Можно ли есть лавровый лист

Самое полное освещение темы: «можно ли есть лавровый лист» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Лавр делает блюда насыщеннее, вкуснее и ароматнее. Растение известно еще с давних времен. В Средние века лавровый лист считался символом добра. А в Древней Греции венки из лавра вешали на шею победителей олимпийских игр.

Сегодня растение применяют в кулинарии, химической промышленности и медицине. У лаврового листа много полезных свойств, которые способствуют борьбе с различными заболеваниями.

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат.

В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

Лавровый лист богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:

  • Витамины – они представлены группой А, В (2, 6, 9), С и в небольшом количестве содержится РР.
  • В число микроэлементов входит кальций (в 100 граммах содержится 80 % от дневной нормы для человека), магний (30%), калий (20% от суточной нормы), фтор (15 %), цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло.
  • Салицилаты – элементы, способствующие разжижению крови.
  • Дубильные вещества.

Лавровый лист не употребляется в цельном виде. Из него делают настои, отвары и масла. Они способны помочь при ряде заболеваний.

Сушеный инжир: польза и вред для организма человека.

Можно ли пить тыквенный сок при беременности? Как его сделать в домашних условиях, читайте в этой статье.

В 100 граммах лаврового листа содержится 313 килокалорий. Из них 48, 7 – углеводы, 8,4 – жиры, 7,6 – белковый компонент.

Польза от лаврового листа неоценима. Но наряду с ней у лавра есть противопоказания. Перед применением этой приправы, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • лавровый лист – мощный аллерген, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному растению;
  • запрещается применять приправу при беременности и лактации. Химические соединения могут спровоцировать сокращение матки, это увеличивает угрозу выкидыша. Салицилаты, входящие в состав лавра, разжижают кровь и могут привести к кровотечениям у беременных женщин;
  • пряность обладает вяжущими свойствами, при длительном употреблении лавровый лист приводит к запорам;
  • лавровый лист запрещается при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике;
  • лавр нельзя употреблять при болезнях почек, печени, мочекаменной болезни.

Повсеместное употребление лаврового листа в кулинарии привело людей к ошибочному мнению о том, что данное растение совершенно безопасно. Лавр должен применяться исключительно в целях ароматизации блюд и в небольших количествах.

Если лавровый лист попадет в желудок, то он может спровоцировать отравление. Наружное применение лаврового листа используется без ограничений.

Лавр широко применяют народные целители при лечении многих болезней. Полезные свойства растения помогают навсегда забыть об изнурительных заболеваниях. Перед употреблением лаврового листа стоит проконсультироваться с врачами, если они дают «зеленый свет», то можно смело приступать к лечению.

Возможный вред и польза компота из сухофруктов.

Чем полезна квашеная капуста? О ее применении в народной медицине читайте в этой статье.

Диуретический эффект листьев способствует избавлению от лишнего веса. Эфирные масла, содержащиеся в растении, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки. Большая концентрация диуретиков способна вывести около 4 литров ненужной жидкости, избавляя организм от скопившихся токсинов.

Употреблять отвар в целях похудения можно не дольше 3 дней, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Приготовить настой нужно следующим способом:

  • возьмите палочку корицы, бросьте ее в литр кипящей воды. Затем добавьте 6 листочков лавра. Варите специи на маленьком огне 15 – 20 минут. Принимать получившийся настой следует перед каждым приемом пищи. Дозировка – 1 столовая ложка.

Во время приема отвара рекомендуется употреблять не более 1500 килокалорий в сутки, что способствует ускорению метаболизма и поможет снизить вес. Перед применением данного способа похудения стоит проконсультироваться с врачом, поскольку бесконтрольное употребление лаврового листа может привести к негативным последствиям и проблемам со здоровьем.

Лавровый лист может оказать неоценимую помощь организму. В то же время это растение обладает рядом противопоказаний. Бесконтрольное употребление лавра может привести к проблемам со здоровьем. Прежде чем начать лечение стоит оценить возможную пользу и вред приправы.

Лавровый лист – растительный продукт, представляет собой одну из наиболее популярных приправ, которая обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом.

Польза и вред лаврового листа уже достаточно давно под пристальным вниманием специалистов от медицины и изучены очень хорошо.

