Можно ли есть просроченный творог

Самое полное освещение темы: «можно ли есть просроченный творог» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

  • ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
  • дизентерией;
  • расстройством пищеварения.

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • сырники;
  • кексы;
  • творожную запеканку;
  • ленивые вареники;
  • вареники с творогом;
  • пончики;
  • ватрушки.

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

  • у продукции изменился цвет;
  • творожок стал липким на ощупь;
  • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
  • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

  • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
  • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
  • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Творогом называют кисломолочный продукт, который получают путем нагревания скисшего молока с последующим отделением сыворотки. В состав этого продукта входят легкоусвояемые жиры и белки, витамины, некоторые гормоны, минералы, незначительное количество углеводов. Все эти компоненты благотворно влияют на состояние пищеварительного тракта, улучшают процесс пищеварения, нормализуют состав микрофлоры кишечника, способствуют общему очищению и укреплению организма.

Творог используют как крепительное средство при лечении и профилактике поноса, гипертонии, ожирении (как диетическое блюдо, способствующее нормализации веса), малокровии (высокое содержание железа используется при синтезе гемоглобина), недостатке кальция, нарушениях метаболизма, заболеваниях печени. После диареи этот кисломолочный продукт способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника, не перегружает систему пищеварения, не раздражает слизистые оболочки желудка. Применяют свежий домашний творог при поносе у маленьких детей как крепительное средство.

 

Несмотря на все вышеперечисленные полезные качества этого продукта, существует несколько факторов, вследствие которых он становится опасным для здоровья:

  1. Несоблюдение режима термической обработки может вызвать отравление творогом, нарушения работы пищеварительной системы, ряд реакций аллергического характера. Готовя угощения из творога необходимо строго придерживаться температурного режима приготовления таких блюд. Также стоит обратить внимание на структуру продукта (свежий творог упругий, не содержит много влаги).
  2. Истекший срок годности. Простроченный творог вредный для организма человека. Его не рекомендуется употреблять.
  3. Неправильный режим хранения. Причинить вред человеку может продукт, который некорректно хранился, независимо от того закончился срок годности или нет. Особо осторожно его употреблять необходимо летом, поскольку в эту пору года интенсивно развиваются микроорганизмы и он может испортиться. Домашний творог можно хранить не более трех суток. После термической обработки изделие из этого кисломолочного продукта допустимо хранить до пяти суток.

Если творожный продукт имеет срок годности больше трех дней, то это свидетельствует о наличии консервантов или стабилизаторов. Такие вещества продлевают срок годности продукта, но также они несут опасность для организма человека.

Свежий творог с низкой жирностью обладает однородным белым цветом, а продукт с высокой жирностью имеет желтый или кремовый оттенок. Наличие интенсивного желтого цвета служит признаком того, что творог испортился. Пятна розового, зеленого или черного цвета свидетельствуют об интенсивном развитии бактерий. Если на продукте темные пятна и участки, заросшие плесенью, то его необходимо выбросить.

Прокисший продукт характеризуется неоднородной консистенцией – одна часть комочков выглядит слегка присохшей, а вторая жидковата и покрыта слизью. Как правило, он прокисает из-за неправильного или очень длительного хранения. Такой продукт употреблять не рекомендуется, особенно без предварительной термической обработки.

Кислый, горьковатый вкус и неприятный запах плесени также являются характерными признаками того, что творог прокис. Свежий продукт приятно пахнет молоком с легкой кислинкой.

В случае когда творог простроченный на несколько дней, но его внешний вид нормальный (нет неприятного запаха, обычный цвет и структура), то из такого продукта допустимо сделать творожную запеканку или другое термически обработанное блюдо. При высоких температурах во время запекания или тушения патогенные бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, гибнут.

Продукт, срок годности которого давно закончился, или прокисший вследствие длительного хранения есть не стоит. В таком кисломолочном продукте начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека. В более легких случаях возникают нарушения работы кишечника и легкая диарея, а в более сложных – отравление.

Отравление творогом характеризуется быстрым и стремительным проявлением симптомов, которые включают: резкую общую слабость; спазмы живота, острые и очень сильные колики; тошнота, рвота, диарея; возрастание температуры тела, жар, лихорадка.

Такие симптомы характерны для других видов отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Чтобы избежать интоксикации организма необходимо немедленно начать терапию.

Особенно вредный простроченный творог для маленьких детей, поскольку их организм чувствителен к влиянию испорченных продуктов питания. Отравление этим кисломолочным продуктом у детей более опасно и непредсказуемо, чем у взрослых. Степень сложности протекания заболевания зависит от общего состояния организма как взрослого, так и ребенка.

Легкая форма отравления сопровождается аллергическими реакциями, вялостью и отказом от пищи. При более сложной форме ребёнка мучают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела.

Лечение необходимо начинать немедленно. До приезда доктора малыша нужно уложить, дать пить воды и за необходимости жаропонижающее средство. Последующую терапию должен определить врач.

