Можно ли есть кормящим мед

Самое полное освещение темы: «можно ли есть кормящим мед» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

При грудном кормлении следует тщательно подходить к выбору рациона. Ведь каждое вещество вместе с молоком мамы попадает в организм грудничка. Оно может принести как пользу, так и вред малышу.

Мед обладает полезными целебными свойствами, которые помогут быстрее восстановиться маме после родов. Кроме того, такой продукт укрепит организм новорожденного. Но в то же время он иногда вызывает аллергию и расстройства желудка у грудничка. Так можно ли кушать мед кормящей маме?

Мед при грудном вскармливании выполняет ряд полезных функций:

  • Улучшение лактации;
  • Заменяет сахар. Глюкоза и фруктоза составляет 76% сахара в продукте. Они легче усваиваются в организме и приносят больше пользы;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Повышает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Молоко становится не только питательнее, но и слаще, приятнее на вкус;
  • Способствует нормальной работе нервных клеток малыша. Ребенок растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет иммунитет.

 

Мед содержит массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы маме и малышу.

Витамины и элементы

Действие на организм

Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

Чай с медом успокаивает, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А мед, разведенный в теплой кипяченой воде, быстро утолит жажду.

Вызывает ли мед негативную реакцию малыша при кормлении грудью? Ведь это агрессивный продукт. При слабом иммунитете он может вызвать аллергию или острое отравление (детский бутулизм). Особенно у детишек до 6 месяцев. Поэтому лакомство не рекомендуют употреблять в первые полгода жизни ребенка. Организм шестимесячного малыша становится устойчивым к агрессивным продуктам. Однако маленькие дозы можно употреблять и после двух-трех месяцев после родов.

Мед при лактации можно кушать только после проверки реакции малыша. Вводите в рацион новый продукт постепенно с одной чайной ложки. Два-три дня внимательно следите за самочувствием малыша. Если сыпи, зуда и покраснений нет, то мед можно кушать. Но помните о нормах!

Допустимая доза – одна чайная ложка меда через день. После 6 месяцем можно кушать по одной ложке каждый день.

Кстати, исследования говорят, что аллергическая реакция на чистый продукт возникает редко. Аллергия образуется в основном из-за добавок и сиропов, которые добавляют в поддельное лакомство. Поэтому важно выбрать качественный натуральный мед.

Конечно, покупать следует в проверенном месте. Подделка представляет сладкую патоку с медовым вкусом. Она не несет никакой пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью неокрепшего малыша.

При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной. На упаковке вы найдете данные о месте и дате сбора, о соответствии ГОСТу. Определяют качество по следующим признакам:

  1. Настоящий мед не расслаивается;
  2. На поверхности не образуется жидкость;
  3. Вкус без посторонних оттенков;
  4. Свежий продукт прозрачного цвета. Именно из-за добавок он становится мутным;
  5. Если окунуть деревянную палочку в натуральный продукт и затем вынуть, то мед будет медленно стекать с палочки непрерывной нитью. Если он стекает каплями, то в продукт добавили сахар;
  6. В зрелом продукте должно быть менее 20% влаги. Если от капли меда на салфетку появятся влажные пятнышки, то он незрелый;
  7. Один литр весит более 1,4 кг;
  8. Мед со временем густеет и мутнеет. Это признак хорошего качества.

Польза меда заключается не в количестве, а в регулярности употребления. Особое внимание на дозировку нужно обращать во время лактации. Если у малыша наблюдается аллергия, то мед кормящей маме противопоказан. Однако на протяжении всего периода лактации можно периодически пытаться вводить продукт в рацион. Ведь с каждым днем организм малыша меняется, все больше адаптируется к новым условиям и принимает новую пищу.

При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.

Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.

Можно ли мёд кормящей маме?

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.

Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.

Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

Полезное воздействие мёда доказано научно.

  • В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
  • Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
  • Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

 

Ваша Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Период грудного вскармливания – совершенно особенный для каждой женщины. Ведь от ее образа жизни и рациона зависит здоровье малыша, так что к выбору продуктов питания стоит подходить с ответственностью. В связи с этим, в питании женщины присутствует множество запретов, ведь многие вкусности могут негативно повлиять на ребенка. В том случае, если хочется побаловать себя чем-то вкусным, стоит задуматься о лакомствах натурального происхождения, например, о меде. В нем содержится множество полезных веществ, хотя вводить в рацион его стоит с большой осторожностью, т.к. не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка и других неприятных реакциях. Поэтому в настоящей статье мы подробно разберем, можно ли есть мед кормящей маме.

Целебные свойства продукта ценятся с давних времен, многие люди на себе прочувствовали его оздоравливающее воздействие. Однако, на организм кормящей матери и ее ребенка употребление меда отражается особенным образом:

  • Увеличивается количество молока, улучшается лактация. Часто молодые матери сталкиваются с недостатком молока во время кормления, мед же может помочь решить эту проблему.
  • Ребенок пьет молоко с большим удовольствием, ведь от употребления меда оно становится сладковатым, что очень нравится малышам.
  • Положительное воздействие на нервную систему, что полезно как для матери, так и для малыша. Женщина становится более спокойной, риски возникновения послеродовой депрессии сводятся к минимуму. Ребенку такое дополнение к рациону будет также полезным – развивается нервная система, улучшается сон.
  • Отлично усваивается организмом, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  • Улучшается обмен веществ, что поможет женщине быстрее вернуться в форму после родов.
  • Улучшается пищеварение, что полезно как для матери, так и для малыша, ведь запоры – частая проблема у младенцев.
  • Повышает иммунитет и активно борется с первыми признаками простуды даже в тех случаях, если есть небольшая температура.

