Можно ли есть изюм при грудном вскармливании

Самое полное освещение темы: «можно ли есть изюм при грудном вскармливании» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Врачи рекомендуют кормящей маме кушать сухофрукты. Это полезные продукты, которые крайне редко вызывают аллергию и расстройства пищеварения у грудничков. При этом они обладают полезным действием, заряжают энергией и придают бодрости.

Организм легче усваивает сухофрукты, чем свежие плоды. При этом высушенный продукт сохраняет все полезные свойства. Сухофрукты заменят сладости при грудном вскармливании. Кроме того, из сухих плодов можно приготовить вкусный компот.

Фрукты засушивают различными способами. Можно взять целый плод, половину или отдельными кусочками. Можно сушить с косточками и без, на солнце и в тени. Различают несколько видов:

Сухофрукты помогают маме и малышу справиться с запором при грудном вскармливании. Они укрепят иммунитет и насытят организм витаминами, успокоят расстройства желудка и улучшат работу пищеварения.

Изюм получают путем высушивания винограда. Богатый витаминами сухофрукт помогает при усталости и стрессе, заряжает организм энергией и придает сил. Он выполняет ряд полезных функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Нормализует сон и помогает при бессоннице;
  • Избавляет от депрессии и подавленности;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток;
  • Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Лечит анемию;
  • Сохраняет зрение.

Таким образом, изюм – отличное успокаивающее средство при лактации, которое помогает справиться с плохим настроением и нарушением психики. Кроме того, изюм при грудном вскармливании укрепляют организмы мамы и малыша.

Несмотря на полезность изюма, вводить продукт в рацион следует аккуратно. Переизбыток изюма вызовет у грудничка колики, вздутие живота или аллергию. Пробовать изюм лучше через два-три месяца после рождения малыша. За это время организм окрепнет и адаптируется. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность негативной реакции на новую пищу.

При перовой пробе съешьте небольшую изюминку и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Помните, что в это же время нельзя вводить в рацион еще один новый продукт. Нужно точно знать на какую пищу реагирует организм младенца!

Если негативной реакции нет, то можно вводить изюм в рацион кормящей мамы. Если у грудничка появилась сыпь, покраснения или расстроен желудок, то отложите попытки минимум на месяц.

При грудном кормлении перед употреблением изюм можно проварить 2-3 минуты и настаивать минимум один час. Получится узвар, который гораздо полезнее компота.

Если вы едите изюм в обычном виде, то доза при лактации составляет маленькая горсточка 2-3 раза в неделю. Перед употреблением промойте ягодки водой и запарьте кипятком.

Также можно сварить компот или сделать запеченный десерт из яблока с изюмом. Яблоки при грудном кормлении это один из немногих фруктов, который можно употреблять уже в первые недели жизни малыша. Особенно в печеном виде.

Чтобы приготовить такой десерт, очистите яблоко от кожуры и уберите сердцевину. Внутрь поместите по одной столовой ложке изюма, сверху положите кусочек сливочного масла.

Яблоки разложите в специальные формы для запекания. В форму налейте натуральный яблочный сок или питьевую воду. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов.

Некачественный изюм навредит и малышу, и маме. Поэтому тщательно выбирайте сухофрукты. Не берите слишком жесткие или слишком мягкие ягоды. Это говорит о неправильной сушке и хранении.

Слишком яркий цвет свидетельствует о большом количестве химикатов. Красивый равномерно окрашенный и мягкий изюм – результат применения красителей и консервантов. Поэтому выбирайте темные непрозрачные и сморщенные плоды.

Выделяют четыре вида изюма:

  • Обычный – светлые ягодки средних размеров с косточкой;
  • Сабза или “Кишмиш” – светлые плоды без косточек;
  • Бдана или шигани – темный вид, которой наиболее полезен;
  • Крупный – сладкий изюм, который изготавливают из сорта винограда “Дамские пальчики”.

