Можно ли есть гусениц

Самое полное освещение темы: «можно ли есть гусениц» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В принципе это не лишено смысла, учитывая тенденции истощения ресурсов, роста населения и, как следствие, нарастающей глобальной проблемы голода. Уже сейчас число голодающих в мире превышает один миллиард человек при общем населении планеты в 6,7 миллиарда.

Насекомые – это один из основных и доступных источников белка, сообщается в исследовании, которое представила на конференции продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО. В докладе этой авторитетной международной структуры также отмечается, что насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере двух миллиардов человек. Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств. Но потенциально это может перерасти в промышленное производство.

“Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, таким образом, обогащая рацион питания питательными веществами”, – отметил Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО Жозе Грациану да Силва. Вместе с тем, по его словам, леса и агролесные системы редко включены в стратегии по укреплению продовольственной безопасности и политику в области землепользования. Очень часто жители сельских регионов не наделены правом безопасного доступа к лесам и деревьям.

Миру на сегодняшний день известно около миллиона разновидностей фауны, и насекомые составляют более половины известных живых организмов на планете. В соответствии с исследованием ФАО, проведенном совместно с Вагенинским университетом в Нидерландах, люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых. Наиболее съедобны и популярны жуки – они составляют примерно треть среднего “насекомьего” мирового рациона. За ними следуют гусеницы. Также в пищу годятся пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка, отмечается в научном докладе. В качестве примера там приводится такое сравнение: в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи.

При этом в ФАО уточняют, что организация не настаивает, чтобы завтра все начали есть только жуков. “Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами. Но их практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных”, – отметила Ева Мюллер, директор отдела по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации “Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства”.

Авторы доклада продумали и как производить “продовольственных” насекомых. Например, их разведение в фермерских условиях устойчивым способом поможет избежать избыточной ловли, которая негативно сказывается на ценных видах животного мира. Кстати, некоторые виды насекомых, например, мучной червь уже производятся в промышленных объемах. Это произошло после того, как они стали пользоваться спросом на нишевых рынках, где продается, например, корм для домашних животных или для зоопарков. Если бы производство в дальнейшем было автоматизировано, это привело бы к снижению затрат до уровня, когда промышленности будет выгодно заменить корма с рыбой, например, кормами с насекомыми для животных. Преимуществом такого подхода станет увеличение рыбных ресурсов, доступных для потребления людьми, отмечается в докладе ФАО.

Разведение насекомых для продовольственных нужд выгодно со всех точек зрения, не устают приводить аргументы в ФАО. Насекомые хладнокровные, им не требуется больших энергетических затрат для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего два килограмма пищи для того, чтобы произвести один килограмм “мяса”. В то время как крупному рогатому скоту требуется восемь килограммов кормов для производства одного килограмма говядины. При этом на долю насекомых приходится незначительная часть выбросов таких, как метан, аммиак, парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. В сущности, насекомые могут использоваться при компостировании отходов, удобряя почву питательными веществами и устраняя неприятные запахи.

Препятствием на пути к поеданию насекомых может стать законодательство. Так, законы некоторых стран запрещают употребление насекомых человеком в пищу, однако с ростом числа новейших продуктовых магазинов и ресторанов, появляющихся в развитых странах, это кажется уже приемлемым. Также законы индустриально развитых стран запрещают кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Ученые признают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Но вместе с тем отмечают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний от них человеку слишком мала.

Как и с другими видами продовольствия, гигиенически чистое производство, обработка и приготовление пищи станет важным фактором недопущения распространения бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Стандарты по безопасности продуктов питания могут быть расширены и включать насекомых и продукты с содержанием насекомых, отмечается в докладе. “Частный сектор готов инвестировать в разведение насекомых на фермах. Перед нами – огромные возможности. Но пока не наступит ясность в правовой сфере, никакой крупный бизнес не возьмет на себя риск инвестировать в сектор, который не защищен законодательно, тем более в случаях, когда законодательство препятствует развитию сектора”, – отметил Пол Ватомм, один из авторов доклада ФАО.

