» (перевод www.mixstuff.ru).
По всей видимости, Грегг принадлежит к числу людей, ратующих за законные права дельфинов как личностей (это не шутка). Именно это заставляет меня сомневаться в его объективности. Например, что Грегг сказал бы про это видео, где дельфин по прозвищу Вонючка нападает на дайвера, пытаясь (по словам видеоператора Майкла Мэйса, ставшего свидетелем события) спариться с ним? Когда у Вонючки не получается задуманное, он меняет тактику, пытаясь вытолкнуть человека из воды.
Я склоняюсь к позиции Гольдштейн, так как 60% уничтоженного поголовья морских свиней — это очень серьёзный аргумент. Есть и ещё один.
Лори Марино
Лори Марино, нейробиолог из университета Эмори, написала большую статью о том, почему люди склонны антропогенно относится к дельфинам. История взаимоотношений человека и дельфина уходит своими корням в мифологию, например, в древнегреческих преданиях о богах Дельфина была любимой посланницей Посейдона, а само слово «делфус» переводится как «чрево», что подчёркивает глубокую, и даже интимную связь между дельфинами и людьми.
В Древнем Риме и Месопотамии фресками с изображениями дельфинов украшали ванные комнаты, их печатали на монетах и ювелирных украшениях, а в Древней Греции убийство дельфина каралось смертью. Древние кельты и древние норвежцы приписывали им целебные свойства.
В современном мире вера в то, что общение с дельфинами может оказывать терапевтический эффект, стала основой бизнеса: дельфинотерапия (DAT) становится всё более популярной. В последнее время в США с помощью этих животных пытаются лечить аутизм у детей.
Марино предупреждает: это очень плохая идея. Не следует принимать дельфиньи «улыбки» как знак расположения к людям — на самом деле дикое животное остаётся диким даже спустя годы дрессировки. Дельфины, живущие в неволе, испытывают огромный ежедневный стресс, пытаясь приспособиться к неестественным для них условиям, результатом чего является, в первую очередь, дисфункция иммунной системы, и животные часто умирают от язв желудка, заболеваний печени, инфекций и т. д. В то время, как вы эгоистично пытаетесь поправить здоровье с помощью дельфина, ему самому нужны лекарства — например, антидепрессанты, без которых поведение дельфина в любой момент может выйти из-под контроля.
А хуже всего то, что никаких доказательств пользы DAT не существует — кроме кратковременного эффекта плацебо, разве что.
Единственный вывод, который напрашивается у меня, исходя из этих фактов, звучит так: оставьте дельфинов в покое. Выпустите их из дельфинариев и, тем более, не связывайтесь с ними в открытом море. Человек пытается проникнуть во все сферы жизни планеты, подчинить себе всё, до чего может дотянуться, но рано или поздно эта агрессия оборачивается против нас самих.
Дельфины относятся к подряду зубатых китов. Они, как и их родственники, киты, морские млекопитающие. Хотя в отличие от китов, дельфины встречаются в пресных речных водах.
Так как и все китовые дельфины дышат легкими, и поэтому вынуждены время от времени подниматься на поверхность океана или моря, чтобы подышать.
Живут дельфины в теплых и умеренных зонах всех океанов. Помимо океанов встречаются они еще и в морях, Черном и Средиземном.
Чем питаются дельфины в морях и океанах
В океанических и морских просторах едят дельфины в основном рыбу: ставриду, скумбрию, сельдь, сайру, хек, хамсу, барабулю, кефаль, камбалу, пикшу, пеламиду, анчоусы, морских ершей. Но кроме рыбы любят они полакомиться еще и кальмарами, ракообразными, моллюсками. Охоту на рыбу дельфины ведут стаями. Найдя косяк рыбы, стая дельфинов окружает его, загоняя рыбу в ловушку, затем каждый дельфин стаи по очереди ловит рыбу из косяка. Во время охоты дельфины действуют слажено, подавая друг другу звуковые сигналы, с помощью которых стая определяет, в какую сторону загонять рыбу. Чаще всего дельфины охотятся днем и только иногда, если рыбы недостаточно, идут на охоту в ночное время, погружаясь на дно в поисках осьминогов и рыб, ведущих ночной образ жизни. В таких ловлях участие принимают не все дельфины стаи, а только небольшая ее часть.