Чтобы изюм не потерял полезные свойства, храните сухофрукты в темном и сухом помещении с хорошим проветриванием при температуре до 10 градусов тепла. При таких условиях плоды можно хранить около года.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, готовьте сухофрукты самостоятельно! Для суши можно выбрать черный, белый и розовый виноград сортов “Кишмиш”, “Мускат”, “Султани”, “Кодрянка”, “Ризамат”.

Засушивать виноград можно несколькими способами. Среди популярных, естественная сушка под солнцем. Однако в Средней Азии уверенны, что засушивать плоды нужно только к тени. Однако для этого нужны просторные проветриваемые помещения.

В домашних условиях для сушки можно использовать электрическую сушилку. Если же вы решили сушить на солнце, то обязательно проверяйте плоды на гниль и грязь. Для сушки разложите ягоды в лотке или на бумаге, каждые три дня переворачивайте виноградинки.

Изюм – отличный способ поднять настроение и избавиться от стресса. Он заменит сладкое, которое не рекомендуется употреблять кормящей маме. Кроме того, сухофрукт надолго сохранит полезные свойства в отличии от свежего винограда.

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Можно или нельзя кушать изюм при грудном вскармливании? Такой вопрос приходит в голову почти каждой маме новорожденного. Изюм – сушеные ягоды винограда, в его полезных свойствах нет сомнений, это источник множества витаминов. Есть специалисты, считающие, что грудное молоко можно улучшить, включив в рацион матери смесь сушеного винограда и орехов, однако не надо забывать, что все эти продукты относят к аллергенам. Вводя сухофрукты в рацион кормящей маме, необходимо соблюдать осторожность. Давайте разберемся, кормящей маме можно изюм или все-таки нет?

Сто грамм сушеного винограда содержат примерно 70 г углеводов, 0,6 г жиров, 1,7-3 г белков, 15,4 г воды, 1,8 г золы. Энергетическая ценность на 100 грамм — 265-300 ккал.

 

Какая польза от этого продукта? Польза в составе, который насыщен витаминами и микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Витамины, входящие в состав, и их свойства:

  • Витамины группы В. Благоприятствуют работе нервной системы, налаживают сон, восстанавливают спокойствие.
  • Магний и железо. Оказывают помощь в борьбе с дефицитом железа (анемией). Обычно эта проблема возникает во время беременности, но иногда присутствует и при грудном вскармливании.
  • Бор. Чтобы кости были здоровыми, необходимо определенное число половых гормонов. Бор участвует в их формировании. Он создает благоприятные условия для образования витамина D у нас в организме, а витамин D, в свою очередь, помогает усваивать кальций, вследствие чего оказывается положительное действие в профилактических мероприятиях против остеопороза и иных болезней костей.
  • Калий. Его благоприятное воздействие необходимо для сердечной и почечной работы. Он улучшает кожу, хорошо влияет на нервную систему и состав крови.
  • Никотиновая кислота способствует успокоению, необходима для нервной системы, стимулирует обмен веществ.

  • При заболеваниях горла, кашле и насморке готовят настойку, в которую входят изюм и луковый сок.
  • При болезнях бронхов и легких применяют отвар в смеси с горячим молоком. Иногда в этом рецепте изюм просто вымачивают.
  • При гепатите (желтухе) используют настойку изюма с винным уксусом.
  • При артериальной гипертензии (гипертонии) и в случаях запора принимают изюмный настой.
  • На лишаи накладывают изюмную мякоть.

Лучше воспользоваться советом вашего педиатра, и уже с его разрешения вводить смесь сушеного винограда, меда и орехов в рацион при лактации.

Существует ряд противопоказаний в употреблении этого продукта. Если у вас присутствуют следующие заболевания, от изюма лучше воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • избыток массы тела;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • острая форма туберкулеза;
  • язва.

Если женщина после родов хочет значительно сбросить вес, ей лучше ограничить употребление изюма

Изюм очень калориен, что может быть опасно и вредно. Количество сахара в нем в 6-8 раз больше, чем в винограде. Следовательно, возможный риск возникновения диатеза у новорожденного больше. Конечно, существует вероятность проявления реакции на сухофрукты, содержащие в своем составе фруктозу и глюкозу, но они безопаснее шоколада и сахара, в которых присутствует сахароза. Иными словами, если кормящей маме хочется сладенького, но она опасается за своего кроху, безопаснее скушать чуть-чуть сухофруктов, чем шоколадку. Тем не менее, чернослив и курага также могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому требуют индивидуального подхода.

