Можно ли есть плоды боярышника

Самое полное освещение темы: «можно ли есть плоды боярышника» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Боярышником называют род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев. Издавна плоды растения употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство при расстройствах желудка. Ныне спектр действия его более широкий.

Плод боярышника представляет собой маленькое яблочко в диаметре 0,5-4 см. Ягода может быть грушевидной, шаровидной или вытянутой формы. Семя в ягоде расположено возле чашечки в верхней части плода под тонким слоем кожицы. Дозревает боярышник в первые два месяца осени.

Цвет кожуры плода зависит от вида растения. Может принимать такие оттенки: нежный оранжево-желтый, красный, ярко-оранжевый, крайне редко черный. От сорта зависит и размер ягоды. Обычно у кроваво-красного боярышника плод 5-7 мм в диаметре. Сорта с крупными плодами имеют ягоды в диаметре 3-4 сантиметра.

Вкус также разный у разных сортов. Более крупные плоды сладковаты, схожи на яблоки. Мелкие же по вкусовым качествам похожи на плоды шиповника. Аромат у всех практически отсутствует.

Своим лекарственным способностям растение обязано богатому витаминно-минеральному составу. Что же придает растению целебные свойства, опишем ниже.

Состав приведен для плодов кроваво-красного боярышника, как наиболее часто используемого в лекарственных целях вида.

Витамины в 100 граммах ягод:

  • витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • витамин A (ретинол) — 2,333 мг;
  • бета-каротин — 14 мг.

Минералы в 100 граммах ягод:

  • калий — 13,1 мг/г;
  • кальций — 3,0 мг/г;
  • марганец — 1,0 мг/г;
  • железо — 0,04 мг/г;
  • магний — 0,04 мкг/г;
  • медь — 0,29 мкг/г;
  • цинк — 0,07 мкг/г;
  • кобальт — 0,37 мкг/г;
  • хром — 0,01 мкг/г;
  • железо — 0,03 мкг/г;
  • селен — 11,8 мкг/г;
  • никель — 0,1 мкг/г;
  • стронций — 0,06 мкг/г;
  • йод — 0,06 мкг/г;
  • свинец — 0,05 мкг/г;
  • бор — 2,0 мкг/г.

Другие вещества, содержащиеся в мякоти:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • экстраактивные соединения;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты (лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная).

Пищевая ценность плодов:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 3,6 г;
  • вода — 82,4 г.

Калорийность 100 г плодов — 58,5 ккал.

Полезное действие оказывают следующие компоненты кустарника:

  • Ретинол улучшает остроту зрения, активизирует процессы регенерации кожи.
  • Бета-каротин действует как антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, выводит свободные радикалы из организма.
  • Витамин С участвует в обменных и восстановительных процессах и так же, как бета-каротин, стоит на страже иммунитета.
  • Калий приводит в норму кислотно-щелочной баланс и регулирует количество магния в организме. Улучшает работу мочевыводящей системы, тем самым нормализуя вывод лишней жидкости из организма. Это позволяет минимизировать образование отеков. Также приводит в норму сердечный ритм.
  • Еще один антиоксидант — молибден. Он отвечает за мужскую репродуктивную функцию и нормализует обмен веществ.

Для мужского населения боярышник незаменим в случае проявления эректильной дисфункции. Конечно, самостоятельно растение не способно решить проблему. Лишь те мужчины, у которых проблемы с эрекцией на начальной стадии, могут решить их при регулярном употреблении чая из плодов растения. Остальным же обычно назначают боярышник как дополнительный элемент к основному списку лекарственных препаратов. Настои и отвары помогают успокоить нервную систему, тем самым устранив психологическую причину импотенции.

Помимо этого, лекарственное растение влияет на работу органов, неразрывно связанных с половой системой. Приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы, из-за чего улучшается кровообращение. С повышением интенсивности кровотока улучшается циркуляция крови в местах застоя. Обычно у мужчин застой образуется в паховой области. При нормальном кровообращении восстанавливается приток питательных веществ, а значит, проблемы с эрекцией исчезают.

Пожилые мужчины при приеме настоек из боярышника поддерживают работу сердца. Происходит укрепление сосудов, сердечной мышцы. Витамины и антиоксиданты препятствуют проникновению в организм вирусов и помогают устранить воспалительные процессы.

На организм женщины боярышник влияет благотворно. Он приводит в норму работу нервной системы, что позволяет женщине позабыть о беспричинных тревогах, бессоннице. Прекрасно справляется с гормональными изменениями во время климакса, устраняет неприятные симптомы менопаузы. Также нормализует работу щитовидной железы. Во время болезненных месячных выступает в качестве хорошего обезболивающего.

Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровоток, тем самым устраняя стенокардию, тахикардию, понижает давление, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и желчным.

Любую женщину в положении волнует то, как повлияет на течение ее беременности тот или иной продукт, не навредит ли он малышу. В этот период есть свои особенности применения боярышника.

Для беременных допустимо применение лекарственного растения, но только в виде отваров и бесспиртовых настоек. Они помогут привести в норму сердечный ритм, устранить отеки, наладить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма перед вирусами. Естественно, прием лекарственных напитков должен быть рекомендован врачом.

Маленьким детям ягоды растения противопоказаны. В их организме еще нет тех изменений, которые нужно исправлять. Иногда кардиологи и невропатологи могут прописать настои, но это только при тяжелых заболеваниях. Допустимо давать детям боярышник как профилактическое средство, только если ребенку уже исполнилось 12 лет. Его заваривают в термосе (10 ягод на литр воды) и принимают по 70 мл в день.

