Самое полное освещение темы: «можно ли есть рыбу» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Опасность № 1: глистная инвазия
К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.
Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?
Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.
Сырой можно есть:
- рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
- морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
- стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).
Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.
Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.
Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:
- при t= -27С — 12 часов;
- при t= -22С — 18 часов;
- при t= -16С — 36 часов;
- при t= -12С — 3 суток;
- при t= -8С — неделю;
- при t= -4С — 10 суток.
Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):
- 9 дней при условии горячего посола;
- 14 дней при условии холодного посола.
- 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
- 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.
Опасность № 2: бактериальная обсеменённость
В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.
Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?
- Покупать рыбу у проверенных производителей.
- Не замораживать рыбу повторно.
- Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
- использовать отдельные доски, часто их менять;
- использовать отдельные ножи;
- работать в перчатках;
- не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.
Опасность № 3: токсичные химикаты
Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.
Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?
Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.
Опасность № 4: антибиотики
К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.
Как избавиться от антибиотиков в рыбе?
От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.
Обязательная составляющая средиземноморской диеты, которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю — все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, в отличие от многих ЗОЖ-суждений, никакие не легенды, а чистая правда.
Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые омега-3 жирными кислотами, способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.
Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая смертность оказалась ниже на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — ниже на 10%, а смертность от болезни Альцгеймера — ниже на впечатляющие 38%.
Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих витаминных добавок, когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже — еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.
Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как красное мясо или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.
Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.
Рыба — кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе — эффективное противостояние стрессам), от второго — здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.
Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна — заболевания, которое приводит к потере зрения и особенно часто встречается у пожилых людей.
Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, рассеянный склероз.
При заболеваниях панкреатита и пиелонефрита употребление рыбы разрешено только с позволения лечащего врача. Такие рыбы как голец и горбуша чаще всего входят в список разрешенных, поэтому врач, при нормальном протекании заболевания, может разрешить её к употреблению.
Жареную при кормлении или лактазной недостаточности у ребенка
Жареную рыбу можно употреблять только с шестого месяца, и то, в случае с лактазной недостаточностью, приём такой пищи должен быть минимален.
Мойва – одна из немногих рыб, которую рекомендую во время диеты. И употребление одной-двух рыб вечером не скажется негативно на вашем организме, если такую практику не сделать регулярной.
Употребление окуня при атопическом дерматите не желательно, хотя он и не входит в список запрещенных рыб для употребления, всё же остаётся нежелательным.
Запрещено есть жирную рыбу, в исключение попадают: семга, форель, лосось. Остальные нежирные виды рыб не только не запрещены, но и рекомендованы в разумных количествах. При повышенном давлении вообще нет запретов на употребление рыбы, поэтому можете смело готовить различные рыбные блюда.
Треска и рыба холодного копчения (если это виды красной рыбы) входят в список разрешенных для употребления беременным. Такую рыбу можно есть не чаще двух раз в неделю.
В пост на Благовещение кушать рыбу не полагается.
В посты от Петрова до Успенского, употребление рыбы запрещено. От рождества до великого поста рыбу есть можно, а перед причастием её употребление ситуативное, т.е. если есть силы, то пост можно усугубить, отказавшись от рыбы.
Ее можно запивать молоком – не грозит вздутием или диареей.
С душком и солитером, если в ней были глисты и черви, зараженную лигулезом или описторхозом, которая всплыла или задохнулась
Такая рыба запрещена к употреблению, даже после любой обработки. Ни соление, ни жарка не сможет дать гарантию безопасности вашего организма.
Москва-река усыпана рыболовами любителями, но означает ли это, что рыбу, выловленную там, можно употреблять в пищу? В этой реке обнаружены остатки нефтепродуктов, в 20 раз превышающих норму, а также таких элементов как цинк, ртуть, мышьяк.
Нужно ее правильно приготовить. Для этого нужно отделить рыбу от самых больших костей, то есть разрезать на две части вдоль позвоночника, таким образом, отделив рыбу от самых больших костей. Конечно же, при приёме пищи нужно есть маленькими кусочками и тщательно разжевывать.
Рыба – не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.
Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.
По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.
Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.
Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.
Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
“Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение”, — рассказывает врач-диетолог.
Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.
По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.
При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
© 2018 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие “Международное информационное агентство “Россия сегодня” (МИА “Россия сегодня”).
Главный редактор: Анисимов А.С.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]
В письме должны быть указаны:
- Тема – восстановление доступа
- Логин пользователя
- Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Какой речной рыбе стоит отдать предпочтение, особенно если хочешь сбросить вес? И не вредно ли есть рыбу каждый
На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче сёмге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак.
