Можно ли есть скатов

Самое полное освещение темы: "можно ли есть скатов" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=https%3A%2F%2Fsostavproduktov.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Farticle_body%2Fpublic%2Fpictures%2Fmeat%2Fryba%2Fskat%2Fskat

Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.

Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.

Среди скатов некоторыми особенностями отличается отряд, который называется электрическими – они обладают грозным оружием для защиты от своих врагов и способны парализовать мощным разрядом электричества.

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=https%3A%2F%2Fsostavproduktov.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fpictures%2Fmeat%2Fryba%2Fskat%2Fgotoviy

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=https%3A%2F%2Fsostavproduktov.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fpictures%2Fmeat%2Fryba%2Fskat%2Fprigotovlenniy

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fkrasryba.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fmozhno-li-est-chernomorskogo-skata

Черноморский скат – это хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fkrasryba.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FCHernomorskiy-skat

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fkrasryba.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FRazdelat-skata

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Читайте так же:  Можно ли есть картошку если она позеленела

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fkrasryba.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FZHarenyiy-skat

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Видео (кликните для воспроизведения).

Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.
  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 – 45 минут.

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.

  • крылья ската – 1 кг;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
  • лимон – 1 шт;.
  • соль, перец – по вкусу;
  • Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
  • Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
  • Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
  • Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
  • При приготовлении соблюдать осторожность – мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.
Читайте так же:  Маргарин можно ли есть

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 – 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

  • Фильм: Самые опасные акулы
  • Фильм: Почему акулы нападают на людей?
  • Фильм: Большая белая акула
  • Фильм: о Кархародоне
  • Фильм: о Мегалодоне
  • Фильм: о серой бычьей акуле
  • Фильм: Органы чувств акулы
  • Видео: Охота морских хищников на сардин
  • Видео: Наставление ВМФ США о поведении среди акул
  • Видео: Акулы и природа
  • Видео: Акулы – угроза или вымысел?
  • Видео: Плавники акул и человеческая жестокость
  • Видео: Акулье пищевое безумие
  • Видео: Кровеносная система акулы мако
  • Видео: Роды черноплавниковой акулы
  • Видео: Китовая акула
  • Видео: Гигантская акула
  • Видео: Рифовая кунья акула
  • Видео: Акула-молот
  • Видео: Ходячая акула
  • Видео: Охота крокодила
  • Видеоклип певицы Акулы “Утро без тебя”

Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.

С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека.
В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей.
Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились.

Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.

Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.

Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fforumbarang.ru%2Fimages%2Fsmilies%2F005

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fforumbarang.ru%2Fimages%2Fsmilies%2F005 Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fforumbarang.ru%2Fimages%2Fsmilies%2F005

[email protected]
skype: svetlana_ionova
+855 69 617 327 (Viber, WhatsApp, Line)
В Камбодже разница с Москвой +4 часа. Ночью я сплю.

Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй

Так скат это рыба? Я не ихтиолог, извиняюсь.

И в догонку. В ПП ездят тележки с сушеными кальмарами и небольшими скатами. Кальмаров, думаю все ели, а вот сушеного ската рекомендую попробовать. Чнянь!

Попробовать ската – попробую, хотя у меня стойкое предубеждение к акулам и скатам. С молоком матери в рыбной мореходке вдолбили, что эти мяса не съедобные и точка.

У меня была оценка отлично по ихтиологии и промышленной ихтиологии, кстати.

В Индии с отвращением попробовал стейк из акулы и понял, что мои преподаватели были правы.
С голодухи или для экзотической галочки в блокнот путешественника можно разок покушать наверное.

Моча, ребята и девчата, обыкновенная вовсёпроникающая моча в мясе этом. Забивают мочу специями,лимонами и нате вам – жрите. О побочном вреде не могу ничего сказать, может есть он, а может и по барабану.

Этих рыбок надо готовить почти мнговенно на борту судна, слить всю кровь до капельки в течении минут 15-20, только потом можно что-то пытаться приготовить, но это будет уже кусок резины, как верно подметил анархист. :

Кожа ската является достаточно прочной, чтобы служить лет 8-10. Поэтому в наше время из нее изготавливают все различные аксессуары: сумки, кошельки , ремни и даже браслеты. Однако, скат ловится не только из-за кожи, у него очень нежное, приятное на вкус мясо.

Читайте так же:  Кефир имбирь корица красный перец для похудения отзывы

Скат – необычная рыба. Его внешний вид представляет собой приплюснутое тело, сверху темного окраса, снизу светлого. Также внизу находятся и рот, нос и жабры рыбы. Кроме этого, скат не имеет хвостовых плавников, а имеет хвост. А самое удивительное, что скат рыба, которая может ударить вас током. Однако, в приготовлении ската используются только боковые его части, а именно крылья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Его можно готовить по-разному: и запекать в духовке, и обжаривать, и приготавливать супы. Мясо ската содержит много витаминов и минералов. Витамин А, поможет улучшить зрение, Витамин С – имеет противовоспалительное свойство, а витамин D влияет на правильное развитие и рост костей. Калий улучшает работу сердца, а цинк помогает обновлению клеток кожи. Скат является деликатесом, нежное, мягкое мясо ската насыщено высококачественным протеином, который поможет работе пищеварения и кишечника. К тому же скат – это низкокалорийная рыба, которая подойдет в употребление многим людям.

