Можно ли есть пчелиный воск в сотах

Самое полное освещение темы: «можно ли есть пчелиный воск в сотах» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

 

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.

Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?

Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.

Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.

В меде содержатся более 300 биологически активных компонентов, в воске – не менее 50. Вместе они проявляют:

  • бактерицидную и бактериостатическую;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • противогрибковую;
  • регенерирующую активность.

Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:

  • стоматиты;
  • гингивиты разного происхождения;
  • ангины;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.

При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.

Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.

Развитие науки отодвинуло народную медицину на задний план. И не все рекомендации можно принимать безоговорочно, без поправок на экологию и изменение в технологии пчеловодства. Да, там все осталось, как и века назад, но появились антибиотики, ульи обрабатываются специальными средствами от паразитов, а сами пчелы терпят от изменений экологической обстановки много бед.

 

Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.

Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.

Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.

Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.

При использовании сот настоятельно рекомендуется сделать тест на аллергию. Пчелиное творчество часто вызывает острую реакцию организма, особенно при неблагоприятной экологии.

Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.

На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.

Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.

В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.

Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.

В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.

На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.

Воск при проблемах с ЖКТ

Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.

Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.

Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.

Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.

Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.

Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.

Пчелиные соты: можно ли есть воск из пчелиных сот и свойства сотового меда

Мед — продукт жизнедеятельности и результата трудной работы пчёл. Его питательный состав строится из полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы организма человека. Мы привыкли видеть мед уже в жидком состоянии после выгона, однако самый полезный продукт получаем исключительно на пасеке, в виде восковых сот. Его употребляют прямо на месте, разрезая порционными кусками. Чаще мед внутри сот не успевает застыть и пребывает в жидком виде еще некоторое время.

 

Не стоит искать в продукте кропотливой работы пчел вред или неорганические компоненты. Соты кроют в себе кладезь целебных веществ, которые несут пользу человеческому организму:

  1. С их помощью уже много лет излечиваются заболевания дыхательной системы, укрепляются внутренние органы человека.
  2. Благотворительно влияет на организм не только мед, но и воск, из которого и состоят пчелиный соты.
  3. Они имеют удивительное нейтрализующее влияние на организм. Медики давно пришли к выводу, что соты действуют как антиаллергенный препарат, избавляя людей от хронических непереносимых организмом компонентов и веществ.
  4. Употребление сотового меда укрепляет иммунитет, нормализует работу жизнедеятельных систем, улучшает кровообращение и мозговую активность.

Сотовый мед — ценный и дорогой продукт. Его распространяют в весовом эквиваленте, намного дороже, чем чистый откачанный с пасеки мед. Повышенная цена объясняется востребованностью продукта и его ломкостью. Главная проблема в том, что сотовый мед трудно транспортировать, поскольку он быстро теряет первозданный внешний вид из-за природной хрупкости. Поэтому при возможности полакомиться таким продуктом в свежем и первозданном состоянии – смело угощайтесь и укрепляйте здоровье.

Сами восковые соты, как и мед, являются творением специальных желез пчел, поэтому они состоят только из полезных и природных компонентов. Однако люди часто забывают об этом и расценивают этот продукт как особый вид сладкого лакомства, забывая о его настоящих целебных свойствах. В состав пчелиного продукта входит много полезных веществ: прополис, минеральные вещества, цветочная пыльца. После откачивания чистого меда, соты всегда применяют и используют в медицине и косметологии.

Употреблять данный продукт довольно интересно, поскольку он представляет собой закупоренную тару. Добыть сладкий мед можно только через некоторое время, тщательно прожевав природную оболочку. Такое лакомство будет приносить много удовольствия тем, кто является настоящим гурманом или сладкоежкой.

Мед из пчелиных сот

Восковые соты являются ключевым компонентом, который придает этому виду меда ценность. Учеными было доказано, что в состав восковых сот входит свыше 300 веществ и компонентов. Все они имеют полезные свойства, которые благотворительно влияют на организм человека. Воск состоит из:

  • органических жирных кислот
  • спиртных эфиров
  • минеральных веществ
  • кетокислоты
  • смол и ароматных масел
  • парафиновых углеродов и т.д.

Таким образом, употребление меда в сотах делает его свойства концентрированными и намного полезнее, чем в стандартном меде.

Воск вместе с медом не имеет срока годности, и может хранится годами, не теряя свойства и не портясь. На организм сотовый мед помогает оказывать такие действия: утолять боль, снимать воспалительные процессы, заживлять раны, убивать инфекции и грибки, проявлять себя как сильный бактерицидный антисептик. Пыльца, содержащаяся в нем, обогащает тело необходимыми аминокислотами, витаминами и ферментами.