В процессе роста и развития ребенка все меняется: в более старшем возрасте как раз изюмная водичка поможет при запорах. Благодаря калию, который содержит сушеный виноград, перистальтика кишечника налаживается, помогая опорожниться.

Вам потребуется 800 мл кипятка, 500 г изюма, одна столовая ложка лимонного сока. Изюм залить холодной водой на некоторое время, хорошо промыть, после залить кипятком. Помешивая, варить на огне 10 минут, на полчаса оставить настаиваться. Ягоды процедить и отжать, в отвар ввести сок лимона и оставить остужаться (см. также: можно ли кормящей маме пить чай с лимоном при грудном вскармливании?). Напиток можно подавать.

Отвар изюма прекрасно подойдет и маме, и грудничку, когда придет время вводить в его рацион новые продукты

Мы выяснили ранее, что изюм будет полезен и кормящей маме, и малышу, если нет индивидуальной непереносимости (см. также: как составить гипоаллергенную диету для кормящей мамы?). Узнать, можно ли кормящей маме съесть изюм без вреда для здоровья ребенку, получится только практически. За несколько часов перед очередным кормлением можно скушать горсть изюма, которая помещается в ладони. Далее в течении суток наблюдаем за реакцией младенца. Если у ребенка не проявились признаки аллергии (сыпь, алые щеки, расстройство стула), то мама может есть изюм.

По поводу питания при лактации Комаровский Е.О. дает следующий комментарий: «Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь, можно съесть или нельзя — съешьте немножко. С ребенком все в порядке, не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте [продукт] на здоровье».

Некоторые дети находятся на смешанном питании, когда кормление грудью дополняют смесью из бутылочки. В таких ситуациях малышу попадает меньшее количество молока, а значит и меньшее количество съеденных мамой продуктов, поэтому реакция на аллерген, возможно, будет слабее. Тем не менее, это не отменяет соблюдение диеты, ее нужно придерживаться и на смешанном питании ребенка.​

Появление малыша – это большая радость для семьи, а для мамы ещё и строгая диета.

Если Вам хочется шоколада или вкусного пирожного, лучше замените его изюмом.

Этот вид сухофруктов поможет быстро восстановить форму после родов и поддерживать организм в тонусе.

По данным социальных опросов, мамы, употребляющие изюм в период лактации, чувствуют себя бодрыми, не жалуются на усталость и слабость, а всё потому, что нервную и иммунную систему укрепляют полезные вещества:

  • О них заботится никотиновая и олеаноловая кислота.
  • Изюм богат на фосфор, калий и магний, витамины группы В, которые являются самыми необходимыми витаминами для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в послеродовой период.
  • Витамины К и Р отвечают за сердечно-сосудистую систему, положительно влияя на свертываемость крови и укрепление сосудов.

 

Изюм – отличное успокоительное и противоотёчное средство. Он повышает гемоглобин, а самое главное — лактацию!

Вопрос «Можно ли кормящей маме изюм?» поможет разрешить малыш. Прежде чем ввести продукт в рацион, понаблюдайте, воспринимает ли его организм ребёнка.

Если его не беспокоит вздутие и колики в животике — можно побаловать себя изюмом.

Перед применением изюм нужно хорошо вымыть и распарить или даже проварить пару минут.

Можно ли кормящей маме изюм в неограниченном количестве?

Этот продукт делают из разных сортов винограда. Он более сладкий, чем свежий фрукт.

Мамы должны помнить, что сахар – не самый полезный продукт!

Особенно это касается женщин, страдающих диабетом. Строго ограничить употребление изюма нужно кормящим мамам с острой сердечной недостаточностью и язвой желудка.

За один приём лучше не кушать изюм вместе с другими фруктами или овощами.

Несовместим он также с молоком, квасом и минеральной водой.

Кормящей маме можно изюм в сыром виде или с овсянкой, творогом.

