Можно ли есть опята сырыми

Самое полное освещение темы: "можно ли есть опята сырыми" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poleznenko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgriby-opjata

Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.
  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

Видео (кликните для воспроизведения).

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.
Читайте так же:  Изолят при похудении

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fdary-prirody.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25B0-678x381

Растут они густыми пучками на лиственных и хвойных деревьях и гнилых пнях. Хотя эти пластинчатые грибы не вызывают у многих доверия, во многих районах они охотно собираются и массово перерабатываются.

В наших лесах есть 5 видов: медовые, северные, королевские, желто-красные и темные. Опята можно встретить в принципе везде: в лесах, садах и парках.

Медовые — это самые вкусные опята, предвестники зимы. Они очень распространены в наших лесах. В начале сезона на стволах деревьев появляются медово-желтые шляпки, которые со временем раскрываются, приобретая коричневато-вишневый оттенок. Молодые грибы на нижней стороне шляпки имеют тонкие белые пластинки, которые со временем темнеют. Ножки опят — длинные и тонкие с белым, кремовым или желтоватым кольцом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, но чаще всего в странах Центральной Европы.

Медовые опята светятся в темноте. Находясь ночью в лесу, можно увидеть, что вокруг этих грибов происходит зеленое свечение. Свет дают края ризоморфов — фрагменты мицелия, выполняющие корневую функцию. Это, вероятно, связано с химическими процессами, происходящими во время клеточного дыхания.

Интересный факт:
• Светящиеся опята помогали французским солдатам во время Первой мировой войны читать письма невест.

Опята — вкусные съедобные грибы, которые перед употреблением нужно подвергнуть термообработке.
• Основные компоненты опят, кроме воды, — сахара, белки и жиры. В 100 г свежих опят содержится 1-3 г белков, 7,5 г сахаров и 0,6 г жиров.
• Содержат небольшие количества минеральных веществ: фосфора, кальция и натрия.
• Минеральные ресурсы малы: 80 мг фосфора, 0,3 мг кальция, 32-43 мг натрия.
• Согласно народной медицине, опята обладают целебными свойствами. Например, китайцы используют их при лечении заболеваний легких, печени, желудка, куриной слепоты и других глазных заболеваний.
• Считается, что опята устраняют изжогу, помогают с болью в поясничной части позвоночника.
• Экстракты из этих грибов действуют бактерицидно и противогрибково (борются со стафилококками и пневмококками), содержат органические кислоты: пропионовую и масляную.
• Опыты, проведенные на животных, показали, что вещества, содержащиеся в опятах, улучшают сердечную деятельность, кровоснабжение конечностей и мозга. Во время исследования, проводимого на мышах, было выявлено вещество, известное как пептиглюконовая фракция В, ингибирующая рост раковых опухолей.

Опята – радость для грибников и проблема для лесников

Массовое произрастание опят — это радость для грибников. К сожалению, для лесников опята — это опасный паразит, разрушающий стволы деревьев.

Грибы рода Armillaria вызывают заболевание – опенковую корневую гниль. При этом заболевании листья пораженного дерева отмирают и опадают, а между корой и древесиной корней и нижней частью ствола появляются толстые белые пятна мицелия патогена. Эти пятна со временем превращаются в ризоморфы коричневого цвета (мицелиевые шнуры), похожие на струны, которые быстро разрастаются, атакуя корни соседних здоровых деревьев.

До сих пор не удалось разработать эффективный метод снижения заболеваемости. Поэтому лесники призывают к сбору опят. Грибники вырезают плодовые тела, благодаря чему распространяется меньше спор. Однако проблема в том, что опята размножаются через ризоморфы (корни), которые наполняют деревья. Эти шнуры могут иметь длину до 25 метров.

Интересный факт:
• Опята — самый крупный (с точки зрения занимаемой площади) живой организм на Земле. Темный опенок (Armillaria ostoyae), обнаруженный в 2001 году в Национальном лесу Малхур в Голубых горах восточного Орегона, занимал площадь в 900 га (примерно площадь 1220 футбольных полей!).

Мякоть молодых опят — мягкая и мясистая, в старых грибах становится более жестковатой, особенно в ножке. Она имеет белый или телесный цвет, который не меняется после резки. Опята имеют специфический, слегка терпкий вкус и запах, напоминающий голубой сыр (камамбер). Съедобная часть грибов — шляпки, ножки нужно обрезать, так как они жесткие и волокнистые.

Читайте так же:  Диета по группам крови 2 положительная

Нельзя употреблять сырые или недоваренные грибы, так как это может вызвать пищевое отравление. Ни в коем случае не вдыхайте пары при приготовлении, так как они могут вызвать головные боли.

Обязательно нужно сливать воду после варки, а грибы — промывать. Только после этого опята можно жарить, тушить, добавлять в супы и соусы, замораживать, мариновать с уксусом.