В народной медицине сотовый мед используют для лечения гинекологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепления кровеносных сосудов, лечения язв желудка. Он незаменим во время воспалительных процессов в ротовой полости: убирает язвы и стоматит, снимает воспаление десен, лечит кариес. Сотовый мед помогает при болезнях желудка, слизистой и органов дыхательной системы. Мед в чистом виде иногда применяют для лечения глазной катаракты.

Полезные свойства меда

Сотовый мед является личным запасом пчел для употребления в будущем. Он кормилец для насекомых в холодное время года. Поэтому такой запас — дорогой и редкий, требует к себе бережного отношения. Главное преимущество меда закупоренного в соты – это стерильность. Такой продукт находится в первозданном состоянии, не несет примесей и первое время остается в жидком состоянии. Самыми ценными считаются полностью закупоренные соты, где ячейки герметичны. Их удобно транспортировать и хранить некоторое время в первичном виде и состоянии.

Сотовый мед традиционно принято употреблять вместе с воском, забрусом, пыльцой, которые в нем присущи. В комплексе они составляют полезный и лечебный продукт, который обладает целебными свойствами и необыкновенным вкусом. Сотовый мед славится и ароматом, который невозможно встреть при употреблении обычного меда.

В нем содержится абсорбент, который помогает выводить из организма токсические вещества и шлаки, накопленные годами. Чтобы очистить от них организм, следует медленно жевать сам воск, чтобы он попал в желудочно-кишечный тракт. Хорошим вкусовым сочетанием станет сотовый мед и свежеиспеченный черный или белый хлеб.

Полезные количества меда

Несмотря на перечень полезных свойств данного продукта, употреблять его стоит разумно и умеренно. Воск полезен в малых количествах, так как он не растворяется и не переваривается. Поэтому при частых употреблениях меда в сотах, случается несварение желудка или же возникнут аллергические реакции.

Не стоит употреблять мед, в пользе которого вы сомневаетесь. Ведь качество и полезные свойства меда зависят от места и района, где он собирался. Пчелиные пасеки могли находиться в местах техногенных или антропогенных зон, где в больших количествах присутствуют пестициды и гербициды в растениях. Поэтому приобретать или угощаться медовыми сотами нужно только у проверенных пасечников, которые отвечают за продукт и докажут, что мед является экологически чистым.

Важно! Пчелиные соты, как и чистый мед, употребляются в пищу только в привычных температурных режимах. Горячий или нагретый мед теряет половину своих полезных свойств, и превращает отдельные компоненты в ядовитые токсины.

Если вам никогда не посчастливилось пробовать воск из пчелиных сот на пасеке у знакомого или соседа, то вы много потеряли в этой жизни. О пользе этих экологически чистых продуктов написано много, поэтому особо повторяться мы не будем — факт пользы для организма человека установлен учеными со всего мира. А вот можно ли есть мед вместе с сотами и как правильно нужно это делать, вы узнаете, прочитав эту статью.

 

Сотовый мед можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках или посетив специализированные магазины. Он намного дороже, чем выкаченный из рамок его аналог, потому что является экологически чистым продуктом, который можно без дополнительной обработки использовать в медицинских целях. Соты нужно тщательно пережевывать, чтобы выделить из них мед.

Под воздействием слюны воск становится более мягким, а вы получаете цветочный нектар и природный антисептик — прополис, которым пчелы смазывают внутренности сот перед закладкой основного продукта. В мёде, как в природной аптеке, находится целый арсенал полезных веществ:

  • натуральные белки;
  • витамины С и В;
  • каротин, аскорбиновая кислота;
  • органические, а также жирные кислоты;
  • до 76% фруктозы и глюкозы.

Медовые соты содержат большое количество цветочной пыльцы, поэтому и различают гречишный, липовый, вишневый или другие разновидности этого продукта, в зависимости от того, где неутомимые труженицы собирали нектар.

Воск из сот, как и сам мёд, обладает многими полезными свойствами, именно там содержится прополис, перга и пыльца, поэтому его можно употреблять, но в ограниченных количествах, т. к. желудок его не переваривает. Если вы случайно проглотили с медом пережеванный воск, когда ели пчелиные соты, то не пугайтесь — ничего страшного не произойдет, ваш организм выделит из воска все нужные вещества, а затем выведет его естественным путем.