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Лавровый венок — непременный атрибут древних мифов

Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра.

 

Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы.

На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев.

В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

Лавровый лист чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы, растение отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Его родиной считается Малая Азия и юг Балканского полуострова, к семейсмтву лавровых также относятся авокадо, корица.

Чтобы узнать, куда добавлять приправу сумах, и какими полезными свойствами она обладает, прочтите статью.

В древнегреческой мифологии лавр символ победы и скорби, на соревнованиях в честь Аполлона, чья возлюбленная была превращена в лавровое дерево, листьями было принято увенчивать головы музыкантов и поэтов. С лавровыми венками на головах изображались многие велики правители: Наполеон, Петр I, Георг I и Георг II, Юлий Цезарь.

Растение символизирует также бессмертие, возраст лаврового дерева может достигать 400 лет. Продлить людям жизнь на такой же срок растение не в состоянии, но улучшить вкус боюда и вылечить некоторые болезни с его помощью вполне возможно.

Употребление лаврового листа способствует повышению иммунитета, что очень актуально в период простуд. Этот эффект обеспечивается за счет присутствия фитоницидов, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Лавровое масло можно закапывать в нос и использовать для ингаляций, масляные экстракты применяются при растираниях.

Но поскольку эта пряность добавляется в пищу в символических количествах, опасаться за калорийность не стоит.

Масло лавра — кладезь минеральных веществ

Химический состав лаврового листа:

  • витамины (РР, С, В, А);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы (марганец, медь, натрий, железо, селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло.

Все эти компоненты очень полезны для организма и должны присутствовать в рационе в небольших количествах.

Вот некоторые положительные свойства лаврового листа:

Отвар лаврового листа поможет при множестве заболеваний, если правильно приготовить его

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) — аллергики и беременные.

Лавровый лист не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр — сильный аллерген.

Высокое содержание дубильных веществ в растении может привести к ухудшению самочувствия при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Настой из лавра также не рекомендован при запорах.

Салицилаты разжижают кровь, что может вызвать кровотечения у склонных к ним людей и беременных женщин.

Чтобы узнать о полезных свойствах и вреде кардамона, нажмите сюда.

Аллергия на лавровый лист — довольно частое явление

Вам также не рекомендовано употреблять лавровый лист, если у вас есть эти заболевания:

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язвы;
  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • панкреатит.

Как вы видите, лавровый лист имеет не только множество положительных качеств, но и внушительный список противопоказаний. Поэтому употреблять его в пищу или в медицинских и косметических целях нужно с умом и в меру.

Если вы заподозрили у себя аллергию на лавровый лист — обратитесь к врачу-аллергологу.

Лавровый лист: польза и вред благородного растения. Состав и применение лаврового листа: чего больше, вреда или пользы?

Древнейшая пряность родом из стран Малой Азии и Средиземноморья лист лавра благородного широко применяется как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Эфирное масло из растения используется при производстве алкогольных напитков. Полезные свойства лаврового листа нашли свое применение и в химической промышленности. Их используют как сырье для производства камфары и цинеола.

Лавровый лист полезен только в том случае, если он без пятен и имеет приятный крепкий аромат. Все свойства лаврового листа сохраняются как в свежем растении, так и в засушенном.

В состав ароматных листьев благородного лавра входят белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна.

Лавровый лист полезен для здоровья благодаря своему богатому витаминному составу. В нем есть витамины B, C, A,PP. Кроме того, в листьях растения содержатся полезнейшие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец, фосфор.

Листья лавра благородного — вечнозеленого субтропического кустарника чрезвычайно полезны для организма. Они обладают сильным противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, мочегонным действием.

Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, усиливает аппетит.

Целебные листочки богаты фитонцидами. Они способны выводить из организма шлаки, а также укреплять защитные силы.

Лавровый лист полезен при различных заболеваниях:

1. Стоматит. При воспалении слизистой оболочки рта в некоторых случаях помогает простое жевание целебного листочка.

2. Отит. Для лечения воспаления уха используют отвар растения для закапывания (до 3-4 капель в каждое ухо). Отвар употребляют и внутрь по паре столовых ложек трижды в день.

 

Средство готовят таким образом: заливают 1-2 листиков лавра кипятком и 2 минуты проваривают на медленном огне, после чего остужают.

