Можно ли есть лимон при беременности

Самое полное освещение темы: «можно ли есть лимон при беременности» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Не секрет, что многих будущих мам тянет на соленое и кислое. Одним хочется кислой капусты, а другим — кислых ягод и лимонов. Но не вредно ли это для организма беременной и ее будущего ребенка? Попробуем разобраться.

Лимон — типичный представитель цитрусовых с большим содержанием лимонной кислоты. Именно эта кислота и является главным источником полезных свойств экзотического фрукта. Яблочная кислота в мякоти лимона содержится в меньшем количестве. В составе лимона есть эфирное масло лимона и флавоноиды, фитонциды и гликозиды. Кроме этого, в нем содержатся витамины С и В, Р и А, Е и бета-каротин. В лимоне есть хлор и калий, сера и кальций, фосфор и магний, железо и марганец, цинк и медь.

Лимоны — фрукты малокалорийные и в отличие от апельсинов содержат в себе мало глюкозы. В составе лимонов есть много клетчатки и пектина, вызывающих слабительный эффект и помогающих при запорах. Но, пожалуй, самым полезным свойством лимона является то, что он отлично помогает при лечении простудных заболеваний, снабжая организм большим количеством витамина С, обладающим противовоспалительным, антивирусным и общеукрепляющим эффектом.

Любой гинеколог не будет возражать против употребления лимонов будущей мамой, если ее беременность протекает нормально. Глотать лимоны в большом количестве нельзя, но лишать себя привычных фруктов тоже не стоит.

При беременности лимоны являются отличными помощниками в лечении гриппа и простуд, поскольку терапия таблетками будущей маме запрещена. А лимон оперативно поможет усилить защитные свойства организма, избавить от микробов и вирусов благодаря содержанию витамина С.

Это особенно актуально на ранних сроках вынашивания ребенка, когда формируется его организм — и малейшая химия в виде таблеток может навредить этому процессу.

Для чего же еще употребляют лимоны при беременности:

Как есть лимоны во время беременности, чтобы не навредить здоровью?

Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?

Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.

Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.

К полезным свойствам лимона относятся:

  1. Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
  2. Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
  3. Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
  4. Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.

Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.

Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.

Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.

Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.

В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.

Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.

По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге. Подробнее о борьбе с изжогой при беременности→

При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.

 

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.

Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.

При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.

Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.

В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.

Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.

Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.

Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: правда и мифы о полезных свойствах лимона

Полезно ли употреблять лимон женщине при беременности

Желтый цитрус, известный как лимон, служит витаминным и профилактическим средством. О его свойствах стало известно давно. Например, в 18 столетии на английском флоте ежедневно принимали по 30 г лимонного сока для предохранения от цинги. В Египте жители спасались от укусов скорпионов этим плодом: из одной половинки высасывали сок, а другую прикладывали на место укуса. А в современном мире желтый цитрус тоже приносит много пользы детям, беременным, лицам, страдающим от сниженного иммунитета.

Мякоть этого особенного фрукта богата лимонной кислотой, которая и обуславливает ценные свойства фрукта. Кроме этого, цитрус богат:

  • яблочной кислотой в малых количествах;
  • флавоноидами;
  • эфирным маслом;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • витаминами В, Р, С, А;
  • железом, кальцием, калием, магнием, бором, цинком и другими полезными веществами.

Такой уникальный состав насыщает рацион полезными элементами, укрепляет иммунитет.

Благодаря витамину С плод способен бороться с возбудителями инфекционных заболеваний, активизировать защитные силы организма, повысить сопротивляемость к разного рода вирусам, а такие качества важны, когда женщина ждет ребенка. Врачи рекомендуют принимать лимон с целью предупреждения сезонных болезней: будущие мамочки ограничены в приеме медикаментов, а полезные вещества, предлагаемые фруктом, ослабят тяжесть простудного заболевания либо вовсе его предотвратят.

За счет приведения в норму водного баланса тела желтый цитрус уменьшает у беременной женщины отеки, которые усложняют жизнь и мешают воплощению в реальность собственных планов. Также плод показан при сниженной кислотности желудочного сока. В первом триместре беременности будущих мам мучает токсикоз, сопровождающийся рвотой и тошнотой, но и тут на выручку приходит фрукт, который нейтрализует явления, происходящие внутри организма женщины и ведущие к токсикозу.

