Можно ли есть лису

Самое полное освещение темы: «можно ли есть лису» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Лиса – дикое животное, которое можно встретить во многих странах мира. Фермеры отлавливают лис, так как они истребляют домашний скот; заядлые охотники убивают их ради азарта. И тем не менее, в некоторых культурах лисье мясо потребляют в пищу.

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса – это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами. Сеть универсамов “Walmart” оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

 

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Во все времена охота на лис была популярнейшим видом охоты. Выводились даже специальные виды пород собак, чтобы успешнее добывать этих умных и хитрых животных. Однако чаще всего, целью охотников была красивая лисья шкурка, а не добыча пропитания. Мясо зверька шло на корм собакам -помощницам, а так же на приманку другого хищного зверя. Но теперь появилось множество гурманов, рискующих своим здоровьем, чтобы попробовать все, что бегает, прыгает и шевелится. Для таких любителей экзотики надо знать, что

во – первых, лисица- это ближайший родственник собаки, и если вы не пробовали раньше собачатину, то и не стоит начинать;

во – вторых – лисы, как ни один другой зверь наших охотничьих просторов, подвержены бешенству. Есть угроза заразиться этим страшным заболеваниям;

в – третьих- лисы обладатели гельминтов и всяких разных других паразитов (фу, какая гадость);

в – четвертых, раз уже решились, то обрабатывать дичь необходимо в резиновых перчатках. Мясо долго и тщательно вымачивать в подкисленной воде, чтобы приглушить очень характерный запах и вкус, а потом длительно варить, сменяя воду и обжаривать, как можно тщательнее, чтобы убить в нем все, что может грозить здоровью.

Лиса — дикое животное, которое можно встретить во многих странах мира. Фермеры отлавливают лис, так как они истребляют домашний скот; заядлые охотники убивают их ради азарта. И тем не менее, в некоторых культурах лисье мясо потребляют в пищу.

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьим мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.
Сеть универсамов “Walmart” оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Можно ли есть мясо лисы?

Можно. Рецепты приготовления лисятины (как и сама традиция кушать лисятину) пришли в Россию из тунгусии (Красноярский край). Но увлекаться этим мясом не следует, так как очень часто попадаются лисицы, которые больны на трихиннилез (смертельно для человека. практически в 99% случаев – не излечимо).

Насколько я знаю, ее не едят вообще. Охотятся исключительно из-за меха. Может мясо плохое, не вкусное.

 

Я как-то цаплю пробовала, мясо ужасно рыбой несет. Может и у лисы мясо чем-то тоже отдает.

С голодухи можно сьесть что угодно, тем более мясо. Если едят лягушек,змей, улиток, собак – то почему нельзя есть лису? Просто в славянской кухне такое мясо не едят, так-же как и мясо волка.

Во все времена охота на лис была популярнейшим видом охоты. Выводились даже специальные виды пород собак, чтобы успешнее добывать этих умных и хитрых животных. Однако чаще всего, целью охотников была красивая лисья шкурка, а не добыча пропитания. Мясо зверька шло на корм собакам -помощницам, а так же на приманку другого хищного зверя. Но теперь появилось множество гурманов, рискующих своим здоровьем, чтобы попробовать все, что бегает, прыгает и шевелится. Для таких любителей экзотики надо знать, что

во – первых, лисица- это ближайший родственник собаки, и если вы не пробовали раньше собачатину, то и не стоит начинать;

во – вторых – лисы, как ни один другой зверь наших охотничьих просторов, подвержены бешенству. Есть угроза заразиться этим страшным заболеваниям;

в – третьих- лисы обладатели гельминтов и всяких разных других паразитов (фу, какая гадость);

в – четвертых, раз уже решились, то обрабатывать дичь необходимо в резиновых перчатках. Мясо долго и тщательно вымачивать в подкисленной воде, чтобы приглушить очень характерный запах и вкус, а потом длительно варить, сменяя воду и обжаривать, как можно тщательнее, чтобы убить в нем все, что может грозить здоровью.

Основным признаком дозволенности либо недозволенности употребления мяса животного является наличие у животного клыков, которые используются во время охоты. Употреблять мясо лисы дозволено, так как оно считается хорошим, и лиса не особенно использует клыки во время охоты. О дозволенности употребления мяса гиены свидетельствует следующее предание: у Джабира, сподвижника Пророка (мир ему и благословение) спросили, является ли гиена дичью и Джабир (да будет доволен им Аллах) ответил: «Да”. Его спросили, разрешается ли есть её мясо, он ответил: «Да”. У него спросили, слышал ли он это от Пророка (мир ему и благословение), он ответил: «Да”. Хадис передан имамом аль-Бухари, ат-Тирмизи, ибн-Хиббаном и др. Что касается соболя, то в мусульманских книгах, например, в “Тухфат уль-мухтадж” написано, что его мясо разрешено.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Во тьме безлунной ночи
Лисица стелется по земле,
Крадётся к спелой дыне.

