Можно ли есть хлебцы

Самое полное освещение темы: «можно ли есть хлебцы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы – это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения – это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта – порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты – это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

 

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество – 5 штук на день. Можно есть меньше, больше – нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки – 25 грамм.

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты – затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован – можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение – употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

 

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом и более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо на самом деле? Давайте разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза и вред для организма человека, чем именно они полезны?

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Одним из наиболее полезных считается метод экструзии.

Он предполагает предварительное замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это где-то в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. К примеру, кукуруза замачивается где-то на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат под названием экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Именно тогда и происходит слипание в брикет.

Такая технология помогает сохранить почти все ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать в себя достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. Также в состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, а также чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеница и гречка, пшеница и овес и так далее.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них нередко добавляют маргарин и другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Такие изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них крайне мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы “Есть можно!”:

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает в себя следующие ценные компоненты:

витамины: А, Е, РР, группы В;

ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 грамм. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

Хлебцы рекомендованы диетологами как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Включать в меню этот продукт и заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы оказывают пользу при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника и помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины и минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым относительно различных заболеваний.

Полезные свойства изделий могут варьироваться в зависимости от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых изделий, которые дополнительно благотворно влияют на работу печени;

овсяные полезны при заболеваниях почек, а также при дерматите и частых простудах;

рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, а также при нарушениях нервной системы;

  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, а также худеющим. Они окажут пользу при анемии.
  • Польза и вред диетических хлебцев для организма:

    Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

    Хлебцы могут по-разному влиять на те или иные категории лиц.

    Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

    При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они могут стать более полезной альтернативой хлебу и дополнительно зарядиться витаминами и минералами.

    Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность и поддерживают организм в целом.

    В вопросах пользы и вреда продукта все зависит от технологии его изготовления.

    Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, различные усилители вкуса и прочие добавки.

    Они готовятся почти так же, как и обычный хлеб, только меняется форма.

     

    Также нужно учитывать, что любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

    И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

    Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

    Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

    Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой, и всегда будете иметь под рукой вкусный, полезный и безопасный для фигуры перекус.

    Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 грамм плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

    Готовится бутерброд следующим образом: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все качественно смешайте до однородности.

    Сделайте на помидоре крестообразный надрез и на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожуру. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть ее оливковым маслом.

    Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор и зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

    Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

    Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий, 150-200 грамм, 50-70 грамм сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

    Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

    350 грамм измельченной овсяной крупы;

    200 грамм семян подсолнечника;

    200 грамм семян льна;

    100 грамм кунжута;

    700 мл теплой кипяченой воды;

    Технология приготовления будет следующей:

    • ингредиенты размешайте в подходящей емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;

    выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой в 190 градусов;

    спустя 10 минут достаньте противень и разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;

    заготовку верните в духовке и подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;

  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень и другие компоненты.
  • Готовятся бутерброды следующим образом:

    • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;

    посолите массу по вкусу, добавьте сметану и измельченный чеснок;

  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.
  • Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

    Именно среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы наиболее популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

    Несмотря на то, что калорийность практически такая же, в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его и ускоряют метаболизм.

    А вот от батонов, белого хлеба, различных булочек рекомендуется отказаться.

    Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом и сыром, зеленью и овощами.

    Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. К тому же, в них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

    Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества недугов в зависимости от вида применяемого зерна:

    • пшеничные – при заболеваниях желудка и кишечника;

    гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);

    ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени;

    овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;

  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.
  • В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

    Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, а также клетчатки, выводящей из организма токсины, а ведь последние, как известно, способны существенно испортить состояние кожного покрова.

    Теперь вы знаете, что полезнее – хлеб или хлебцы, какие из них самые полезные, полезны ли они для похудения или, наоборот, вредны для фигуры.

    Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

    Можно ли есть хлебцы при похудении, полезны ли они, как выбрать

    Современный рынок товаров для похудения не просто велик и разнообразен, он огромен и буквально трещит по швам от обилия предложений. Сегодня указать на упаковке, что продукт способствует сжиганию лишнего жира и помогает добиться идеальной фигуры, равносильно достижению успеха. Люди буквально сметают с прилавков такие товары, даже не утруждая себя тем, чтобы вдумчиво изучить состав.