Любая гусеница – это личинка насекомого, относящегося к отряду чешуекрылых, то есть бабочек, мотыльков, а также моли. По внешнему виду они похожи на червяков разных размеров и цветов, покрытых пушистыми волосками или голых. Рассмотрим, что едят гусеницы, какой образ жизни ведут, и другие интересные факты о них.

 

Гусеницы не являются самостоятельной группой многочисленных представителей фауны. Это личинки представителей отряда чешуекрылых. Отвечая на вопрос – гусеница насекомое или нет, можно однозначно ответить, что да, ведь это определенная, то есть личиночная стадия его развития. Бабочки распространены практически по всей планете, особенно в тех местах, где произрастает цветковая растительность. Очень редко можно встретить насекомых в холодных широтах, а также пустынях и безжизненных высокогорьях. Не слишком много бабочек обитает в умеренных климатических зонах.

Самое большое количество чешуекрылых насчитывается в жарких тропических поясах, где самые благоприятные условия для их жизнедеятельности. На территории России распространено несколько сотен разновидностей гусениц.

Биология гусеницы сложна и многообразна. Чтобы определить вид насекомого, в первую очередь необходимо обращать внимание на его цветовую окраску, размер тела, количество конечностей, длину и густоту волосков, особенности питания, а также другие специфические черты. В зависимости от разновидности длина вредителя колеблется от нескольких мм до 12 см. Туловище насекомого включает: голову, 3 грудных и 10 брюшных частей с расположенными на них лапками.

Голова гусеницы представляет собой 6 слившихся между собой частей, в результате образуется плотная капсула.

  • Область между глазками и лбом условно называют щеками. В ее нижней части имеется отверстие, которое по своей конфигурации похоже на сердце.
  • Для большинства насекомых круглая форма является типичной. Однако некоторые разновидности имеют треугольную, прямоугольную или же сердцевидную головы.
  • У гусениц, как и у прочих личинок насекомых, имеется в наличии примитивный мозг. Теменные области могут значительно выступать над поверхностью тела, образуя своеобразные «рога».
  • На боковых поверхностях органа располагаются миниатюрные усики-антенны.
  • Рассматривая строение гусеницы видно, что все насекомые отличаются грызущим ротовым аппаратом. У них отлично развиты верхние челюсти, которые снабжены зубчиками, позволяющими обгрызать и разрывать пищу. Внутри ротовой полости располагаются бугорки, с помощью которых насекомые пережевывают еду. Слюнные железы представляю собой специфическую прядильню, позволяющую шелкопряду формировать нить. Нижние челюсти и губа слиты в единый комплекс.

Личинка насекомого имеет 5-6 пар глаз и одну линзу. Они расположены дугообразно или же объединяются в один сложный орган, состоящий из пяти простых глазиков. Первый находится внутри дуги.

Туловище у большинства видов мягкое, заключенное в перепончатый покров. Это обеспечивает насекомому хорошую подвижность. Любители фауны довольно часто интересуются таким вопросом – сколько мышц у гусеницы. Биологи утверждают, что мышечный корсет личинки насчитывает 4000 мускулов, из которых 250 размещаются в голове. Анальное отверстие расположено на последней части тела, окружено специальными лопастями. Гусеница (кроме водоплавающих представителей) имеет одно дыхальце, расположенное на груди.

Многих интересует, сколько ног у гусеницы. У большинства представителей отряда чешуекрылых имеется 3 пары хорошо развитых грудных ног и 5 пар ложных брюшных конечностей, заканчивающихся небольшими крючочками. Они могут размещаться продольными, поперечными рядами или в форме круга. Грудные лапки гусеницы снабжены подошвой с коготком, который насекомое втягивает или выпячивает во время передвижения.

Ее тело практически не бывает полностью голым. На нем всегда есть наросты типа специфических выростов, волосков, кутикул, представляющих собой образования в виде шишек, гранул. Волоски на теле насекомого расположены особым образом, соответствующим родовой или видовой принадлежности личинки.

У гусениц есть защитные механизмы в виде легко отделяющихся волосков, раздражающих кожу. Существуют ядовитые гусеницы, выделяющие обжигающую жидкость или накапливающие яд в теле.