Хоть лисица и является хищником, но все же рацион ее состоит из самой разнообразной пищи. Лиса практически всеядна.

В каких бы условиях не оказалась лиса, у нее всегда получится найти себе еду и приспособиться к окружающей среде и деятельности человека. При этом они проявляют удивительную настойчивость и изобретательность. Именно поэтому лисицы и распространены повсеместно от арктических до тропических широт, живут в самых различных условиях и географических зонах.

Лисы не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы играют птицы, хотя лиса никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки. Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек. Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает. Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство. Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее – его сети с рыбкой.

Наконец, лисы за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя, они это делают не так часто, как люди.

Способность лисы лакомиться самой различной пищей прочно вошла в фольклор.

Лисица даже может хорошо перекусить на неубранном поле сои.

В неволе при обилии мяса, лисицы все равно с удовольствием закусят овощами, морковкой, или например, сырым очищенным картофелем. Также не откажутся от молока или вкусного бутербродика.

 

Грибы лисички — один из тех продуктов, которые прославились не только и не столько за свой вкус, сколько за свои уникальные свойства. Эти грибы обладают мощным противопаразитарным эффектом, благодаря чему их массово собирают адепты народной медицины именно в целях очищения организма от паразитов. Однако, как показали исследования, хиноманноза — главное глистогонное вещество лисичек — разрушается при температуре всего в 60°, поэтому употребление этих грибов после жарки или варки теряет свой смысл. Попытаемся разобраться, допустимо ли есть лисички сырыми, без какой-либо обработки.

Вопреки распространённому мнению, грибы делятся не на съедобные и ядовитые, а на три группы:

Несъедобные грибы столь же безопасны для человека и животных, как и съедобные, но не употребляются им в силу различных обстоятельств: неприятного запаха или вкуса, жёсткости, специфических мест произрастания (на шишках, навозе и т.д.), маленького размера, редкости.

Большинство видов съедобных и несъедобных грибов не содержат собственных токсинов и поэтому могут употребляться даже сырыми. Другие содержат ядовитые вещества, легко разлагающиеся под действием температуры, поэтому такие грибы входят в разряд условно-съедобных, т.е. требующих обязательной термической обработки.

Лисички собственных токсинов не имеют совершенно и, таким образом, их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе.

Здесь начинает играть роль такой фактор, как степень накопления грибами радиоцезия и других радионуклидов.

По этому показателю грибы делятся на:

  • аккумуляторы радиоцезия;
  • сильнонакапливающие;
  • средненакапливающие;
  • слабонакапливающие.

Лисички относятся к средненакапливающим грибам и, таким образом, могут представлять некоторую опасность, если они собраны неподалёку от атомных станций или в зонах радиационных аварий. В таком случае их можно «обезвредить» по простому рецепту: отваривать в течение 30–60 минут в подсоленной воде, добавив туда лимонной кислоты или уксуса. Отвар за это время следует сменить дважды-трижды.

Однако, как уже говорилось выше, основное противогельминтное вещество лисичек — хиноманноза, также именуемая D-маннозой — при температуре выше 60 градусов разрушается.

Таким образом, в варёном или жареном виде эти грибы по-прежнему останутся вкусным продуктом, но против паразитов будут совершенно бессильны.

Второй фактор опасности — банальная человеческая ошибка. Общеизвестно, что практически у каждого вида грибов есть как минимум один вид-двойник, среди которых нередко встречаются ядовитые виды. У лисичек таких двойников три:

  • ежовик белый — съедобный, однако без намёка на глистогонные свойства;
  • ложная лисичка — не съедобный, но и не ядовитый;
  • омфалот маслиновый — ядовитый.

Последний гриб чрезвычайно редок, однако, чтобы гарантированно обезопасить себя, следует запомнить, что он растёт на гнилых стволах и пнях, в то время как излюбленные места лисичек — под листьями, во мху и в густой траве.