    Так, в категорию полезных постоянно попадают, например, хлопья с кучей сахара или его заменителей, злаковые батончики, залитые шоколадом, и многое другое. Один из продуктов, прочно вошедших в жизнь каждого худеющего, — хлебцы. О них говорят, что это высочайшая концентрация полезных веществ и минимум калорий, настоящий праздник для организма, нормализующий его работу и дарящий энергию. Но мы-то не привыкли доверять рекламным слоганам и все ставим под сомнение. Поэтому разберемся, можно ли есть хлебцы при похудении и стоит ли это делать в принципе.

    Уже по одному названию понятно, что речь идет о некоем заменителе хлеба. Действительно, предполагается, что именно ему стоит отдавать предпочтение людям, заботящимся о своей фигуре. Но полезны ли хлебцы для похудения? Вот здесь встает очень большой вопрос. Потому что продукт перед нами противоречивый, с множеством подводных камней. И первый из них – калорийность.

    Если вы решили полностью заменить хлеб хлебцами – отлично. В них нет дрожжей, что хорошо для пищеварения, но ожидать резкого снижения веса от этого не стоит. Дело в том, что калорийность хлебцев никак не отличается от хлебной – в среднем она равняется 300 килокалориям на 100 грамм продукта. Более того, вас ждет подвох – съесть пачку хрустящих пластинок намного проще, чем полбуханки хлеба, вы можете даже не заметить, как сгрызли их. А потом наступит удивление – откуда выросшие цифры на весах?

     

    Объясняется высокая калорийность тем, что хлебцы состоят из зерна, а оно – один из серьезнейших источников энергии. Да, это медленные углеводы, но их много, слишком много, если употреблять бесконтрольно.

    Второй важный момент – способ приготовления хлебцев. Вы наверняка заметили, что они бывают разными: одни длинные и плоские, другие – воздушные, обычно круглые. Как выбрать хлебцы для похудения? Здесь действует интересный парадокс, свойственный большинству современных продуктов: наиболее полезные из них выглядят наименее привлекательно, на полках обычно попадаются реже, их не выставляют напоказ, соответственно, и спросом бешеным они не пользуются.

    Существуют два способа изготовления хлебцев:

    Как видно, вооружившись правильной информацией, не так уж сложно сориентироваться в магазине и сделать правильный выбор.

    С тем, что в хлебцах не должно быть ничего лишнего, мы разобрались. Но все еще остается вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, ведь их множество. Здесь надо обратиться к собственным предпочтениям и целям, потому что, в принципе, все они несут несомненную пользу организму:

    Не стоит фокусировать свое внимание только на одном продукте – вносите разнообразие в рацион, благо, как видите, список видов хлебцев достаточно широк.

    Поскольку хлебцы – вещь калорийная, важно понимать, что есть их в больших количествах нельзя. Для простоты диетологи рекомендуют ограничиваться 5 штучками в день. Причем помните, что это углеводы, поэтому употреблять их надо в первой половине дня.

    В Сети часто встречаются различные варианты диет на основе хлебцев. Предлагается питаться ими и кефиром или вообще водой. Но мы заявляем, что этот продукт не может быть основой питания, лишь дополнением к ежедневному рациону.

    Хлебцами хорошо дополнять разгрузочные дни, особенно если вы предпочитаете жесткие «кефирные» варианты. Проведите эксперимент и проанализируйте реакцию организма.

    Как это обычно бывает, несмотря на то, как велика польза, и вред хлебцев нельзя оставлять без внимания. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью глютена. Но здесь есть выход – отдавать предпочтение продуктам на основе гречки.

    Верно для хлебцев и то, что все хорошо в меру. Избыток клетчатки приводит к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно это должны помнить люди, часто сталкивающиеся с диареей – им количество хлебцев в рационе следует строго контролировать.

    Можно ли есть хлебцы при похудении? Безусловно. Важно только не забывать про умеренность, баланс калорий, белков, жиров и углеводов и чутко прислушиваться к реакциям своего организма.

    Диетические хлебцы: в чём их польза и вред для здоровья

    Хлебцы — диетический продукт, производимый из цельных либо молотых зерен с полезными добавками и без применения дрожжей. Имеют прямоугольную, круглую, треугольную форму, бывают плоские.

    Слово хлебцы происходит от слова хлеб, которое, в свою очередь, является заимствованием из раннегерманского готского языка.

