Самое полное освещение темы: «можно ли есть кормящей маме морковь» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.
Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.
В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.
Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
- Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
- Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
- Замедляет старение;
- Предупреждает раковые опухоли;
- Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
- Повышает уровень гемоглобина.
Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.
- Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
- Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
- Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
- В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
- Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
- Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
- Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
- Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
- Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.
С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.
Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.
Благодаря этому оранжевому овощу можно:
- нормализовать давление кормящей маме;
- улучшить работу почек и печени;
- предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
- укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
- наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
- снизить утомляемость.
Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.
Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.
Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.
Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.
Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.
Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.
Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:
- морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
- в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
- кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
- употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.
При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.
Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.
Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.
Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:
- Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
- Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
- При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.
Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.
Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.
Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).
Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.
Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.
Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!
Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.
Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?
Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь. Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку. Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.
Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).
Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние волос и кожи.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
- Укрепляет костные ткани.
- Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
- Заряжает энергией и бодростью.
Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:
- Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
- Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.
Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
- При панкреатите.
- При воспалительных процессах кишечника.
- При выраженной аллергической реакции у ребёнка.
При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
- Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
- Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
- Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
- Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
- Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.
Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
- Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
- Увеличивает объём грудного молока.
- Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
- Сжигает лишний жир.
- Заряжает энергией на весь день.
Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
- Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
- Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
- Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
- Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).
Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:
- Свежая морковь (2-3 шт.).
- Питьевая вода (100 мл).
- Помыть и очистить овощи.
- Измельчить.
- Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
- Разбавить водой.
Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).
- Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Измельчить.
- Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).
Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).
- Сырая морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Грецкие орехи (1 горсть).
- Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
- Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
- Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
- Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.
Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.
Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.
К симптомам относят:
- Сыпь на лице (особенно на щеках).
- Неожиданно возникший насморк.
- Воспалённые глаза.
- Слегка припухшее лицо и губы.
- Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:
- Исключить корнеплод из рациона матери.
- Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
- Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.
Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку. Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.
Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.
Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?
Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.
Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.
Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:
- Витамины группы В, С, Е и др.
- Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
- Каротин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Клетчатка.
- Ценные эфирные масла.
- Комплекс антиоксидантов.
Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:
- Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
- Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
- Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
- Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
- Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
- Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
- Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.
Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.
Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.
Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:
- Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
- Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
- Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
- Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
- Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.
Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.
Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей. Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.
Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.
Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.
Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.
Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ
Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:
- В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
- Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
- Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
- Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
- Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
- Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
- Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.
Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.
Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.
Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей
Можно сказать, что первая половина твоего особенного положения уже осталась позади, и в следующие двадцать неделек тебя будет ждать уже много нового. 19 неделя беременности – это срок, когда скрывать растущий животик становится все сложнее, и будущая мамочка осознает, что ее тело действительно сильно изменилось.
Время идет, и вы постепенно приближаетесь к середине вашей беременности, а вместе с тем появляются и новые ощущения, связанные с вынашиванием. Наступает 18 неделя беременности, которая дает понять, что ребенок уже достаточно большой, да и он постоянно напоминает вам об этом толкаясь.
Вынашивание ребенка продолжается, и все идет своим чередом, как вдруг вы чувствуете достаточно активные толчки в своем животе. Появление таких абсолютно новых для вас ощущений означает, что протекает беременность 16 недель и все проходит для вас и малыша просто прекрасно.
Кажется, что впереди еще остается большая часть удивительного, неповторимого процесса – ожидания появления на свет своего малыша. Однако 15 неделя беременности знаменуется важными навыками и умениями, которые появляются у будущего крохи, а для молодой мамочки это пора, когда шевеления могут стать ощутимыми.
Одним из самых важных и значимых периодов на протяжении ожидания появления малыша на свет является конец третьего месяца. Беременность сроком в 12 недель – это уже совсем не то же самое, что было раньше, поскольку отныне человечек внутри вашего живота по праву считается будущим малышом.
Уже официально за вашими плечами оказалось пройденной полноценная четверть вынашивания ребенка, а окружающие все чаще подмечают округление живота. Так начинается 11 неделя беременности – период, все еще относящийся к первому триместру, однако ощущения в это время больше похожи на второй триместр.
Эти семь дней много чем будут отличаться от предыдущих, поскольку даже будущего малыша гинекологи теперь станут называть иначе. 10 неделя беременности – это середина третьего месяца ожидания крохи и время, когда он растет и развивается особенно быстро, день за днем совершенствуя все свои системы.
Наверняка к этому моменту вы уже окончательно свыклись с тем, что беременны и достаточно скоро станете полноценной мамой. Когда начинается 9 неделя беременности, ребенок перестает быть похожим на набор клеток или непонятный эмбрион, теперь человеческие очертания становятся явными.
Первые два месяца вашего особенного и нового положения уже практически позади, и впереди ожидает третий, последний месяц триместра. 8 неделя беременности – это период, когда вы уже в полной мере ощущаете себя будущей матерью, ведь с каждым новым днем ваше состояние все больше заметно для окружающих.
Второй месяц ожидания малыша – радостный и волнующий период, который не слишком бросается в глаза окружающим, но все же очень важен. 7 неделя беременности – достаточно ранний срок, однако уже в это время ваш будущий малыш походит внешне на плод, имеет ручки и ножки, и даже начинает двигаться.