В своем развитии все представители отряда чешуекрылых проходят 4 стадии: яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Самки насекомого после спаривания откладывают яйца, которые могут развиваться от нескольких дней до месяцев. Длительность периода зависит от температурных условий. Гусеница легко прогрызает оболочку яйца. При неблагоприятных погодных условиях личинка зимует в яйце и только когда наступает весна, появляется наружу. Прожорливые гусеницы часто едят остатки своего «укрытия».

Сколько живут гусеницы – вопрос, который довольно часто можно встретить в интернете. Продолжительность этой фазы развития насекомых зависит от вида и может длиться нескольких дней или лет. Это связано с тем, что северные бабочки впадают в спячку, не закончив цикл своего развития.

Бабочка-волнянка, обитающая в суровых северных районах, может находиться в стадии гусеницы около 14 лет.

У гусеницы наблюдается несколько фаз развития. Они характеризуются не только изменением окраса и величины насекомого, но и определенными структурными признаками. В течение жизни насекомое претерпевает определенное число линек, которые зависят от ее принадлежности к определенному биологическому виду. Обычно личинка линяет 4 раза, у представителей отдельных видов это число может варьироваться от 5 до 7. При неблагоприятных внешних условиях период роста насекомого затягивается, и количество линек увеличивается.

У платяной гусеницы линька может проходить и 4, и 40 раз.

Перед началом этого процесс она перестают питаться, становятся неподвижными и прячутся в укромные места. Кожный покров у них растягивается, голова словно уменьшается в размерах. Сбросив старую оболочку, гусеница может съесть ее. Пройдя все стадии линьки, насекомые переходят к новому жизненному этапу.

Окукливание гусеницы может происходить в недоступных местах или же прямо на растении, которым питалась личинка. При определенных условиях насекомые преодолевают значительные расстояния в поисках защищенных мест. Позже из куколки появляется на свет бабочка.

Для большинства видов гусениц характерной средой обитания является поверхность земли, однако встречаются особи, предпочитающие водные просторы.

 

Личинки гавайской моли отличаются уникальной способностью существовать как в воздушной среде, так и под водой.

В зависимости от предпочтительных условий жизни гусениц подразделяют на 2 категории – ведущих скрытый и свободный образ жизни. В соответствии с этой классификацией легко определить, где живут те или иные личинки насекомых. К ведущим скрытое существование относятся такие представители гусениц: листоверты, подземные, минеры и др.

Представители второй группы свободно живут на уничтожаемой ими растительности. Так зеленые гусеницы едят растения, а маскирующая окраска позволяет им прятаться от внешних врагов.

Питание их, в зависимости от принадлежности к тому или иному виду, достаточно разнообразно. Вылупившаяся личинка сначала съедает оболочку яйца, а потом переходит к привычному для нее рациону. Гусеницы питаются листьями, цветами и плодами растений. Однако в природе существуют насекомые, предпочитающие другие виды пропитания. В соответствии с этой особенностью личинок подразделяют на такие 4 группы:

  • полифаги – питаются любой растительностью;
  • олигофаги – отдают предпочтение растениям определенного вида;
  • монофаги – поедают строго определенный тип растений;
  • ксилофаги – употребляют только древесину.

Существуют и другие разновидности гусениц, но они не являются многочисленными.

Для человека гусеница в первую очередь вредитель, который наносит огромный ущерб культурным зеленым насаждениям. Однако тутовый шелкопряд играет огромную роль в производстве шелка. Насекомые нашли широкое применение в китайской народной медицине. Личинки насекомых определенного вида также используются для борьбы с сорняками.

В Китае, Индии, странах Северной Америки, Африке и других местностях, где едят гусениц, они считаются признанным деликатесом и стоят дороже мяса. Богатые белком личинки насекомых используются в пищу в сыром, жареном, засахаренном и консервированном виде.

У личинок существует много естественных врагов в природе. Наибольшую опасность для них представляют птицы. Так синица-лазоревка, которая ест гусениц и использует их для выкармливания птенцов, может за сезон уничтожить до 30 тысяч личинок насекомых. Осы кормят свое потомство пережеванными гусеницами или, парализуя их ядом, заготавливают впрок. В тоже время, если бы все личинки остались живы, то приблизительно через 7 лет, только потомство одной бабочки превысило бы массу всего земного шара.

Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые.

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре их уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих — больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

 

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera).

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы – это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori).

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

 

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам – тип беспозвоночных животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти паукообразные являются членистоногими и состоят в родстве с ракообразными, такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и не возможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей.

Нас недавно угостили соседи домашней цветной капустой. Кстати, внешне она отличается заметно от покупной: у нее вытянутые и неплотно прилегающие соцветия. На вкусе это не сказывается.

Еще одно заметное отличие домашней цветной капусты от покупной рыночной – это какое-нибудь благородное семейство клопов и пара-тройка жирных гусениц. По сути, это здорово. Бодрая живность – показатель натуральности и съедобности.

Однако будьте бдительны. Живность лишенная капусты может быть очень мстительна. Желательно отпустить ее на волю и забаррикадироваться, иначе…. МЕСТЬ ГУСЕНИЦ.

Ночью (предположительно 17-го августа) злоумышленник (жирная 5-ти сантиметровая гусеница) совершил разбойное нападение с нанесением тяжких увечий (травмы мягких тканей, легкие «ожоги», укусы) на начинающего (амбициозного, немного мнительного и слегка занудного) копирайтера. Преступник тайно пробрался в супружеское ложе, не потревожив мужа потерпевшей (возможно, было применено какое-то воздействие психотропными веществами/гипноз), занял выжидательную позицию под одной из подушек и нанес серию укусов (левое плечо, грудь). Агрессивное поведение нападавшего (причинение боли, устрашающие позы, резкие телодвижения) разбудило благородную чету. Супруг подвергшейся нападению женщины не растерялся, нашел очки, салфетку и произвел оперативную ликвидацию диверсанта, поместив его/ее в мусорное ведро. К сожалению, нарушитель утром бежал, что не позволило устроить официальный допрос и произвести съемку.

Проснулась ночью от ощутимого покалывания с левой стороны (рука, бок и грудь). Не врубилась сразу, что происходит, потом случайно подняла подушку, а там этот «монстр». Возмущена тем фактом, что мужа эта паразитка проигнорировала, увалилась между нами (и как она вообще добралась до зала, залезла на диван, протиснулась под подушками и оказалась рядом со мной?!). Кстати, Леша не сразу понял, в чем причина моей паники. Утром ржал.

И ладно бы на этом гусеничная эпопея кончилась… Ага, сейчас. На следующий день в холодильнике в пакете с домашней капустой была обнаружена еще одна гусеница. Я ее снова отправила в пакет с мусором, но туда же положила ей пару листов капусты и соцветий. И что бы вы думали? Ночь, на меня сверху шмякается какая-то хрень (сплю на спине сейчас), щупаю впадину где ключица… Та-дам. Снова гусеница.

Съела наконец-то капусту. Второй день сплю сидя. Не из-за гусениц, конечно. Второй деть не дает устроиться удобно, пинает внутренние органы.

Исследование полугодичной давности уличили в недостатке доказательств

Об исследовании биологов из Испании и Великобритании «Чердак» рассказывал в апреле. Тогда биолог из испанского университета Кантабрия Федерика Берточчини и ее коллеги писали, что личинка большой восковой моли (Galleria mellonella) умеет разлагать полиэтилен.

 

Авторы комментария, опубликованного в журнале Current Biology, Тиль Опатц и его коллеги из Института органической химии университета города Майнца, считают, что в исходной статье недостаточно доказательств биодеградации, то есть разложения полиэтилена. По их словам, авторы исходной работы о гусеницах не провели некоторые простые контрольные эксперименты, которые в итоге и заставляют усомниться в ее выводах.

Напомним, биодеградацию полиэтилена британские и испанские биологи демонстрировали, размазывая по пленке раздавленных гусениц, — после этого с помощью инфракрасной спектроскопии на ней нашли следы этиленгликоля. Так авторы показывали, что гусеницы не просто механически грызут пленку, а действительно разрушают полимерные цепочки полиэтилена, превращая его в этиленгликоль.