 

Лекарственное растение особого вреда на организм не оказывает. Но есть некоторые предостережения. Не рекомендуют самостоятельно менять дозировку напитков, так как при передозировке может быть легкая форма отравления. Также не следует пить настойки на голодный желудок. Возможно появление рвоты и поноса. Не рекомендуют запивать боярышник холодной водой. Это может спровоцировать появление колик. Следует быть предельно осторожным с растением аллергикам, язвенникам, людям с гастритом и повышенным давлением.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно правильно заготовить.

Ягоды собирают во время их созревания. Это конец сентября. Сбор можно вести до первых заморозков. Лучше всего собирать урожай в сухую тихую погоду в утренние часы, но не слишком рано. Нужно, чтобы сошла роса. Еще главное — успеть опередить птиц. Они очень любят лакомиться ягодами боярышника.

Собирают плоды не поштучно, а срезают гроздь и аккуратно складывают в корзины, предварительно отсортировав их и выкинув подпорченные и перезрелые.

Не рекомендуют собирать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс и в промышленных зонах. Лучше всего отыскать кусты растения на лесных опушках или полянах, образованных после вырубки деревьев в лесу. И желательно, чтобы эти леса росли где-нибудь в сельской местности.

Ягоды можно высушить как естественным, так и искусственным путем. В первом случае сушка будет довольно длительной, но зато больше сохранится полезных веществ. Перебранные и вымытые плоды выкладываются на ткань или бумагу в один слой. В таком виде их оставляют на чердаке или в любом другом тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией.

Чтобы не допустить гниения ягод во время сушки, их нужно периодически переворачивать. Сушка занимает примерно два дня. Когда плод высыхает, он становится сморщенным и легким. Если несколько сухих ягод сжать в кулаке, то они не должны прилипнуть друг к другу. Во время сушки они значительно уменьшаются в размерах. У высохших плодов появляется горьковатый вкус и аромат. Во втором способе сушки участвует духовка или специальная сушка. В них плоды сушатся при температуре 30-40 градусов или 40-60 градусов в зависимости от того, какого качества вам нужно сырье.

Напомним, что полезные свойства растения проявляются при правильном его применении. Рассмотрим, как приготовить напитки из боярышника и для чего их применять.

Настойка на спирту готовится самостоятельно или покупается в аптеке. Вот простой рецепт: 25 г ягод заливается 100 г медицинского спирта либо водкой в этом же количестве. Оставляют настояться в темном месте 10 дней. Употребляют за четверть часа до приема пищи по 30-60 капель трижды в день.

Такая настойка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы. Ее рекомендуют при бессоннице, тревогах, вегето-сосудистых проблемах, для понижения давления.

Отвар из плодов пьется при стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для нормализации уровня холестерина.

Способ приготовления прост: в стакане кипятка на медленном огне заваривается столовая ложка молотых ягод. Варить нужно, пока не выкипит половина жидкости. Остывший отвар пьют по пол чайной ложки трижды в день до еды. Длительность курса составляет 3-4 месяца.

Настой из боярышника рекомендуют употреблять для нормализации сердечного ритма, для улучшения кровообращения, при пороках сердца.

Целые плоды заливают кипятком и оставляют настояться на ночь на 8-10 часов. Чтобы удобнее было пить настой, можно его приготовить в термосе. На литр воды вам понадобится две горсти ягод.

Принимать нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Чаи употребляют как успокоительное и снотворное. Рецепт аналогичен настою. В литре воды в термосе заваривают 2,5 горсти (примерно 30 ягод) боярышника и оставляют настояться на ночь. Чтобы был успокаивающий и снотворный эффект, пейте его перед сном. Можно употреблять и в течение дня.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу боярышник прекрасно действует на кожу, питая, увлажняя, очищая ее. Обладает успокаивающим, восстанавливающим действием. Активизирует обменные процессы в кожном покрове.

Маска для лица универсальная:

  1. Плоды боярышника очищаются от косточек и перетираются в кашицу.
  2. К ней добавляют мед, сметану или сливки.
  3. Смесь наносится на лицо на 10 минут и после смывается.

Маска помогает восстановиться коже, борется с угрями.

Маска для жирной кожи:

  1. Ложка сока из ягод растения смешивается с тремя ложками творога с нулевой жирностью и ложкой простокваши.
  2. Ингредиенты тщательно смешиваются.

Данный состав используется раз в неделю для очистки и сужения пор.

Маска для сухой кожи:

  1. Четыре виноградинки зеленого сорта соединяются с 1 ч. л. сока боярышника.
  2. Наносится на 20 минут для тонизирования и питания кожи лица.

Варенье — это вкусный и легкий способ получения питательных веществ. Приводим классический рецепт этого блюда.

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 0,5 кг сахара.

Еще нужна кастрюля, в которой будет вариться варенье, банки и крышки.

 

Плоды моются, очищаются от косточек и отделяются от плодоножек. После высыпаются в кастрюлю, и к ним добавляется сахар.

В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов, дабы ягода пустила сок. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда содержимое начинает кипеть, пламя на конфорке нужно уменьшить, чтобы варенье не убежало. В процессе варки нужно помешивать продукт, дабы он не прилип ко дну посуды. Чтобы понять, сварилось ли варенье или нет, необходимо капнуть его на холодную поверхность. Готовый продукт сохранит форму капли. Но помните, после остывания оно загустеет. Варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают. Если не желаете хранить его длительное время, то можно плотно закрыть банку обычной крышкой и поставить в холодильник.

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

П олувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами – широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

  • гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
  • жирных, эфирных масел, сапонинов,
  • микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Косточки, содержащиеся в боярышнике, повышают общую эффективность продуктов из него:

  • улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
  • укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
  • помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
  • способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

 

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

• на слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

• в 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

 

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин — прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.
Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом. Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.
Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

 

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

  1. Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.
  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.
  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.