Можно ли есть мяту

Самое полное освещение темы: «можно ли есть мяту» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Основные полезные свойства мяты и противопоказания

Мята – одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята – род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, – ментол. Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Основные из них следующие:

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли – непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

 

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства — спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов — аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов — цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.

Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Рекомендация: Пожевав свежий листочек мяты, человек проводит своеобразную санацию ротовой полости. Это становится отличной профилактикой стоматита, гингивита и кариеса.

 

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

В наши дни при первых признаках простудных заболеваний мы обычно начинаем поглощать таблетки – жаропонижающие, болеутоляющие, успокоительные. К сожалению, большинство из них не только не помогают излечиться, но и наносят непоправимый вред здоровью. Почки, желудок, сердце – эти органы страдают в первую очередь. Но это не значит, что нужно терпеть и ждать, пока состояние ухудшится. Предупредить и устранить многие болезни можно при помощи обычной мяты.

О волшебных свойствах этого растения ходят легенды. Нашими мамами и бабушками эта трава использовалась и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в некоторых колдовских обрядах. Считалось, что мята и любисток помогают привлечь внимание мужчины. Если новорожденную искупать в отваре из трав, то у девушки никогда не будет проблем с ухажерами.

Мята получило очень широкое применение в самых различных отраслях.

Мята используется в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее. Концентрированным отваром рекомендуют полоскать рот, если болит горло или ноют зубы. Эта трава снимает боль, спазмы в желудке. Она помогает избавиться от кашля, который появился из-за простуды или гриппа. При малокровии, когда нет возможности покупать дорогие препараты, врачи советуют есть листья в сыром виде.

Также длиннолистная мята нашла свое применение и в неврологии. Людям, страдающим истерией, нервными расстройствами, агрессией, прописывают специальные лечебные ванны. Достаточно раз в неделю попариться в теплой водичке с душистыми травами, чтобы забыть обо всех проблемах на работе и дома.

Эта трава поможет вам прибавить сладковатую горечь и пикантность любому, даже самому простому блюду. Попробуйте в следующий раз положить листик этого растения в суп, борщ или салат, и вы заметите, как кардинально изменится вкус. Также мята добавляется в мясные блюда и сдобные изделия. Те, кто знаком с восточной кухней, знает, насколько сильно ценится эта специя.

У греков мята считалась мощным афродизиаком, поэтому ее использовали повсеместно. Из нее плели венки, ею мыли помещение, в ней купались. В наши дни эта трава нашла применение в парфюмерной индустрии. Ароматические масла, к примеру, можно использовать как для лечения головной боли, так и для устранения неприятного запаха.

Ментол, ментофуран, пинен, эфиры – это лишь малый список того, чем полезна мята. Но, чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь использовать данное растение для лечения. Так, к примеру, концентрированной настойкой можно вызвать проблемы с сердцем. А вот слишком слабый чай будет бесполезен при простуде. Поэтому, готовя то или иное лекарство, всегда следуйте рецептуре и не экспериментируйте с ингредиентами.

У вас расстройство, гастрит или пониженный аппетит? Мята в считанные секунды избавит от всех проблем. Итак, заварите 2 ч.л. мяты (в сухом виде продается в аптеке) 200 мл. кипятка. Оставьте настояться минимум на полчаса, затем процедите через марлю, сложенную в два-три слоя. Принимать отвар по 60 мл натощак утром и вечером (примерно за пятнадцать минут до завтрака и ужина).

При бронхите, насморке, ангине пейте травяной чай с медом и лимоном. Мята (1 ст.л.) заваривается кипятком. Настойка используется как обычная заварка. Желательно, после приема не выходить на улицу, не купаться, не пить холодную воду. Лягте под одеяло и постарайтесь заснуть. Чтобы от данного средства была польза, следует хорошенько пропотеть. Спустя полчаса-час сметите влажную постель и одежду.

 

Также допустимо применение эфирных масел, в которых присутствует мята, при ингаляциях. Так, к примеру, если вы простудились и не можете избавиться от сильного кашля, добавьте несколько капель в воду. Если вы проводите процедуры в домашних условиях, проявляйте особую осторожность, чтобы не обжечься паром.

Для профилактики и во избежание рецидива гипертонии также используется мята, полезные свойства которой помогаю снизить артериальное давление. Заварите в стеклянной посудине 3 ложки этой травы, три ложки ромашки и полторы ложки листьев валерианы. Хранить смесь в сухом, прохладном и темном месте, подальше от детей и животных. Принимать рекомендуется по 50 мл. в день в течение одного месяца.