В древности этот плод цитрусового дерева назначался беременным для лечения мочекаменной болезни, сердечных недугов, проблем с суставами, излечения кожных болезней и ран, а пары эфирного масла этого плода снимают усталость, стрессовое состояние, приводят в состояние расслабления. Благоприятное влияние лимонного сока испытывает и пищеварительная система, работающая, как и все другие, с двойной нагрузкой. Беременных сок цитруса избавляет от таких неприятных явлений, как вздутие и запоры.

Если будущая мама не имеет никаких противопоказаний, то употреблять чай с лимоном не запрещено, однако тут есть некоторые нюансы. Зеленый чай, который любим многими представительницами прекрасного пола, в сочетании с цитрусом подавляет усвоение фолиевой кислоты, а ведь последняя просто необходима для беременных. Поэтому коробочку с зелеными чайными листочками лучше отложить до лучших времен.

 

Совсем по-другому складываются отношения с черным чаем. С добавлением лимона такой напиток предупреждает коварную простуду, поджидающую будущих мам на каждом углу, но ведь простужаться в это время очень нежелательно. В интересном положении женщину могут огорчать отеки, а напиток с лимонной долькой значительно сократит их выраженность. Черный чай – отличный вариант для дам, носящих ребенка под сердцем, а вот от зеленого лучше отказаться на время.

Рецепт приготовления прост: для получения ароматного чайного напитка щепотку листьев залейте 200 мл горячей воды, температура которой не превышает 80 градусов. Помните, что для витаминизации ломтик цитруса необходимо класть в слегка остывший чай, иначе кипяток все необходимые для нас вещества быстро разрушит, а лимонная долька не успеет принести пользу.

Долька лимона в питании беременных женщин идет только на пользу, если со здоровьем нет проблем. Если женщине, вынашивающей ребенка, захотелось желтый цитрус, то это сигнализирует о повышенном требовании аскорбиновой кислоты организмом, и ему следует дать желаемое. Этот плод не содержит ничего вредного и ужасного, поэтому в разумных количествах его рекомендуется есть, особенно, если маме это принесет позитивные эмоции и вкусовое наслаждение.

При токсикозе кушать лимон показано натощак. Для этого дольку лимона подержите во рту минуту, слегка придавливая ее языком– и все симптомы должны отступить. Для улучшения вкуса посыпьте плод небольшим количеством сахара. Только помните, что лимонная кислота агрессивна для эмали зубов, поэтому после употребления лимона почистите зубы либо прополощите рот. Прием лимона не должен быть частым, разрешено не более одного плода в неделю.

Лимон и мед – отличные помощники в борьбе с острыми респираторно-вирусными инфекциями. Кроме того, эта пара – безопасное натуральное средство для профилактики заболеваний на ранних стадиях беременности. Такой продукт, как мед, помогает при анемии, поскольку он содержит много железа. Однако необходимо соблюдать меру, так как и цитрус, и мед являются аллергенами, а совместное их потребление усиливает эффект.

Если вы не страдаете от аллергии, разрешается скушать пару ложек сладкого медового нектара с ломтиком цитруса в день. Для снятия ощущения тошноты, а также облегчения изнурительного токсикоза мед сдобрите соком лимона. Есть еще один рецепт для очищения желудочно-кишечного тракта, выведения шлаков: в стакане воды разведите столовую ложку меда, сок половины лимона.

Во время беременности полезным средством будет такой напиток: стакан кипяченой воды плюс столовая ложка сока лимона. Такое чудо-средство запускает работу пищеварительной системы, будит организм беременной, подготавливая к энергичному дню. Эта доза цитруса не принесет вреда, если нет противопоказаний. Помните, что порошок лимонной кислоты запрещен как альтернатива свежему плоду.

На этом чудесные свойства напитка не заканчиваются. Женщина в положении ослаблена, потому что ее организм вынужден работать и на будущую маму, и на ребенка. Благодаря витамину С лимон играет роль антиоксиданта, помогает побороть вирусы. Также лимонная вода способствует формированию костной ткани, нервной системы, клеток мозга плода.