Следует понимать, что порошок из высушенных лисичек, который фигурирует в рецептах настоек против глистов, также является фактически сырым грибом. Во избежание разрушения хиноманнозы грибы сушатся или в духовке при очень щадящей температуре — до 45 °C, или просто на солнце. При таких условиях в ядовитом грибе токсины нисколько не пострадали бы, и, хотя лисички не обладают собственным ядом, если они собраны в загрязнённом месте, радионуклиды из них также не выйдут — их может извлечь только вода во время отваривания.

Таким образом, грибы, собранные в действительно неблагополучном месте, отравят человека, по какому бы рецепту их ни готовили, поскольку тяжёлые металлы извлекутся в воду или спирт настойки. Чистый же гриб можно без опаски есть в и свежем виде.

Хотя в литературе отсутствуют сведения о дозировке свежих лисичек, отзывы свидетельствуют, что для выведения гельминтов достаточно есть по 3-4 гриба дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Те, кому вкус сырой мякоти не по душе, для лечения гельминтозов могут принимать настойку лисичек по следующему рецепту:

  1. Нарезать свежие лисички как можно мельче и пересыпать их в банку.
  2. Залить их спиртом так, чтобы он покрывал грибы полностью.
  3. Через 3 недели извлечь из настойки грибы.
  4. Принимать грибную настойку утром и вечером по 1 ч. л., взбалтывая ёмкость перед употреблением. Курс лечения — 2 месяца.

Собирать лисички можно на протяжении двух сезонов — в начале июня и с августа по октябрь. Если предполагается есть их в качестве профилактики против паразитов также зимой и весной, грибы следует высушить, поскольку они относятся к скоропортящимся продуктам.

Для этого с помощью щётки с них счищают грязь. Мыть грибы не следует — они впитают большое количество воды и будут сушиться гораздо дольше. После чистки можно действовать двумя способами:

  • Развесить грибы на прочных нитках или разложить на решётках. Летом такая сушка займёт около недели.
  • Переложить в духовку, приоткрыть её дверцу и сушить грибы при температуре не выше 45 °C.

Когда грибы начнут ломаться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Рецепты борьбы с глистами подразумевают использование порошка из высушенных грибов, поэтому для начала их придётся измельчить в кофемолке.

Наиболее простой рецепт выведения паразитов с помощью лисичек — на протяжении 2 месяцев есть по 1 ч. л. порошка.

Не менее эффективной против глистов будет и настойка по нижеприведённому рецепту:

  1. Залить в бутылке 3 ч. л. порошка 150 мл водки.
  2. Настаивать 2 недели, через день встряхивая бутылку.
  3. Принимать 1 ч. л. перед сном на протяжении месяца.

 

Следующие отзывы были собраны с нескольких форумов, посвящённых народной медицине и сыроедению, чтобы продемонстрировать воздействие сырых лисичек на паразитов и на организм человека.

Руслан: «Для профилактики заражения глистами давали сыну свежие лисички уже с 3 лет. Разумеется, сначала попробовали сами, затем дали ребёнку 2-3 небольших гриба. Ни малейшей негативной реакции у него не проявилось, а к зиме он уже просил сушёные лисички сам и ел их чуть ли не горстями. Анализы, к сожалению, не сдавали, поэтому об эффективности против глистов судить не могу, но и вреда от них никакого».

Ярослав: «На собственном опыте убедился, что лисички эффективны не только против глистов, но и против одноклеточных паразитов. Вместе с супругой вылечили лямблиоз, ежедневно включая в меню свежие лисички, хотя до этого с лямблиями не справился даже фуразолидон».

Екатерина: «Муж три года страдал от острого описторхоза. Бильтрицид в его случае оказался бессилен. Неожиданно для нас обоих ему удалось вылечиться от описторхоза лисичками, хотя об их влиянии на печёночных глистов нигде не сказано ни слова. Уже через две недели лечения у него исчезла крапивница, а после эндоскопии желчных протоков выяснилось, что практически все паразиты погибли».

Лисички по праву могут считаться одним из мощнейших природных средств для борьбы с паразитами. При этом для дегельминтизации можно использовать не только настойки или порошок, но и совершенно сырые грибы. Однако собраны они должны быть вдали от автомагистралей, АЭС и промышленных предприятий с вредными выбросами.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 3% от дневной дозы белка;
  • 53% витамина D;
  • 20% ниацина;
  • 19% железа;
  • 18% меди;
  • 14% марганца;
  • 13% витамина В2;
  • по 11% калия и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

 

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

С картошкой в сметанном соусе. Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами. Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне. Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале. Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей. Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой. Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки. Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

  • повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
  • расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • беспричинная тревога.

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Лисичка обыкновенная (Chantharellus cibarius) – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.