В некоторых людей может возникать понос от свежего, неиспорченного творога. Этот симптом может быть связан с индивидуальной непереносимостью продукта, или с лактазной недостаточностью, при которой не усваивается лактоза. Такой непереваренный и неусвоенный сахар ускоренно выводиться из организма (возникает понос). Возникновение лазктазной недостаточности, как правило, генетически детерминировано.

Творог может плохо перетравливаться вследствие другого заболевания пищеварительной системы, например, панкреатита. При этом вздутие живота и хроническая водянистая диарея появляются после употребления даже незначительных количеств продукта.

Чем может быть опасен просроченный творог и какие блюда из него приготовить

Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов. Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль. Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?

 

стандарты качества творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Творог не пахнет, вкус нормальный.Не вредно ли его есть?

Если просрочился дома, в холодильнике- грех выкидывать, лучше запеканку или сырники к утреннему ” рассолу” (кофе, чаю и пр.) сделать. Термообработка в горячей духовке убьет все сомнения и смотивирует на такие завтраки в будущем.

Есть просроченный творог, как и любой продукт не рекомендуется, ведь сроки годности существуют не просто так.

Творог как и любой молочный продукт содержит бактерии, которые при превышении сроков хранения начинают размножаться.

Съев пару ложек такого продукта, есть риск получения отравления со всеми вытекающими последствиями (диарея, рвота, слабость).

Тем более не стоит давать такой творог детям, так как их организм более нежный.

Если же творога много и выбрасывать его жалко, а срок годности истек день или два назад, то подвергнете его термической обработке, приготовил из него например запеканку или сырники. Но все равно детям я бы такую запеканку или сырники давать не стала.

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

 

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

В пропавшем продукте вредные бактерии

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

 

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

  • вялость;
  • резкие боли в брюшной области;
  • колики;
  • бесконтрольная рвота;
  • расстройство желудка, лихорадка;
  • увеличение температуры до 38 градусов;

Часто повышается температура

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:

    обеспечить обильное питьё;

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации:

  • в течении первых суток пищу не принимать, только пить;
  • на вторые сутки можно начинать включать в рацион супы и каши;
  • на третьи сутки включать в рацион обычную пищу, но маленькими порциями;
  • в период восстановления исключить жаренную пищу, сдобную выпечку.

Творог – это один из наиболее популярных молочных продуктов. Он не только является вкусным продуктом, но и содержит в себе целый ряд полезных веществ. Однако следует помнить о том, что творог является скоропортящимся продуктом, а потому существует вероятность отравления при его употреблении.

Творог – это белковый концентрированный продукт, который характеризуется высокой усвояемостью, а потому его рекомендуют для детей, начиная с шестимесячного возраста. В нем содержится широкий спектр полезных аминокислот, позволяющих улучшить работу пищеварительной и кровеносной систем организма.

В твороге содержится ряд витаминов и минералов, что позволяет считать его одним из наиболее полезных продуктов для укрепления зубов и костей.

Многих любителей кисломолочных продуктов интересует вопрос, можно ли отравиться творогом. К сожалению, помимо своих полезных свойств, творог в некоторых случаях может испортиться и стать причиной отравления. В особенности часто отравление творогом наблюдается в теплое время года. Под влиянием высоких температур начинается активное размножение вредоносных бактерий, которые могут стать причиной интоксикации организма.

Основными факторами определения качества продукта является запах и внешний вид. Поэтому первым, на что следует обратить внимание при покупке любого, даже обезжиренного творога, является срок его годности.

Важно! Не стоит приобретать просроченный творог или же продукт, срок реализации которого подходит к концу. Некоторые люди считают, что если творог просрочен на день-два, то он не успевает прокиснуть, а потому не способен принести вреда организму. Однако такая экономия может закончиться весьма плачевно.

Убедившись в том, что срок реализации продукта не подходит к концу, следует убедиться, что у него отсутствуют некоторые признаки. Рассмотрим, как определить свежесть продукта. Если творог испортился, то можно заметить:

  • Липкий, слизеобразный налет;
  • Неприятный запах;
  • Несвойственный таким продуктам вкус;
  • Необычный цвет и плесень;
  • Наличие пузырьков на поверхности.

Важно! Некоторые хозяйки считают, что если немного подпортившийся творог обработать термически, то данный продукт можно будет употреблять в пищу. Это не так, поскольку бактерии и грибки, успевшие развиться в продукте, сохраняются и после воздействия высоких температур.

Основные причины, по которым может произойти отравление творогом следующие:

  • Одной из основных причин является употребление просроченного продукта. Если творог испортился, то его нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Нарушение технологического процесса производства продукта. Очень важным в процессе производства творога является температурный режим.
  • Неправильная термическая обработка. В процессе приготовления творога необходимо строгое соблюдение температурного режима.
  • Несоблюдение правил хранения. Если хранение продукта производилось не в соответствии с правилами, то он не годится к использованию даже в том случае, если срок его годности не истек. Хранение творога может продолжаться не более 3 дней в условиях холодильника.