Противопоказания к употреблению лимона во время беременности

Безвредный на первый взгляд цитрус желтого цвета агрессивен, поэтому важно им не злоупотреблять. Из-за большого количества витамина С в ароматных плодах может возникнуть передозировка витамина в организме женщины, что сказывается на состоянии ребенка. Во избежание неприятностей рекомендуется учитывать такие предостережения и противопоказания:

  • Чрезмерное употребление лимона в интересном положении может спровоцировать негативную чувствительность ребенка в будущем, поскольку этот плод – сильный аллерген. Вследствие злоупотребления лимоном малыш может страдать от непереносимости цитрусовых.
  • Этот плод обладает разрушающим эффектом, направленным на зубную эмаль. Поэтому после употребления сока или самого цитруса следует прополоскать теплой водой рот.
  • Во избежание кислотного раздражения не кушайте лимон при имеющихся воспалениях ротовой полости или горла.
  • Большое количество лимонной кислоты нарушает кислотный баланс соков пищеварения. Это может спровоцировать развитие проблем с желудком и кишечником, появление изжоги. При наличии панкреатита, гастрита, язвы лимон противопоказан.
  • Повышенное артериальное давление у беременных и гипертонус матки являются противопоказаниями к употреблению этого цитруса.

Беременные женщины могут употреблять лимон в разном виде– с чаем, медом, водой. Это очень полезный фрукт, обладающий массой полезных свойств, многие из которых до сих пор не раскрыты. Если появляется дискомфорт после употребления плода, следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением вашей беременности. В случае невозможности употребления лимона в столь прекрасный для каждой женщины период разрешено кушать другие овощи и фрукты с содержанием витамина С.

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 24.10.2017 · Обновлено 24.10.2017

С наступлением беременности значительно меняются вкусовые ощущения. Объектом желания нередко становятся кислые продукты. Лимон возглавляет группу продуктов, повышающих кислотность желудка. О его полезных и вредных свойствах известно далеко не каждому.

Лимон относится к категории цитрусовых растений. Он растет на деревьях, в высоту достигающих 8 метров. Плод имеет овальную форму и толстую шкурку желтого цвета. Мякоть отличается кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Родиной растения считают Индию и Китай.

 

Лимон – настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят гликозиды, клетчатка, эфирное лимонное масло, фитонциды, пектин и флавоноиды. Он является ценнейшим источником витамина С. Это позволяет использовать фрукт в качестве основного средства борьбы с простудой. Цитрус также ценится за наличие витаминов B6, PP, B9, D, B1, A, B5 и B2.

Лимон активизирует деятельность иммунной системы. Его использование увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. К макро- и микроэлементам, входящим в состав, относят:

Считается, что ежедневное употребление лимона в пищу благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Нормализуется сон, устраняется раздражительность и повышается настроение. Представитель цитрусовых способен выводить из организма шлаки и тяжелые металлы. При простуде он нормализует температуру тела и нейтрализует головную боль.

Врачи одобряют употребление лимона на любых сроках беременности. Его полезные составляющие положительно влияют на формирование костной и нервной систем. Беременные нередко используют фрукт для избавления от отрыжки и изжоги. Не рекомендуется кушать его женщинам, имеющим проблемы с желудком и зубной эмалью.

Первые месяцы положения считаются самыми опасными. Согласно статистике, именно в первом триместре велик риск прерывания беременности. В этот период у малыша нет защиты в виде плаценты. Даже незначительные факторы способны оказывать влияние на развитие эмбриона.

Врачи настоятельно рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами питания. Плоды лимонного дерева способны восполнить недостаток витаминов и минералов в организме беременной женщины. Их применение помогает при токсикозе. Кислый вкус способствует устранению тошноты и рвотных позывов.

На более поздних сроках беременности цитрус эффективен при отеках. Необязательно кушать его в чистом виде. Достаточно добавлять ломтик в чай. Вода с лимоном, выпитая натощак, нормализует работу желудка. Это избавляет от необходимости прибегать к помощи лекарственных препаратов при запорах.

На последних месяцах беременности некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с проблемой набора веса. В этом случае лимон становится незаменимым помощником. Он выступает в качестве замены растительному маслу и майонезу. Его добавляют в салаты в виде заправки.

Соблюдение установленной врачом дозировки исключает возможность вредного воздействия на организм. Для беременности характерна непреодолимая тяга к определенным продуктам питания.