В этот период в организме женщины обычно происходит гормональный бум. Нередки перепады настроения, истерики, неудовлетворенность жизнью. Мята поможет снять все неприятные симптомы, улучшит самочувствие и придаст заряд бодрости. Залейте пару чайных ложек травы горячей водой (0,5-1 л.), прокипятите на маленьком огне минут десять. Употребляйте, как обычный чай.

Корень одуванчика (1 ч.л.) и мята (3 ч.л.) – взрывная смесь, которая поможет вам улучшить работу поджелудочной железы. Залейте травы 200 мл. фильтрованной воды и варите смесь минут 7. Оставьте настаиваться в керамической посудине, затем процедите сквозь марлю. Как и в предыдущих случаях, отвар пьется по 50 мл. натощак. Допустимо применение и на сытый желудок, но в данном случае эффективность снижается в несколько десятков раз.

Если у вас на ногтях образовался грибок, начните делать примочки из трав. Мята трется на блендере или перемалывается на мясорубке, заливается кипятком. Разбухшую кашицу заворачивают в ткань или марлю, затем прикладывают к проблемным участкам. Спустя пять минут промойте обработанную кожу обильным количеством воды и просушите бумажным полотенцем. Повторять два раза в день до полного устранения проблемы.

  • Мигрень, постоянная головная боль

В данном случае мята (1 ч.л) заливается 70% спиртом (20 ч.л.) и настаивается около недели. Принимать каждое утро по пятнадцать капель на стакан минеральной или фильтрованной воды. Спустя несколько дней проходит тяжесть в затылке и болевые ощущения в висках.

Мята, ромашка, кора дуба, тысячелистник, мать-и-мачеха смешивают в пропорции 1 к 1, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Рекомендуется использовать полученную настойку, как и обычный тоник для лица. После того, как вы смоете косметику и умоетесь, протирайте ватным тампоном проблемные участки.

Мята противопоказана детям до трех лет, беременным особам и людям, у которых на нее аллергия. Не рекомендуется ее употреблять девушкам с пониженным артериальным давлением, а также особам, которые планируют провести ближайшие полтора-два часа за рулем автомобиля. Эта трава вызывает сонливость.

В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций. Ни в коем случае не покупайте продукцию в переходе или на рынке. Такое сырье может быть собрана в экологически загрязненной местности или у трассы. В ней могут содержаться токсины и опасные для здоровья вещества.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

В чем заключается польза мяты и в чем состоит ее вред? Действительно ли листья этого растения помогают похудеть, вылечить простуду и улучшить состояние кожи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята и её лечебные свойства знакомы людям еще с древности. Оно широко используется сегодня в народной медицине. Данное растение, обладающее приятным запахом, применяли для терапии различных заболеваний еще древние врачи: Парацельс, Авиценна, Гиппократ и пр. При помощи этой ароматной травы они лечили желудочно-кишечные расстройства, головные боли, стимулировали интеллектуальную деятельность. Также данное растение широко известно своим мочегонным, согревающим, потогонным и обезболивающим действием.

Растение содержит фитонциды, расширяющие сосуды. Благодаря этому улучшается внимание и память. Также в мяте содержится много эфирных масел, содержащих каротин, ментол, бетаин, гесперидин. Много в этом растении и полезных для организма кислот. В его составе присутствуют линолевая, меллисиновая, урсоловая, олеаноловая, валериановая кислоты.

В качестве сырья используются мятные листочки, собираемые летом во время цветения растения и затем высушиваемые в тени. Широко используется мята при похудении. Кроме этого, растение оказывает противоспазматическое, успокаивающее, антимикробное, желчегонное действие. Она оказывает позитивное влияние на гладкую мускулатуру и усиливает секрецию желез пищеварения.

Сбросить лишний вес помогает употребление мятного лимонада, который готовится следующим образом:

  1. В стеклянный сосуд наливают пару литров отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Очистить лимон от цедры и нарезать его маленькими кусочками;
  3. Измельченную мякоть лимона поместить в сосуд с водой;
  4. Добавить в воду с лимоном четырнадцать листиков мяты.
  5. Кувшин с напитком поместить в холодильник на несколько часов.

Мятный лимонад великолепно освежает, эффективно утоляет жажду, поэтому его очень приятно пить в летний зной. Ежедневно выпивая по 3-4 стакана такого лимонада, вы сможете без особых усилий со своей стороны сбросить несколько килограммов.