3. Лавровый лист полезен для организма из-за своей возможности дезинфицировать легкие. С помощью растения проводят ингаляции.

4. При потливости ног заваривают (в миске) 20-40 листочков лавра и делают ножные ванны перед сном.

5. Полезные свойства лаврового листа позволяют использовать его в лечении алкогольной зависимости. Для приготовления целебного снадобья берут 2 листика растения и измельченный корень любистка.

Смесь заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, после чего дают больному в надежде, что средство вызовет стойкое отвращение к алкоголю.

6. Лавровый лист или, вернее сказать, масло из него помогает уменьшить боль при болезнях суставов. Так, при артрите, ревматизме, невралгии втирают целительное средство непосредственно в больные места.

Можно использовать аптечный вариант масла, добавив в него для большей эффективности пару капель эфирного масла гвоздики.

7. Лавровый лист имеет полезное свойство снижать аппетит, потому часто применяется при похудении. Рецепт приготовления средства для тех, кто стремится держать вес в норме: залить 3 листика растения водой, закипятить и немного проварить. Поместить состав в термос и дать возможность ему хорошенько настояться.

Пить рекомендуется всего 3 дня по ложке до принятия пищи.

8. Лавровый лист полезен для организма людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт имеет уникальное свойство нормализовать углеводный обмен, снижать уровень сахара в крови, избавлять от возможных осложнений.

Для приготовления целительного средства, применяемого при диабете, необходимо залить листочки благородного лавра (10-15 штук) водой (300 мл) и несколько минут проварить смесь.

После чего стоит дать составу настояться (часа 3, не меньше) и употреблять его трижды в день до принятия пищи.

9. Лавровый лист применяется и при гипертонии. Облегчить состояние больного поможет прием средства, приготовленного по такому рецепту: чуть измельчить 2 крупных листочка, залить их водой (холодной) и проварить на очень медленном огне (5-10 минут). После этого составу нужно дать настояться до тех пор, пока он не приобретет слабый розоватый оттенок.

Для снижения давления можно пить по 100 мл целебного раствора до 4-х раз в день.

10. Ароматные листья лавра используются в качестве пряности. Основное преимущество данного продукта в его способности сохранять полезные свойства в любом виде: сухом или свежем.

Лавровый лист долго хранится, его добавляют в тушеные блюда, супы, огурцы, грибы, овощи, мясо и др.

Главное условие, которое позволит сохранить полезные свойства лаврового листа — бросать его минут за 5 (не ранее) до готовности первых блюд и минут за 10 до готовности вторых.

11. С помощью лаврового листа можно очистить помещение от микробов. Для этого готовят классический отвар растения и ставят посуду с ним в комнате. Терпкий аромат лавра наполняет воздух полезными веществами, таким образом происходит очищение от бактерий.

Польза лаврушки — в его богатом составе целительных веществ, укрепляющих иммунную систему организма человека.

1. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, лечит гингивит, стоматит. Достаточно пожевать целебный листик и в течение часа ничего не есть и не пить.

2. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают вылечить упорный сухой кашель. Для избавления от недуга можно растирать грудь лавровым маслом, которое готовят так: залейте стаканом любого, имеющегося на вашей кухне масла (оливкового или льняного) несколько измельченных листиков растения.

Настаивайте состав подальше от света около недели. Затем процедите его и используйте по назначению.

3. Лавровый лист полезен благодаря входящими в его состав селену и витамину С. При помощи этих веществ кишечник способен очищаться естественным путем от шлаков и токсинов.

4. Витамины А и С являются защитой от свободных радикалов. Уникальное растение укрепляет сердечную мышцу, очищает стенки сосудов от вредных накоплений, дарит коже лица свежий вид.

5. Лавровый лист полезен для здоровья благодаря своей возможности дарить спокойный сон, отсутствием которого так часто страдает современный человек.

6. Листья лавра еще и выводят камни из почек.

7. Растение оказывает неоценимую пользу женщинам, страдающим обильными месячными. Оно незаменимо и в период менопаузы.

8. Благородный лавр — уникальное растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Именно он дарит коже молодость и упругость.

Готовят лавр так: измельчают листья, заполняют ими стакан на половину и заливают водкой.