По этой причине молодая мамочка может злоупотреблять цитрусами. Это приводит к усилению тошноты и появлению изжоги. Положительных свойств у фрукта больше отрицательных. Они заключаются в следующем:

    устранение симптомов простуды;

Вне зависимости от способа использования лимона, его полезные свойства сохраняются. Некоторые женщины едят фрукт в натуральном виде без добавления сахара. Но чаще всего его добавляют в чай. Он придает напитку кислый вкус и насыщает его полезными элементами. Дольку лимона необходимо помещать в остывший заваренный чай.

Вода с лимоном приготавливается с вечера. Несколько долек цитруса заливают водой комнатной температуры и оставляют настаиваться на ночь. Иногда в такой напиток добавляют мяту или огурец. Вода с представителем цитрусовых особенно актуальна в летний период. Она не только приносит пользу организму, но и эффективно утоляет жажду.

Лимон в сочетании с медом – хорошее средство для профилактики и лечения простуды. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Кусочки цитруса помещают в емкость с медом. Домашнее лекарство устраняет заложенность носа, снижает температуру и очищает бронхи от мокроты.

Дозировка фрукта определяется врачом, в зависимости от уровня витаминов в организме. Оптимальная суточная доза витамина С составляет 75 мг. Не рекомендуется превышать допустимую норму. Несколько долек цитруса в день вполне достаточно.

Плоды лимонного дерева чрезвычайно полезны для женского здоровья. Но при наличии противопоказаний их следует заменить другими источниками аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний выделяют:

    аллергия на цитрусы;

Если по каким-то причинам употреблять лимон в пищу нельзя, рекомендуется обратить внимание на другие продукты питания. Аналогичным составом обладает капуста, смородина, болгарский перец и шиповник.

Лимон при беременности: польза, вред и правила употребления

Время беременности для женского организма – это особый период, характеризующийся повышенной интенсивностью работы всех систем, значительными гормональными изменениями. Неудивительно, что изменения касаются образа жизни женщины и ее питания. Как в этот период действует на организм лимон и можно ли потреблять его во время беременности?, расскажем в этой статье.

Лимон – это цитрус, который может похвастаться богатством химического состава, поскольку в нем содержится около 300 различных компонентов. Кислый вкус лимона обеспечивают органические кислоты, которых здесь достаточно много. В первую очередь это лимонная кислота. Содержание яблочной, также входящей в состав, в разы меньше.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла и флавоноиды. Имеются в лимоне флавоноиды и глюкозиды. Принято считать, что в лимоне много витамина С, хотя фрукт нельзя назвать чемпионом по его содержанию. Гораздо в большем количестве он имеет в составе витамин Р. Последний нечасто встретишь среди фруктов и овощей, а вот в лимоне, особенно корке, его много.

Кроме того, фрукт включает витамин А, Е, витамины группы В и провитамин бета-каротин. Макро- и микроэлементы представлены калием и магнием, фосфором, кальцием, железом, а также серой, магнием, цинком, медью и т. д.

 

Также фрукт отличается большим количеством клетчатки и пектинов, а вот глюкозы в лимонах, в отличие от апельсинов, немного. Именно поэтому они и считаются низкокалорийными. Энергетическая ценность составляет около 35 ккал на 100 грамм.

Само по себе подобное витаминно-минеральное богатство весьма полезно, тем более в период ожидания малыша. Лимон позволяет укрепить иммунитет, повышает его устойчивость к влиянию негативных факторов среды, заболеваниям.

Фрукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, что обусловлено наличием в его составе калия и магния. Они помогают улучшить проводимость, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм и давление.

Калий избавляет от отечности и выводит лишнюю влагу из организма. Магний же нередко вводится женщинам внутривенно при угрозе выкидыша и при гипертонусе матки. Регулярное потребление лимона позволит снизить вероятность возникновения подобных явлений.

Витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами, а также витамин Р снижают ломкость сосудистых стенок за счет повышения их эластичности.

Кроме того, лимон разбивает «плохой» холестерин, снижая тем самым риск появления сосудистых бляшек. Это обеспечивает нормальную циркуляцию крови и достаточное обеспечение внутренних органов питательными элементами.

