Можно ли есть роллтон

Самое полное освещение темы: «можно ли есть роллтон» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

Личный опыт — самое ценное приобретение, которому мы больше всего доверяем. Помню, как 90-е годы впервые попробовал лапшу быстрого приготовления. На тот момент казалось, что это нечто очень дорогое и качественное. Кстати, так оно и было. Как только первый «роллтон» появился на российском рынке, его покупали не только из-за того, что он быстро и легко заваривается, но и из-за вкуса. Правда, когда производители поняли, что можно пожертвовать качеством для того, чтобы немного сбросить цену продукта — все кардинально изменилось.

Так что же такое лапша быстрого приготовления на сегодняшний день? Наверное, слово «качество» отнести к ней точно нельзя. Ведь ингредиенты, из которых она производится, не вызывают доверия не только у рядовых граждан, но и у специалистов, работающих в пищевой промышленности. Определенные компоненты продукции роллтон наносят существенный вред тем, кто является ее поклонником.

Основной ингредиент — пшеничная мука сама по себе, конечно, не несет опасности. Однако и богатством питательных элементов она также не отличается. А вот что касается дополнительных добавок, которые подмешиваются в данную продукцию — то здесь присутствуют элементы, по поводу которых стоит серьезно задуматься.

Добавки, которые можно найти в лапше быстрого приготовления

  • консерванты. И главный представитель здесь Е 211. Это бензонат натрия, который между прочим запрещен во многих странах мира. Исключением здесь является Россия и ряд других государств. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий;
  • загустители, красители и стабилизаторы. Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они причинить не способны. Только нужно контролировать количество их потребления;
  • глутамат натрия. Это главный «герой» всего этого перечня. О его вреде и пользе уже ходят легенды. Но ясно одно — он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка.

Поэтому пристрастившись к глутамату натрия, легко можно стать «роллтоновым наркоманом».
Исходя из всего написанного выше, вам, наверное, хочется спросить — так чем же все-таки вреден роллтон, если в маленьких количествах он практически не наносит ущерба организму? Ну во-первых, действительно стоит подтвердить, что от одной упаковки у вас не начнет кровоточить кишечник. Однако те, кто предпочитают такую пищу, редко обходятся одной единственной пачкой. И на то есть объективные причины.
Ведь по своим питательным свойствам — лапша быстрого приготовления — это «пустышка», не хранящая в себе практически ничего, что нужно для подкрепления человеческих сил. По сути вы съедаете некую субстанцию, сделанную из муки и химических добавок, чувствуете сильный и приятный вкус, однако ваш организм не насыщается витаминами и микроэлементами. Какой выход из ситуации? Конечно, съесть еще одну пачку… И вот в этой ситуации уже будет уместно говорить именно про вред продукции роллтона.

При частом употреблении вы почувствуете, что в вашем теле станет задерживаться большое количество воды, проявится это в виде отечности. Кроме того у вас заметно повысится артериальное давление, что не скажется хорошо на работе сердца. И не стоит пенять на плохой климат или утро «не с той ноги». Просто посмотрите внимательно — что вы едите! Ведь именно питание определяет наше физическое и эмоциональное состояние.

Все это мы говорили об обычных, здоровых и взрослых людях. И для них одна пачка роллтона не станет катастрофой. Но есть категории, для которых лапша быстрого приготовления категорически запрещена.

Беременным женщинам и кормящим матерям. Во время вынашивания и кормления ребенка женщина напрямую с ним связана, и их пищеварительную систему можно считать общей. «В положении» не рекомендуется даже некоторая здоровая пища, которая может хоть как-то негативно сказаться на здоровье малыша. Не говоря уже о таких ингредиентах, как глутамат натрия.

Больным. Люди, испытывающие недомогание или переживающие болезнь, нуждаются в поступлении витаминов и питательных веществ. Если силы будут тратиться на переваривание бесполезных продуктов, то это не ускорит выздоровление.