За много лет до нашей эры древние люди поедали мед с воском и выяснили, что эта вкусная субстанция имеет уникальные свойства:

  1. Активно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также всей системы.
  2. Жевание сот благотворительно воздействует на слизистую.
  3. Пережевывая мягкий воск, они узнали, что он очищает зубы от налета, предотвращая различные заболевания и появление кариеса.
  4. Большая польза от меда с сотами при лечении таких неприятных заболеваний, как гайморит и ринит.
  5. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, воск связывает все токсичные вещества, помогая их быстрому выведению.

Мед из запечатанных сот разводят водой для инъекций, чтобы закапывать в глаза при терапии катаракты.

Соты — это натуральный продукт пчеловодства, весьма полезный для человеческого организма, т. к. он является адсорбентом, притягивая к себе все токсины. Минеральные вещества и витамины, находящиеся внутри, усваиваются, только когда он находится внутри человеческого организма — этого не происходит при пережевывании. Есть риск, что недобросовестный производитель использовал для сот вощину, которая делается из парафина, но его специфический вкус отличается от натурального продукта.

На вопрос, можно ли глотать пчелиный воск, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии противопоказаний ничего страшного с вами не произойдет. Только это не означает, что его можно есть без ограничений, во всем надо знать меру.

Соты вместе с медом режут на небольшие кусочки размером не более 2х2 см, потом его жуют в течение нескольких минут, пока не исчезнет ощущение сладости. Затем воск удаляется из ротовой полости, но мельчайшие его частицы попадают внутрь организма. О пользе поедания меда в сотах, не разделяя их друг от друга, а вместе с воском утверждали древние врачи еще в начале нашей эры.

Принимая немного воска внутрь, можно избавиться от язвы желудка, потому что он содержит прополис — естественный антисептик, который убивает бактерии, способствует укреплению иммунной системы. Пчеловодство поставляет нам уникальные средства от любой болезни, оказывает профилактическое воздействие на организм человека.

Полезные свойства меда общеизвестны, но, к сожалению, не все могут попробовать это природное лакомство:

  1. Продукцию с пасеки не рекомендуется употреблять при высоких стадиях онкологии, т. к. они способствуют ускорению деления раковых клеток.
  2. Индивидуальная непереносимость с рождения.
  3. Наличие большого содержания глюкозы в крови, но при начальной стадии диабета медики разрешают употреблять мёд вместо сахара, но небольшими дозами.
  4. При гастрите мёд в сотах есть нельзя, но в чистом виде и небольшом количестве приветствуется.
  5. Применение такого сочетания запрещено больным мочекаменными заболеваниями или при болезнях, связанных с желчным пузырем.

Как видим из списка ограничений, противопоказаний не так уж и много, а основная масса потребителей может наслаждаться медом или пить настои на его основе без каких-либо проблем. В народной медицине мёд, а также воск используется во многих рецептах не только настоек, но и мазей, при этом проводится комплексное лечение.

Специалисты советуют при длительном хранении оставлять забрус — крышки запечатанных сотов нетронутыми, потому что так мёд будет всегда не осевшим и свежим. Вот несколько советов от профессиональных пасечников:

  • соты аккуратно разделите на небольшие куски, уложите их в емкость из стекла или эмалированную посуду;
  • особого температурного режима можно не соблюдать, но необходимо помнить, что этот продукт не терпит жары и холода, оптимальное место хранения — это холодильник;
  • нельзя держать соты на солнце, лучше хранить мед в темном прохладном месте — для сельской местности идеально подойдет погреб;
  • особенно обратите внимание, что продукты пасеки сильно впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше поместить внутрь герметически закрытых емкостей.

Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиных продуктов, а также устойчивый аромат лета, нужно четко выполнять все рекомендации, тогда вы всегда будете иметь под рукой уникальное природное лечебное средство и источник вкусового наслаждения.

Надеемся, что вы нашли в этой статье ответы на многие вопросы, а также узнали много новых и неизвестных фактов пользы продуктов пчеловодства и как надо хранить их, чтобы все полезные вещества из них не улетучились.

 

Применение пчелиных сотов: можно ли есть вместе с воском?

Мед среди продукции пчеловодства по своей полезности для организма человека занимает первое место. На втором месте находится воск, который в пчелиной семье является неотделимым его спутником. Эти продукты – основные составляющие пчелиных сотов. Отделение меда от сотов происходит в процессе откачки на медогонке. После этого он в жидком состоянии разливается в стеклянные, деревянные емкости или другую тару.