Включать в рацион питания маленького ребенка рыбу скат не рекомендуется. Можно дать его попробовать малышу, но ближе к трем годам жизни, и в небольших количествах. Сначала маленький кусочек крыла ската отмочить в воде, дабы убрать неприятный, болотный запах, затем можно сварить, или сделать на пару, а только после этого предложить ребенку. Однако, все же перед употреблением малыша, этого вида рыбы, лучше проконсультироваться со специалистом. Если врач разрешил включить в рацион питания ската, важно помнить, что он может дать аллергическую реакцию организма. Так что рыбу скат надо употреблять аккуратно и в небольших порциях.

как приготовить морского ската

  1. Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстойпередней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте) . После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.
Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Скат с щавелевым соусом.

800 г ската, порезанного на 4 порции;
1 ст. ложка винного уксуса;
Для соуса:

2 маленьких пучка свежего щавеля;
1 ч. ложка порезанного шалфея;
125 гр несоленого масла;
150 мл жирных сливок;
лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;
Приготовление:

Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
Выложить готовое мясо на блюдо.
Для соуса:

Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
Затем добавить щавель. Приправить.
Соус подавать отдельно.
Примечание:
Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Приготовление печени ската.

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 – 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Очень вкусная рыбка, постоянно покупаем крылья ската. Не сильно заморачиваясь, просто жарим, жарим в кляре и запекаем в духовке (смешать скат с майонезом, солью, свежим или слегка обжаренным репч. лукпм, нарезанным полукольцами, выложить на противень и запекать мин. 10-20). Сейчас это моя любимая рыба, все хочу попробовать посолить, но все как-то не получается.
Уха, кстати, тоже шикарная. В общем готовится, как любая другая рыба, берите свой любимый рецепт и пробуйте. Нам попадается скат без шипов, шкуру не снимаем (мне она очень нравится) , просто хорошо моем

Скат с каперсами

400-500 г крыла ската
2 ст. л. каперсов
4 ст. л. сливочного масла
маленький пучок петрушки
1 лимон
мука
соль, свежемолотый черный или белый перец

Читайте так же:  При диете можно ли алкоголь

1. Мелко нарежьте петрушку, удалив жесткие стебли. Порубите каперсы. Выжмите сок из половины лимона.

2. Нарежьте крыло ската порционными кусками. Рассыпьте муку по большой тарелке, посолите и поперчите. Обваляйте в ней рыбу, чтобы она полностью покрылась мукой.

3. На сильном огне разогрейте сковородку и растопите половину масла. В шипящее масло выложите рыбу и жарьте до румяной корочки с каждой стороны, по 4-5 мин. Разложите ската по предварительно подогретым тарелкам и следите, чтобы он не остыл.

4. Теперь надо действовать быстро. Поставьте сковороду снова на огонь и положите оставшееся масло. Когда масло начнет пениться и станет слегка коричневым, добавьте каперсы и петрушку. Дайте всему этому обжариться – буквально 2 сек.

5. Полейте все соком лимона и дайте покипеть еще 5-10 сек. , совсем немного посолите и поперчите.

6. Теперь полейте каждую порцию рыбы соусом прямо в тарелке и немедленно подавайте.

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25B2%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%258E-%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали “хотим, хотим!” — а как жеж, экзотика!

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25A0%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582-1

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: “Будем, будем!” . Но когда мы ее увидели!

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582%25D1%258B-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%2583-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582

Вот смотрите, что мы увидели .

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25A0%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582-2

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25A0%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582-3

И вот что мы наготовили!

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%259F%25D0%25B0%25D1%2588%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

Печень ската (500-700 г)
4-5 яиц (только желтки)
1 репчатая луковица
½ ст.л. масла для жарки лука
соль и перец по вкусу

Готовим

  • Печень опустить в кипящую воду ( воды надо столько, чтобы печень была покрыта ).

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0

  • Отварить 5-7 минут ( в зависимости от величины печени ).

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%2583-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582-1

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. ( Белки не выбрасывать — они нам пригодятся ).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким .
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%259F%25D0%25B0%25D1%2588%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582-1

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками)
луковица
2-3 моркови
кусочек корня сельдерея
белки вареных яиц
лавровый лист, соль и перец
желатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fpitanie-pri.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0-1

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

Читайте так же:  Мочегонные травы для похудения

Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fexotickozha.ru%2Fwa-data%2Fpublic%2Fblog%2Fposts%2F148%2F180

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fexotickozha.ru%2Fuserfiles%2Fprodolny_razrez

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится “пережарки” и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fexotickozha.ru%2Fuserfiles%2FObraz-839a

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

– 800 г ската, порезанного на 4 порции
– 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
– 2 пучка свежего щавеля;
– 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
– 125 гр. несоленого масла;
– 150 мл. жирных сливок;
– лимонный сок по вкусу;
– соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.Изображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fexotickozha.ru%2Fuserfiles%2Flis_kopchen

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на грилеИзображение - Можно ли есть скатов proxy?url=http%3A%2F%2Fexotickozha.ru%2Fuserfiles%2Fdscf3402th7

– крылья ската – 1 кг;
– мука – 1/2 стакана;
– яйца – 2 шт;
– масло сливочное – 500 гр.;
– панировочные сухари – 1/2 стакана;
– зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
– лимон – 1 шт;.
– соль, перец – по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Изображение - Можно ли есть скатов 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here