Детям. Это самая чувствительная категория. Детишки впитывают как губка не только знания и окружающий мир, но и пищу, которую вы им даете. Поэтому насытив своего ребенка некачественными продуктами, после не удивляйтесь, когда у него ухудшится здоровье.

Аллергикам. Если у вас есть опасения по поводу своего организма, порой не справляющегося со специфическими продуктами, то роллтон точно не для вас. Его специи могут показаться слишком острыми даже для любителей перченого.

Даже если вы не нашли себя в этом перечне, знайте — роллтон не яд, который убьет с первого раза. Но при постоянном потреблении, он способен превратиться в бомбу замедленного действия.

 

В чем заключается опасность употребления «Ролтона» для здоровья?

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» чрезвычайно популярна у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха данного продукта, а также досконально разобраться, что собой представляет «Роллтон», каковы польза и вред для здоровья человека от его употребления.

Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у молодого поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле, не удивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», приобрел колоссальную популярность среди потребителей. Ведь это вкусно, дешево и легко в приготовлении.

Пакетик лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Также он удобен в путешествии или в туристическом походе.

Изначально «Ролтон» был изобретен для китайских военнослужащих, которые перекусывали им в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых обывателей и прочно в ней укоренился.

На сегодняшний день лапша «Роллтон» широко разрекламирована в средствах массовой информации, упакована в красивые яркие обертки, насчитывает множество разнообразных вкусов.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?

Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?

Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.

Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду. После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон». Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • лишний вес;
  • диабет.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.

Острые приправы, которыми производители снабжают «Роллтон», способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.

Видео: как делают Доширак или Ролтон.

Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.

Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать. Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.

Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Всегда интересовал этот вопрос, можно ли есть ролтон каждый день? Можно ли есть более 1 раза в день?

Что будет если так питаться?

Супы быстрого приготовления вредны для здоровья. Недавно была передача по первому каналу. Эксперты провели исследование, которое показало, что мясного и курицы там вообще нет. Одни пищевые химические добавки и вкусовые ароматизаторы. Обрабатывают высокими температурами, никакой пищевой ценности – только вред. Супы ролтон, как подтверждено медиками способны провоцировать гастриты, вызывать изжогу. Противопоказаны детям из-за нейротоксического воздействия на организм. При частом употреблении провоцируют онкопатологию. Завалены все прилавки в магазинах, выгодное производство и пользуется большим спросом. Коммерсанты не думают о нашем здоровье, сами не едят такое. Так что стоит подумать не то, чтобы о ежедневном употреблении этой гадости, а вообще стараться проходить мимо.

 

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Супы быстрого приготовления вредны для здоровья. Недавно была передача по первому каналу. Эксперты провели исследование, которое показало, что мясного и курицы там вообще нет. Одни пищевые химические добавки и вкусовые ароматизаторы. Обрабатывают высокими температурами, никакой пищевой ценности – только вред. Супы ролтон, как подтверждено медиками способны провоцировать гастриты, вызывать изжогу. Противопоказаны детям из-за нейротоксического воздействия на организм. При частом употреблении провоцируют онкопатологию. Завалены все прилавки в магазинах, выгодное производство и пользуется большим спросом. Коммерсанты не думают о нашем здоровье, сами не едят такое. Так что стоит подумать не то, чтобы о ежедневном употреблении этой гадости, а вообще стараться проходить мимо.

если вы знаете из чего сделана лапша и как ее готовят за заводах,то вы поймете, что лапша не вредна. вредна приправа.лапша на заводе роллтон готовится из муки первого сорта, варится и сушится.вы точно так же дома готовите.

У нас на Украине аналог это quot;Мивинаquot;.

Бывши студентом, скажу Вам, употреблял но не очень часто.

Вывод: Теперь до конца своих дней мучаюсь с желудком по quot;всякому поводуquot;.

Когда я был на учбе, то по стечению обстоятельств, вынужден был питаться этой лапшой на протяжении 3-х месяцев – 3 раза в день. В результате quot;заработалquot; гастродуоденит и теперь даже смотреть на не не могу, не то чтобы есть.