Мед по основным методам его получения делится на такие виды:

Центробежный (то есть извлеченный при помощи медогонки) является самым распространенным продуктом пчеловодства. Он легко расфасовывается в удобную тару. При правильном хранении не теряет своих качеств. При транспортировке не повреждается. Удобен в реализации.

Сотовый представляет собой разрезанные медовые соты в форме небольших пластин и завернутые в бумагу, полиэтилен или уложенные в стеклянную, пластиковую и другую тару. Более всего ценится секционный мед. Для его изготовления пчеловод помещает в улей небольшие рамочки с вощиной, в которых пчелы делают соты и заполняют их медом. После их запечатывания насекомыми он реализовывается, как секционный. Хранение его представляет определенную сложность, так как соты легко сминаются и их содержимое вытекает.

Отличие сотового меда от обычного заключается только в том, что он постоянно находится в естественном состоянии в пчелиных сотах, где его разместили пчелы. Сотовый мед, в сравнении с центробежным, по своему составу и качеству имеет большую ценность для организма человека. Обусловлено это тем, что он находится в законсервированном виде в ячейках сотов и полностью сохраняет свои качества к моменту его употребления. Полезные свойства откачанного меда могут несколько ухудшиться от контакта с металлом медогонки, посуды, а также с воздухом в результате окисления.

В сотах мед не подвергается воздействию посторонних веществ и находится в ячейках, сделанных из воска, который тоже имеет целебные свойства.

Пчеловодная энциклопедия об этом продукте говорит следующее: воск пчелиный производят пчелы специальными железами. Вырабатывается он в период цветения медоносов и сбора нектара. Воск является материалом, из которого пчелы строят свои жилища, — соты, что составляет основу их гнезда. Если воск изготавливается на пасеках путем перетапливания воскового сырья, забруса, то его называют пасечным. Если он изготавливается в заводских условиях, то это производственный (прессовый) или экстракционный. Лучший и самый экологически чистый воск – пасечный.

Ценность воска человеку известна еще с древних времен. Пластик и полимеры, достижения современности, тогда заменяли натуральным воском. Из него изготавливали свечи, бюсты, лекарственные средства. Используя консервирующие свойства воска, применяли при бальзамировании умерших.

Не меньшую ценность представляет воск и в современном мире. Он широко применяется в промышленности для изготовления различных масел и смазок. Современная медицина тоже не обходится без применения воска. Он входит в состав многих лечебных препаратов и мазей.

Сочетание целебных свойств меда и воска, которые содержатся в сотовом меде, превращает его в эффективное натуральное лекарство, которое издревле применялось в народных методах лечения. Наиболее часто он применяется для лечения органов дыхания, желудка, ротовой полости. В связи с наличием в его компонентах противомикробного действия он применяется и для лечения тяжелых заболеваний, таких как туберкулез, мокнущие экземы. Эффект лечебного массажа позвоночника будет большим при использовании этого сладкого лекарства. Спектр лечебного воздействия на организм человека и польза воска и меда огромна, но до настоящего времени все их свойства полностью не изучены.

Употреблять этот сладкий продукт можно и взрослым, и детям без вреда для здоровья, при условии отсутствия отрицательной реакции на мед и медопродукты. Если ребенок или взрослый ранее не употреблял такие продукты и его реакция неизвестна, то рекомендуется нанести небольшое количество меда на участке тела с мягкой, нежной кожей и через некоторое время проверить реакцию организма.

Важно! Если обнаружится припухлость, воспаление, зуд или другое неприятное явление, то употреблять сотовый мед, как и любой другой нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям в виде сильной аллергической реакции, а, возможно, и смерти.

При отсутствии признаков аллергии соты с медом можно смело употреблять, не опасаясь, что глотать его иногда приходится вместе с воском. Попадание его в желудочно-кишечный тракт вредного воздействия не оказывает, а наоборот, являясь сорбентом, воск поглощает и впитывает в себя различный мусор из содержимого желудка и кишечника, оказывая благоприятное воздействие на состояние всего организма.

Сам процесс жевания сотов с медом приводит к постепенной очистке зубов от налета, укреплению иммунитета. У пчеловодов самым ценным сотовым медом считается забрус. Это смесь срезанных крышечек с ячеек сотов с медом, которая образуется при подготовке сотов к выкачиванию. Его можно заготовить заранее в период качки и хранить дома в холодильнике, используя по мере необходимости.