    Для чего нужны хлебцы, каковы их польза и вред для организма, как сказываются они на самочувствии?

    Из чего делают хлебцы? Злаковые хлебцы производят из риса, кукурузы, гречки, овса, пшеницы, ржи, ячменя, льна, либо используют одновременно несколько видов.

    Помимо зерновых хлебцев, встречаются сыроедческие хлебцы. В них добавляют в зависимости от вида:

    • мясо и субпродукты;
    • овощи и травы;
    • рыбу;
    • молочные продукты;
    • фрукты и ягоды;
    • шоколад, карамель.

    Невозможно перечислить все существующее многообразие изделий: хлебцы из полбы, из пророщенной пшеницы, с пряностями, семечками, сухофруктами, медовые…

    По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, пшеничных отрубей или овсяных отрубей, дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

    Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

    Однозначно, вторые. Хлеб изготавливают с использованием дрожжей, хлебцы — бездрожжевые. Кроме того, для ЖКТ полезнее цельные зерна, пищевые добавки, входящие в состав хлебцев.

    Возможно вам будет интересно усзнать как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях? Подробности читайте в этой статье

    Можно ли заменить хлеб и употреблять хлебцы каждый день? Конечно можно, поскольку хлебцы не содержат в составе разрыхлителей, консервантов и прочей химии, менее аллергичны и не оказывают пагубного влияния на ЖКТ и фигуру.

    Можно ли есть хлебцы во время поста? Благодаря отсутствию в этом продукте молочной составляющей, яиц, масла он является разрешенным в пост. На упаковке должна стоять отметка «постные».

    Сколько в хлебцах ккал? 300 в 100 г. Что калорийнее — хлеб или хлебцы? Их энергетическая ценность близка, однако за счет сухой консистенции съесть 100 г плоских сухариков за раз во время приема пищи не выйдет. Хлебцы более питательны, отлично утоляют голод, не оставляют в желудке чувства тяжести.

    Разнообразие сырья для производства этого диетического продукта обуславливает разный БЖУ состав. В среднем в зависимости от исходных компонентов БЖУ 100 г хлебцев таковы:

    • 8-10 г белков;
    • 2,5-4 г жиров;
    • 45-70 г углеводов.

    Какие хлебцы самые низкокалорийные? Пшеничные, их калорийность около 240 ккал. Сколько в них углеводов? 45 г, но здесь нужно задаться вопросом: это простые углеводы и сложные? Большая часть из них – сложные, «медленные», т.е. самые полезные, которые имеют долгий цикл переваривания и насыщают надолго.

    О полезных качествах хлебцев смотрите видео:

    Также в составе присутствуют пищевые волокна, витамины (А, РР, В, С), минеральные вещества, крахмал, аминокислоты.

    Гликемический и инсулиновый индекс хлебцев — 45-50 единиц. Вредны или полезны они для диабетиков? Их употребление разрешено при диабете, они не вызывают скачка выделения глюкозы в кровь.

     

    Как разнообразить свой рацион и обогатить организм витаминами при помощи пекинской капусты? Узнайте прямо сейчас!

    Есть ли в зерновых изделиях глютен (клейковина), являющийся сильным аллергеном (особенно для детей)? Существует ряд безглютеновых изделий: гречневые, кукурузные, рисовые. На упаковке они обозначаются перечеркнутым колосом.

    Несмотря на различия в процессах приготовления, сырье для производства, добавках, объединяет все виды хлебцев несомненная польза для организма.

    Можно ли хлебцы детям? С 2-3 лет необходимо вводить их в рацион как более здоровую альтернативу хлебу и мучным изделиям.

    Как уже говорилось, отдельные виды продукта подходят для страдающих аллергией на глютен. Это особенно важно для детей, т.к. рацион питания при таком заболевании весьма ограничен, а количество полезных и незаменимых веществ в составе зернового продукта высоко.

    Можно ли хлебцы при панкреатите? Этот продукт с успехом применяется в качестве заменителя хлеба, обеспечивая организм необходимыми элементами и пищевыми волокнами.

    Крепят или слабят хлебцы? Вредны ли эти изделия при запоре? Благодаря наличию в составе сложных углеводов, они заставляют ЖКТ работать, а, значит, оказывают слабительное действие. Отрубные изделия — самые эффективные при запорах. Однако важно запивать этот продукт достаточным количеством воды.