Е есть конечно можно, но безопасно для организма – 2-3 раза в неделю. Глукомат, который входит в состав лапши очень вредный продукт, сделанный химическим способом. Поэтому, лучше поостерегитесь.

Если не хотите оказаться в ранней могиле, то думаю, не стоит есть всякую химию!

Роллтон вообще употреблять не стоит, по-крайней мере с приправами, которые там есть в пакетиках. Ну или не чаще одного раза в месяц, иначе проблемы с желудком гарантированы. Но я будучи школьницей и студенткой очень часто ела роллтон. Вроде все нормально.

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Всегда интересовал этот вопрос, можно ли есть ролтон каждый день? Можно ли есть более 1 раза в день?

Что будет если так питаться?

У нас на Украине аналог это Мивина .

Бывши студентом, скажу Вам, употреблял но не очень часто.

Вывод: Теперь до конца своих дней мучаюсь с желудком по всякому поводу .

  • есть такую лапшу каждый день не стоит. Все быстрое не бывает натуральным, наполнено химией.
  • опасна не столько сама лапша, сколько пакетики с приправой, которые к ней прилагаются. Но многие люди и без лапши варят супы точно на таких же приправах, с макаронами не намного лучше по качеству, чем ролтон и нисколько не задумываются, что это также вредно. Да и майонез все едят тоннами и прочие химические продукты употребляют. Вывод: ролтон ненамного опасней большей части еды из супермаркета.
  • если употреблять ролтон только один день, то можно съесть сколько угодно, если здоровье позволяет (нет заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых проблем и ещё некоторых хронических болячек).

Мы часто ели ролтон в походах на сплавах, гастрита и прочих болезней замечено не было. Дома не едим конечно.

Роллтон вообще употреблять не стоит, по-крайней мере с приправами, которые там есть в пакетиках. Ну или не чаще одного раза в месяц, иначе проблемы с желудком гарантированы. Но я будучи школьницей и студенткой очень часто ела роллтон. Вроде все нормально.

Если не хотите оказаться в ранней могиле, то думаю, не стоит есть всякую химию!

Когда я был на учёбе, то по стечению обстоятельств, вынужден был питаться этой лапшой на протяжении 3-х месяцев – 3 раза в день. В результате заработал гастродуоденит и теперь даже смотреть на неё не могу, не то чтобы есть.

Её есть конечно можно, но безопасно для организма – 2-3 раза в неделю. Глукомат, который входит в состав лапши очень вредный продукт, сделанный химическим способом. Поэтому, лучше поостерегитесь.

если вы знаете из чего сделана лапша и как ее готовят за заводах,то вы поймете, что лапша не вредна. вредна приправа.лапша на заводе роллтон готовится из муки первого сорта, варится и сушится.вы точно так же дома готовите.

 

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Опасно ли есть ролтон? Сколько можно съесть лапши в сутки?

Супы быстрого приготовления вредны для здоровья. Недавно была передача по первому каналу. Эксперты провели исследование, которое показало, что мясного и курицы там вообще нет. Одни пищевые химические добавки и вкусовые ароматизаторы. Обрабатывают высокими температурами, никакой пищевой ценности – только вред. Супы ролтон, как подтверждено медиками способны провоцировать гастриты, вызывать изжогу. Противопоказаны детям из-за нейротоксического воздействия на организм. При частом употреблении провоцируют онкопатологию. Завалены все прилавки в магазинах, выгодное производство и пользуется большим спросом. Коммерсанты не думают о нашем здоровье, сами не едят такое. Так что стоит подумать не то, чтобы о ежедневном употреблении этой гадости, а вообще стараться проходить мимо.

если вы знаете из чего сделана лапша и как ее готовят за заводах,то вы поймете, что лапша не вредна. вредна приправа.лапша на заводе роллтон готовится из муки первого сорта, варится и сушится.вы точно так же дома готовите.

У нас на Украине аналог это quot;Мивинаquot;.

Бывши студентом, скажу Вам, употреблял но не очень часто.

Вывод: Теперь до конца своих дней мучаюсь с желудком по quot;всякому поводуquot;.