Хотя все виды опят в течение многих лет, как правило, считались съедобными при должном приготовлении, некоторые виды (включая осенний медовый), встречающиеся в лиственных лесах, по мнению некоторых, являются сомнительными грибами, поскольку были случаи отравления, связанные с их употреблением.

Хотя, наиболее вероятно, это связано с небольшим процентом людей, страдающих от неблагоприятного воздействия, например, аллергии или неправильного выбора, а не с общечеловеческой реакцией на эти грибы. Поэтому не рекомендуется собирать опята неопытным грибникам (чтобы не нарваться на ложные) и людям, имеющим аллергические реакции на какие-либо компоненты, находящиеся в них.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F0%2F2%2F21702.pabcso.300

Климат наших широт в значительной мере способствует активному росту разнообразных грибов, что делает данный продукт один из наиболее почитаемых и активно потребляемых в пищу природных ресурсов, которые можно найти в лесах. В данной статье речь пойдёт об одном из таких даров природы, а именно об опятах. Ниже вы найдёте информацию о том, какую пользу и вред они способны принести нашему организму, а также узнаете, можно ли ими отравиться.

Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.

Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста.

Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F0%2F5%2F21705.pabczc.620

Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.

Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F0%2F4%2F21704.pabczc.620

Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду.

Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:

  • калорийность — 25 ккал;
  • углеводы — 1–1,1 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 5–7 г;
  • аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • рибофлавин — 0,5 мг;
  • ниацин — 11 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 400 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 40 мг.

Видео: полезные и вредные свойства опят

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных.

Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.

Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F2%2F4%2F21724.pabdl0.620

Опята противопоказаны следующим категориям лиц:
  • людям, страдающим от различных форм диабета;
  • страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
  • не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
  • людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.
Читайте так же:  При повышенном давлении что можно есть

Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F0%2F3%2F21703.pabczc.620

Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.

Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:

  • у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
  • ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
  • пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
  • слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.

Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F3%2F6%2F21736.pabe3c.620

Вот перечень основных симптомов отравления опятами:
  • профузная, непрекращающаяся рвота;
  • частые позывы на дефекацию и понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.

Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.

Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования. Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами. Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F1%2F7%2F2%2F7%2F21727.pabdq0.620

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята. Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fotravleniy.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fotravlenie-opjatami-simptomy

Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fotravleniy.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fsimptomy-otravlenija-gribami-opjatami

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fotravleniy.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fmozhno-li-otravitsja-opjatami

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.
Читайте так же:  Противозачаточные таблетки для похудения

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=http%3A%2F%2Fotravleniy.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpriznaki-otravlenija-gribami-opjatami

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:
  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора.

Также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде.

Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

Польза и вред опят во многом зависят от того, как их приготовить и в каких количествах употреблять. К причинам их популярности у грибников, помимо вкусовых ощущений, относится относительная простота сбора, так как они растут семьями.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F18_image001

Как и большинство натуральных продуктов, эти грибы содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются после приготовления.

Калорийность этого продукта зависит от того, как именно он приготовлен. В свежем виде калорийность составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Но поскольку сырыми эти грибы не съешь, калорий в них на самом деле несколько больше.

Относительно невысока – всего 22 килокалории на 100 грамм, что делает эти грибы отличным продуктом для похудения.

Энергетическая ценность этих грибов зависит от того, как именно они были приготовлены. Так, 100 грамм грибов, обжаренных в собственном соку, содержат 55 килокалорий. Если обжарить их с луком, калорийность продукта поднимается до 83 ккал.

Значительно ниже содержание калорий в вареных грибах, которые на втором месте после маринованных, – 26 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность замороженных грибов такая же, как и у маринованных – 22 ккал на 100 грамм. Однако поскольку в замороженном состоянии употреблять их в пищу нельзя, а при размораживании грибы подвергаются термообработке, их итоговая калорийность будет несколько выше – в зависимости от приготовленного блюда.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов сильно смещено в сторону белка – его количество составляет от 50 до 55% в зависимости от того, о каком блюде идет речь. Количество жиров и углеводов примерно одинаково, жиров незначительно больше.

Соотношение БЖУ в граммах выглядит примерно так:

  • белки составляют 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – всего лишь 0,7 г.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в опятах

Полезность опят обеспечивается благодаря значительному количеству полезных минералов и витаминов, которые сохраняются после тепловой обработки продукта.

Так, больше всего в составе:

  • витамина B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротина;
  • витамина C;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия;
  • цинка.

Кроме того, в состав этих грибов входят такие минеральные элементы, как железо, йод и бром.

Разнообразие полезных веществ положительно влияет на человеческий организм:

  1. Бета-каротин является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме.
  2. Фолиевая кислота повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  3. Витамин С – аскорбиновая кислота – антиоксидант со множеством полезных свойств. Он повышает иммунитет, способствует выведению токсинов, укрепляет сосуды и помогает укреплению нервной системы.
  4. Калий и магний поддерживают работу сердца и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря витамину B2 , улучшается зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Этот витамин также отвечает за восстановление организма и усвоение железа.
  6. Присутствующее в составе грибов железо отвечает за воспроизведение организмом человека гемоглобина, что полезно для людей, страдающих малокровием.