Очень полезное блюдо – фаршированные яблоки:

  1. Для начала хорошо помойте фрукты.
  2. Затем вырежьте сердцевину, и положить туда немного изюма.
  3. Запекайте яблоки в духовке или микроволновке.

Кормящим мамам рекомендуют много пить. Компот с изюмом – отличная замена обычной воде. Готовится компот очень просто: стакан изюма, полстакана сахара (можно и меньше, чтобы напиток был не очень сладкий) на два литра воды – и компот готовый!

Изюм – это один из самых полезных сухофруктов, в которых нуждается организм женщины в период грудного вскармливания. Так что, дорогие мамочки, не ограничивайте себя полностью от сладостей!

Можно ли есть изюм кормящей маме? Не навредит ли сухофрукт лактации?

Кормление малыша материнским молоком требует от женщины повышенного внимания к своему рациону. Он должен складываться из натуральных продуктов высокого качества. Изюм отвечает таким требованиям, приносит много пользы ребёнку и его маме.

Система пищеварения легче перерабатывает сухофрукты, чем свежие плоды. Изюм сохраняет все ценные вещества, вполне может заменить сладости. Он отлично укрепляет иммунитет, помогает справляться с запором, нормализует пищеварение.

Ценные вещества в составе изюма приносят пользу организму:

  • витамины группы В – являются натуральными антидепрессантами, обеспечивают хороший сон, способствуют восстановлению обменных процессов;
  • калий — стабилизирует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи;
  • никотиновая кислота – принимает участие в обменных процессах, регулирует работу центральной нервной системы;
  • фосфор – укрепляет зубную эмаль, ткань хрящей, костей, способствует улучшению памяти и работы мозга;
  • натрий – поддерживает ритм сердца, нормализует водно – солевой обмен;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет ногтевые пластины
  • магний – помогает противостоять стрессам, аллергиям, воспалениям. Задействован в процессе свёртывания крови.
  • железо – облегчает головные боли, нормализует иммунитет.

При регулярном употреблении изюм придаёт сил, помогает избежать усталости и депрессии.

Полезный сухофрукт может нанести вред, если кушать его в неограниченных количествах. Он является аллергеном, поэтому употреблять его нужно всего несколько раз в неделю.

В ягодах содержится много сахара, есть риск возникновение у грудничка диатеза. Но безопаснее кормящей маме съесть изюм, чем шоколад. Натуральные фруктоза и глюкоза из изюма лучше усвоятся в организме малыша, чем сахароза из шоколадной продукции.

При некоторых болезнях у мамы или грудничка изюм совсем противопоказан. Это относится к таким патологиям:

  1. сахарный диабет;
  2. острая форма туберкулёза;
  3. лишний вес;
  4. острая сердечная недостаточность;
  5. язвенная болезнь.

Женщина может включить сладкий сухофрукт в свой рацион через 3 месяца после рождения малыша. Ребёнок подрастёт, система пищеварения разовьётся, будет способна перерабатывать новые вещества.

В первый месяц начинать вводить продукт нежелательно. Новорождённого мучают колики, а изюм способствует вздутию животика, скоплению кишечных газов. Это только усилит мучения малышка.

Начинать включать в меню изюм можно не в чистом виде. Хорошо начинать с отваров, компотов. Они не так резко действуют на систему пищеварения ребёнка. Можно запечь яблоко с изюмом. Всё это разнообразит материнское меню, подготовит малыша к вводу в рацион мамы ягод.

При нормальной реакции младенца на введение новинки, кормящая мама может съедать по горсти 2 – 3 раза в неделю. Эту норму можно разделить на всю неделю, например, каждый день пить чай с изюмом.

В первый раз рекомендуется съесть всего одну ягодку. Потом 2 дня наблюдать за детской реакцией. Изменения со стороны кишечника и поведения должны показать, как грудничок отнёсся к переменам в мамином меню. Если наблюдаются негативные отклонения, следующую попытку надо предпринять только через месяц.