Как правильно принимать мед во время грудного вскармливания

Можно ли мед кормящей матери? Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, необходимо знать о том, как именно можно употреблять его во время кормления грудью.

Самое главное – это чувство меры, употреблять мед стоит в небольших количествах, чтобы не нанести ребёнку вред. Для того, чтобы мед мог приносить пользу, его нужно есть немного, но регулярно.

Стоит уделять особое внимание и качеству продукта, ведь сейчас настоящий мед продается далеко не везде, а подделка не принесет никакой пользы малышу. Свежий мед должен быть прозрачным, тягучим, без посторонних оттенков и запахов. В том случае, если мед стоит давно, но не засахарился, стоит задуматься, почему — возможно, там есть химия и консерванты.

Всегда проверяйте состав и срок годности. Полезные свойства разных видов меда можно найти в разных таблицах, где подробно расписаны их свойства. Лучше всего совершать покупку у знакомых и проверенных пчеловодов, которым вы можете полностью доверять.

Светлые сорта меда считаются наиболее безопасными и реже всего вызывают аллергию.

Мед можно добавлять в различные напитки для улучшения их вкуса, но стоит помнить и о том, что от высоких температур (свыше 40-45 градусов) в нем пропадают полезные вещества.

Можно ли кормящей маме мед с чаем? Можно, напиток получается очень полезным, но главное, как уже было сказано, чтобы температура чая не превышала 40 градусов.

Также мед отлично сочетается с яблоками или шиповником, а коровье молоко с корицей и медом будет не только отличным лакомством перед сном, но и улучшит лактацию.

Употреблении меда кормящими — можно или нет? В целом, можно, но самое главное при введении новых продуктов в рацион малыша – знать, сколько меда можно съедать в день, вводить его в рацион постепенно.

В первый месяц жизни новорожденного мед ему точно ни к чему – желудок малыша еще не приспособлен для переваривания такого продукта. Применение сладости в это время не принесет никакой пользы, но может вызвать расстройство желудка или колики, а так же другие негативные реакции.

Начиная с 2-3 месяцев, мать может аккуратно вводить его в свой рацион, для начала добавляя буквально на кончике чайной ложки. Когда ребенку исполнится полгода, можно увеличить количество примерно до чайной ложки в день, если у ребенка не появилось никаких негативных реакций.

Нельзя давать мед малышу напрямую – получать его он может только с грудным молоком, в чистом виде он может нанести ему серьезный ущерб. Об этом говорит доктор Комаровский, еще раз напоминая о том, как важна умеренность в этом вопросе.

Главное в применении этого полезного лакомства – регулярность, тогда продукт будет максимально полезным как для матери, так и для ребенка.

Несмотря на все полезные свойства меда, употреблять его можно далеко не всем.

  • Мед – сильный аллерген. Если один из родителей ребенка страдает аллергией на продукты пчеловодства, то лучше не рисковать, ведь есть большой шанс, что аллергия передалась и малышу, так что вводить его в рацион стоит с большой осторожностью.
  • Если есть какие-то сомнения, не лишним будет проконсультироваться и узнать у врача, можно ли мед кормящей маме в конкретно вашем случае.
  • Совсем маленьким детям этот продукт противопоказан в любом виде – их организм еще не может справиться с ним.
  • Пониженное давление у матери во время грудного вскармливания. Мед имеет свойство снижать давление, так что если у женщины и так низкое давление, его стоит исключить.
  • Большое количество сладости неизбежно приведет к набору веса, будет негативно влиять на зубную эмаль. Особенно опасно для фигуры смешивать много меда с орехами.
  • Нельзя диабетикам, т.к. повышает сахар в крови.

 

Противопоказаний достаточно много, однако самым серьезным является аллергия. Если мать съела немного этого продукта, и у ребенка начались сложности с дыханием, отеки и сыпь телу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и больше не проводить подобных экспериментов.

Подводя итог, можно сказать, что мед – полезный продукт, который, в случае правильного применения, может стать отличным средством для улучшения состояния кормящей матери и ее ребенка. Женщина получает доступный и безопасный способ порадовать себя приятной сладостью с пользой для организма.

Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

 

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком. Каждый из них оказывает определенное действие. В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Сложные углеводы, что содержатся в меде, нормализуют белково-жировой обмен и влияют на работу всех слизистых оболочек.

Богатый состав этого природного лекарства формирует список полезных влияний на организм кормящей мамы.

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Еще мед является прекрасным дополнением теплым напиткам: чаю, молоку. Такое питье может заменить аптечные лекарства, если мама приболела ОРВИ.

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

 

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь. Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

В связи с этим очень популярный детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на отказе от употребления меда мамой, которая кормит грудью, до 6 месяцев как минимум.

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию. Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день. После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Кстати, существуют такие данные, что аллергия возникает не на сам мед и его составляющие, а на различные консервирующие и прочие добавочные вещества, которые могут класть в него недобросовестные производители. Поэтому важно разобраться в том, как выбрать правильный мед.

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.

  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.