Охотясь, дельфины также используют свой особый орган – эхолокатор. С помощью этого сверх чувствительного органа дельфины находят рыбу даже на расстояние 60 метров. Скрыться от дельфина рыбам не удается даже в песке на морском дне.
За день взрослый дельфин съедает около 10-20 кг рыбы или другой морской живности. Суточная норма зависит от жирности пищи употребляемой дельфином. Такой большой ежедневный объём рыбы и других морских обитателей помогает дельфину не только выжить, но и поддерживать температуру своего тела в холодной воде.
Своих детенышей дельфины кормят с первых дней жизни молоком и только спустя 4-6 месяцев малыши начинают кушать туже пищу, что и взрослые дельфины.
Дельфины – другая цивилизация. Ежегодная кровавая бойня дельфинов в Японии или почему японцев накрыло цунами?
Однажды в Америке, посетив дельфинарий всей семьей, в полном восторге от увиденного, мы решили посмотреть где и как содержатся дельфины.
Нас ждало разочарование. Оказалось морских артистов держат в небольших клетках – бассейнах, наподобие тюремной камеры. Вода была мутная, с неприятным запахом, дельфины издавали приглушенные жалостливые крики.
После всего увиденного, мы решили больше не ходить на подобные представления в дельфинарии, чтобы не спонсировать отлов и жестокое содержание млекопитающих в неволе.
Известно, что если на свободе дельфины доживают до 60 -70 лет, то в неволе эти интеллектуальные существа погибают в течении 4 -8 лет. Бесчеловечные условия содержания, лишение свободы и разлука со своими собратьями, а нередко и жестокое обращение дрессировщиков, приводит млекопитающих к различным заболеваниям.
Нет никаких международных законов, запрещающих отлов живых дельфинов для шоу представлений в дельфинариях по всему миру. Известный борец за свободу дельфинов, бывший дрессировщик О’Барри утверждает, что дельфины испытывают ужасные страдания находясь в неволе, после нескольких лет они совершенно теряют интерес к жизни.
Некоторые животные пытаются убить себя, выбрасываясь из аквариума на сушу или погружаясь в воду. Они останавливают дыхание и больше не выныривают чтобы сделать очередной вдох. После того как у О’Барри на руках умер дельфин, он резко поменял свое отношение к содержанию дельфинов в неволе.
В Европе осталось не так много дельфинариев, где, в основном, дрессируют дельфинов рожденных в неволе. В Великобритании нет ни одного дельфинария. Уже много лет существует дельфинотерапия детей с психоневрологическими заболеваниями, при этом дельфины оказывают психотерапевтическое воздействие на организм человека. Дети, которые до этого не могли говорить, начинают понемногу разговаривать.
В Японии отлавливают дельфинов крайне жестоким и кровавым методом. Дважды в год дельфины мигрируют через бухту Японского города Тайдзи, где становятся жертвами местных рыбаков. Ловцы на катерах и суднах поджидают ни о чем не подозревающих и легко идущих на контакт с людьми дельфинов.
Увидев стаю рыбаки начинают производить оглушающий шум под водой, ударяя металл об металл. Такой звук вызывает у дельфинов панику, они теряют ориентацию и плывут на мелководье. Затем охотники наносят ножевые ранения нескольким дельфинам, зная о том, что их собратья никогда не оставляют в беде раненных.
После этого для дельфинов начинается настоящий ад. Животных убивают ножами и гарпунами, так что море становится красным от их крови.
Молодых и самых здоровых особей оставляют живыми, чтобы продать в дельфинарии. Их привязывают за хвост к суднам и тащат на берег, где сажают в клетки. Не мало дельфинов при этом погибают, получая тяжелые ранения от винтов моторных лодок и катеров.
Раненым дельфинам металлическими палками и копьями травмируют позвоночник и затем буграми затаскивают в лодки, где добивают и разделывают на мясо.
Вода вокруг закипает от крови, а дельфины пронзительно кричат.
В отличие от большинства стран мира охота на дельфинов в Японии разрешена, а хитрые японцы продают мясо дельфинов под видом кетового мяса, которое является традиционной пищей для японцев. Достоверно известно, что ежегодно таким образом истребляется около 23,000 дельфинов. Хотя официально 120 рыбаков садистов из японского города Тайдзи имеют лицензию правительства на отлов всего 2100 дельфинов течении в шестимесячного сезона охоты.
В мясе дельфинов содержится большое количество ртути и его употребление вредно для людей. Но часто в современном мире там где присутствует нажива, голос разума замолкает.
Защитники животных неоднократно предпринимали попытки помешать убийству дельфинов, но каждый раз на стороне рыбаков выступали стражи порядка – японская полиция. Даже журналисты, в течении длительного времени, не могли попасть в бухту смерти Тайдзи из-за кордонов полиции и только недавно, после того как группе энтузиастов удалось снять документальный фильм “Бухта”, жители планеты увидели на что способны “цивилизованные” японцы.
… Одна из русских деревнь, недалеко от районного центра Медвенка в Курской области, каких были десятки тысяч по всей необъятной Советской стране.
В конце 30- х годов, перед самой войной с немцами, сельчане переживали не легкие времена.
С раненого утра и до вечера каждый взрослый должен был работать в колхозе. Денег не платили, вместо них начисляли трудодни, бригадир ставил галочки в ведомости.
Еще не закончился грабеж под названием “продразверстка”, а евреи комиссары уже стали придумывать новые налоги. Ввели налог на всякую живность в хозяйстве и даже на яблони в саду.
Голодуха в те дни, по рассказам людей кого уж нет с нами, была страшная. Картофельные очистки не выбрасывали, варили и ели.
Так жили круглый год, пожалуй лишь летом и осенью было немного полегче. В окрестных лесах можно было собрать ягоды, грибы, орехи.
Главный праздник в году – Пасха. На Пасху каждого ребенка в деревне угощали пасхальным куличом и давали по вареному крашенному яйцу. Дети не понимали, что Пасха – это праздник духовный. Они ждали этот день, чтобы один раз в году съесть вареное яйцо и отведать сладкого кулича.
Местный поп, с утра на Пасху, объезжал на лошади с повозкой каждый дом в деревне, благословлял и поздравлял крестьян с Пасхой. Крестьяне, в свою очередь, “благословляли” попа куличом. Поп возвращался домой только к вечеру, но зато с телегой груженной пасхальными куличами. Говорят, что кто-то из крестьян видел, как после праздника попадья скармливала пасхальные куличи свинье.
Почти в каждом доме была собака и кошка. Последней было легче, то мышку словит, то птичку. А вот верные друзья человека, тузики и бобики, довольствовались ополосками из котлов и крошками со стола. Они хоть и старались во всю, брехали то на соседей, то на Луну или просто от голода, но кормить их было нечем. На ночь собак отвязывали, в надежде, что они сами найдут что нибудь пожрать.
Даже во время войны, в самые голодные годы в русских деревнях не употребляли в пищу мясо собак и кошек.
Как не звучит это дико, но в ряде “цивилизованных” стран мира едят мясо собак. Все знают о жестокости китайцев по отношению к животным. Собак, они едят не только с удовольствием но и полагают, что это приносит удачу.
Но особенно жестоко китайцы обращаются с медведями. Маленького медвежонка запирают в тесную клетку, где нет возможности встать на лапы или повернуться. Медвежонок растет, соответственно его росту расширяют клетку. Главный принцип причинить животному максимум страданий.
Китайцы считают, что чем больше мучается медведь, тем более высокого качества желчь они с него выкачают. Желчь азиаты используют для приготовления лечебных препаратов в народной медицине.