Средство настаивают до 5 дней и после процеживания применяют как лосьон.

9. Польза лаврового листа неоценима и для детей. Стафилококк у ребенка можно лечить так: использовать в качестве дополнительного средства смесь из 10 листочков растения, которые заливают кипятком (1 л). Состав настаивают весь день, а вечером добавляют его в ванну с водой и купают в нем ребенка.

Кроме того, лавр применяется при детских сыпях. Их смазывают лавровым маслом. А для крепкого сна возле подушки малыша можно положить листик средиземноморского чуда.

10. Лавровый лист полезен для здоровья деток, страдающих аллергией. Для лечения высыпаний необходимо взять 3 небольших листа и, залив их водой, прокипятить.

После настаивания можно давать ребенку средство совсем понемногу (по ложечке). После первого дня приема уже будет виден результат.

 

11. Лавровый лист стимулирует обменные процессы в организме человека. Благодаря лавру улучшается работа пищеварительных органов, усиливается аппетит.

12. Польза лавровых листьев — в их высоком содержании эфирных масел, которые подавляют такое коварное заболевание, как туберкулез.

13. Настой листьев растения способен выводить соли и лишнюю жидкость. Достаточно провести трехдневный курс лечения, во время которого настой принимают по паре больших ложек до еды.

14. Лавровый лист, как было сказано выше, укрепляет иммунитет и, соответственно, увеличивает шансы не «подхватить» вирусное заболевание.

15. Растение, в состав которого входят эфирные масла и дубильные вещества избавляет от перхоти, усиливает рост волос. После каждого мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы настоем листочков благородного лавра.

Основной вред лаврового листа заключается в его возможности вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергии следует с осторожностью использовать уникальное растение и в качестве приправы, и в качестве лекарственного средства.

Доказано, что лавровый лист нельзя применять тем, кто имеет почечную недостаточность (в острой форме), а также патологии печени и сердца.

Лавр вреден при нарушении белкового обмена. В этом случае употребление листочков растения категорически запрещено.

Лавровый лист для беременных и кормящих мам: полезен или вреден?

При беременности употребление лаврового листа скорее принесет вред, чем пользу. Причина — способность растения сокращать матку. Это может привести к патологическому течению беременности и даже выкидышу.

Официальная медицина заявляет, что использовать лавровый лист будущим мамам категорически запрещено.

Однако, это нисколько не относится к применению лаврушки в качестве приправы к блюдам. Добавленные в суп или картофель пару листочков не принесут вреда, а, напротив, сделают вашу пищу более вкусной и ароматной.

Беременным также разрешено применять лавр наружно в качестве косметологического средства при высыпаниях на коже. Можно умываться отваром целебных листьев. Это способствует подсушиванию кожи и избавляет от раздражения.

Будущим мамам разрешается использовать лавровый лист как лечебное средство от нагноений, а также в виде ванночек при излишней потливости ног.

А вот кормящим мамам не стоит использовать листья лавра внутрь. Дело в том, что горечь, содержащаяся в растении портит вкус молока, от которого малыш может совсем отказаться.

Несомненно, средиземноморское растение полезно и в качестве лечебного средства, и в качестве приправы.

Однако если вы решили с его помощью вылечить ту или иную болезнь, лучше всего предварительно посоветоваться со специалистом.

Ведь лавр — смесь горечи, эфирных масел, витаминов и микроэлементов действительно уникален, и при разумном использовании способен помочь обрести здоровье.

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

 

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Лавровый лист — его лечебные свойства, польза и вред

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра. Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы. На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев. В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

А еще лавровый лист издавна символизировал бессмертие, не случайно само дерево способно жить до 400 лет – не каждый дуб таким похвастает. И хотя подарить такую долгую жизнь людям лавровый лист не может, но хорошее здоровье и вкусный обед обеспечит.

Лавровый лист – уникальное по своему составу растение. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо…

А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.

Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.

Ароматная горчинка лавра освежит не только уху, но и другие блюда с морепродуктами – креветки и крабы. Придаст лавровый лист приятный оттенок вторым блюдам из мяса, бобовых, капусты. Если попробовать бросить листик лавра в обычную картошку при варке, то вы уже не сможете обойтись без этой приправы! А возможно и сможете…

 

Главное – запомнить основное правило лаврового листа: в супы его кладут минуты за 4-5 до конца варки и потом вынимают. Во вторые блюда ароматные листики можно положить практически сразу, если блюдо тушится долго – за 10-15 минут до конца. Но опять же – вынимать после приготовления!