Подобное воздействие на сердечно-сосудистую систему особенно ценно для беременных женщин, ведь объем циркулируемой крови уже ко второму триместру возрастает почти вдвое, поэтому и сердце получает повышенную нагрузку. Кроме того, в это время женщина нередко страдает от железодефицитной анемии, несущей явную угрозу не только матери, но и плоду. Анемия может стать причиной обвития и гипоксии плоды, выкидышей и преждевременных родов.

Наличие железа позволяет использовать лимон как один из профилактических продуктов, предупреждающих снижение уровня гемоглобина. Кроме того, витамин С в составе улучшает усвоение организмом железа и кальция из других продуктов.

Наличие витамина С позволяет говорить об иммуностимулирующем и противопростудном действии цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогут уничтожить бактерии и вирусы, витающие в воздухе. Лимонный сок обладает выраженным антисептическим действием, поэтому может оказаться действенным средством при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, способствует отхождению мокроты.

Еще один микроэлемент, в котором организм женщины в положении также нуждается в большей степени – это кальций. Он необходим для сохранения прочности костей и зубов матери, а также нужен для формирования скелета ребенка.

В составе лимона кальций сочетается с аскорбиновой кислотой, что обуславливает лучшее его усвоение.

Комбинация витаминов А и Е способствует продуцированию женских половых гормонов, что важно при вынашивании ребенка. Дефицит таких гормонов априори подставляет под угрозу само дальнейшее существование плода, может привести к выкидышам, преждевременным родам. Витамин А и особенно бета-каротин помогают сохранить остроту зрения и крайне важны для здоровья глаз.

Витамины группы В, имеющиеся в составе лимона, участвуют в метаболических процессах, кроветворении (способствуют выработке эритроцитов, что также позволяет предотвратить развитие анемии), положительно действуют на ЦНС. Лимон укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей.

В сочетании с фосфором, цитрус эффективен для борьбы с хронической усталостью, хандрой, эмоциональном и интеллектуальном перенапряжении.

Высоко содержание во фрукте витамина В9, или фолиевой кислоты. Последняя участвует в формировании нервной трубки плода и ряда внутренних органов, среди которых головной и спинной мозг. Вот почему при отсутствии противопоказаний лимон стоит включать в рацион беременных женщин, особенно в 1 триместре.

Среди прочих витаминов группы В – тиамин, пирдоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота.

Говоря о пользе лимона, следует указать не только многообразие его состава, но и удачное сочетание его элементов. Так, например, кальций и фосфор принимают участие в укреплении и формировании костной системы. Натрий и хлор регулируют процессы обмена в организме, фтор и молибден необходимы для сохранения зубной эмали, а железо, цинк и медь – для кроветворения.

Сохранить здоровыми кожу, ногти, волосы позволяют витамины В, а также сера. Последняя «отвечает» за синтез белка в организме, который является «стройматериалом» для мышц, необходим для волос, кожи. Сок лимона также имеет свойство отбеливать кожу, поэтому наружно его нередко применяют в борьбе с пигментными пятнами, которые достаточно часто появляются на лице и теле беременных из-за резких изменений гормонального фона.

Органические кислоты, клетчатка и пектины способствуют лучшему перевариванию пищи. Гормональные изменения могут спровоцировать снижение выработки ферментов, а растущая матка сдавливает желудок – все это становится причиной проблем с перевариванием пищи, провоцирует изжогу, тошноту, чувство вздутия.

Кисловатый вкус лимона позволяет снять приступ токсикоза на ранних сроках «интересного положения», а также спасает от изжоги.

Наконец, лимон обладает мощным антиоксидантным действием во многом благодаря наличию флавоноидов в составе. Он способен связывать радионуклиды, что обеспечивает противоопухолевое и противораковое действие фрукта. Это немаловажно при беременности, ведь при определенном изменении синтеза и соотношения гормонов возможно появление в организме «неполноценных» молекул.

Последние мешают работе здоровых клеток, что вызывает появление новообразований. Именно лимон «обезвреживает» подобные молекулы.

Лимон же улучшает моторику кишечника, благодаря клетчатке из него выводятся токсины и шлаки, пища переваривается быстрее и качественнее. Наличие пектина обеспечивает легкое послабляющее действие фрукта – то, что нужно для беременных, поскольку в этот период (особенно на первом и втором триместре) женщина нередко страдает от запоров.