Проверяя эти выводы, группа Опатца нанесла этиленгликоль на полиэтиленовую пленку и повторила спектроскопию тем же методом. Так они показали, что в «гусеничной» работе не хватает некоторых характерных сигналов этиленгликоля.

В своем втором контрольном эксперименте ученые нанесли на полиэтиленовую пленку яичный желток и свиной фарш, сымитировав таким образом белково-жировую кашицу из гусениц из оригинального эксперимента. В результате при спектроскопии ученые получили очень похожие сигналы — то, что Берточчини и ее коллеги приняли за продукты биодеградации полиэтилена, могло быть просто загрязнением от гусениц, пишут авторы комментария. По их мнению, вряд ли можно было полностью смыть гусеничную массу с пленки так, чтобы при этом не смылся этиленгликоль.

«Мы не можем исключить, что личинки большой восковой моли действительно могут химически (а не механически) разрушать полиэтилен, но в данной публикации для этого нет достаточных доказательств… Одного лишь уменьшения массы полиэтилена для доказательства биодеградации явно недостаточно», — заключают ученые.

Авторы исходной работы не согласны с критикой и подчеркивают, что, по их мнению, им удалось подтвердить сам факт распада полиэтилена (что, как они считают, важнее, чем детали механизмов, с помощью которых это происходит, и продуктов распада).

Реклама не является одобренной Минобрнауки России

Что может быть не так с отредактированными зародышами человека

Эксперимент по редактированию эмбрионов возник не на пустом месте: ему предшествовала долгая отработка методики на зародышах мыши и человека. Однако именно группе ученых под руководством Шухрата Миталипова удалось добиться нужного результата: большинство полученных зародышей не содержали мутаций ни в одной из клеток. Вот их рецепт «починки человека»:

  1. Берем зрелую яйцеклетку с нормальной копией гена и сперматозоид с мутантной копией гена.
  2. Вкалываем в яйцеклетку ядро сперматозоида (как при экстракорпоральном оплодотворении). Туда же вкалываем Cas9 — фермент, способный разрезать ДНК. И, наконец, добавляем зонд — участок РНК, комплементарный (то есть способный прилипнуть) к мутантной версии гена.
  3. Ждем. В это время зонд прилипает к мутантному гену в ядре сперматозоида, а Cas9 вырезает его по концам из обеих цепей ДНК. В одной из хромосом сперматозоида получается сквозная дырка.
  4. Ждем еще три дня. За это время зародыш успевает несколько раз поделиться, теперь в нем 4—8 клеток.
  5. Берем каждую клетку в отдельности, выделяем из нее ДНК и проверяем, какая версия гена там содержится.

В эксперименте группы Миталипова 72% зародышей получились полностью здоровыми (несущими только нормальную копию гена), а остальные 28% — гетерозиготами (несущими обе копии гена).

Мы не можем знать наверняка, что именно произошло в оплодотворенных зародышах: превращения ДНК не видно в микроскоп, остается только догадываться. Поэтому возможны разногласия в объяснении произошедшего. По мнению авторов исследования, раз мутантных последовательностей в большинстве эмбрионов не обнаружено, следовательно, Cas9 их вырезала и клетки от них избавились. Что касается образовавшихся дырок в хромосомах, возможны два варианта: либо края дырок случайным образом сшиваются (но при этом часто утрачивается часть прилежащего генетического материала) — так называемое негомологичное соединение концов, либо на помощь приходит целая хромосома (в данном случае материнская) — происходит репарация по гомологии. То есть материнская хромосома разъединяется на две нити в той области, где находится исследуемый ген, и информация с гена копируется на отцовскую хромосому. В результате обе хромосомы несут здоровую копию гена, и если это так, то редактирование генома можно считать успешным. Авторы полагают, что в зародышах имел место именно этот второй механизм. [ . ]

Реклама не является одобренной Минобрнауки России

За почти сто лет, прошедших со времен открытия пенициллина, люди успели обнаружить множество антибиотиков. Из них американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрено 167. Может показаться, что это много, но их разнообразие обманчиво: все антибиотики можно разделить на 12 основных классов (в каждом из которых собраны производные одного вещества).

Антибиотики борются с бактериями одним из четырех способов.

Реклама не является одобренной Минобрнауки России