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.
Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:
- рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причём не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кладут хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи;
- уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает;
- рыбу в ледяной глазури, через которую не распознаётся рыбья «внешность» (нередко под такой «упаковкой» прячутся более дешёвые сорта, выдаваемые за те, что подороже), а также размороженную и подпортившуюся рыбу и некондиционные кусочки;
- рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.
Основная проблема любой свежей рыбы – в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах. Кстати, довольно часто наличием паразитов «грешит» байкальский омуль.
Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше – 45-60 минут.
Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определённого времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая её безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов – при температуре минус 35 градусов, или 32 часа – при температуре минус 28 градусов.
Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу – 10 суток, среднюю (до 25 см) – 21 сутки, а крупную – 40 суток.
Кстати:
У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить
Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.
Можно ли есть сырую рыбу? Отвечает диетолог из Москвы
Периодически ем, чуть присолив или сбрызнув лимоном, сырую рыбу, чем шокирую близких. Они считают, что это вредно для здоровья. Разве это так?
Ирина Мохова, г. Москва
Отвечает Марина Трифонова, диетолог, г. Москва.
Для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой, так и стремление исключить ее из своего меню. Именно поэтому сложно однозначно ответить можно ли есть сырую рыбу. Оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной рыбой диетологи считают 60% на 40%. Однако в реальности для среднестатистического городского жителя эта пропорция равна лишь 10 на 90. Разве что в популярной сейчас японской кухне множество суши и роллов готовят с кусочками сырой рыбы. Или взять хотя бы рыбку собственного посола: если солить её, просто засыпая солью, она будет почти сырая.
Отвечая на вопрос можно ли есть сырую рыбу, могу сказать, что есть ее можно, ведь он весьма полезна: содержит белки, различные витамины, магний, цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А ещё сырая рыба способна максимально насытить организм незаменимой аминокислотой — таурином, отвечающей за регуляцию кровяного давления. Но есть ее нужно с осторожностью и не в большом количестве.
Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.
ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.
Если это морская или выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовецком судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Либо — её надо съесть сразу же после вылова. Когда же рыба несколько раз размораживалась, в ней начинают размножаться бактерии, и пробовать такую сырой опасно для здоровья. Всегда требуйте у продавца сертификат, где указано, что пройден ветеринарный контроль, и, следовательно, товар безопасен. Только так вы можете быть уверены в том, что эту сырую морскую рыбу можно есть.
Как правильно готовить и можно ли есть сырую рыбу беременным?
Полностью безопасна только хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варить следует 15-20 минут с момента закипания. Жарить — не менее 15 минут. Крупную предварительно разрезают вдоль хребта на пласт. Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. Если вы задаетесь вопросом можно ли есть сырую рыбу беременным, то я могу сказать, что будущим мамам лучше есть только приготовленную рыбу. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. В условиях горячего (15-16 град.) посола тушки весом до 2 кг личинки гельминтов погибают через 5-9 дней, холодного (5-6 град) — через 6-13 дней. Обычно берётся 20% соли к весу продукта.
Рыба считается обезвреженной после заморозки: 12 часов при -27 град., 18 часов — -22 град., 36 часов—16 град., трое суток —12 град., семь суток —8 град., десять суток —4 град.
- 09.08.2018 Александр Турушев – почетный защитник природы, или браконьер?
- 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
- 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
- 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями “фильма ужасов”
- 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
- 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи – Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
- 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
- 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
- 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
- 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком
- 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
- 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
- 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
- 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
- 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
- 06.04.2018 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье
Открывается полноформатный рыболовный сезон у рыболовов и подводных охотников. Что же делать хозяйкам. Рыба – это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F – и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец.
Рыба – когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть
Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.
Сколько рыбы надо есть?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.
Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.
О рыбьем жире отдельно
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так, например, в 100г жирной сельди – 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.
Какую рыбу есть не надо
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.
Техника рыбной безопасности
Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:
Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи.
Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.
Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.
Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.
Правила приготовления рыбы
Основная проблема любой свежей рыбы – в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах.
Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую – можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше – 45-60 минут.
Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определенного времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов – при температуре минус 35 градусов или 32 часа – при температуре минус 28 градусов.
Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) – 21 сутки, а крупную – 40 суток.
Жареная рыба повышает риск инсульта
У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.
Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.
Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.
Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.
При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Роспотребнадзор, Байкал 24