Когда я был на учбе, то по стечению обстоятельств, вынужден был питаться этой лапшой на протяжении 3-х месяцев – 3 раза в день. В результате quot;заработалquot; гастродуоденит и теперь даже смотреть на не не могу, не то чтобы есть.

Е есть конечно можно, но безопасно для организма – 2-3 раза в неделю. Глукомат, который входит в состав лапши очень вредный продукт, сделанный химическим способом. Поэтому, лучше поостерегитесь.

Если не хотите оказаться в ранней могиле, то думаю, не стоит есть всякую химию!

Роллтон вообще употреблять не стоит, по-крайней мере с приправами, которые там есть в пакетиках. Ну или не чаще одного раза в месяц, иначе проблемы с желудком гарантированы. Но я будучи школьницей и студенткой очень часто ела роллтон. Вроде все нормально.

Фастфуд, «еда из пакета», еда быстрого приготовления – настоящий бич нашего времени. В век высоких технологий и постоянного цейтнота человечество нуждается в оперативном приготовлении пищи. Так доширак и роллтон (лапша быстрого приготовления) стали волшебной палочек для очень занятых людей, студентов, да и просто при невозможности пообедать на рабочем месте из-за надлежащих условий. Помогает она так же и на природе, в туристическом походе, отдыхе дикарями. Это бы было прекрасным решением, только вот медики категорически настроены к этому продукты. Почему же нельзя есть роллтон?

Такая лапша изобретена в Китае для военных целей. Ей легко и просто было накормить солдата при долгом пешем переходе, используя минимум резервов для организации питания. Ее достаточно залить кипящей водой, а при отсутствии таковой, просто брикет употреблялся всухомятку. Прошли годы, изготовитель вложил роллтон в красивую яркую упаковку, наполнил вкусом бульон, добавил соевого мяса и приправы.

Казалось бы, в чем вредность продукта? Если ее состав мука и вода, но нет вредность его в ароматизаторах, добавках, усилителях вкуса, которым щедро наполнил их производитель. Если рассмотреть усилитель вкуса, то по своей сути он делается из обычных продуктов (свекла, рыба, водоросли) и хорошо влияет на обменные процессы человеческого организма, а врачи рекомендуют его при повышенном давлении. Но это вещество нельзя есть постоянно, им можно только лечиться.

Если взрослый поест роллтон разово, то никакого особого вреда не будет. А вот детский желудок стоит пожалеть, приготовив нормальную еду. Если бы производитель отказался от этого ингредиента, то такая лапша была бы гораздо полезней.

Но дело в том, что он позволяет удешевлять процесс изготовления. В такой продукт нужно меньше мяса, овощных добавок, приправ, им можно прикрыть просроченные компоненты. А еще он вызывает пищевое привыкание, обычная еда, приготовленная по рецептам, уже кажется безвкусной и недосоленной. От этой особенности очень зависимы дети и подростки, которых и так сложно накормить, да и мозг у них при употреблении в пищу усилителя вкуса перевозбуждается.

При постоянном употреблении роллтона из-за добавок может возникать излишний вес, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, мигрени и многие другие заболевания. Производитель, конечно, пожалеет вложить в столь дешевый и ходовой продукт витамины и аминокислоты, а значит полезности организму в ней очень мало.

Стоит помнить и о том, что такая лапша делается на основе пальмового масла, которое по цене значительно уступает растительному. Это одна из причин, почему она вряд ли может быть полезной, да и калорийность ее, мягко говоря «зашкаливает».

Поэтому если вы не успеваете питаться полезно и вкусно, то возьмите с собой банан, грушу, яблоко, кефир. Прекрасно заряжает энергией изюм, сухофрукты, популярные в последнее время хлебцы из злаков и мюсли. А ребенку приготовьте полноценные обед, которым может быть овсяная каша, рыбные котлеты, рис, свежевыжатый сок, омлет и т.д.

 

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе “дошираки” и “роллтоны”? Изучаем этикетку!

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” – кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от “Доширак” — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном “Красная цена”

 

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов – Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент – пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.