Наиболее полно полезные элементы раскрываются именно тогда, когда грибы являются свежими, а вот после заморозки и сушки часть свойств неизбежно пропадает. Поэтому, чтобы получить от грибов максимальное количество полезных веществ, их стоит принимать в пищу как можно раньше, не оставляя собранные грибы на несколько дней.

Таким образом, свежие опята имеют следующие полезные свойства:

  1. Повышают иммунитет и выступают в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Улучшают общее состояние организма.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы.
  4. Повышают уровень гемоглобина в организме.
  5. Понижают уровень холестерина.
  6. Обладают слабительным эффектом, что полезно при проблемах с кишечником.
Читайте так же:  Диета ковалькова меню

По соотношению белков, жиров и углеводов маринованные опята практически не отличаются от свежих; их энергетическая ценность также сопоставима.

Однако общее количество полезных веществ у замаринованных веществ все же снижено по сравнению со свежими. Ценят маринованные грибы больше за вкус и невысокую калорийность, нежели за высокое содержание полезных минералов.

Забавно, что именно маринованные грибы имеют два противоречащих свойства: с одной стороны, они выделяют слизь, помогающую работе кишечника, а с другой – при их закрутке используется уксус, соль и большое количество специй, которые, в свою очередь, негативно влияют на ЖКТ и, соответственно не рекомендованы людям, которые страдают от заболеваний желудка.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F10_image002

Полезные свойства сушеных грибов не ограничиваются их химическим составом. Кроме того, что по содержанию минеральных веществ и витаминов они аналогичны свежим, а значит имеют такую же пользу для организма, они обладают еще несколькими достоинствами:

  1. Хранятся гораздо дольше, чем свежие, и практически также компактно, как замороженные.
  2. Благодаря долгому сроку хранения доступны в любое время года.
  3. Содержат больше белка, чем свежие грибы.

Основная польза замороженных грибов заключается в том, что при соблюдении правил заморозки энергетическая ценность и комплекс минеральных веществ и витаминов практически неизменны. Благодаря этому и тому, что замораживать опята можно на срок до одного года (в зависимости от того, какие грибы подвергались заморозке – свежие, жареные или вареные), их можно употреблять в пищу круглогодично, получая все их полезные свойства.

Полезны ли опята для тех, кто следит за своим весом

С точки зрения калорийности, эти грибы – очень подходящий для похудения продукт, поэтому, с одной стороны, использовать их для похудения или поддержания веса не просто можно, а нужно. С другой стороны, грибы сами по себе тяжелый для усвоения продукт, и опята не исключение. Поэтому нельзя постоянно употреблять слишком много продукта. Вместо этого, можно ввести его в рацион в небольших количествах, отдавая предпочтение не жаренным или маринованным, а более легким тушеным блюдам.

Нельзя забывать о том, что опята, как и любые грибы, нужно употреблять с осторожностью.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F16_image003

Некоторые негативные последствия частого употребления этого вида грибов в пищу уже были названы: проблемы с усвоением продукта поджелудочной (может грозить панкреатитом и иными болезнями ЖКТ) и риск отравления токсичными веществами. Кроме этого, к негативным последствиям можно отнести возможность отравления ложными опятами в результате чего у людей со слабым желудком может начаться диарея.

Временно воздержаться или полностью отказаться от употребления этих грибов в пищу стоит следующим категориям людей:

  1. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  3. Детям до 7–10 лет – полностью, до 12–13 лет – ограничиваться небольшими порциями.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  5. Людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

Отравление возможно в нескольких случаях:

  • если случайно употребить гриб в сыром виде;
  • при индивидуальной непереносимости или слабом желудке;
  • если ошибиться и спутать с ложным опенком.

Симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов. К ним относятся:

  • слабость;
  • понос;
  • тошнота или рвота;
  • боль, резь или иные неприятные ощущения в животе.

Отравление ложными опятами не смертельно, но может привести к сильному обезвоживанию организма, которое плохо сказывается на здоровье.

Если не оказать первую помощь, то состояние отравившегося начинает ухудшаться, симптомы прогрессируют, усиливается рвота, понижается сахар в крови, начинается головокружение.

Первая помощь при отравлении заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания и вывести хотя бы часть токсинов из организма. Для этого необходимо:

  • пить достаточное количество жидкости – теплой воды, чая или бульона;
  • самостоятельно вызвать рвоту (если отравление обнаружилось на ранней стадии);
  • выпить абсорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб или любое другое лекарство с абсорбирующим действием.

Таким образом, возможная польза и вред опят зависят не только от возможного количества продукта или возможных противопоказаний, но и от внимательности грибника.

Изображение - Можно ли есть опята сырыми 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here