Можно приготовить вкусный напиток – узвар. Изюм варят 3 минуты, целый час настаивают. Получается почти компот, но очень насыщенный и более полезный. Если кушать просто ягоды, их нужно хорошо помыть и обдать кипятком.

Изюм обычно различается по цвету и величине ягодок. Он приготовлен из винограда разных сортов. Польза у них также не одинаковая. Самые полезные сорта Бдана или Шигани. Они имеют тёмно – синюю окраску и выраженную сладость. Сорта с высокой калорийностью.

Обычные светлые сорта средних размеров Сабза или Кишмиш могут быть на вкус не очень сладкими. Имеют низкую калорийность. Полезны тёмные сорта винограда, и, следовательно, тёмные сорта изюма. Они имеют больше ценных веществ.

Сухофрукты лучше покупать на больших рынках, а не в супермаркетах. Там для придания товару привлекательного вида его обрабатывают серой и другими химическими веществами, которые трудно смыть. Яркий привлекательный цвет – результат применения химикатов. Равномерная окраска, мягкая ягодка бывает после использования консервантов. Выбирать надо непрозрачные сморщенные плоды.

 

Рассматривая ягоды обратите внимание, они не должны быть:

  • маслянистыми;
  • равномерно окрашенными;
  • слишком мягкими;
  • золотистого оттенка (для светлых сортов);
  • влажными.

Качественные ягоды твёрдые, сморщенные, с матовым оттенком. Самая хорошая покупка для ГВ – изюм с черешками. Такие плоды с хвостиками обычно заготавливаются для личного употребления, они минимально обрабатываются, иногда попадаются в продаже.

Одним из наиболее качественных считается сорт Сояги, его сушат естественным способом в затемнённом месте. Он тёмно – синего оттенка без блеска с матовым налётом. Купить его можно на продуктовых рынках, заказать в интернет – магазинах натуральных товаров, например, вегетарианских или сыроедческих.

Чтобы избавиться от химикатов на ягодах, нужно замочить их в воде на 40 минут. Затем ещё раз промыть, высушить на полотенце.

Изюм не рекомендуется кушать с молоком, другими фруктами, квасом, минеральной водой. Эти ягоды хорошо сочетаются с выпечкой, творогом, запеканками, различным кашами.

Полезны будут запечённые яблоки с изюмом кормящей маме.

  1. Яблоки разрезают пополам, удаляют середину, кожуру в нескольких местах протыкают вилкой.
  2. В середину яблока насыпают ложку изюма, выше выкладывают несколько кусочков сливочного масла.
  3. В форму наливают воду, на неё выкладывают яблоки, ставят в духовку на 180 градусов.
  4. Время зависит от сорта яблок, примерно через 30 минут надо проверить. Если яблоко легко проколоть зубочисткой, блюдо готово.

Напитки в период лактации очень полезны, так как помогают справиться с постоянной нехваткой жидкости в организме женщины. Ценные вещества изюмного компота, отвара насытят витаминами, придадут сил, укрепят иммунитет. Можно готовить компот только из одних ягод или добавлять другие разрешённые фрукты, например, яблоки (их можно кушать с первых дней после родов).

  1. Изюм – 500 г;
  2. Вода – 800 мл;
  3. Лимонный сок – 1 большая ложка.

Приготовление: залить ягоды холодной водой на 40 минут, потом промыть под проточной водой, залить кипятком (800 мл). 10 минут варить. Настаивать 30 минут. Напиток процедить. Влить лимонный сок, охладить.

На полках магазинов продаётся много товаров с добавлением в состав изюма – творожные десерты, кексы, сырки и иная продукция. Покупать её ради изюма не стоит. Пользы для ГВ не будет от этого. В таких продуктах используются сухофрукты низкого качества, их мало по количеству. Сколько придётся съесть творожного десерта из подозрительного сырья, чтобы в организм попала горсть изюма? Лучше купить изюм отдельно.

Если в продуктах попадается сухофрукт, но его ещё не вводили в рацион, то не надо рисковать. Лучше действовать по плану, иметь здорового ребёнка, чем метаться по аллергологам.