    Мягкое послабляющее действие делает их полезными при геморрое (в отличие от белого хлеба, который может вызывать запоры и травмирование узлов).

    Способность восстанавливать энергетический баланс и насыщать организм делает продукт незаменимым для спортсменов. Можно ли есть хлебцы на диете (на ПП)? Нужно, поскольку при высокой калорийности и легком весе они несут долгое чувство насыщения.

    Основная польза зерновых изделий состоит в их диетической ценности. Они включаются в состав большинства диет, в т.ч. при повышенном холестерине и циррозе печени.

    Можно ли похудеть на хлебцах? Какие из этих продуктов лучше подойдут для похудения, как выбрать? Лучший способ снизить вес — употреблять их в первой половине дня, на завтрак. Так чувство сытости не покинет минимум до обеда, а энергии от них хватит для долгих физических нагрузок. Можно ли употреблять эти злаковые изделия на диете по Дюкану? Их можно включить в ежедневный рацион без опасений прибавки веса.

    Можно ли поправиться от хлебцев? При явном злоупотреблении продуктом (как и любым другим) такие последствия возможны.

    Как похудеть при помощи хлебцев смотрите следующее видео:

    Противопоказания к применению в пищу зерновых изделий распространены большей частью на проблемы с ЖКТ. Ограничивают их употребление при язвах ЖКТ.

    Можно ли хлебцы при гастрите (в т.ч. с повышенной кислотностью)? Разрешено их употреблять только не в период обострения болезни. Запрещено употребление продукта при диарее (поносе), поскольку это только ухудшит состояние больного, вызовет больший слабительный эффект.

    Можно ли есть хлебцы на ночь, вечером при похудении? Делать этого не нужно из-за наличия в составе полисахаридов, т.к. это может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Образовавшаяся в результате переваривания пищи энергия без физических нагрузок отложится в жир.

    Отдельно стоит изучить влияние продукта на беременных и кормящих. Употребление во время беременности позволит наладить процесс пищеварения, избежать запоров, метеоризма. Ценные вещества окажут положительное влияние на рост и развитие плода.

    Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно. В первый месяц при грудном вскармливании рекомендуется принимать в пищу безглютеновые изделия (это позволит избежать аллергической реакции у малыша), сделанные из кукурузы, гречки или риса (лучше экструзионные). Начинать следует с небольших кусочков, увеличивая ежедневную норму, вводя со второго месяца иные виды продукта.

    Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно, включая в пищу сначала безглютеновые изделия, начиная с небольших косучков.

    Максимальный эффект от применения диетического продукта возникает при его нормированном употреблении.

    Для разных целей разрешено употреблять разное количество продукта. Так, для диет (в т.ч. при различных заболеваниях), а также при грудном вскармливании и беременности, суточная норма потребления составляет 100 г.

    Для здоровых людей, не склонных к ожирению и не страдающих тяжелыми заболеваниями ЖКТ эта норма может быть увеличена в 1,5 раза.

    Есть продукт лучше утром, либо в обед, чтобы углеводы успели переработаться организмом.

    Хороши изделия для бутербродов (в качестве замены хлеба) с маслом, сыром, колбасными, рыбными и мясными изделиями. Для людей, придерживающихся правильного питания, подойдут бутерброды с овощами и зеленью.

    Несмотря на всю полезность, хлебцы, произведенные в пищевой промышленности, могут быть изготовлены с нарушением технологии. Польза от такого продукта будет куда ниже, поэтому рекомендуется делать их в домашних условиях. Они получаются более ароматные, вкусные, ведь состав можно подобрать по своему усмотрению.

    Достаточно смешать овсяные хлопья, пророщенные злаки, муку грубого помола, отруби, семя подсолнуха, кунжута, посолить по вкусу, добавить воды до получения плотной консистенции.

    Тесто раскатывается по размеру листа, выпекается при 190-200 градусах 10 минут. Затем заготовка разрезается на кусочки нужной формы и запекается еще полчаса. Далее температура снижается до 120 градусов, и изделия нужно выпекать еще около 30-40 минут при открытой дверке до достижения нужной влажности.

    Как приготовить хлебцы в домашних условиях смотрите видео:

    Употребляйте только качественные, хрустящие хлебцы, чтобы получить благотворное влияние на организм. Хранить их лучше в герметичной таре (форме, пакете) при комнатной температуре.