 

При всей полезности этого растения, у него имеются и определенные противопоказания:

  • прием перечной мяты противопоказан при недостаточном выделении желудочного сока;
  • мятные настои противопоказаны гипотоникам;
  • с осторожностью следует принимать мятные средства людям, страдающим расстройством дыхания, например, астматикам, у которых мята может вызвать спазм бронхов.
  • чай с мятой при грудном вскармливании способен вызвать ухудшение лактации;
  • мята понижает тонус сосудов, поэтому может стать причиной расширения вен (мяту при варикозе использовать нельзя);
  • мята при бессоннице может стать причиной еще большего ухудшения сна и возникновения беспокойства;

Людей, страдающих сердечными заболеваниями, интересует — как мята влияет на сердце? Это растение помогает стабилизировать работу данного органа при аритмии и стенокардии, устранить спазмы сердечной мышцы. Однако при чрезмерном употреблении мяты в области сердца могут появиться боли.

Мята для женщин чрезвычайно полезна. Ее используют для смягчения климактерических симптомов. Используя мята при месячных, можно избавиться от болевых ощущений. Мятные настои помогают вылечить гинекологические болезни воспалительного характера. Многие женщины используют мяту при беременности.

Ароматный чай с мятой помогает молодым мамам при окончании грудного кормления их малышей. Многие мамы используют мяту для прекращения лактации в качестве натурального, безопасного для организма средства. Мята для грудничков совершенно безопасна, поэтому ее можно без опасений употреблять в период вскармливания грудью.

Чай с мятой помогает быстро сбросить лишний вес. По утверждению ученых, мята усиливает выделение желчи в системе пищеварения. Поскольку желчь принимает активное участие в процессе расщепления жиров, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, многие люди, страдающие ожирением, употребляют для похудения чай с мятой. Мята улучшает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника, а также устраняет дисбактериоз, выводит из организма токсины. Все эти свойства перечной мяты способствуют получению быстрого эффекта при использовании ее для похудения.

Мята при давлении полезна только гипертоникам. Это растение обладает способностью существенно расширять сосуды и снижать их тонус, что обеспечивает понижение давления. Систематическое употребление мятного чая полезно людям, страдающим гипотонией. Выпив одну чашку такого чая, человек успокаивается и расслабляется, его давление постепенно нормализуется.

Мята при простуде очень полезна. Мятные отвары и настои используются для лечения различных простудных заболеваний. Употребление мяты при кашле помогает расширить бронхи и облегчает выведение мокроты. Однако людям, болеющим бронхитами с астматическим компонентом, бронхиальной астмой, следует употреблять мятные напитки с осторожностью, поскольку у них они способны спровоцировать развитие бронхоспазма .

При простуде и кашле помогает мятный настой на водке, который готовят следующим образом:

  1. Листочки свежей мяты моют и измельчают.
  2. Измельченные листья складывают в банку.
  3. В емкость наливают водку таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мяту.
  4. Настойку помещают на десять дней в прохладное, темное место.
  5. Принимают средство по двадцать капель до еды пару раз в сутки.

Мятные настои хорошо помогают при терапии заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает мята при изжоге. Не менее полезна мята при отравлении. Благодаря своему антимикробному действию, она помогает нейтрализовать и вывести из организма токсины, а также иные вредные вещества. Антимикробное действие этого растения также делает полезной мяту при поносе.

Не вредна ли мята при гастрите и при повышенной кислотности?

Это растение обладает способностью снижать кислотность желудка. Поэтому мята при гастрите, сопровождающемся чрезмерной кислотностью, очень полезна. Мята при повышенной кислотности помогает уменьшить кислотность желудка, убрать воспаление, избавиться от болевых ощущений. Если кислотность понижена, мятные настои употреблять не следует.

Регенерирующая способность этого растения обеспечивает заживление воспаленных тканей желудка, кишечника, поджелудочной железы. Очень полезна мята при панкреатите. Мятные настои можно пить при всех видах панкреатитов . Помогает она и в лечении желудочно-кишечных патологий у тех людей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Мята для ногтей используется в виде ванночек. Содержащиеся в данном растении эфирные масла, а также различные дубильные вещества укрепляют ногти, делают их блестящими и здоровыми.

Это душистое растение очень полезно и для волос. Оно придает волосам приятный аромат, избавляет от шелушения кожи головы, питает корни волос. Для ухода за волосами используют полоскания мятной водой.

Чрезвычайно полезна мята для лица. В косметологии это растение используют в сушеном и свежем виде. В летнее время его можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в сушеном. Из мяты делают отвары для умывания, настои и маски для лица. Также можно сделать мятный лед, чтобы протирать им кожу лица.

Вещества, содержащиеся в мятных отварах, настоях и масках оказывают следующий эффект:

  • тонизируют кожу лица;
  • заживляют воспаление;
  • помогают убрать следы усталости;
  • замедляют старение организма;
  • делают более крепкими сосуды;
  • очищают кожу;
  • приводят в норму функционирование сальных желез.