В Южной Корее и Вьетнаме, из мяса собак приготавливают не меньше блюд чем в России из свинины У корейцев даже есть специальная порода собак – Nureongi, которых они разводят исключительно для употребления в пищу.
В Швейцарии, в районах Appenzell и St. Gallen, в пищу употребляют мясо собак и и даже угощают друзей. Один из фермеров сказал: “Здесь нет ничего странного, мясо как мясо. Вы же едите говядину, за коровой ухаживаете годами, корова дает молоко, масло, творог, а потом вы ее съедаете. Строители, к примеру, очень любят есть мясо собак.”
Cобакоеды из Швейцарии, как и их корейские коллеги, разводят для этих целей породу собак родственную ротвейлерам. Коммерческая продажа мяса собак и кошек в Швейцарии запрещена, но употребление в пищу мяса этих животных не регламентируется. В некоторых районах Швейцарии общины пытаются получить разрешение на продажу мяса кошек и собак на рынках наряду с продажей говядины, свинины и баранины.
Еще один фермер из Швейцарии рассказал, что он специально выращивает собак и когда они набирают нужный вес, приглашает знакомого мясника для забоя животных.
Все без исключения фермеры, давшие интервью поставили условием, их анонимность. Они опасаются враждебной реакции любителей животных. Один фермер сказал, что он перестал есть мясо кошек и собак исключительно только потому, что общественность это не одобряет.
Официальных данных о том сколько животных, в конечном итоге, попадают на стол швейцарцев, нет. Интересно, что в стране также имеет место торговля шкурами кошек, из которых производят верхнюю одежду и покрывала.
Борцы за права животных в Швейцарии добились, чтобы мясо собак и кошек не использовалось в промышленных масштабах, но законодательно запретить употребление в пищу мяса этих животных, как в соседней Германии, им не удалось.
В Швейцарии, человек убивший кошку или собаку, может быть привлечен к ответственности, только в том случае, если убийство было совершено жестоко и мучительно для животного. В 1993 году Швейцарский парламент отклонил изменение к закону относительно употребления человеком мяса кошек и собак. В управление ветеринарной федеральной службы Швейцарии сослались на то, что это “вопрос культурной традиции”.
Дельфины — очень умные грациозные и весёлые обитатели морского мира. Многие учёные склонны относить дельфинов к разумным существам. Узнаем чуть больше про этих чудных созданий.
Дельфин может прожить до 75-80 лет, средняя же продолжительность жизни составляет — 50 лет. Новорожденный дельфин весит порядка 20 кг, взрослая особь может достигать 200 кг. При рождении дельфин составляет 50-60 см в длину, самка за раз может принести одного детёныша, некоторое время мать ухаживает и охраняет своего детёныша. Температура тела — 36,6 градуса. Период беременности — около 1 года. Самка вскармливает детёныша молоком.
Дельфины дышат с помощью лёгких, поэтому животные иногда выныривают, чтобы получить очередную порцию кислорода. Обычно воздуха хватает на 2-3 минуты, но иногда дельфины способны задержать дыхание на 10 минут.
Многих интересует вопрос — что едят дельфины? Питаются они, в основном, рыбой и кальмарами, но их зубы (88 шт) не не предназначены для пережевывания, поэтому рыбу дельфины проглатывают целиком.
Еще один популярный вопрос — едят ли дельфинов. Как бы это ни звучало ужасно, но в некоторых районах Японии мясо дельфина считается традиционным, поэтому там часто можно встретить блюда из мяса дельфинов. Закон Японии не запрещает этого делать.
В местных ресторанах без проблем можно отведать изысканные блюда, приготовленные из мяса дельфина. Особой популярностью пользуются суп из дельфина, также из него делают шашлык и даже едят сырым. Мясо дельфина обладает ярким вкусом, которое не похожи ни на что — ни на мясо какого-либо животного, ни на рыбу.
В Японии пища из дельфина очень популярна, она вполне привычна для местных жителей и не является для них деликатесом или роскошью. Приобрести дельфинье мясо можно на многих рынках, а также в магазинах. Также мясо продаётся прямо в порту.