Совет! Не стоит приобретать продукт, если срок его годности превышает трое суток. Это говорит о содержании в нем консервантов.

Отравление возникает из-за бактерий, которые присутствуют в испорченном продукте. Степень тяжести интоксикации, а также симптомы и последующие методики лечения напрямую зависят от вида данных микроорганизмов.

 

Рассмотрим подробнее бактерий, которые способны вызвать отравление творогом:

  • Стафилококк. Данный паразит может попасть в продукт еще на этапе его приготовления. Отличительным симптомом в данном случае является слабость, которая перетекает в невозможность передвигаться. Повышения температуры при этом не происходит.
  • Шигелла. Это палочка острой дизентерии. Она может попасть в организм при употреблении творога, который был изготовлен из низкокачественного сырья. Об отравлении шигеллой может свидетельствовать вздутие живота, пониженное давление, обезвоживание организма.
  • Сальмонелла. Может попасть в творог в случае нарушения технологического процесса при его изготовлении. Опасность данной бактерии в том, что она не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы отравления появляются уже спустя три часа после того, как продукт попадает в организм. Возможно появление лихорадки с рвотой. Понос от творога также может возникать при отравлении сальмонеллой.

При наличии пищевого отравления, симптомы у взрослых возникают довольно быстро. Основные из них:

  • резко повышающаяся температура и появление лихорадочного состояния;
  • сильная слабость;
  • диарея, сопровождающаяся болью;
  • приступы рвоты;
  • колики и острые спазмы в животе.

Важно! Ключевым фактором в определении причины интоксикации являются продукты, употребляемые человеком в течение прошедших суток. Данная информация позволяет поставить быстрый диагноз, начав своевременную терапию. При наличии первых симптомов интоксикации необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Существует несколько степеней тяжести подобных пищевых отравлений. Терапия проводится в зависимости от них. При наличии у больного средней и тяжелой степени отравления, он подлежит незамедлительной госпитализации. Если же интоксикация имеет легкую форму, то лечение может проводиться и в домашних условиях, для чего необходимо следовать рекомендациям врача.

При наличии первых симптомов отравления необходимо сделать следующее:

  • употреблять большое количество жидкости для скорейшего очищения организма;
  • при отсутствии диареи необходимо очистить желудок при помощи клизмы, наполненной теплой водой;

Совет! Ни в коем случае не следует принимать закрепляющие препараты.

  • при повышении температуры необходимо принять закрепительные средства;
  • подсоленная вода является отличным средством для восстановления микрофлоры;
  • для снижения интоксикации следует принять адсорбент (активированный уголь);
  • также человеку необходим покой.

Вышеописанные меры следует принять как можно скорее. Только в таком случае вы сможете избежать осложнений и ускорить выздоровление.

При наличии отравления у детей точное определение срока интоксикации является довольно сложным. При наличии легкой формы отравления присутствуют следующие симптомы:

  • слабость;
  • аллергия;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • рвота;
  • колики в животе;
  • повышение температуры;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • понижение давления.

Важно! Даже при наличии нескольких вышеописанных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую. При детских отравлениях очень важной является своевременная реакция. Если вовремя не отреагировать на симптомы отравления, то возможно существенное ухудшение состояния ребенка, вплоть до угрозы жизни.

Для лечения детей применяются те же методики, что и для взрослых. Отличаются лишь дозировки, в которых необходимо использовать препараты. Определять курс лечения должен только специалист, учитывая состояние больного. В случае легкой интоксикации, врачи скорой обычно дают необходимые рекомендации и выписывают направление к участковому.

Поскольку в первые дни после отравления организм еще ослаблен, то необходимо избегать употребления тяжелой пищи. Поэтому здесь следует соблюдать целый ряд рекомендаций:

  1. Первые сутки желательно пить воду, но ничего не есть.
  2. Кушать следует начинать лишь на вторые сутки, для этого подходят легкие каши и супы.
  3. К привычному рациону можно вернуться лишь на третий день. Однако здесь необходимо следить за тем, чтобы желудок больного не перегружался еще где-то неделю.
  4. В восстановительный период желательно не есть молочных продуктов, сдобы, жареного.

Как видите, творог может становиться причиной отравления, и потому для эффективной профилактики необходимо тщательно изучать приобретаемый продукт. В случае возникновения каких-либо сомнений, стоит отказаться от покупки. Помимо этого, следует обеспечить кисломолочным продуктам правильное хранение и соблюдать технологию их приготовления.

В случае отравления, действовать нужно незамедлительно. Если же спустя какое-то время симптомы не проходят, то нужно не мешкая обратиться к специалисту. Следует помнить о том, что отравление творогом может представлять определенную опасность для жизни.