В качестве антисептика и ароматной пряности лавровый лист добавляют во все маринады и заготовки: квашеную капусту и соленые помидоры, мясную тушенку и рыбные консервы, маринованные и соленые грибы. А раньше лавр обязательно клали в брикеты с сухофруктами, чтобы не заводились мушки-паразиты.

Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Не случайно холостяки любят для пикантности добавить в тарелку пельменей листик-другой лавра и пару зонтиков гвоздики.

Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с шалфеем, сушеным и свежим розмарином, тимьяном, перцем – жгучим и душистым, и обычными укропом с петрушкой.

Сегодня в магазинах можно встретить молотый лавровый лист и в гранулах, однако лучший и проверенный продукт – это высушенные листья. Они должны быть ровного оливкового цвета, в идеале – не сломанными. Хранятся листья лавра всего год, поэтому всегда смотрите на срок изготовления приправы.

Сегодня в медицинской и косметической промышленности популярно эфирное масло лавра, оно используется в духах, мазях и даже препаратах для лечения сельскохозяйственных животных. Однако в народной медицине широко применяются отвары, настои и даже масла из сушеного лаврового листа.

Полезные свойства лаврового листа незаменимы для укрепления иммунитета, как тонизирующее средство и даже – для выведения шлаков. Для этих целей готовим лавровый настой: около 15 средних листиков лавра заливаем водой (300 мл), доводим до кипения и провариваем на слабом огне 4-5 минут. Затем настаиваем 4 часа и пьем по столовой ложке весь день с таким расчетом, чтобы отвара хватило на 3 суток. Через 2 недели укрепляющий курс можно повторить.

Листья лавра помогают успокоиться и хорошо заснуть. Так, если ваш маленький ребенок капризничает и плохо засыпает, положите рядом с кроваткой пару ароматных сухих листочков – спокойный сон гарантирован. Насморк, кашель и боли в ушах также лечат отваром лаврового листа, а ножные ванны с настоем лавра избавят от потливости ног.

Издавна в народной медицине использовали лавровый лист от суставов – при подагре, ревматизме и артритах. Лавровый отвар для очищения сосудов готовят так же, как и для укрепления иммунитета, однако перерыв между курсами должен составлять 3 дня.

Для облегчения болей при остеохондрозе подойдет масло из лавра. Делают его так: 1 стол. ложку мелко нарезанных ароматных листьев заливаем стаканом оливкового масла, пару недель настаиваем в тепле. Готовое пахучее масло держим в холодильнике. Использовать лавровое масло по необходимости, на ночь, втирая в больные места.

Для возвращения и сохранения красоты тоже давно используется лавровый лист – лечебные свойства его здесь ценятся в двух направлениях.

Первое: лавровый лист – превосходный антисептик. Прыщи, аллергические высыпания и воспаления на коже успешно лечит и эфирное масло лавра, и настои на сушеных листьях. Если регулярно протирать кожу отваром лавра, можно избавиться от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выровнять тон кожи. Если регулярно протирать жирную кожу настоем лавра или кубиками льда из него, можно убрать лишний блеск и уменьшить поры.

Лавровый лист также тонизирует кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает ранние морщинки. А если регулярно ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона, это усилит их рост и придаст удивительный блеск. К слову, отвары из лаврового листа – давний секрет пышных волос грузинских красавиц.

Во всем мире давно ценится лавровый лист – польза и вред его также хорошо изучены. И если в качестве душистой приправы для вашего обеда лавровый лист вряд ли способен навредить, то с лекарством на основе лавра стоит быть осторожнее.

Настойка лавра провоцирует запоры, поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется выбрать другой метод лечения. Лавровый лист при беременности в лечебных целях употреблять строго запрещено, эти же ограничения – для маленьких детей и людей с нарушениями обмена веществ.

Периодически встречается аллергия на лавровый лист, а если переборщить с настоем – даже отравление. Поэтому перед тем как начинать курс лечения отварами лавра, лучше посоветуйтесь с врачом.