 

Противопоказанием к употреблению лимонов является их индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусы. Период вынашивания младенца сопровождается сильнейшими гормональными изменениями, что нередко проявляется аллергией на уже знакомые продукты, в том числе лимоны.

Из-за высокой кислотности фрукт может нанести вред желудочно-кишечному тракту, особенно при пониженной кислотности желудка. Не следует есть его во время обострения язвы, гастрита, при панкреатите и холецистите, тяжелых патологиях печени и почек.

С осторожностью следует употреблять цитрус при стойкой гипертонии, поскольку, несмотря на способность лимона снижать давление, он также повышает тонус сосудов, что может вызвать их спазм и, как следствие, резкий артериальный скачок.

Полезнее всего лимон употреблять в свежем виде вместе с коркой, так как она содержит большое количество полезных элементов. По утрам за полчаса до завтрака полезно выпивать стакан теплой воды с долькой лимона и медом (если есть аллергия на мед, то с сахаром). Это позволит разбудить организм, запустит метаболизм и избавит от утренней тошноты. Аналогичный напиток на поздних сроках полезно пить и после еды, поскольку он избавляет от изжоги.

При первых признаках простуды рекомендуется пить черный чай с лимоном и медом. Сначала следует делать с его помощью ингаляции, вдыхая ароматный пар, а потом выпивать маленькими глотками.

При проблемах с пищеварением и для снятия отечности полезно делать лимонад из воды и лимонного сока, для сладости можно добавить мед или сахар.

Поддержать иммунитет, особенно в осеннее-зимний период, поможет смесь из прокрученного вместе с коркой лимона и сухофруктов, заправленная медом. Состав должен настояться 7-10 дней, после чего его принимают по 1-2 столовых ложки по утрам ежедневно.

Не меньше, чем сам цитрус, полезна его кожура. Из нее можно натереть цедру, которую нужно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай или компот. Можно также класть цедру в тесто для выпечки. При запекании она, конечно, растеряет большую часть своих полезных свойств, но придаст тесту приятный желтоватый оттенок и аппетитный цитрусовый аромат.

Цедру, как и лимонный сок, можно добавлять в салаты. Они придадут блюду пикантность и помогут повысить аппетит, что актуально при токсикозе.

Маска на основе сока лимона помогает отбелить кожу и повысить ее тонус. Обычно концентрированный сок разводят водой, добавляя к нему сыпучие или вязкие ингредиенты. Самый простой, но, как говорят отзывы, эффективный состав – смешать лимонный сок с разведенной белой глиной и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Умеренность – вот один из ключевых советов при потреблении любых продуктов, и лимонов в том числе. При отсутствии противопоказаний разрешено съедать по 1 лимону в неделю, если же женщина страдает сахарным диабетом – половину фрукта. Конечно, эту дозировку следует распределить на несколько дней. Можно в том или ином виде потреблять небольшие дозы цитруса ежедневно.

Симптомами чрезмерного потребления цитруса являются расстройство желудка, тошнота, рвота, кожная сыпь, одышка. При первых признаках подобных явлений следует дать женщине разрешенный при беременности антигистамин. В тяжелых случаях – вызывать «скорую помощь».

Нельзя есть лимоны в большом количестве на последних неделях вынашивания плода. Из-за способности усиливать перистальтику кишечника фрукт может спровоцировать появление схваток и преждевременной родовой деятельности.

После поедания лимона лучше ополоснуть рот или почистить зубы. Это поможет защитить зубную эмаль, которая во время беременности и лактации и без того становится уязвимой, от воздействия кислот.

При потреблении лимона следует прислушиваться к своему организму. Если вы постоянно хотите съесть лимон, это может указывать на недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Большое количество витамина С содержится в смородине (100 г черных ягод позволяют восполнить почти полностью суточную потребность организма в «аскорбинке»), луке, шиповнике, болгарском перце.

Самый полезный лимон – свежий цитрус с коркой. Витамин С разрушается при длительном контакте с воздухом и при термическом воздействии. По этой причине нельзя заливать дольки кипятком, лучше добавлять цитрус в чай, когда он остынет как минимум до 60 градусов.

Если в качестве подсластителя используется мед, то его также кладут в чуть остывшую жидкость. Свою пользу этот продукт пчеловодства сохраняет лишь при температуре не выше 40 градусов.

О том, можно ли беременным лимон, смотрите в следующем видео.