Правила использования мяты для лица

  • это растение способно вызывать аллергию или раздражение, поэтому перед нанесением на кожу лица мятных препаратов их следует протестировать на запястье;
  • для приготовления масок подходит свежая мята, а для отваров и настоев лучше использовать сушеную;
  • мятную маску можно наносить только на очищенное лицо;
  • после использования маску смывают водой, смывать настои или отвары не нужно;
  • мятную маску нельзя держать на лице более четверти часа;
  • наносят такую маску раз в неделю.

 

Готовить мятный настой для лица совсем не сложно. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку высушенных мятных листочков заливают кипятком (один стакан).
  2. Смесь настаивают некоторое время в закрытой посуде (не меньше двадцати минут).
  3. После этого настой процеживают, остужают и применяют для протирания лица.

Мятный настой бодрит, освежает кожу, снимает с нее воспаление и раздражение, устраняет следы усталости.

Холодный настой можно разлить в формочки для приготовления льда, после чего помесить их в морозильную камеру. Мятным льдом очень полезно протирать шею и лицо. Делать это следует скользящими, легкими движениями. Мятные протирания освежают, очищают и тонизируют кожу. Особенно полезны они в летнюю жару.

Маски делают из свежих листочков мяты. Чтобы приготовить такую маску, берут двенадцать мятных листьев, треть свежего огурца и ложку сока лимона. Все ингредиенты мелко измельчаем и перемешиваем, после чего наносим на лицо. Такая маска более всего полезна для жирной кожи. Натуральная мятная маска обеспечивает сужение пор, а также устраняет с кожи лица жирный блеск, минимизирует воспаление.

Полезна ли мята для мужчин (при похмелье, для потенции)?

А вот мужчинам увлекаться этим растениям совсем не стоит. Это растение женское, поэтому на мужское либидо оно влияет отрицательно. Мята для мужчин совсем не полезна. Полностью исключать мяту мужчинам не обязательно, просто мужчинам следует минимизировать ее использование, так как мята для потенции вредна. Мята при похмелье помогает очистить организм от алкогольных токсинов и улучшить общее самочувствие.

Для устранения головной боли используют два метода. Суть быстрого метода состоит в том, чтобы наложить на лоб свежие листья этого растения и закрепить их. Второй метод предусматривает настаивание мяты в спирте в течение недели. Мятным спиртом протирают виски, а также затылок и лоб при головных болях. Использование этого средства помогает быстро снизить или устранить болевые ощущения.

Благодаря своей способности нормализовать функционирование поджелудочной железы, мята используется при комплексном лечении сахарного диабета. Мята при диабете позволяет снизить сахар и нормализовать общее состояние. Для приготовления лечебного средства, помимо мяты, необходим также корень одуванчика.

Чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять три ложки мяты, ложечку корня одуванчика.
  2. Это все следует залить стаканом воды, нагреть ее и в течение пары минут кипятить данный раствор.
  3. После этого настой нужно настоять (настаивать около получаса).
  4. Употреблять это средство следует по четверти стакана на голодный желудок.

Широко используется мята при насморке, катаре гортани и зева, а также при болезнях дыхательных путей. Мятные ингаляции помогают быстро убрать с носоглотки отечность. При проведении данной процедуры применяют мятное эфирное масло. Также больной может вдыхать аромат тлеющего мятного листа. При использовании данного метода терапии положительный эффект наблюдается даже при наличии острого гайморита.

При помощи мяты можно излечить даже запущенный цистит. Это растение позволяет быстро излечить внезапно возникшее или хроническое воспаление мочевого пузыря. Для лечения цистита готовят мятный отвар.

Для его приготовления поступают следующим образом:

  1. двадцать граммов высушенных листьев мяты заливают одним либо полутора стаканами крутого кипятка.
  2. минут семь кипятят отвар на огне.
  3. В течение месяца такой отвар принимают ежедневно трижды в сутки по одному стакану.

Мята для детей очень полезна. Обычно ее добавляют в чай. Мятный чай очень душистый и полезный. Он обладает успокаивающим действием. Такой напиток можно давать ребятишкам старше трех лет. В жаркую погоду листочки мяты можно добавить домашний лимонад или охлаждающий коктейль для ребенка.

Мятные отвары можно добавлять в воду, используемую для купания малышей. Готовят такой отвар следующим образом:

  1. Четыре ложки измельченных высушенных листьев заливают 0,5 л кипятка.
  2. После этого отвар настаивают минут сорок.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Процеженный отвар выливают в ванночку с водой для купания малыша.

Мятная ванна помогает малышам расслабиться, быстро успокоиться перед сном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.