Изюм — популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным. Но так ли хорош изюм при грудном вскармливании? И в каком количестве можно употреблять изюм при лактации?

Его получают путем засушивания ягод винограда, и с турецкого языка слово «изюм» переводится именно как виноград. Как и другие сухофрукты, он очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. По мнению некоторых специалистов, изюм, смешанный с орехами, улучшает качество грудного молока. Но в погоне за «идеальным» молоком следует помнить: орехи — потенциальный аллерген, и вводить их, как и сухофрукты, в рацион следует с огромной осторожностью. Так можно ли изюм кормящей маме?

Для начала давайте оценим пищевые свойства этого продукта. В 100 граммах находятся:

  • белки — 1,7-3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — около 70 г;
  • зола — 1,8 г;
  • вода — 15,4 г.

Калорийность составляет 265-300 ккал.

Чем же полезен изюм? Он богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияющими на разные системы организма.

  • Витамины группы B . Улучшают работу нервной системы, успокаивают, способствуют хорошему сну.
  • Железо и магний . Помогают бороться с железодефицитной анемией, характерной в большей степени для периода беременности, но зачастую сохраняющейся и при лактации.
  • Бор . Помогает формированию нужного количества половых гормонов, необходимых для здоровья костей. Благодаря бору в нашем организме образуется витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, также способствует профилактике остеопороза и других костных заболеваний.
  • Калий . Благотворно влияет на кожу, состав крови, нервные соединения, улучшает работу сердца и почек.
  • Никотиновая кислота (ниацин) . Помогает в обмене веществ работе нервной системы и успокаивает.

С точки зрения народной медицины изюм хорош при:

  • боли в горле, насморке, сильном кашле (настой изюма с добавлением лукового сока);
  • бронхо-легочных заболеваниях (отвар либо вымоченный изюм с горячим молоком);
  • желтухе (настой на винном уксусе);
  • гипертонии (настой);
  • запорах (настой);
  • лишаях (накладывание мякоти на пораженные участки).

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье — диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага — также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

 

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

  • Вода кипяченая — 850 мл;
  • изюм — 500 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Итак, изюм при кормлении новорожденного полезен (если нет особых противопоказаний), но в каком количестве? Выяснить, можно ли изюм при грудном вскармливании, и в каком количестве, можно только эмпирическим путем, т.е. на практике. За пару часов до кормления маме следует съесть немного изюма (не больше горстки, помещающейся в одной ладони). Если сразу после следующего кормления и затем в течение суток у малыша не заалеют щечки, не появится сыпи и стул будет в норме, кушать изюм при ГВ вам можно.

Не стоит забывать, что вскармливание ребенка может быть и смешанным (когда мама чередует кормление из груди с кормлением из бутылочки смесью). В этом случае употребляемые женщиной продукты попадают в организм малыша в меньшей концентрации (ведь мама прикладывает ребенка к груди реже), а, значит, скорее всего, ребеночек будет реагировать на возможный аллерген меньше. Но это отнюдь не значит, что маме можно расслабиться и кушать то, что захочется. Держать диету при смешанном кормлении также необходимо, как и при полноценном грудном вскармливании.

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

  • филе говядины — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень — 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • зелень — по вкусу.
  • сметана или 1% кефир — 200 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) — 1 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

  • грушевое (или яблочное) пюре — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • рисовая мука — 90 г;
  • изюм без косточек — 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) — около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль — по 1 щепотке.
  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы?

Рацион кормящей женщины строго ограничен, особенно в первый месяц жизни младенца. Все, что съедает мама, попадает к грудничку. При правильном подходе новые продукты малыш воспринимает положительно, но иногда реакция бывает непредсказуемой. Как насчет присутствия в рационе мамы изюма при грудном вскармливании, как вводить и сколько разрешается употреблять? Масса вопросов, ответ на которые желают знать женщины, ответственно подходящие к рациону питания.

 

Именно благодаря ценному составу, изюм улучшает лактацию при грудном вскармливании. Полезен изюм для мамы, поскольку обладает следующим составом, обуславливающим его качества:

Присутствие сухофруктов в рационе кормящей мамы очень важно.

Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.

Несмотря на потрясающую пользу этого продукта, все же существуют ограничения и противопоказания к использованию в период вскармливания:

  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • туберкулез в острой форме;
  • язва.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона изюм в первые месяцы при ГВ. Вред может нанести чрезмерное употребление, поскольку содержит много сахара, что спровоцирует появление диатеза у малыша.

В первые несколько месяцев жизни у младенца происходит формирование еще не до конца развитой выделительной системы и пищеварения. Употребление изюма приводит к чрезмерному газообразованию, появлению коликов и боли в животе, привести к сбоям и расстройству пищеварения. Когда малыш подрастет, изюмная водичка способствует налаживанию пищеварения и предотвращению запоров.

Ограничением к употреблению является избыточный вес. Кроме того, женщина желающая избавиться от лишних килограммов после родов должна употреблять его в строго установленных нормах. Уровень содержания сахара превышает в 7 раз, чем в свежей ягоде.

При всей полезности употреблять изюм при лактации нужно очень осторожно. Чрезмерное потребление приведет к возникновению коликов, увеличенному газообразованию, и даже к аллергии.

Попробовать ввести изюм при грудном вскармливании можно с 2-3-го месяцев. Пищеварительная и выделительная системы малыша нормализуются, меньше вероятности проявления негативной реакции.

Вводить в рацион при вскармливании необходимо в соответствии с основными правилами:

  1. Попробовать малую дозу: одну изюминку.
  2. Преимущественно в первой половине дня.
  3. Не употреблять других новых продуктов.
  4. Если в течение 2-3-х дней негативной реакции не произошло, можно норму постепенно увеличивать.
  5. Если грудничок негативно отреагировал на изюм, повторную пробу проводить не ранее трех недель.
  6. Рекомендованная норма не более 60-70 г.

Кроме обычного употребления рекомендуется включать его в состав различных блюд. Он становится прекрасной и полезной заменой сладостям на момент вскармливания.

Рецепт изюмного напитка прост, но очень полезен. Необходимо:

  • Промыть ягоды, желательно замочить на полчаса.
  • Залить водой и проварить около 10 минут.
  • Укутать и дать настояться.
  • При желании можно добавить другие сухофрукты.

Важно помнить! Груша оказывает закрепляющее действие. Чернослив улучшает работу кишечника. Финик способствует увеличению лактации.

Еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Важно! Используйте яблоки зеленых сортов, меньше вероятности проявления аллергии у младенца при вскармливании.

  • У вымытого и обсушенного яблока, удалить серединку.
  • Вымытый изюм перемешать с орехами и мелко порезанной серединкой яблока.
  • Наполнить яблоко.
  • Выпекать при 180 о 20 минут.

Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства, рекомендуется полить теплое яблоко медом и присыпать кунжутом.

Изюм прекрасно сочетается с творогом, овсяной и рисовой крупой.

  1. Можно взбить в блендере творог, кефир до однородности и добавить изюм.

Важно! Покупать в магазине готовые сырковые массы не рекомендуется. Они производятся с добавлением консервантов и химических наполнителей.

  1. Запарить овсяные хлопья кипящей жидкостью, добавить орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника (на выбор) и изюм. Получится питательная полезная каша.

Важно! Молоко использовать осторожно, лактоза вызывает у грудничка аллергические реакции.

  1. Рисовая каша с изюмом. Отварить рис, добавить масло, немного соли и изюм.

Чтобы изюм принес максимум пользы при вскармливании и не навредил, необходимо научиться выбирать качественный продукт или высушить самостоятельно.

  1. Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
  2. Полезны более темные сорта. Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
  3. Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
  4. Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.

Ягоды винограда преимущественно выбираются светлые. Высушить можно следующими способами:

  1. Под солнцем. Происходит быстрее, но часть полезных качеств теряется.
  2. Самая полезная сушка – в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  3. С применением электросушилки.

Изюм прекрасный антидепрессант. Прекрасно заменит сладкое и поднимет настроение, обеспечит маму необходимыми ценными веществами, в которых она так сильно нуждается в период вскармливания.