Можно ли есть калину

Самое полное освещение темы: «можно ли есть калину» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т. к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Плод – красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов.

Калина – целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин) , поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) .

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали – мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

Лечебное применение калины

* Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.

* Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

* При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.
Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.

 

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.
  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.
  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.
  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

 

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.

цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды – калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина, и как ее употреблять.

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов. Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление – неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

 

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина – неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики. Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний, необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту. Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

В лечении калиной нужно быть осторожными. Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку. В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Прием калины противопоказан

  • Беременным.
  • Кормящим матерям.
  • Людям с пониженным артериальным давлением.
  • Страдающим мочекаменной болезнью.
  • Больным артритом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50. Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза – 2 столовые ложки. Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины, который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Далее на видео Ангелина расскажет о пользе и применении этой ягоды для лечения различных заболеваний:

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

 

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

 

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях