Можно ли есть картошку сырой

Самое полное освещение темы: "можно ли есть картошку сырой" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Fkartofan.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpolezno-li-kushat-syruyu-kartoshku-150x150

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Fkartofan.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpolza-syroj-kartoshki

Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.
Читайте так же:  Рецепты для тех кто на диете

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Fkartofan.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsyraya-kartoshka-detyam

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F2%2F1%2F20021.p9yelc.300

Картофель — чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него — не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму — читайте далее.

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм. Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F2%2F4%2F20024.p9yeqc.620

Народные лекари рекомендуют овощ при некоторых недугах, причём не только взрослых, но и детских. Но вот можно ли её есть и в каких количествах, зависит от целого ряда дополнительных факторов.

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами. Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F3%2F4%2F20034.p9yf3o.620

К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:
  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, морковь или яблоко). Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F3%2F6%2F20036.p9yf70.620

Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Споры о полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Читайте так же:  Семя льна как есть для похудения

Основные компоненты картошки — крахмал, углеводы, клетчатка и белки, каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F4%2F2%2F20042.p9yffc.620

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F5%2F1%2F20051.p9yfxo.620

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F5%2F3%2F20053.p9yg4c.620

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры. Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F5%2F5%2F20055.p9yg7o.620

Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Если же синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование — используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен. Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F5%2F8%2F20158.p9yzso.620

Читайте так же:  Похудеть за месяц на 10 кг диета
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное — готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.

Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния). Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F0%2F6%2F4%2F20064.p9ygtc.620

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения — 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму — тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.

Мы же с удовольствием сырую едим морковь.. . такая душистая ароматная (особенно протертая) , хотя она даже тверже чем картофель, попробовать употреблять тертый картофель . соломкой, что бы хоть было что пожевать. Крахмалистые продукты любят, что бы жевали, потому что в слюне есть ферменты для его переработки.

Казалось, что может быть проще самой простой картошки, привычной и ежедневной? Мы уже и не замечаем, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах. А оказывается, обыкновенная картошка может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства, если правильно ее использовать.

В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин) , пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) , большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г) , К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г) , каротин (0,02 мг/100г) , фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г) . В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин

По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Полкило картофеля в дневном рационе питания – обеспечит организм суточной нормой витамина С

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)

Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар) . Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар) .

Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г) , чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1 – 4 мм под кожурой) содержание саланина больше по концентрации, чем в мякоти, так же там больше и витаминов, кроме витамина В и каротина, которые к основном сосредоточены в сердцевине клубня. В кожуре, также, сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Картофель попал в Россию благодаря Петру I. Завезен был из Южной Америки в 16 веке. Долгое время клубни не приживались в жизни русского народа. Не хотел люд русский признавать «второй хлебушек». Два столетия понадобилось россиянам, чтобы оценить преимущества картошки, вкус и питательную ценность. За время возделывания новой культуры было придумано множество рецептов, сейчас их количество уже перевалило за сотню. И уже никто не представляет стола без аппетитной картошечки. Картофель принято употреблять в пищу термически обработанным. В этом случае крахмал содержащийся в клубнях, выходит из клеток и становится пригодным к употреблению. В сыром виде крахмал не переваривается желудочно-кишечным трактом.

Но некоторые люди просто обожают есть сырую картошку. С точки зрения медицины не очень то это и полезно. Если не сказать вредно. Не достаточно промытые от земли клубни могут быть носителями яиц глистов. И любитель сырого картофеля подвергается риску глистной инвазии.

Читайте так же:  Казеин для похудения

Еще одна причина, по которой нельзя есть сырой картофель, это наличие в клубнях и кожуре растительного яда соланина. Если вы заметили, что кожица картошки позеленела, нужно как можно толще срезать ее, а еще лучше выбросить всю картофелину.

Соланин, является веществом, которое содержится в растениях семейства паслёновых, таких как баклажаны, томаты и картофель. Содержание яда во всех частях растений велико, но рекордное его количество приходится на зелёные части: стебли и листья.

Соланин содержится в клубне картофеля в количестве 0,05%, а в позеленевших частях значительно больше. Лёгкое отравление может вызвать содержание 20 мг соланина. Попадание его в организм в количестве 200-400 мг ведёт к летальному исходу.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=https%3A%2F%2Fpochemy-nelzya.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F14-4

Признаки отравления соланином:

  1. Тошнота
  2. Рвота
  3. Боли в животе
  4. Жидкий стул
  5. Комок в горле
  6. Горечь во рту

Спустя пару часов после попадания соланина в кровь становятся заметны симптомы отравления, которые проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе. Яд воздействует на нервную, сердечную и выделительную системы. Увеличение концентрации токсина ведет к появлению проблем с дыханием и затруднению оттока мочи. Далее действие яда продолжает влиять на сосудистую систему и это выражается в снижении артериального давления, нарушениями сердечного ритма и сбоями в работе сердца. Яд воздействует на эритроциты, разрушая их. Смерть наступает из-за угнетения деятельности дыхательного центра, расположенного в головном мозге.

Помощь при подозрении на отравление соланином должна оказываться быстро, и начинать её нужно ещё в домашних условиях.

  • Промывание желудка раствором перманганата калия(раствором марганцовки)
  • принимать внутрь сорбенты, такие как активированный и белый уголь, которые позволят связать в организме, не успевший всосаться яд.
  • питьё обволакивающих жидкостей. Всевозможные кисели, молоко и яичный белок.

Все эти действия проводят при подозрении на отравление. И есть обязательное условие. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Так как основные мероприятия по спасению проводятся в стационаре. В больнице продолжают промывание желудка, с помощью капельниц поддерживают водно-солевой баланс, налаживают работу почек и проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление работы всех систем организма.

Профилактика отравления соланином:

  1. Не есть сырой картофель,
  2. Увидев позеленевший клубень рекомендовано его выбросить.
  3. Соблюдать режим хранения картофеля: хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Соланин в баклажанах можно обезвредить просто очистив его от кожуры.
  5. Зелёные помидоры употреблять в пищу исключительно в консервированном виде.

Не стоит забывать и условия, в которых выращивают картофель. Огромное количество отравляющих веществ. Сначала ими вытравливают сорняки с участка, а затем начинают бороться с жуком. За период вегетации травят жука до трех раз. Весь яд непременно осядет в земле, а затем в клубнях. При употреблении сырой картошки токсическое воздействие на организм вызовет симптомы отравления. При приготовлении клубней яды подвергаются разрушению и их воздействие на организм не так интенсивно и губительно.

Все производители ядов для защиты от колорадского жука, замалчивают вред, наносимый организму.Но он есть. Стоит помнить об этом.

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила. Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась. А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku1

Главными ее составляющими являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного вещества.

  • В сырой картошке содержится витамин С. Именно молодой сырой картофель среди овощей содержит такое большое количество аскорбиновой кислоты.Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku4
  • Если сырая картошка имеет желтую окраску, значит, в ней содержится большое количество витамина А. Каротин наибольшей концентрации находится в сердцевине картофеля.
  • Здесь же, в сердцевине сырой картошки, содержится большое количество витамина В: В1, В5, В6, В9.
  • Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?
  • Кроме витаминов в сырой картошке есть целый набор микроэлементов и органических кислот.

Лечение сырой картошкой Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku2

  1. Для того, чтобы вывести из организма шлаки, можно пить свежевыжатый сок сырой картошки. Ежедневно нужно выпивать 500 мл картофельного сока, чтобы почувствовать результат. При этом на время «чистки» организма откажитесь от употребления рыбы и мяса. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Кстати, сок считается свежевыжатым, если его употребили не позднее 5 минут после отжима.
  2. Сок из сырой картошки также поможет при лечении нарушении сердечной деятельности. Чтобы помочь своему сердцу пейте картофельный сок на пустой желудок в течение месяца перед завтраком, обедом и ужином. Достаточно выпивать полстакана свежевыжатого сока.
  3. Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта также поможет сырая картошка.
    Лечебные свойства сырой картошки помогут при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сильном гастрите, изжоге и тошноте, запорах, метеоризме. Для того, чтобы избавить себя от подобных недугов, нужно выпивать один стакан картофельного сока утром натощак. Кушать можно только через полчаса. 10 дней лечимся, десять дней отдыхаем. И так до тех пор, пока от болезни не останется следа.
  4. Сок сырой картошки поможет при лечении анемии. Пить сок по половине стакана перед каждым приемом пищи за полчаса.
  5. Даже от головной боли может помочь сок сырой картошки. Достаточно принять ¼ стакана данного свежевыжатого сока.
  6. Сырую картошку можно также использовать для того, чтобы вывести бородавки. Для этого разрезаем сырую картошку пополам и срезом натираем проблемное место.
  7. Для ускорения процесса заживления ран, в том числе Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku3гнойных, для лечения нарывов и фурункулов приворачивайте сырую картошку, измельченную на терке, к больному месту. Повязку следует менять через каждые три часа.
  8. При получении солнечного ожога на пострадавшие участки кожи приложите кашицу из сырой картошки. Сразу же заметите, как уходит боль, спадает отек.
  9. Мякоть сырого картофеля способствует быстрому заживлению мозолей.
Читайте так же:  Как питаться правильно и худеть

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku7

Есть детям ее можно, только в маленьких количествах. Если Вы заметили, что ваш ребенок просит погрызть сырую картошку, значит, в его организме не хватает каких – либо микроэлементов и витаминов. Поэтому следует чаще давать ребенку другие сырые овощи и фрукты. Если переживаете из-за того, что ваш ребенок грызет сырую картошку, дайте ему погрызть сырую морковку. Поверьте, ребенок не откажется.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku5

Нельзя есть такую, которая имеет пророшенные отростки или имеет зеленоватый цвет. Данный картофель содержит много вредного вещества — соланина. Если употребить соланин в пищу, можно заработать пищевое отравление. При чистке таких клубней старайтесь срезать все позеленевшие участки или же выбросите картошку целиком. Старый вялый картофель в сыром виде вообще нельзя употреблять в пищу.

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

Салат из сырой картошки Изображение - Можно ли есть картошку сырой proxy?url=http%3A%2F%2Fmne-30.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmozhno-li-est-syruyu-kartoshku6

4 сырой картошки,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
перец,
соевый соус или соль.

Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки. Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите. Быстро, вкусно, а главное – полезно.

Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.

Подведем итог, сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.

Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Изображение - Можно ли есть картошку сырой 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here